Cuisine Française Noël 2012

Published on décembre 27th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

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Repas de Noël, Recettes et Bonnes Adresses – 1ère partie

J’espère que tout comme moi vous avez passé un agréable Réveillon. Noël est une occasion rêvée pour mettre les petits plats dans les grands et se faire plaisir avec de beaux produits. Je vous propose de vous faire partager mon repas de Noël de cette année à travers quelques photos en vous glissant par-ci par-là quelques recettes et bonnes adresses parisiennes 😉 Les fêtes n’étant pas encore terminées, peut être que vous trouverez des idées pour votre repas du réveillon du 31 décembre !

Noix de Saint Jacques, Jus de Persil au Parmesan et Gnocchi à la Truffe noire

On commence avec un amuse bouche de Noix de Saint Jacques à la Plancha, Gnocchi à la Truffe noire et Jus de Persil au Parmesan inspiré d’une recette d’Éric Fréchon publié dans mon magazine de cuisine préféré Chefs et Saveurs. Pour 6 amuse-bouches, vous aurez besoin de :

  • 6 Noix de Saint Jacques (Ou plus si vous voulez plutôt en faire une entrée)
  • Huile d’Olive
  • 700g de Pommes de terre Ratte
  • Paquet de Gros Sel
  • 100g de Farine
  • 70g de Parmesan
  • 1 Œuf
  • 10g de Truffe noire (La recette originale est avec de la truffe blanche encore plus chère)
  • 1 Échalote
  • 35g de Beurre doux
  • 10cl de Vin blanc
  • 20cl de Crème liquide entière
  • 1 Botte de Persil plat

 

  • Faire cuire les Pommes de terre Ratte recouvertes de Gros Sel dans un four à 250°C pendant 50 minutes.
  • Une fois cuites, récupérer la chair des Pommes de terre puis la passer au presse-purée.
  • Mélanger votre purée de Pommes de terre avec 100g de Farine, 50g de Parmesan, un Oeuf et 10g de Truffe noire hachée.
  • Assaisonner avec de la Fleur de sel et du poivre et mélanger pour obtenir une pâte uniforme.
  • Confectionner vos gnocchi en prenant soin de les faire tous de la même taille.
  • Faire cuire les Gnocchi dans une casserole d’eau bouillante salée. Les Gnocchi sont cuits dès qu’ils remontent à la surface.
  • Réserver ensuite les Gnocchi au frais.
  • Dans un casserole d’eau salée, plonger la botte de Persil plat effeuillé et le cuire pendant 2 minutes.
  • Égoutter le Persil et le plonger dans de l’eau avec des glaçons.
  • Égoutter de nouveau le Persil et le mixer dans un Blender pour obtenir un Jus.
  • Émincer l’échalote et la faire suer dans une casserole avec du Beurre et éventuellement les barbes des Saint-Jacques. Laisser réduire le tout et déglacer avec 10cl de Vin blanc.
  • Une fois le mélange sec, mouiller avec 20cl de Crème liquide et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes. Passer ensuite la préparation au chinois pour obtenir une sauce onctueuse et nappante.
  • Réchauffer vos Gnocchi dans une casserole avec votre sauce.
  • Faire cuire 25g de Beurre pour obtenir un Beurre noisette et ajouter 20g de Parmesan.
  • Réchauffer votre Jus de Persil plat.
  • Faire cuire vos Noix de Saint-Jacques à la plancha ou à la poêle avec un trait d’Huile d’olive pendant 2 minutes de chaque coté.
  • Dresser vos amuse-bouches avec du Jus de Persil plat, Une Noix de Saint-Jacques, 2 Gnocchi et arroser de votre Beurre noisette au Parmesan. Vous pouvez aussi ajouter de la Truffe noire rappée si vous en avez.

 
Huître au Caviar Osciètre

On continue avec un amuse bouche un peu moins compliqué puisqu’il s’agit tout simplement d’une Huître au Caviar Osciètre. J’en profite pour vous laisser quelques adresse utiles. Pour les Huîtres, je vous recommande d’aller les chercher chez Pleine Mer au 22 rue de Chabrol dans le 10ème arrondissement de Paris où l’on peut y trouver de magnifiques huîtres de la Baie de Cancale comme au Benetin.

