Londres Ippudo London - Ramen à Londes

Published on juin 30th, 2015 | by Le Gastronome Parisien

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Ippudo, le Roi du Rāmen séduit Londres avant de conquérir Paris

Ippudo London - Ramen à LondesIppudo est actuellement connu à travers le monde comme le Roi du Rāmen. Une réputation que l’omniprésente chaîne de restauration japonaise tient de son créateur Shigemi Kawahara. Après avoir ouvert son restaurant en 1985 dans la capitale du rāmen Fukuoka, ce dernier a remporté plusieurs concours télévisés consacrant des spécialistes émérites de la soupe de nouilles japonaise. Fort de sa notoriété, il part à la conquête de l’archipel ouvrant plus de 70 établissements en 20 ans. En 2008, Ippudo décide de s’exporter et pose ses premières marmites à New York. Le modeste comptoir d’East Village connait un succès retentissante. La stratégie expansionniste d’Ippudo est sur orbite et les ouvertures se succèdent à un rythme effréné essentiellement sur le continent asiatique. Singapour, Hong Kong, Séoul, Taipei, Bangkok, Manille ou encore Pékin, toutes les grandes capitales accueillent un Ippudo. L’appétit du groupe est insatiable et l’Europe est maintenant son nouveau terrain de jeux. En 2014, un premier Ippudo ouvre dans le cœur de Londres. Un second restaurant londonien s’apprête déjà à lever le rideau tandis que la succursale parisienne est annoncée pour l’été 2015 dans le 1er arrondissement.

Premières Impressions :

Ippudo London - Ramen à Londes

L’Ippudo londonien s’est installé au sein du bariolé Central Saint Giles. L’intégration de la chaîne de restauration japonaise à cet édifice controversé inauguré en 2010 est particulièrement réussie. À l’image du Byron voisin, Ippudo affiche derrière une impressionnante façade vitrée une décoration rutilante où d’immenses taiko marqués des caractères 博多 (Hakata, le quartier central de la ville de Fukuoka où a été créé Ippudo) côtoient d’étranges suspensions lumineuses. Ornements boisés, interminables comptoirs, assises confortables, éclairages dissimulés, le style est identique à celui des autres Ippudo ouverts ces dernières années dans le monde. Un style tapageur qui n’a plus grand chose à voir avec celui d’un traditionnel yatai.

Le personnel d’une bienveillance remarquable assure un service efficace et souriant. À la vue de cette adorable équipe cosmopolite m’est revenu en tête le propos tenu dans une émission de télévision par Laurence Bui-Hai, la patronne d’une chaîne de sushi pour supermarchés français. Cette dernière développait l’idée absurde que ses salariés qui préparaient des sushi entre deux bidons de lessive étaient forcément d’émérites cuisiniers pour l’unique et irréfutable raison qu’ils étaient « d’origine asiatique ». Qu’importe leur origine précise. Quelle soit chinoise, japonaise, vietnamienne ou thaïlandaise, celle-ci leur conférerait une prédisposition naturelle au façonnage du shari et à la découpe du poisson. Ippudo prend à Londres le parfait contre-pied de ce raisonnement enclin aux pires préjugés. Ici, la cuisine japonaise est présentée comme accessible à tous. Certains y verront un manque d’authenticité. J’y vois, dans ce cas précis, une volonté d’aller au delà des clichés dans un pays manifestement bien plus éclairé que le nôtre sur les singularités des différentes cuisines asiatiques. Attendons de voir si cette logique prévaudra également en France…

La Carte :

Ippudo London - Ramen à LondesHabitué aux interminables cartes des Ippudo hongkongais, j’ai été surpris par cette sélection restreinte du Ippudo London. En réalité, Hong Kong est l’exception. Sans doute influencé par la forte concurrence et les exigences particulières des clients hongkongais (lire Cuisine sur Mesure), Ippudo a là-bas fait quelques entorses au concept initial et est allé plus loin dans la variété des recettes. Ici, la carte est sensiblement la même qu’à New York et s’éloigne peu de celles plus classiques des établissements japonais historiques.

L’exploration de la carte du soir débute avec une série d’amuses-bouches pas toujours enthousiasmants. Quelques créations restent accrocheuses comme le Yamitsuki Goma Kyuri (£ 4), des tronçons de concombre délicatement dressés et assaisonnés à l’huile de sésame. Notez le clin d’œil à la cuisine anglaise avec le Fish & Chips (£ 9), un Black Cod frit à la japonaise servi avec une sauce wasabi. À la carte, on trouve plusieurs plats originaux qui pourront contenter les réfractaires de la nouille. Je pense au Maruni (£ 13), d’épaisses tranches de Châshû (Porc braisé) accompagnées d’une purée d’edamame et d’un œuf poché, ou encore au Hakata Tonpu-Yaki (£ 8), une galette toujours à base de Châshû mais préparée à la façon d’un okonomiyaki.

