Coup de ♥ Cantinho do Avillez

Published on mars 21st, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Le Cantinho do Avillez, la Cuisine du Chef Avillez façon Cantine

Le Cantinho do Avillez est le second restaurant à Lisbonne du Chef José Avillez. Après avoir repris le Belcanto, le jeune Chef a concrétisé un vieux projet en ouvrant ce lieu décontracté proposant de la cuisine authentique mais sophistiquée à la fois. Situé dans le quartier du Chiado, à seulement quelques dizaines de mètres du Belcanto, le Cantinho do Avillez est un lieu rare à Lisbonne mêlant modernité du cadre et tradition dans l’assiette. Mon dîner au Belcanto et l’échange avec son Chef avaient fini de me convaincre d’essayer cette seconde enseigne. Réservation était donc prise quelques jours après pour le déjeuner.

Premières impressions :

Cantinho do Avillez

Dans un bâtiment ancien typique de Lisbonne, le Cantinho do Avillez fait dans le contemporain. La décoration colle parfaitement au thème de la cantine et met habilement en scène le mobilier style 70’s. Personnellement j’aime beaucoup. On apprécie aussi la taille des tables, le confort de la banquette et l’espacement prévu entre les clients. A l’inverse de ce genre de restaurant à Paris, le but n’est pas ici de tasser le plus de personnes possibles pour faire du chiffre mais bien de chouchouter les clients. On le récent également dans le service. Bien que pressés, les serveurs en grand nombre sont aux petits soins et ne sont pas avares en sourires ou autres politesses. Au fil du déjeuner, le restaurant se remplira tranquillement mais sans jamais entacher le calme ambiant et l’efficacité de l’équipe en salle.

La Carte :

J’ai trouvé la carte très bien construite. Il y a un large choix d’entrées et plats à tous les prix, pour tous les goûts et pour tous les appétits. Le prix des entrées oscille entre 5 et 10€ et pour les plats entre 10 et 20 €.

Cantinho do Avillez

Les entrées sont de petites portions. Il est donc recommandé, si vous avez faim, d’en prendre plusieurs à partager. Après mûres réflexions, nous choisissons les Saint-Jacques marinées à l’Avocat, la Conserve de Thon maison au Gingembre et citron vert et les Crevettes façon « Bulhao Pato ». Si j’avais eu les yeux plus gros que le ventre, je me serais sans doute laissé convaincre par le Porc noir d’Alentejano et peut être même les Foies d’Oiseau sautés et Confiture. Pour les plats, va pour un Cantinho Steak et des Saint-Jacques, Tomates, Asperges vertes et patates douces. Pour les vins, vous trouverez une large sélection de vins portugais au verre sélectionnés par le sommelier du Belcanto. Personnellement j’en ai abusé ce midi là et l’après midi fût un peu rude 🙂

Le Repas :

Cantinho do Avillez

Cantinho do Avillez

Cantinho do Avillez

Nous avons adoré toutes ces petites entrées absolument délicieuses. On jubile à chaque bouchée de la Crème d’avocat parfaitement relevée, on apprécie la qualité des Crevettes et leur profond parfum d’ail et on s’étonne de ce Thon maison où l’huile de la marinade se mélange idéalement avec la subtile mayonnaise au citron vert. Nous prenons notre temps pour en profiter le plus possible mais très vite toutes les assiettes se retrouvent complètement vides.

Cantinho do Avillez

Servi avec un Gros cornet de pommes de terre frites, ce Steak façon « Cantinho do Avillez » ne manque pas de se distinguer par sa tendreté. Presque laqué avec son jus de cuisson et surmonté de Jambon Presunto ibérico, j’ai encore une fois adoré cette assiette du Chef Avillez.

Cantinho do Avillez

Le second plat de Saint-Jacques, Tomates, Asperges vertes et patates douces était aussi pas mal. Très simple mais très bien réalisé, très gourmand. Comme vous le voyez, nous ne sommes pas dans de la cuisine expérimentale comme au Belcanto mais j’aime cette simplicité et cette idée que l’originalité et la nouveauté ne doivent pas prendre le pas sur le goût et la tradition.

Cantinho do Avillez

Cantinho do Avillez

Tous les desserts jouent aussi cette carte de la simplicité et du minimalisme. Nous avions pris le Gâteau au Chocolat Cantinho et sa glace à la fraise ainsi q’un Sorbet Citron, Basilic et Vodka. Certes les assiettes ne payent pas de mine et il ne faut pas s’attendre à de grandes surprises mais le fait est que c’est bon. Mention spécial pour le Sorbet plus originale et surtout très rafraîchissant.

Bilan :

Faut il y aller ? Oui. Les restaurants du genre sont rares à Lisbonne et l’on aurait tord de ne pas en profiter. Le lieu est agréable, moderne et tout le talent de José Avillez se retrouve en toute simplicité dans chacune des assiettes.

Avec qui ? Entre amis.

Y retourner ? Je me ferais pas prier pour en tout cas.

La clientèle ? Des cadres en pause déjeuner, des groupes d’amis et quelques touristes.

C’est cher ? Peut être un petit peu. Nous en avons eu pour 50 € par personne pour la totale, vins compris. Comme c’est vraiment très bon, je suis d’avis de ne pas trop chipoter sur l’addition.

Et les toilettes sont propres ? Corrects.

Informations :

Cantinho do Avillez
Rua dos Duques de Bragança 7, Mártires, 1200-162 Lisbon
Tél.: +351 211 992 369
cantinhodoavillez.pt
Ouvert tous les jours sauf le Dimanche.


Retrouvez le Cantinho do Avillez sur la Carte de mes Adresses à Lisbonne.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



4 Responses to Le Cantinho do Avillez, la Cuisine du Chef Avillez façon Cantine

  1. beautydressNo Gravatar says:

    merci pour cette découverte je vais à Lisbonne très bientôt, je note l’adresse!!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Ah super ! Il y a de belles découvertes culinaires à faire dans cette ville ! Je te souhaite un très bon séjour là bas !

  2. magaliNo Gravatar says:

    Je devrais arrêter de regarder votre site si près de l’heure du repas… je me damnerais pour le steack… Magali

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