Coup de ♥ Le Benetin

Published on décembre 19th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

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Le Benetin, un déjeuner et une vue à vous couper le souffle

Rien de mieux avant les fêtes que de prendre un bon bol d’air à la mer. C’est pourquoi, aujourd’hui, je vous emmène en Bretagne à Saint-Malo pour découvrir le fabuleux restaurant Le Benetin. Dans un lieu unique alliant modernité et naturel, le jeune Chef breton Arnaud Béruel y propose une cuisine raffinée faite de produits de sa région et de saison. A la recherche d’un restaurant atypique dans la région, j’avais jeté mon dévolu sur Le Benetin et je n’ai pas été déçu, vous aller voir !

Premières impressions :

Le Benetin se cache à l’extérieur de la ville dans une zone résidentielle plutôt bourgeoise. Arrivés en voiture, nous sommes un peu étonnés. Du parking, le restaurant ressemble presque à un hangar à bateaux. Une fois entrés, nous découvrons une magnifique salle éclairée et spacieuse à la fois chic mais aussi avec quelques touches rappelant que la mer est toute près. Justement, nous demandons sans hésiter une table en terrasse.

Le Benetin Saint Malo

Là le spectacle est absolument grandiose. Devant nos yeux, une mer calme et sauvage. L’immense terrasse en bois semble comme posée sur les rochers. Nous sommes complètement sous le charme des lieux et profitons pleinement de cette vue magnifique sur la côte d’émeraude.

Le Benetin Saint Malo

L’accueil était ce jour là très courtois mais impersonnel et sans grande chaleur. J’aime avoir une petite anecdote à raconter sur le service mais là rien. « Bonjour Monsieur », « Votre Homard breton, Monsieur », « Au revoir Monsieur », bref le service minimum.

La Carte :

J’ai trouvé la Carte très intelligente et à mon goût. J’avais envie de tout prendre ! En entrée, bien sûr on retrouve les traditionnelles huîtres de la région mais aussi des entrées plus originales aux saveurs japonaises comme les Ravioles de Crevettes et Saint Jacques au Gingembre et Bouillon au Dashi ou encore un Pressé de Chair de Tourteaux, shiitakes acidulés et mousseline de choux fleurs. Les prix oscillent entre 16 € et 27 € pour des Ormeaux en coques au Beurre Bordier aux algues.

Le Benetin

Les plats eux sont plus classiques mais tout aussi appétissants. Chaque plat met en avant un ou deux produits nobles comme le Homard, le Ris de Veau ou le Barbue. Pour vous donner quelques exemples, les plats les plus remarquables à mon sens sont le Filet de Barbue à la plancha, Oeuf à la coque sans coque et Jambon Bellota ou encore le Homard de nos côtes grillé au Kari Gosse. Les prix démarrent à 21 € et vont jusqu’à environ 100 € pour le Homard breton facturé naturellement 12 € les 100g.

Il existe également des menus très honorables dont je crois me souvenir qu’ils étaient affichés à 48 € et 65 € pour le Menu Découverte avec 5 plats.

Le Repas :

Notre déjeuner débute avec une rencontre. Celle avec notre Homard bleu de Bretagne fièrement présenté avant d’aller faire un tour sur le grill.

Le Benetin

Il n’y a pas de doute, il est beau, magnifique même ! Je me dis aussi à ce moment là dans ma tête qu’il est quand même très gros et qu’il va me coûter un bras, mais bon, c’est les vacances …

Le Benetin

Nous avions choisi pour le Vin une bouteille de Saint Joseph 2010 de chez Chapoutier. Servi très frais, il a parfaitement accompagné tous nos plats de poisson ou fruits de mer.

Le Benetin

Et oui, je suis parisien moi monsieur alors quand je vais en Bretagne, je prends des huîtres et par 12 ! Elles étaient tout simplement succulentes (même si j’en ai mangé qu’une). Manger de telles huîtres avec vue sur la mer, quoi de mieux, franchement…

Le Benetin

Bien entendu, aucun restaurant digne de ce nom dans la région ne peut se passer du célèbre beurre Bordier. J’ai d’ailleurs visité leur boutique historique dans le centre de Saint Malo, j’en parlerai peut être une autre fois. Comme toujours, je me régale avec ce beurre. C’est tellement bon que ça pourrait presque être une entrée à lui seul 😉

Le Benetin

De mon coté, j’avais opté pour cette Salade un peu fourre tout il faut le reconnaître composée de Homard, de Saint Jacques, de Jambon Bellota, de Parmesan et de Truffe. Avec autant de bons produits, difficile de ne pas adorer surtout que l’assaisonnement était très agréable.

Le Benetin

Le Homard refait une entrée fracassante mais cette fois ci il est un peu moins vivace et beaucoup plus appétissant. Grillé au Kari Gosse, un mélange d’épices typiquement breton, ce homard nous a ravi jusqu’à la dernière bouchée. Je peux vous dire qu’on a rien laissé dans l’assiette !

Le Benetin

En ce qui me concerne, j’avais fait un choix plus raisonnable avec cette assiette de Saint-Pierre, Saint-Jacques et Gambas accompagnés de Girolles et d’une émulsion au beurre. Les cuissons sont au top, le présentation est gourmande et la sauce au beurre est généreuse. Typiquement le genre de plat très simple mais bigrement bon.

Le Benetin

On ne file pas du Benetin comme un voleur, non, on prend un café et on va s’installer comme un pacha dans les canapés de la terrasse pour contempler encore et encore cette mer incroyable. Partir fût un déchirement car les embouteillages parisiens allaient vite nous rattraper…

Bilan :

Faut il y aller ? Oh oui. Rien que pour la vue je vous le conseille. Ensuite pour la cuisine, même sanction, c’est frais, c’est bon, c’est généreux. Que demandez de plus ? Un sourire ? Je plaisante.

Avec qui ? Je vous le recommande en amoureux pour un déjeuner dominicale ensoleillé et vivifiant.

Y retourner ? Oui. Prochain weekend dans la région, je reprends une table même si j’ai également d’autres adresses dans mes cartons.

La clientèle ? Quand même un peu du 3ème âge, il faut bien l’admettre.

C’est cher ? Je pense que l’expérience vaut largement le prix. Si on ne prend pas le homard, il faut compter 60 € pour un excellent déjeuner complet. Honnêtement, ce n’est pas très cher.

Informations :

Le Benetin
Les Rochers Sculptés – Rothéneuf – 35400 Saint-Malo
Tél. : 02 99 56 97 64
www.restaurant-lebenetin.com

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



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