Côté rāmen, la spécialité d’Ippudo est évidemment le rāmen de Hakata à base de tonkotsu. La chaîne y est pour beaucoup dans la popularité et l’omniprésence dans le monde de ce style bien particulier de rāmen réalisé à partir de bouillon de porc. Éludant la grande diversité de rāmen existants à travers le Japon, Ippudo est fidèle à ses fondamentaux et à la recette originelle de Shigemi KawaharaShiromaru Hakata Classic (£ 10), Akamaru Modern (£ 11) et Karaka Spicy Men (£ 11), les trois propositions sont cuisinées dans un même esprit. La base est identique avec irrémédiablement du tonkotsu, des nouilles, du châshû, des oignons nouveaux et des champignons. Les trois recettes sont aussi déclinées pour les végétariens. Le tonkotsu est ainsi remplacé par un bouillon d’algues et de champignons et le porc braisé par du tofu. Une liste de toppings vous permet de compléter votre rāmen de base avec au hasard un œuf poché ou du shigureni (bœuf sauté).

Le Repas :

Ippudo London - Ramen à Londes

Venu avec ma carriole pour bébé, trouver une table appropriée a pris du temps. Bien que la concurrence soit rude du fait de la présence d’un Kanada-Ya sur le trottoir opposé, la fréquentation chez Ippudo reste importante. Qu’à cela ne tienne, nous patientons au bar de l’entrée et étanchons notre soif à coup de cocktails mélant sake et fruits mixés.

Ippudo London - Ramen à Londes

Ippudo London - Ramen à Londes

L’occasion était toute trouvée pour s’amuser du comptoir en paquets de nouilles instantanées et surtout pour déguster quelques Hirata Buns (£ 3 l’unité). J’ai déjà évoqué ces buns à l’occasion de mes articles sur la Mode des Bao à Paris. Ippudo peut être considéré avec d’autres comme David Chang comme l’un des instigateurs de la mode actuelle pour les Gua Bao taïwanais. Le souci est que là où Ippudo passait pour un précurseur il y a quelques années, il se retrouve aujourd’hui ringardisé avec ses pains calibrés et ses garnitures rudimentaires. Il suffit de passer une tête chez le tout nouveau BAO pour se rendre compte que la scène londonienne a beaucoup évolué en la matière. Il n’empêche que ces Hirata Buns demeurent délectables grâce à des sauces onctueuses et bien relevées.

Ippudo London - Ramen à Londes

Difficile de faire moins ragoutant que ces athlétiques Hirata Samurai Chicken Wings (£ 7). C’est infernal à manger mais la sauce au poivre noir fait tout le boulot et l’on finit par s’en lécher les babines.

Ippudo London - Ramen à Londes

Ippudo London - Ramen à Londes

Rentrons dans le vif du sujet avec ce Rāmen Akamaru Modern (£ 11) juste complété d’un œuf poché. Dressée dans un désuet bol rouge en référence au nom du plat, la préparation manque de soin. Les ingrédients sont foisonnants et le tonkotsu est d’une apparence bien laiteuse voir mousseuse sur les bords. Impossible de juger de la seule qualité de réalisation du tonkotsu car il arrive déjà presque mélangé avec une saisissante huile à l’ail parfumée. Dommage. Étonnamment, le bouillon est assez peu gras et contraste avec les rāmen expatriés que l’on dégote habituellement. Les fines nouilles sont de belle facture et donnent une impression de fraîcheur. J’ai aimé l’ajout de lamelles de champignons Kikurage (connus chez nous sous le nom d’oreilles de Juda) pour le croquant. En revanche, le Châshû est juste convenable au point de se faire quasiment oublier à la dégustation.

Ippudo London - Ramen à Londes

Le Karaka Spicy Men (£ 11) est dans la même veine à la différence que la profusion de pâte de miso rouge vous dégage sévèrement les bronches. C’est beaucoup trop pour moi et j’en mets de côté histoire de sentir encore quelque chose à ce que je mange. Les nouilles de blé sont d’un autre genre beaucoup moins séduisant. Par contre, l’idée de cette pâte complétée de noix de cajou et de baies de Sancho apporte une intéressante complexité gustative. En même temps, j’adore les baies de Sancho. Je les croque avec aussi peu de discernement que des dragibus.

