Coup de ♥ Chef Ljubomir Stanisic

Published on mars 8th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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100 Maneiras, la cuisine gastronomique low cost du Chef Ljubomir Stanisic

Le restaurant 100 Maneiras à Lisbonne est l’adresse principale du très médiatique Chef portugais Ljubomir Stanisic. Ce jeune Chef d’origine yougoslave, né à Belgrade, est en effet connu et reconnu dans tout le pays pour sa participation en tant que juré à la version portugaise de Masterchef. Après des formations successives en cuisine, boulangerie, pâtisserie et même en confiserie, il débarque au Portugal en 1998 et batifole d’un restaurant étoilé à l’autre pour parfaire son expérience et notamment en cuisine dite moléculaire. Il prend son envol en 2004 en ouvrant son premier restaurant et son ascension devient fulgurante après que la presse locale le proclame Chef de l’année en 2005. Aujourd’hui, le Chef, en plus d’être omniprésent à la télé, dans les journaux ou dans les librairies possèdent 3 restaurants : le 100 Maneiras, le Nacional 100 Maneiras et le Bistro 100 Maneiras.

100 ManeirasPremières impressions :

Le restaurant se situe dans une toute petite rue pavée du quartier typique du Bairro Alto. Faisant abstraction du chauffeur de taxi qui venait de tenter de nous arnaquer, nous découvrons avec plaisir la devanture très intimiste du restaurant. Nous sommes accueillis comme des rois par un serveur souriant et parlant presque couramment français. Le restaurant est exigu mais l’espace entre les tables est acceptable. La décoration n’est pas nécessairement le point fort de l’adresse mais elle reste tout à fait honorable. On apprécie notamment les centaines de bouteilles de vins présentées sur une étagère courant tout le long de la salle.

La Carte :

100 Maneiras Chef Ljubomir StanisicLe concept de cuisine haut de gamme low cost du Chef en passe par un Menu Dégustation unique servi à toute la salle. Le prix, 45 € plus 2.5 € par couvert (oui les couverts sont dissociés au Portugal). Nous étions prévenus du coup ce n’est pas du tout une mauvaise surprise, nous attendions de voir !

Pour les vins, pas besoin de carte, nous avons directement demandé s’ils avaient du Meruge 2009, le même vin rouge portugais que nous avions adoré quelques jours plus tôt au Belcanto. Miracle, ils l’avaient mais en 2008. Banco !

Le Repas :

Pour ne rien vous cacher les photos qui suivent ne sont pas de moi mais sont celles du restaurant postées sur leur page Facebook. Je me permets de les publier en lieu et place des miennes (que vous retrouverez malgré tout à la fin) car elles sont d’abord bien plus belles mais surtout parce qu’elles sont scrupuleusement fidèles à la réalité de ce qui nous a été servi.

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

En guise de premier amuse-bouche, nous voyons arriver de la Morue sur sa Corde à Linge et ses sauces Poivrons et petits Pois. La présentation prête à sourire mais ça fonctionne parfaitement auprès des clients. Cet amuse-bouche est même devenu en quelque sorte l’emblème du restaurant et vous êtes certains d’y avoir droit à l’avenir même si le Menu change. En plus d’être très malin, c’est aussi très bon et parfait pour se mettre en appétit.

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Cette nouvelle série d’amuses-bouche nous a aussi complètement conquis. On retrouve ainsi dans l’assiette une Poudre de Boudin noir aux oignons et son oeuf de caille poché, une Raviole de Lapin, un Toast au Poulpe et une verrine de Bloody Mary. J’en conviens, la présentation manque d’homogénéité et le choix des produits est assez atypique mais, en revanche, pour le goût, chaque bouchée fût un enchantement. Mention spéciale pour le Poulpe cuit de la meilleure des façons.

