Cuisine Chinoise Grosses Crevettes Aigre Douce

Published on avril 15th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Grosses Crevettes sauce Aigre-Douce

Je partage avec vous aujourd’hui une recette pas tout à fait traditionnelle mais qui a le mérite d’être très simple à faire et absolument divine pour les papilles. Vous vous étonnerez peut être de retrouver de la sauce Worcestershire d’origine anglaise dans la liste des ingrédients d’une recette chinoise de Crevettes sauce Aigre-Douce. Point de sacrilège puisqu’en réalité cette sauce a été introduite au XIX siècle par les anglais à Hong Kong. D’abord utilisée comme simple condiment par les anglais, elle a, avec le temps, trouvée sa place dans de nombreux plats de la cuisine cantonaise notamment dans les fameuses boulettes de boeuf vapeur 山竹牛肉球. Voilà pour la minute culturelle, passons à la cuisine 😉

Les Ingrédients : 

  • 16 Grosses crevettes crues non décortiquées (4 par personne)
  • 2 Cuillères à soupe de Ketchup
  • 4 Cuillères à soupe de Sauce Huître Lee Kum Kee – Voir en Photo
  • 4 Cuillères à café de sucre
  • 2 Cuillères à café de Sauce Worcestershire
  • 4 Cuillères à café de Vin Shaoxing
  • 2 Cuillères à café de Fécule de pomme de terre
  • 2 Échalotes
  • 2cm de Gingembre
  • 2 Brins de Ciboule
  • 1 Brin de Coriandre
  • Huile de Tournesol pour la friture

La Recette :

Faire une incision le long du dos des crevettes et enlever la veine noire avec la pointe d’un couteau.

Nettoyer les crevettes et les mettre dans un bol avec 2 cuillères à café de Vin Shaoxing.

Grosses Crevettes Aigre Douce

Préparer la Sauce en mélangeant 2 cuillères à soupe de Ketchup, 2 cuillères à café de sauce Worcestershire, 4 cuillères à soupe de sauce Huître,  2 cuillères à café de sucre, 2 cuillères à soupe d’eau et une cuillère à café de Vin Shaoxing.

Ajouter les 2 cuillères à café de Fécule de pomme de terre dans les crevettes.

Remplir le wok avec 1 à 2 cm d’huile de friture et faire chauffer à feu vif. Tremper une baguette pour vérifier que l’huile est bien chaude.

Faire cuire 4 par 4 les Grosses crevettes dans le wok pendant 2 min environ en les retournant pendant la cuisson.

Déposer les grosses crevettes sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile.

Grosses Crevettes Aigre Douce

Vider l’huile du wok et l’essuyer avec du papier absorbant.

Émincer l’échalote. Éplucher le gingembre et le couper en rondelle. Émincer la Ciboule.

Dans le wok, ajouter 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol. Quand elle est chaude, ajouter le gingembre et l’échalote pour les faire revenir légèrement.

Ajouter ensuite toutes les crevettes avec une cuillère à café de Vin Shaoxing, la ciboule émincée et la moitié de la sauce.

Ajouter ensuite le restant de sauce en fonction de votre goût.

Remuer sans arrêt pendant 30 secondes pour bien imprégner les crevettes.

Déposer les crevettes dans une assiette pour servir. Ajouter un brin de coriandre pour la décoration.

Grosses Crevettes Aigre Douce

Il ne reste plus qu’à déguster cette délicieuse recette !

Grosses Crevettes Aigre Douce





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



11 Responses to Grosses Crevettes sauce Aigre-Douce

  1. GraceNo Gravatar says:

    Ca donne trop envie ! J’adore ce plat mais je ne le mange que trop rarement à l’extérieur. Grace à ta recette, je vais pouvoir la tester à la maison où je pourrais me faire plaisir avec des gambas extra grosses et extra fraîches. Miam.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci Grace ! Pareil j’adore ça aussi. Du coup j’ai demandé à ma belle môman de m’apprendre la recette 😉 J’espère que tu te régaleras autant que moi !

  2. Ca a vraiment l’air excellent ! Je vais essayer cette recette très vite =)

    J’aime beaucoup ton blog ! Bonne continuation

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Passionatelyfood ! Ah j’espère bien que tu vas tester ! Impossible à rater et délicieux ! Tiens moi au courant 😉 A bientôt.

  3. Pingback: Poulet sauce aigre-douce – Rappelle toi des mets

  4. AlisonNo Gravatar says:

    Bonjour!

    Ton blog est super appétissant, je t’envie chaque jour un peu plus pour tes expériences culinaires incroyables! 😉
    A défaut d’avoir les moyens de voyager si loin pour l’instant, j’ai fait ta recette, version poulet, et c’était DE-LI-CIEUX!
    Merci 🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Alison et Bienvenue !
      Oui j’ai vu ta recette, ça avait l’air très bon ! Je n’avais pas pensé la faire avec autre chose que des crevettes mais c’est une très bonne idée 😉 Merci à toi de m’avoir fait découvrir ton blog au passage ! Bonne journée !

  5. LaurensNo Gravatar says:

    super recette, elle est maintenant dans mes classiques. j’ai rajouté quelques petits pois. Un merci de la Belgique (une fois).

  6. quachNo Gravatar says:

    Bonjour,
    Merci de partager vos expériences culinaires. J’espère cuisiner ce plat plus tard .
    est-il nécessaire d’incorporer le Vin Shaoxing.
    Puis-je copier vos recettes culinaires? Vos sites culinaires très intéressants .
    Merci beaucoup (de Bruxelles )

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Quach,

      Merci bien de votre message. Non le Vin de Shaoxing n’est pas totalement obligatoire même si cela va se ressentir au goût final. Sinon vous pouvez chercher à le remplacer par du Vin jaune ou vraiment au pire du Vinaigre de riz.

      Oui les recettes sont reproductibles sans problème. L’idéal est que vous mettiez un lien vers ma recette dans votre propre publication. C’est ce que je fais personnellement quand je récupère ou m’inspire de recettes d’autres personnes.

      Bien à vous.

      Alexandre.

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