Portugal Pastéis de Belém

Published on avril 9th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Pastéis de Belém, encore et toujours les meilleurs Pastéis de Nata

Qui peut bien prétendre être allé en vacances à Lisbonne sans avoir goûté aux célèbres Pastéis de Belém ? En tout cas pas moi ! Existant depuis 1837, la Pastéis de Belém a fait son succès en proposant de petites tartelettes aux œufs aujourd’hui connues et déclinées partout dans le monde. Grâce à un savoir-faire ancestral et à la sélection des meilleurs produits, cette pâtisserie prétend fabriquer les meilleurs Pastéis de Nata de la ville. Il ne me restait plus qu’à vérifier

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Pastéis de Belém

Pastéis de Belém

A force de vous parler de nourriture, vous devez imaginer que je passe ma vie à manger en vacances ! Et bien non, il ne faut pas croire, je fais aussi des visites culturelles 😉 Dans le secteur, la Tour de Belém et le Monastère des Hiéronymites sont des lieux incontournables à visiter pour tout bon touriste comme moi qui se respecte.

Pastéis de Belém

Située juste devant la station de Tramway, vous ne pouvez manquer la Pastéis de Belém. Comme je suis parti en basse saison, il n’y avait que très peu de monde mais en temps normal l’endroit est bondé et il n’est pas rare d’y faire la queue pendant 1h pour acheter leurs gâteaux. En été, la boutique est même ouverte 16h par jour et 7 jours sur 7 !

Pastéis de Belém

L’intérieur est assez rudimentaire. Un comptoir, des serveurs et surtout des plaques toutes chaudes remplies de Pastéis de Belém qui arrivent à la chaîne pour rassasier les clients affamés ou curieux. Prudent et déjà bien gavé par ce séjour gourmand, je n’en commande que quatre. Déposés dans un cylindre en carton très pratique, je repars avec mes Pastéis en direction du centre ville.

Pastéis de Belém

Pastéis de Belém

Installé en terrasse au célèbre café A Brasileira dans le quartier du Chiado, je m’empresse de déguster ces petites merveilles supposées !

Pastéis de Belém

Bon je ne vais pas vous le cacher, je ne suis pas le plus grand expert du monde en Pastéis de Nata. Toutefois j’ai déjà eu l’occasion d’en manger à Paris mais aussi à Macao, ancienne colonie portugaise, et bien sûr dans d’autres pâtisseries à Lisbonne. Il ne fait aucun doute que ceux de la Pastéis de Belém sont mes préférés. Ils se caractérisent principalement par la finesse de la pâte et la légèreté de la crème aux œufs que je n’avais jamais vu auparavant. On pourrait en avaler par dizaines tellement ils sont délicieux et frais. Il n’y a qu’un seul problème… Après avoir testé ceux là difficile d’en manger des moins bons !

Tous les guides touristiques vous le diront mais je vous le redis quand même. Courez à Pastéis de Belém pour vous gaver des meilleurs Pastéis de Pastéis de Nata de la planète !

Informations :

Pastéis de Belém
Rua Belém 84 1300 Lisboa, Portugal
Tél : +351 213 637 423
www.pasteisdebelem.pt


Retrouvez la Pastéis de Belém sur la Carte de mes Adresses à Lisbonne.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



14 Responses to Pastéis de Belém, encore et toujours les meilleurs Pastéis de Nata

  1. JeromeNo Gravatar says:

    Je n’ai que de très bons échos pour le Portugal niveau belle destination, à ajouter définitivement sur ma « ToGoList » 🙂

    J’avais l’habitude d’aller dans un petit resto traditionnel portugais sur Paris et à chaque fois s’était un vrai délice !

    Avec ou sans cannelle les Pastéis de Nata ?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Il y a bien longtemps que je voulais aller à Lisbonne mais sans jamais en avoir eu l’occasion. C’est vraiment une super destination aussi bien pour la cuisine que pour les portugais que j’ai trouvé d’une gentillesse rare. Sinon les Pastéis avec juste un peu de cannelle mais pas trop :p et toi ?

