Portugal Castella do Paulo

Published on mars 14th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Castella do Paulo, Quand le Portugal rencontre le Japon

Ouvert en 1996, le salon de thé Castella do Paulo est plutôt original dans l’univers des pâtisseries de Lisbonne. En effet, après avoir travaillé quelques années au Japon et, par la même occasion, rencontré sa femme japonaise, le pâtissier portugais Paulo Duarte a imaginé ouvrir ce lieu singulier proposant des pâtisseries à mi-chemin entre le Japon et le Portugal.

A première vue, le mariage semble compliqué mais le pâtissier nous apprend qu’il ne date pourtant pas d’hier. Au 16ème siècle, les jésuites portugais sont partis évangéliser le Japon et y ont naturellement laissé leur empreinte gastronomique. Ainsi, les Tempura japonais 天ぷら tiennent leur origine d’un plat typique portugaise, les Peixinhos da horta, des petites fritures de poissons et de légumes. En pâtisserie, le Castella, gâteau portugais fait de sucre, de farine, d’œufs, et de sirop de malt est également un autre illustre exemple. Il est depuis des siècles une spécialité de la ville de Nagasaki et est aujourd’hui présent dans tout le Japon et connu sous le nom de Kasutera カステラ. Ce petit gâteau très moelleux mi-japonais mi-portugais est ainsi devenu l’emblème et la première spécialité de ce salon de thé.

Castella do Paulo

Voici l’un des nombreux petits cartons faisant office de carte. Bien sûr le Castella y trouve une place centrale mais il y a également bien d’autres pâtisseries. Vous aurez l’embarras du choix pour combler un petit creux. Comme un copieux dîner au 100 Maneiras était prévu juste après, il a fallu faire très léger.

Castella do Paulo

Castella do Paulo

Bien sûr, j’ai pris un Castella avec un grand thé japonais froid. Les amateurs de thé japonais seront d’ailleurs servis. Rien à dire, le Castella est vraiment très bien réussi. Il est bien aéré et dégageant un subtil parfum de malt. J’aurais aimé goûter plus de choses mais ce sera pour une prochaine fois !

Bilan :

Bien que le lieu manque vraiment d’identité, ce salon de thé Castella do Paulo mérite le déplacement aussi bien pour l’originalité de son concept que pour la qualité des produits. Il n’y a pas de doute, tout là bas est fait maison et avec passion. Le pâtissier Paulo Duarte a su intelligemment fusionner les deux univers culinaires sans perdre de vue les traditions et principes de chacun, c’est une belle prouesse. En plus, si vous venez pour le déjeuner, vous pourrez même déguster l’authentique cuisine japonaise de la maîtresse de maison.

Informations :

Castella do Paulo
Rua Alfândega, 120 – 1100-016 Lisboa
Tél : 218 880 019
www.castella.pt


Retrouvez le Castella do Paulo sur la Carte de mes Adresses à Lisbonne.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



One Response to Castella do Paulo, Quand le Portugal rencontre le Japon

  1. Autant la fusion des deux univers peu paraître surprenante au premier abord mais une fois les pâtisseries sur la table on ne peut qu’apprécier la combinaison des 2 cultures culinaires. Je vous conseille également d’y passer si vous êtes de passage dans le coin !!

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