Cuisine Chinoise Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong

Published on avril 3rd, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Soupe de Mangue presque comme à Hong Kong

Plusieurs fois j’ai essayé de vous mettre l’eau à la bouche en vous parlant des desserts typiques de Hong Kong. Que ce soit le Cong Sao Star Dessert, le Lucky Dessert ou la célèbre chaîne Honeymoon Dessert, tous proposent à leurs cartes des déclinaisons de soupes de mangue toutes plus délicieuses les unes que les autres. À Paris, je ne connais pas de restaurants qui se soient encore lancés là dedans. Il n’y a bien que le Chef Frank Xu du Shang Palace qui propose une Crème de mangue, pomelo et perles de sago 杨枝甘露 scrupuleusement authentique.

Pour éviter d’aller dans un palace ou faire le tour de la planète, je vous propose aujourd’hui deux recettes très simples de soupes de mangue. La première est à base de lait concentré non sucré et la seconde à base de lait de coco. À mon avis, la deuxième version est plus proche du goût occidental mais l’idée est de vous donner des préparations de base pour que vous puissiez ensuite les décliner à l’infini selon vos envies !

Soupe de Mangue classique pour 6 personnes

Les Ingrédients

  • 2 grosses Mangues thaïlandaises bien mûres
  • 4 gr d’Agar Agar
  • 200 ml de Lait concentré non sucré
  • 30 gr de sucre en poudre
  • 300 ml d’eau
  • Feuilles de Menthe

La Recette

  • Mettre le lait concentré non sucré dans un cul de poule et le réserver 15 min au congélateur.
  • Peler les deux Mangues soigneusement. Les couper en deux et enlever les noyaux.
  • Mixer l’équivalent d’une Mangue et demi de façon à obtenir un coulis de mangue homogène.
  • Mettre de coté les 3/4 du coulis de Mangue.
  • Ajouter 300ml d’eau froide dans le mixeur avec le reste du coulis et mixer de nouveau.
  • Filtrer la préparation Eau / Mangue et la mettre dans une casserole en ajoutant l’Agar Agar.
  • Faire chauffer la préparation Eau / Mangue / Agar Agar et laisser frémir doucement pendant 3 minutes.
  • Verser la préparation dans un récipient sur 1 cm de hauteur environ et la mettre en réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  • Sortir le lait concentré non sucré du congélateur et ajouter le sucre en poudre.
  • Passer le mélange au batteur de façon à obtenir une crème onctueuse.
  • Ajouter le coulis de Mangue à la préparation et mélanger doucement.
  • Couper la demi-Mangue restante en dés.
  • Sortir la gelée du réfrigérateur et la couper également en dés.
  • Pour le dressage, mélanger dans chaque bol, de la crème de mangue, les dés de mangue et les dés de gelée de mangue.
  • Ajouter quelques feuilles de menthe pour la décoration.

Quelques Conseils

  • Sur mes photos, j’ai coupé la mangue et la gelée en petits dés. Je conseille plutôt de faire des dés d’un centimètre pour plus de consistance en bouche.
  • Vous pouvez bien évidemment utiliser de la gélatine à la place de l’Agar Agar. Compter environ 8 feuilles de gélatine.
  • Dans les boutiques asiatiques, on trouve facilement des préparations toutes faites pour réaliser des gelées de mangue ou des puddings à la mangue. Franchement ça ne coûte pas plus cher de le faire soit même !
  • À partir de cette recette de base, vous pouvez réaliser toutes sortes de déclinaisons . À Hong Kong, on ajoutera par exemple de la glace à la mangue, du pomelo, de la gelée de coco ou d’herbes, du durian, de la vanille, des perles de sago ou de tapioca, j’en passe et des meilleurs.

Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong

Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong

Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong

Soupe de Mangue revisitée pour 6 personnes

Les Ingrédients

  • 2 grosses Mangues thaïlandaises bien mûres
  • 50 cl de lait de coco
  • 40 gr de Rock sugar
  • 2 Combavas
  • 1 bâton de Citronnelle
  • 1 Pomelo
  • 50 gr de fraises
  • 6 gr d’Agar Agar
  • Feuilles de menthe

La Recette

  • Peler les deux Mangues soigneusement. Les couper en deux et enlever les noyaux.
  • Mixer l’équivalent d’une Mangue et demi pour obtenir un coulis homogène.
  • Mettre de coté les 3/4 du coulis de Mangue.
  • Ajouter 300ml d’eau froide dans le mixeur avec le reste du coulis et mixer de nouveau.
  • Filtrer la préparation Eau / Mangue et la mettre dans une casserole en ajoutant 4g d’Agar Agar.
  • Faire chauffer la préparation Eau / Mangue / Agar Agar et laisser frémir doucement pendant 3 minutes.
  • Verser la préparation dans un récipient sur 1 cm de hauteur environ et la mettre en réfrigérateur pendant environ 2 heures.
  • Mixer les fraises avec un peu d’eau. Réaliser la gelée de la même manière que pour la mangue mais avec seulement 2g d’Agar Agar.
  • Dans une casserole, faire chauffer à feu doux pendant 15 min 30cl d’eau, le rock sugar, le jus des combavas et le baton de citronnelle découpée.
  • Filtrer le sirop et le mélanger avec le lait de coco et le coulis de mangue pour obtenir une soupe onctueuse. Ajouter le pomelo en petits morceaux et mélanger.
  • Dresser ensuite les bols avec mettant de la crème de mangue au lait de coco et pomelo, de la gelée de fraises, de la gelée de mangue, des morceaux de mangue et les feuilles de menthe.

Quelques Conseils

  • Vous pouvez remplacer le Combava par du citron vert ou du yuzu.
  • Pour plus de légèreté, vous pouvez passer préalablement la crème de mangue au lait de coco au siphon.
  • On peut imaginer toutes les associations pour ce dessert. Par exemple avec du fruit de la passion, du fruit du dragon ou du litchi à ajouter directement ou en gelée. A vous de jouer !

Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong

Soupe de Mangue Mango Soup Hong Kong





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



14 Responses to Soupe de Mangue presque comme à Hong Kong

  1. ClaireNo Gravatar says:

    Superbe et complètement dans mes envies du moment 🙂

  2. chris 06No Gravatar says:

    il n’y a que Claire qui va se régaler::moi aussi. Ces 2 présentations sont terriblement gourmandes. C’est tout simplement beau. Bien amicalement Chris 06

  3. chris 06No Gravatar says:

    pardon: une syllabe a sauté–il n’y a pas QUE Claire etc…..

  4. JülideNo Gravatar says:

    comme je l’avais déjà dit auparavant sur food reporter compte sur moi pour la refaire!!! tu as des recettes de soupes sucrée au perles de tapioca en reserve?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Oh oui j’en ai ! J’ai prévu de faire prochainement une soupe sucrée au potiron et perles de tapioca. Si je peux je mettrai la recette.

      Sinon tu peux très bien mettre des perles de tapioca dans ces deux recettes de soupes de mangue. Ça ira très bien ensemble !

  5. MagaliNo Gravatar says:

    Merci pour les recettes !!!

  6. Pingback: Goûter aux saveurs hongkongaises autour de la Noix - Le Gastronome Parisien

  7. Miss crêpesNo Gravatar says:

    Une belle découverte cette soupe 🙂

  8. Pingback: LE BAT, le Bar à Tapas des Grands Boulevards - Le Gastronome Parisien

  9. Au top cette soupe. je l’ai préparée ce ween end pour des amis accompagné d’un smoothie « coco mangue », ça se mariait parfaitement. délicieux

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