      • JeromeNo Gravatar says:

        Tout pareil, un peu mais pas trop 🙂

        2/3 pour le 4h, hum j’en salive …

        En Thaïlande, dans les KFC Il y a une petite tartelette qui ressemble étrangement aux Pastéis de Nata mais pour le gout, ce n’est pas encore çà 🙂

        • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

          lol oui c’est vrai ! C’est déjà pas si mal surtout quand on est en Thaïlande. Sinon il te reste la version chinoise peut être plus facile à trouver par chez toi.

  2. magaliNo Gravatar says:

    Woaw j’ai vu une émission sur le Portugal ce WE, qui parlait exactement de ces gâteaux et j’avoue que je salivais toute seule devant mon écran… et l’émission montrait des tas d’autres plats très typiques. Ce que j’adorerais au Portugal, c’est le poisson, un véritable régal… bon, il va falloir organiser quelque chose là bas ! Merci pour ce post. Magali

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Si tu as l’occasion fonces Magali ! C’est clair qu’il y a de bons restos de poissons. J’espère que les quelques adresses que j’ai partagé t’aideront à organiser son futur séjour 😉

  3. ThomasNo Gravatar says:

    Excellente cette pâtisserie. L’adresse que tu donnes propose de très bons en effet. A Macau, j’en ai goûté un seul, c’était tellement raté que je n’en ai pas testé ailleurs dans la ville.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Oui c’est vrai à Macau, j’ai rarement trouvé des Pastéis au top. Finalement, il vaut mieux s’en tenir aux tartelettes aux œufs cantonaises dans la région 😉

  4. Pingback: Comme à Lisbonne s'agrandit avec son Épicerie Café TASCA - Le Gastronome Parisien

  5. Pingback: Balade gourmande sur l’île de Cheung Chau 長洲 #3 - Le Gastronome Parisien

  6. CarlaNo Gravatar says:

    Bonjour

    Je suis tombée sur ton site en cherchant de bonnes adresses de thé à Hong Kong. Et je tombe sur plusieurs pages consacrées à ma ville. Alors oui, les pasteis de Belem sont les meilleurs du monde, en même temps, la recette vient d’eux. Maintenant, tu auras peut-être remarqué que rares sont les Lisboètes à y aller parce que c’est cher pour eux. Ce qui est dommage c’est que tu te sois arrêté à la boutique car à la gauche du comptoir il y a les cuisines farouchement closes où la magie opère et plusieurs salles dont une grande, magnifique, toute vêtue d’azulejos où les gens viennent manger leur pasteis tièdes (avec de la cannelle, évidemment, voir aussi le sucre glace qui est proposé dans les petits sachets bleus) avec uma bica (nom donné au petit café noir portugais). Voilà ce que tu as loupé 😉 Et si la cuisine portugaise te manque et que tu as envie d’évasion à une heure de Paris, je t’invite à venir ici à Lille. Les spécialités culinaires locales ne manquent pas, les beaux endroits à voir aussi mais nous avons un chouette resto portugais qui propose notamment le fameux caldo verde, du poulet grillé épicé comme là-bas et des Pastéis un peu citronnés mais légers et délicieux.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Carla et bienvenue sur le blog !

      Merci de vos suggestions sur Lisbonne ! Je ne connaissais pas du tout la vile avant ce voyage et j’ai vraiment accroché avec la ville et les lisboètes. J’espère pouvoir y retourner bientôt et y’a encore mille choses à goûter là-bas. Je m’étais fait un parcours gourmand et je n’ai pas réussi à faire le quart du programme. J’ai tjs les yeux plus gros que le ventre 😉

      Pour Lille, vous avez le nom du restaurant dont vous parlez ? Je suis preneur, j’irai à Lille bientôt 🙂

      Encore merci à vous. A bientôt !

  7. SandrineNo Gravatar says:

    Je confirme tout ce qui a été dit !!!

    Il n’est pas envisageable pour un gastronome/épicurien/gourmet/gourmand/curieux… d’aller au Portugal sans manger les Pastéis dans l’arrière salle de cet établissement.

    J’en ai d’ailleurs mis en photos (entre autres gourmandises) sur mon site dans l’onglet « En Europe > A Lisbonne » (désolée pour la pub)

    et naturellement, il est impensable de goûter les ersatz vendus dans les boutiques du centre de Lisbonne ! Belèm est si facilement accessible…

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