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Je vous le dis sans détour, ce plat est sans doute l’un des plus merveilleux que j’ai eu l’occasion de manger dans ma vie. Il répond au doux nom de Carpaccio de Saint-Jacques et Choux fleurs, purée d’épinards et salade Truffe et Noisettes. Tout est magique dans cette assiette. Les Saint-Jacques sont parfaitement assaisonnées, les Choux-fleurs et les noisettes apportent du croquant et la purée d’épinards relève dignement l’ensemble. Nous aurions voulu que ça ne s’arrête jamais… Il n’y a plus qu’à essayer de reproduire la même chose à la maison. Je n’y crois pas trop…

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Je redescends tout doucement sur terre lorsque nous arrive ce Pigeon farci aux champignons, Foie Gras poché, Châtaignes et Infusion au Ras el hanout. Encore une fois nous sommes dans le sublime…

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Ce Chef aime visiblement prendre des risques et surprendre ses clients. Cette Aile de Raie, bouillie de pain à l’encre de seiche et Salade d’oignons rouges en tempura ne déroge pas à la règle. Intrigué par cette bouillie de pain, j’interpelle notre adorable serveur qui m’explique qu’il s’agit d’une spécialité portugaise accompagnant communément les poissons. Après y avoir goûté, je peux vous dire que j’en suis fan. Elle se marie en plus idéalement avec cette raie d’une cuisson impeccable.

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Je vous imagine intrigué par cette photo. Sans doute au moins autant que moi lorsque le serveur m’annonce qu’il s’agit d’un Trou Normand ! Curieux, je m’empresse de gober (c’est bien le mot) cette surprenante mixture composée d’une Gelée Gingembre, Citronnelle, Piment et de sphères de citron. Figurez vous que c’était génial ! Rafraîchissant, relevé, agréable en bouche, bref, une idée lumineuse pour ponctuer cette première série d’assiettes et en entamer très vite une seconde…

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Je ne vous cache pas qu’à ce stade du repas, j’étais déjà presque honteux d’avoir aussi bien mangé à un tarif aussi ridicule. Comment ce Chef arrive-t-il à proposer un tel menu à ce prix là ? Il est au courant au moins le mec que je suis parisien et que chez nous on se fait servir 3 plats riquiqui à 60€ et qu’on fait quand même un sourire en partant ? J’en ai pas l’impression. Je scrute discrètement les autres tables convaincu que nous allons enfin passer au dessert. Et bien non ! Revoilà de la viande et plus précisément un succulent Mille-feuilles de Sanglier, Mousse béarnaise, Légumes et Purée de Carottes Orange.

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Viens ensuite une autre remarquable surprise avec ce Foie Gras et Coing en 4 textures servi encore et toujours dans une somptueuse vaisselle. Comme nous adorions toute leur vaisselle, nous avons regardé le dessous de l’assiette pour découvrir l’inscription Vista Alegre. Bêtement je me dis que comme nous sommes dans un restaurant dit « low cost », la vaisselle doit l’être aussi et donc à la portée de ma modeste bourse. Je me suis bien fourré le doigt dans l’œil. En effet après quelques recherches et une visite dans la boutique de la marque le lendemain, il s’avère qu’il s’agit de vaisselle de luxe en porcelaine du Portugal absolument hors de prix !

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Franchement, en bon français, j’aurais aimé pouvoir au moins critiquer le dessert, le trouver trop simple, trop sucré, ce que vous voulez. J’aurais même pu imaginer inventer n’importe quoi pour vous donner l’impression que je gardais un minimum de sens critique. Seulement cette Coupe de Sorbet de Goyave, Crème de Mascarpone et Crumble d’amande toute en finesse et en gourmandise n’a strictement aucun défaut…

En plus de tout ce que je vous ai déjà raconté, il faut noter que les serveurs sont géniaux et participent pleinement à faire de cette soirée une expérience gastronomique inoubliable qui restera la meilleure de ce séjour à Lisbonne.

Bilan :

Faut il y aller ? Euh… comment vous dire ? Je pense que les choses sont claires. La cuisine du Chef Ljubomir Stanisic est juste fantastique. Je suis persuadé que son Menu Dégustation en 9 plats vous ravira tout comme moi. Vous n’avez aucune excuse pour ne pas y aller si vous êtes de passage à Lisbonne.