Bilan :

Faut il y aller ? À Londres, comme à Paris bientôt, je dis oui car l’offre en matière de rāmen y est plutôt décevante. Il faut aussi mettre au crédit d’Ippudo son effort d’innovation avec quelques créations japonisantes pas dénuées d’intérêt. De plus, les établissements comme celui de Londres sont agréables, accessibles et adaptés à de nombreuses circonstances. Le côté pratique, ça compte ! Après, les rāmen sont corrects et plutôt goûteux mais ils sont aussi brouillons et trop redondants. Notez que dans d’autres villes dans le monde comme Hong Kong et bien sûr au Japon, la recommandation serait bien plus discutable. Des alternatives plus qualitatives et moins standardisées y sont disponibles.

Avec qui ? Entre amis à la cool.

Y retourner ? À l’image de quelques autres restaurants de chaînes, j’y vais quand la situation s’y prête. Un grignotage entre deux séances de shopping, un déjeuner sur le pouce ou, comme ce jour-là, un dîner sans prise de tête juste à côté de mon hôtel (J’en profite pour recommander chaudement le Hoxton Holborn)

La clientèle ? Éclectique mais toujours une large part d’expatriés japonais.

C’est cher ? Oui Ippudo London est onéreux pour de la cuisine de chaîne. Il est malheureusement aligné sur toutes ces nouvelles adresses japonaises dans le vent. À £ 10 le Shiromaru Hakata Classic, ça commence à faire cher le plat populaire… J’ai été surpris par ces tarifs qui sont deux fois plus élevés que ceux que j’avais l’habitude de constater à Hong Kong. Malheureusement, il ne serait pas étonnant qu’Ippudo Paris s’aligne davantage sur son homologue londonien. Quoiqu’il en soit, à Londres, comptez au minimum 30 € par personne sans boisson. Les gros et curieux appétits risquent de voir la note s’envoler.

Informations :

Ippudo London
3 Central Saint Giles Piazza – Saint Giles High Street – London WC2H 8AG
Métro : Holborn, Dominion Theatre
www.ippudo.co.uk

Ippudo Canary Wharf (Ouverture le 10/07/2015)
Unit CR 28, Level Minus One, Crossrail Station – 1 Crossrail Place – London E14 6AR
Métro : Canary Wharf
www.ippudo.co.uk

Ippudo Paris (Prochainement ouvert)
74-76 Rue Jean-Jacques Rousseau – Paris 1er
Métro : Étienne Marcel, Les Halles
www.ippudo.fr


Retrouvez Ippudo sur la Carte de mes Adresses à Londres.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



14 Responses to Ippudo, le Roi du Rāmen séduit Londres avant de conquérir Paris

  1. EveNo Gravatar says:

    Merci beaucoup pour l’info. Je ne savais ni pour Londres ni pour Paris ! Tu as raison de rappeler que cela reste de la restauration de chaîne et qu’il ne faut pas s’emballer sur la qualité de ces ramen. Plus que la cuisine, c’est le concept et l’ambiance qui font revenir dans ce genre d’endroits. N’empêches qu’Ippudo risque fort de devenir le meilleur et le plus couru Ramen de Paris.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci Eve. Nous sommes d’accord. à bientôt !

    • BobNo Gravatar says:

      « Ne pas s’emballer sur la qualité de ces ramens ???? »
      Pour avoir vécu plusieurs mois au Japon, crois moi j’en ai testé des restaurants de ramens. Ippudo est LA référence en terme de qualité.
      La restauration « de chaîne » au Japon ne signifie pas restauration « de merde ».

      « N’empêches qu’Ippudo risque fort de devenir le meilleur et le plus couru Ramen de Paris. »
      Oui. Le seul restaurant pouvant rivaliser sur Paris est Naritake Ramens à Opéra (Egalement présent au Japon). Ils servent un bol différent d’Ippudo, je pense qu’Ippudo attirera plus (mais vu le peu de concurrence sur le marché du ramen en France je pense pas qu’ils aient du souci à se faire.)

      • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

        D’abord Bonjour Bob !

