Cuisine Chinoise Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Published on octobre 21st, 2013 | by Le Gastronome Parisien

6

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Aujourd’hui je vous propose une recette d’un plat chinois toute simple à base de Poulet. Sans prétention, ce Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞 se réalise avec des ingrédients faciles à se procurer en France. J’ai dégoté la recette il y a quelques temps dans un vieux livre hongkongais de cuisine familiale et je trouve que cette manière de préparer le poulet est vraiment originale et goûteuse. Partons sans plus attendre en cuisine !

Les Ingrédients

  • 1 Petit Poulet
  • 125ml de Sauce Soja légère – Voir en Photo
  • 100ml de Sauce Soja
  • 30gr de Rock Sugar (Sucre en Roche jaune) – Voir en Photo
  • 1 Mandarine
  • 1 Cuillère à soupe de Vin Shaoxing – Voir en Photo
  • 1 Pincée de sel
  • 2 Cuillères à soupe de Thé noir Pu Er
  • 1 Cuillère à café de Sucre Candi
  • 1 Cuillère à soupe de Riz – Voir en Photo

La Recette

Vider le Poulet et le rincer à l’eau.

Faire bouillir un grand volume d’eau. Quand l’eau bout, plonger le Poulet entier pendant environ 15 secondes.

Sortir le Poulet de l’eau et l’éponger avec un torchon sec.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Récupérer le zeste d’une Mandarine et le découper en petits morceaux.

Mélanger 125ml de Sauce Soja claire, 100ml de Sauce Soja, 750ml d’eau, 30gr de Rock Sugar, 1 Cuillère à soupe de Vin Shaoxing, une Pincée de sel et le Zeste de Mandarine émincé.

Couper le Poulet en deux dans le sens de la longueur.

Dans un grand faitout, porter doucement le mélange à ébullition.

Ajouter les demis Poulet coté carcasses dans le faitout puis porter de nouveau à ébullition.

Baisser le feu, couvrir le faitout et laisser cuire pendant 10 minutes.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Retourner les demis poulet et laisser cuire de nouveau à couvert pendant 10 minutes.

Retirer le faitout du feu, retourner de nouveau les demis poulet et laisser reposer à couvert pendant 25 minutes.

Pour vérifier que le Poulet est cuit, planter une baguette dans la poitrine. Si le jus qui sort est transparent alors le poulet est cuit.

Égoutter les demis Poulet et les mettre de coté. Conserver également la sauce pour le service.

Mélanger les 2 Cuillères à soupe de Thé noir Pu Er, la Cuillère à soupe de Sucre Candi et la Cuillère à soupe de Riz.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Préparer le cuit vapeur en y déposant deux feuilles d’aluminium dans le fond et ensuite le mélange de Thé et de riz.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Déposer ensuite les demis poulet sur l’étage supérieur du cuit vapeur coté carcasses.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Couvrir le cuit vapeur et allumer le feu doucement. Quand les toutes premières fumées apparaissent compter 2 minutes pour faire fumer le Poulet.

Sortir le cuit vapeur du feu et laisser reposer à couvert pendant encore 5 minutes.

Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

Arroser légèrement le Poulet de la Sauce Soja filtrée des zestes de Mandarine et servir aussitôt le poulet découpé en morceaux avec du Riz blanc. Bon Appétit !

Quelques Conseils

  • Pour faire cette recette il vous faut un cuit vapeur ou un wok avec un couvercle suffisamment grand pour mettre le poulet entier. Pour ma part, j’ai acheter le mien chez Kawa – 89-97 avenue de Choisy – Paris 13ème.
  • Vous pouvez aussi utiliser du Thé Oolong pour la recette pour un fumage plus subtil.
  • Vous pouvez ajuster la durée du fumage pour l’adapter à vos goûts Moi j’aime beaucoup les plats fumés comme cela mais ce n’est pas le cas de tous.





Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , ,


À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



6 Responses to Poulet à la sauce soja fumé au Thé 茶燻豉油皇春雞

  1. RiricuisineNo Gravatar says:

    Très fin comme recette j’aime beaucoup 😉

  2. chris 06No Gravatar says:

    Bonsoir cher Monsieur
    Tout à fait fortuitement,j’ai découvert votre blog, dont la lecture m’a fait passé un long moment ,fort agréable.
    L’idée de vous réunir autour d’une bonne table, pour partager un bout de baguette, avec les autres blogueuses, doit être un moment fort sympathique, rempli d’éclats de rire.
    En tout cas, je vous déguste tous, avec plaisir.
    J’ai encore beaucoup de progrès à faire, mais je suis studieuse.
    Vis à vis de vous, je regrette fort,qu’il n’y ait pas de newletter, pour me faciliter la tâche, car je suis très mal mariée avec l’informatique, Aller sur facebook,ou autre similaire,m’ horripile,donc,très peu pour moi!!!!!!
    Merci pour toutes ces bonnes adresses,et bien amicalement de la Côte d’Azur.
    Chris 06

  3. Pingback: Chinese Food Week – Cuisine du Zhejiang au Hao Tong - Le Gastronome Parisien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