Avec qui ? Le cadre intimiste des lieux se prête davantage à un dîner romantique.

Y retourner ? Pour tout vous dire, j’ai eu beaucoup de mal à résister pour ne pas y retourner le lendemain…

La clientèle ? Des bons vivants contents d’être là.

C’est cher ? Je n’ai pas de mal à dire que le 100 Maneiras est sans doute le restaurant de cuisine occidentale au rapport qualité / prix le plus incroyable que je connaisse. Vous devez vous demander comment peut bien faire le Chef pour proposer ce menu pour seulement 47.5 € (Couverts inclus). Je pense qu’il y a plusieurs éléments de réponse. Il y a d’abord, le choix des ingrédients et celui d’un menu unique. Ensuite il faut voir que Lisbonne ne bénéficie pas d’une clientèle suffisamment importante pour permettre de remplir des restaurants gastronomiques haut de gamme tous les soirs. Ainsi ces Chefs portugais talentueux comme Ljubomir Stanisic ou José Avillez font le choix de casser les prix sur leur cuisine de très haut niveau et vitrine de leurs talents respectifs. Seulement pour vivre, à coté, ils créent un deuxième restaurant à la cuisine plus simple et sans doute plus rentable. Ainsi l’un a ouvert un Bistrot et l’autre une Cantine.

Et les toilettes sont propres ?  Propres mais donnant directement sur la salle, pas terrible.

Informations :

Restaurante 100 Maneiras
Rua Teixeira, 35 – 1200-459 Lisboa, Portugal
Tél : 21 099 04 75
www.restaurante100maneiras.com


Retrouvez le 100 Maneiras sur la Carte de mes Adresses à Lisbonne.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



16 Responses to 100 Maneiras, la cuisine gastronomique low cost du Chef Ljubomir Stanisic

  1. LaFrancesaNo Gravatar says:

    Oui, ça donne vraiment envie de retourner à Lisbonne… Incroyable le parcours de ce personnage, il a assimilé la cuisine portugaise et la traduit avec sa touche très actuelle.
    J’ai déjà vu cette présentation pince à linge chez Dani Garcia le Malagueño avec des gambas en gabardine très revisitées. D’ailleurs comment est cette morue? Elle a l’air séchée? chips? C’est une relecture d’un classique, non?
    Pour expliquer les prix, j’émets une autre hypothèse, tout à fait compatible avec la conjecture et que beaucoup de chefs « ibériques » pratiquent et reconnaissent en toute transparence : ses prestations télévisuelles rééquilibrent les finances!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour LaFrancesa,

      C’est clair qu’il a un parcours très spécial et sa personnalité semble tout aussi atypique… Pour la Morue, apparemment elle était déshydratée. Ce qui donnait effectivement la consistance d’une chips. Vraiment très agréable ce petit goût de morue subtil avec l’une des deux sauces très bien faites ! J’ai terminé la sauce avec du pain 😉
      Oui tu as entièrement raison sur ton explication. Il n’y a pas de doute que leurs activités à la télé leur rapportent pas mal d’argent. Sur leurs sites respectifs ils mettent en avant autant leurs restos que leurs activités de consulting. Le Chef Ljubomir Stanisic a visiblement contribué à des projets avec pas mal de marques de l’agroalimentaire aussi. Ça doit rapporter ! En tout cas si ça peut faire que les clients se régalent sans casser leurs tirelires, je suis pour 🙂

  2. MagaliNo Gravatar says:

    super reportage comme d’habitude ! Merci. Mais je me demande ce qu’est cette feuille verte accompagnant le trou normand ? (enfin portugais…). Est-elle comestible ou sert-elle uniquement d’écrin à la préparation du chef ? quoiqu’il en soit, menu magique pour un prix que je ne qualifierai même pas ! vous avez dû vous régaler ! pour ce qui est des prestations du chef hors restaurant, il a l’honnêteté d’en parler. Quelques uns pourraient s’en inspirer et ne pas faire croire qu’ils font ce qu’ils font pour le simple plaisir de partager leur savoir faire… mais bon, nous ne sommes pas là pour refaire le monde ! Cordialement

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci Magali !