        Je n’ai jamais écrit que les restaurants de chaîne japonais étaient « de la merde ». Faites un tour sur le blog et vous verrez ce que j’écris sur les chaînes de restauration asiatiques. Bien au contraire. Je dis que, pour un restaurant de chaîne, Ippudo est très correct et je suis d’accord pour dire que la concurrence est peu crédible à Paris (Personnellement je n’aime pas Naritake car top gras. C’est la même chose pour le nouveau Hakata Choten qui reste quand même le moins pire de ceux existant pour le moment à Paris). Après, j’en suis désolé mais nous ne sommes pas d’accord. Ippudo n’est pas pour autant le meilleur ramen qui soit. D’ailleurs la recherche du meilleur ceci cela n’a pas beaucoup de sens. Et croire que l’on peut obtenir une régularité parfaite dans la réalisation des recettes partout dans le monde est illusoire. Le ramen dégusté à Londres est différent de celui de HK ou de Tokyo. Il y a des adaptations faites sur les recettes, les cuisiniers n’ont pas la même expérience et les produits sont d’origines différentes. Même au Japon, il y a des écarts entre les établissements et c’est normal. Au Japon en particulier, il existe des institutions du ramen ayant une rigueur, une constance et une démarche bien plus qualitatives que chez Ippudo et c’est normal aussi. Quand un cuisinier spécialisé en ramen peaufine sa recette depuis des années, est en cuisine quotidiennement, sélectionne ses produits de saison, prépare seulement quelques dizaines de bols par service, il n’est pas étonnant qu’il atteigne un niveau de qualité supérieur. J’ai un exemple en tête, Shin Shin à Fukuoka. Mais il en existe un tas d’autres. En plus, un dernière remarque, les ramen d’Ippudo ne représente qu’une insignifiante partie des ramen existants. Précisons donc que si Ippudo concourt à un titre c’est à celui du meilleur Hakata Ramen uniquement.

        Au plaisir de poursuivre la discussion !

        à bientôt.

  2. VivienneNo Gravatar says:

    Top article. J’adore Ippudo et j’ai hâte que ça ouvre enfin en France !

    Je viens de regarder l’émission sur les sushis. C’est clair, les propos de cette dame sont consternants. On voit bien qu’elle rame grave avec son histoire de savoir-faire sur le riz. Les animateurs ont bien senti qu’elle racontait des salades. Heureusement que Patrick Duval remontait un peu le niveau de l’émission !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci de ton message.

      Tu me rassures, je ne suis pas le seul à avoir senti le malaise dans l’émission. En même temps, faire une émission sur les sushi en invitant des personnes ayant des visions et des intérêts tellement opposées vis à vis de la cuisine japonaise était forcément casse-gueule. J’ai bien aimé le discours de Patrick Duval qui est resté factuel, n’a pas cherché à dénigrer inutilement ses interlocuteurs et a mis en valeur sa conception du sushi en France. Il a rappelé à juste titre qu’un bon sushi à Paris n’est pas forcément beaucoup plus cher qu’un sushi de chaîne. Beaucoup de gens se figurent le contraire.

      à bientôt Vivienne !

  3. BénéNo Gravatar says:

    J’espère que le goût n’a pas été changé par rapport à ici.

  4. ThomasNo Gravatar says:

    Merci pour ce billet qui arrive à point nommé ! Je crois que je vais faire l’ouverture du nouvel Ippudo parisien 😉 C’est étonnant que l’arrivée d’Ippudo en France ne génère pas plus de presse que ça. Ça viendra sans doute après l’ouverture. N’empêches que la France commence doucement à s’ouvrir aux chaînes de restauration asiatique. J’aime bien l’idée perso.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello !

      Oui il y a du vrai dans ce que tu dis. C’est assez timide si l’on compare au Royaume-Uni mais il y a bel et bien un embryon de mouvement. Affaire à suivre !

  5. chris 06No Gravatar says:

    Pour une fois ce sera sans moi, car –le japonais–ne m’attire pas du tout.
    Comme j’ai pour principe de goûter plusieurs fois avant de porter un jugement, là je confirme, car je n’aime pas ni la viande, ni le poisson crus, leur riz est sans saveur…j’arrête là, car cela ne concerne que mes goûts. Malgré ce, je suis très contente pour vous, car vous commencez à avoir le choix,pour satisfaire vos papilles. Bien amicalement à tous. Chris 06

  6. MathieuNo Gravatar says:

    merci, j’avais mes habitudes chez Dosanko larmen, et depuis ce midi découverte de Hakata Shoten (tres recemment ouvert) , vivement l’ ouverture

    arigat gosaimasu

  7. NicolasNo Gravatar says:

    Je suis tombé dans une caverne de A.B. , merci bien.

  8. jean-louisNo Gravatar says:

    Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

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