à la Maison Bœuf sauté au Poivre Noir

Published on juin 29th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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黑椒牛柳粒 Bœuf sauté au Poivre Noir

C’est en tombant sur une recette de Bœuf aux oignons sur l’excellent blog de la Cuisine de Bernard que j’ai eu envie de publier ma petite recette de Bœuf sauté au Poivre Noir fétiche inspirée par Christine. Cette recette est un peu devenue ma recette fétiche à la maison quand

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je n’ai aucune inspiration pour le dîner. Un beau morceau de bœuf, un oignon, quelques sauces du placard et on a l’assurance d’avoir un plat délicieux qui fera toujours sensation 😉 Seulement je préfère vous prévenir, cette recette n’est pas aussi si simple qu’elle n’y parait. Difficile en effet dans ce genre de plat de réussir en même temps la cuisson de la viande et la consistance de la sauce. Se pose également la question de la tendreté de la viande abordée en détail sur le blog de Bernard. J’y reviendrai à la fin de la recette. En attendant, c’est parti, on file en cuisine !

Les Ingrédients

  • 350 gr de Tendron de Bœuf
  • 1 Gros Oignon blanc
  • 2 Gousses d’Ail
  • 3 Cuillères à café de Poivre noir moulu
  • 2 Cuillères à soupe d’Huile d’Arachide
  • 3 Cuillères à café de Sauce Soja légère
  • 3 Cuillères à café de Sauce Worcestershire
  • 2 Cuillères à café de Maïzena
  • 1 Cuillère à café de Sucre
  • 1 Brin d’Ail vert ou une Grappe de grains de poivre pour la décoration

La Recette

Découper le morceau de Tendron de Bœuf en cube de 1.5 cm environ.

Ajouter aux cubes de Bœuf, 2 Cuillères à café de Sauce Soja claire, 1 Cuillère à café de Sauce Worcestershire, 2 Cuillères à café de Poivre noir moulu, 1 Cuillère à café de Maïzena et 1 Cuillère à café d’eau. Mélanger et réserver au frais pendant environ 1 heure.

Bœuf sauté au Poivre Noir

Émincer le Gros Oignon blanc et hacher les deux Gousses d’Ail.

Préparer votre assaisonnement final avec 2 Cuillères à café de Sauce Worcestershire, 1 Cuillère à café de Sauce Soja légère, 1 Cuillère à café de Sucre, 1 Cuillère à café de Maïzena et une Cuillère à soupe d’eau.

Faire chauffer le Wok à feu moyen avec les 2 Cuillères à soupe d’Huile d’Arachide. Ajouter ensuite l’Oignon émincé et le faire revenir jusqu’à ce qu’il ramollisse.

Mettre l’oignon de coté et ajouter l’Ail haché au centre du wok. Faire revenir 20 secondes l’Ail.

Augmenter le feu au maximum et ajouter les cubes de Bœuf marinés dans le Wok. Remuer jusqu’à ce que les cubes de Bœuf soient colorés.

Couvrir le wok pendant 1min environ tout en remuant le temps que la vapeur d’eau se dégage.

Bœuf sauté au Poivre Noir

Ajouter enfin d’un coup l’assaisonnement préalablement préparée dans le Wok. Mélanger uniformément dans le Wok et ajouter un peu de Poivre noir moulu selon vos goûts.

Sortir du feu et dresser le plat en l’agrémentant d’Ail vert ciselé ou d’un brin de graines de poivre vert.

Bœuf sauté au Poivre Noir

Quelques Conseils

  • Comme je vous le disais cette recette n’est pas évidente car ça se joue parfois à quelques secondes pour que la viande ne soit pas trop cuite et la sauce de bonne consistance. Avec un peu d’entraînement, ça marchera à tous les coups 😉
  • Je n’ai pas utilisé de Bicarbonate de soude car je trouve la viande déjà très bonne préparée de la sorte. Si la viande est de qualité, les cubes de tendron pas trop petits et la cuisson maîtrisée, le résultat sera déjà fabuleux. Il n’empêche que vous pouvez utiliser aussi le Bicarbonate de Soude pour masquer déjà un éventuel défaut de qualité de la viande mais aussi pour avoir la garantie que la viande reste tendre même après une cuisson hasardeuse. Je vous renvoie aux explications détaillées sur la Cuisine de Bernard.
  • Bien évidemment ce plat de Bœuf sauté au Poivre Noir est à accompagner de riz blanc.
  • Désolé pour les photos un peu floues mais avec la chaleur du plat impossible de faire mieux. Et oui, c’est pas tout de faire le malin avec son appareil photo en faisant la cuisine mais derrière j’ai une famille qui attend pour manger 😉





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



2 Responses to 黑椒牛柳粒 Bœuf sauté au Poivre Noir

  1. Riri-cuisineNo Gravatar says:

    Encore une très belle recette sur ton blog, j’adore c’est hyper tentant 🙂

  2. Thomas B.No Gravatar says:

    Merci pour la recette ! J’ai tenté hier soir en suivant vos conseils et c’était excellent ! C’est vrai ce n’est pas évident de réussir en même temps la sauce et la cuisson du Bœuf. Je pense que le mien était un poil trop cuit à mon goût mais ça sera encore mieux la prochaine fois 😉 Merci encore !

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