      Non je te rassure la feuille n’est pas comestible. Elle sert juste à gober la préparation 😉

      Oui c’est tout à l’honneur de ces chefs. En France, on est clairement dans le phénomène inverse. Plus le Chef se sait connu plus il aura la fâcheuse tendance à gonfler ses prix. Quand en plus sa notoriété tend à l’éloigner de sa cuisine, on a tout lieu de s’interroger…

      A bientôt !

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  6. GigiNo Gravatar says:

    Lors de notre prochaine escapade lisboete, mon cheri et moi iront rendre visite sans faute a ce virtuose….. Mci. ;).

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Au plaisir 🙂 C’est le restaurant que je conseille à tout le monde à Lisbonne et je n’ai toujours eu que d’excellents retours. A ce prix, ce restaurant est une bien belle affaire !

  7. Margot ZhangNo Gravatar says:

    Super, je vais à Lisbonne demain, ton avis confirme ce que j’ai pensé, je vais aussi essayer le Belcanto si j’arrive à avoir les places ! Par contre, le prix est augmenté par rapport à 2013. Merci Alex ! 🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello ! Ah oui je viens de regarder, c’est passé à 55 € ! Si le repas est du même niveau que celui que nous avons eu, ça les vaut aussi largement. J’ai vu quelques photos des nouveaux plats, ça donne sacrément envie. Faudra que tu me racontes !

      Le Belcanto ça vaut le coup aussi mais c’est un peu plus cher. Et tu as raison, comme il vient juste d’avoir 2* il y a une semaine, je pense qu’il va être compliqué d’avoir une table au pied levé. Mais sait-on jamais 🙂

      Profites bien de ton séjour à Lisbonne !

      Bye Bye.

  8. MarinNo Gravatar says:

    Devant me rendre à lisbonne pour un séjour ,de 4 jours ,je viens de découvrir votre site et vous remercie de bien vouloir m indiquer les meilleurs de poisson et restaurans avec très belle vue sur la ville .je vous remercie pour vos précieuses informations qui évitent des déceptions .egalement pour soirée fado .salutations gilbert

  9. YéOPaulNo Gravatar says:

    M’étant rendu sur vos conseils au Restaurant 100 Maneiras, je vous confirme que le rapport Qualité/Prix ( 55 Euros+35 Euros Supplémentaires pour Accord Vin) y est incroyable. Le personnel charmant et bilingue vous guide plats après plats. La quantité servie vous semblera ridicule sur les premiers plats, mais je peux vous assurer que vous repartirez repus. Je ne saurais que trop féliciter le Gastronome Parisien pour cette bonne adresse, ainsi que pour ces différents conseils « parisiens » avisés .

    Cordialement

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci beaucoup pour votre message YéOPaul !

      Je suis très content que ce resto vous ait plu. J’en garde un super souvenir. Même si le prix a un peu augmenté, ça reste une remarquable affaire. J’adorerais y retourner 😉

      Au plaisir d’échanger de nouveau sur le blog.

      à bientôt !

  10. LANNUZELNo Gravatar says:

    Je reviens de Lisbonne , c’est un resto excellent mais quant aux prix ils ne sont plus du tout low cost
    Menu dégustation 60euros par personne et vins en plus (60 euros aussi, mais bon ! servi genereusement)
    Diner dans les 200 euros pour 2. Un peu cher mais la qualité est là. RESTO OCCASIONNEL POUR UN EVENEMENT A CE PRIX LÀ

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue et merci de votre retour d’expérience sur ce resto.

      Très content qu’il vous ait plu. En effet, les prix ont un peu flambé depuis ma visite. Merci de l’information.

      A bientôt !

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