Huître au Caviar OsciètreCaviar Osciètre

Pour la Caviar Osciètre, je suis allé le chercher cette année à la boutique Paris Caviar dans la rue très gourmande des Martyrs dans le 9ème arrondissement, au numéro 13. Ils ont vraiment beaucoup de choix de Caviar à des prix plutôt raisonnables. En plus, le service est très sympathique. Que demander de plus !

Carpaccio de Saint-Jacques à l'Huile essentielle d’Aneth et aux 2 Caviars

On repart en cuisine pour une petite recette de Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile essentielle d’Aneth et aux 2 Caviars, Citron et Osciètre vraiment très facile à réaliser et qui ravira vos convives. Toujours pour 6 amuse-bouches, il vous faudra :

  • 6 Noix de Saint Jacques
  • Huile d’Olive
  • Huile essentielle d’Aneth
  • Aneth
  • 1 Citron Vert
  • Gingembre
  • Fleur de Sel
  • 2 petits Caviar Citron (~20g)
  • 20g de Caviar Osciètre

 

  • Faire légèrement congeler vos 6 Noix de Saint Jacques pour faciliter la découpe en Carpaccio.
  • Découper très fin les Noix de Saint Jacques en Carpaccio.
  • Préparer votre marinade avec votre Huile d’Olive (Pour ma part il s’agit toujours d’Huile d’Olive Première Pression Provence), 4 gouttes d’Huile essentielle d’Aneth (Je vous en parle plus en détail après), le Jus d’un demi Citron vert et un peu de Gingembre haché finement.
  • Immerger vos tranches de Noix de Saint Jacques avec votre marinade et laisser l’ensemble au réfrigérateur couvert pendant 4 heures.
  • Mélanger très délicatement 20g de Citron Caviar et 20g de Caviar Osciètre.
  • Dresser vos amuse-bouches avec le Carpaccio, un peu de Marinade préalablement passée au chinois, une quenelle de votre mélange de Caviars et un brin d’Aneth. Ajouter ensuite à votre convenance de la Fleur de sel et du Poivre.

 
Huile essentielle d'AnethAlors pour la Caviar vous savez maintenant où l’acheter. Pour l’Huile essentielle d’Aneth, je vous recommande la marque Cuisine & Sens justement spécialisée dans la réalisation d’huiles essentielles bio d’aromates, d’épices et de fleurs. Personnellement je trouve ça vraiment magique puisqu’il suffit de seulement quelques gouttes pour obtenir un parfum puissant. C’est idéal typiquement pour les marinades. On en trouve pour le moment seulement à La Grande Épicerie au Bon Marché ou à Lafayette Gourmet.Citron Caviar Enfin pour le Citron Caviar, ça se complique car il n’est pas facile d’en trouver. J’ai pu le constater quelques jours avant le réveillon. Mes recherches m’ont amené à en dénicher au Bon Marché mais seulement en barquette de 150g. Sachant que le prix au kilo est à 399 €, vous en aurez ici pour 60 €. Comme je n’en voulais pas autant, j’ai continué d’arpenter Paris pour enfin réussir à en acheter 4 pour 20 € dans l’un des 2 primeurs du Marché couvert Beauvau de la Place d’Aligre dans le 12ème arrondissement. Bien sûr le Citron caviar n’est pas donné et on réfléchit à deux fois avant de se lancer. En tout cas je peux vous assurer de faire sensation auprès de vos invités avec ce produit incroyable.

Je vous donne rendez-vous demain pour la suite du repas !





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



3 Responses to Repas de Noël, Recettes et Bonnes Adresses – 1ère partie

  1. Pingback: Repas de Noël, Recettes et Bonnes Adresses - 2ème partie - Le Gastronome Parisien

  2. ThomassouNo Gravatar says:

    Sympa ton réveillon ! Mais comment tu fais pour faire d’aussi belles photos pendant le réveillon ? 😉

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonsoir Thomassou,

      Bonne question ! C’est toute une organisation. Je cuisine, je dresse, je file dans ma box lumière pour prendre quelques photos et je vais manger. Et comme ça pour tous les plats :p Forcément tu passes pour un fou auprès des autres convives mais bon c’est pour la bonne cause !

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