France Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Published on juin 6th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Le Gibus Café du Chef Olivier Briand à Caen

On part aujourd’hui dans le Calvados pour découvrir un nouveau restaurant normand, le Gibus Café. Derrière ce nom aux faux airs de boite de nuit se cache une adresse très appréciée des gastronomes caennais. A sa tête, on retrouve le Chef haut en couleur Olivier Briand. Mêlant origines bretonnes, terroirs normands et inspirations étrangères, le Chef propose une cuisine inventive où le produit frais est porté chaque jour en étendard.

Premières Impressions :

On ne peut pas dire que le Gibus bénéficie du même charme que celui des vieilles bâtisses normandes. Posé au milieu d’un quartier résidentiel, il ressemble, de prime abord, davantage à un bar pour jeunes en mobylettes qu’à un restaurant gastronomique. A l’intérieur, le constat est tout autre. L’endroit est agréable, très aéré et un réel effort a été porté à la décoration. Par ailleurs, l’unique serveur est d’une gentillesse indéniable et aura été au petit soin tout le long de notre soirée.

La Carte :

Le Gibus Restaurant Caen Olivier BriandJe suis allé au Gibus un vendredi soir. Or le vendredi, il n’y a pas de carte mais un Menu Dégustation unique à 35 €. Décidément les mauvaises habitudes parisiennes s’exportent aussi en province… Rassurez vous j’étais au courant. On avait pris le temps de me le préciser à la réservation. Nous nous sommes donc attablés avec la ferme intention de nous laisser porter par le Chef.

Le reste de la semaine, le Gibus propose un menu entrée, plat, dessert à 20 € pour le déjeuner (a priori le restaurant est fermé le soir sauf le vendredi). Si j’ai bien compris, il y a pas vraiment de carte car chaque jour le Chef élabore un menu différent au gré de ses trouvailles sur les marchés ou auprès des producteurs de la région.

Le Repas :

Dans un atmosphère très reposante, notre dîner débute au rythme des explications de notre sympathique serveur et du doux tintamarre des casseroles.

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

En amuse-bouche, Velouté de Cresson et Risotto aux Shiitakes. Curieuse idée de noyer un risotto dans un velouté mais pourquoi pas… Même sans être un adepte du cresson, souvent trop amer en velouté, j’ai trouvé que l’ensemble fonctionnait pas mal grâce à un très bon assaisonnement.

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Cette première entrée de Mousse d’asperges blanches et Noisettes ne manquait pas d’originalité aussi bien dans les associations que dans la présentation champignonesque. Adorateur inconditionnel de l’asperge blanche, j’étais sans doute assez facile à contenter. Certes le goût était bien là mais la réalisation était malheureusement hasardeuse.

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Malgré ses airs faussement négligés, cette seconde entrée de Coques, Emulsion de pomme de terre Ratte, Algues et Fleurs de Bourrache nous aura conquis. Remarquable équilibre terre et mer, une émulsion délicieuse et des coques boostées à la fleur de bourrache, le Chef vise en plein dans le mille.

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Beaucoup de choses dans ce plat, du Saumon, une Purée de Céleri, du Gingembre, des Cacahuètes et de la Nori. Moins enchanté par le mélange de tout ce petit monde, il n’en demeure pas moins que tout est goûteux et se laisse joyeusement déguster.

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Bonne idée que ce petit pré-dessert proposant une version revisitée de la Tarte aux pommes avec un Caramel beurre salé. Minuscule mais délicieuse, elle ne manque de gourmandise ni de sucre d’ailleurs…

Le Gibus Restaurant Caen Olivier Briand

Le dessert Salade de Fraises et Goyave, Coque au chocolat blanc et Chantilly au Yuzu fût une véritable réussite. Il est bien appréciable de terminer un repas sur une si belle note. Des fruits bien mûrs, un coulis onctueux, du croquant avec la coque en chocolat blanc, de la fraîcheur avec la menthe et le yuzu… En bref, on en redemanderait presque une deuxième assiette !

Au final, nous avons bien apprécié notre dîner au Gibus Café. Malgré quelques imperfections dans les réalisations, on ne peut que souligner l’audace du Chef Olivier Briand et sa capacité à mêler produits frais régionaux et petites touches exotiques.

Bilan :

Faut il y aller ? Oui le Gibus est une bonne adresse de Caen où le Chef s’efforce de proposer chaque semaine des menus originaux à base de produits frais qu’ils viennent de la mer toute proche, des terres normandes ou d’ailleurs. Le restaurant précise que le Gibus est « L’adresse qu’on ne donne qu’aux gens à qui l’on veut du bien« . Sachez donc que je vous veux le plus grand bien chers lecteurs !

Avec qui ? En petits groupes ou à deux.

Y retourner ? Pourquoi pas même si je le confesse ma préférence ira toujours à la Table d’Hôtes.

La clientèle ? Visiblement une majorité d’habitués du quartier et sans doute quelques visiteurs de passage comme nous.

C’est cher ? 20 € pour entrée, plat et dessert au déjeuner. Le menu dégustation du vendredi soir est à 35 €. Vous en aurez largement pour votre argent.

Et les toilettes sont propres ? Bof, mériteraient quelques travaux…

Informations :

Le Gibus Restaurant
17 bis rue des Tilleuls – 14000 Caen
Tél. : 02 31 86 01 33
www.gibus-restaurant.com

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



6 Responses to Le Gibus Café du Chef Olivier Briand à Caen

  1. Le YinNo Gravatar says:

    Ne penses tu pas que la boite de nuit Gibus n’est qu’une référence purement parigo-parisienne? 🙂
    En tout cas ça a l’air bien bon

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      lol en écrivant j’étais persuadé qu’il s’agissait d’une boite de province de mon enfance (car oui en vrai je ne suis pas parisien du tout mais un bon campagnard) et avec ton message je viens de faire une recherche et c’est bien une boite parisienne dans laquelle j’ai du aller dans une jeunesse plus récente :p Donc tu as raison, c’est finalement purement parigo-parisien ! 😉 C’est pas beau de vieillir…

  2. AnnaNo Gravatar says:

    Mmmmh, ça a l’air bien bon.

  3. Pingback: Et si on revisitait… la tarte aux pommes? | Pâtisserie et gourmandise | Le Blog

  4. entredeuxNo Gravatar says:

    Commentaires parfaits et tout à fait exact pour tant pour le Gibus que pour la Table d’Hôtes…
    Dans la lignée, je te conseille « la bouche des goûts » à Caen et « l’as de trèfle » à Bernières sur mer…
    Un petit dernier pour la route : « idéal » à Caen surprenant également mais à conseiller…

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci beaucoup pour votre commentaire et vos suggestions ! J’espère bien retourner en Normandie prochainement et essayer tout ça 😉

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