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Published on janvier 1st, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Gastronome Parisien : Bilan 2013

En cette nouvelle année et après maintenant 16 mois d’activités gourmandes, l’occasion est toute trouvée pour dresser un petit bilan du blog.

Le Gastronome Parisien en Chiffres :

– 153 Articles publiés soit environ 1 tous les 3 jours.

– 2453 Photos uploadées dont une bonne partie de plats évidemment.

– 737 Commentaires d’adorables lecteurs.

– 289 738 Pages vues en 2013 soit environ 794 pages par jour.

– Le pic de visites a été atteint le 30 Octobre avec 2159 pages vues.

– 1324 membres sur la page Facebook.

Le Top 10 des Articles :

1. Les Meilleurs Fromagers Affineurs de Paris

2. Chinatown Olympiades, le seul vrai restaurant chinois de Paris

3. Le Bistro des Gastronomes porte bien son nom

4. Shake Shack, de loin le meilleur des burgers

5. La Pistacherie, le Paradis de la Pistache à Paris

6. Bistro Volnay, un bistrot à deux pas de la place Vendôme

7. La Maison du Chou du Chef Manuel Martinez

8. Le Bizan avec le Maître Sushi Hanada Masayoshi, une merveille

9. Impérial Choisy, ma Cantine cantonaise à Paris

10. Le Guide Michelin Hong Kong & Macao 2013 et sa Malédiction

Le Meilleur souvenir gourmand de 2013

100 Maneiras Chef Ljubomir Stanisic

Le Carpaccio de Saint-Jacques et Choux fleurs, purée d’épinards et salade Truffe et Noisettes du 100 Maneiras à Lisbonne.

Le Meilleur souvenir gourmand de 2013 à Paris

Bistro des Gastronomes

Le Velouté de Cèpes français aux ris de veau et foie gras au Bistro des Gastronomes.

Le Meilleur souvenir gourmand de 2013 à Hong Kong

Che's Cantonese Restaurant

Les Brioches croustillantes au Porc 酥皮叉烧餐包 du Che’s Restaurant.

Quelques recherches Google loufoques

– « Lettre exemple pour faire part d’une déception suite à un repas au restaurant »

– « que mettre dans de l’eau chaude quand on aime pas le thé ? »

– « Est ce que je dois mettre en premier dans l’assiette le foie gras ou la salade ? »

– « Que mangent les méduses ? »

– « Où s’installer avec un chariot a crêpes à Paris ? »

– « cherche recette thaïlandaise avec du foie gras »

– « Yannick Alleno est-il sympa ? »

– « Yam’tcha qu’est ce que c’est que cette cuisine ? »

Quelques sources d’exaspération :

– Avoir choisi ce nom de blog. Après coup je le trouve nul…

– Devoir supprimer les centaines de commentaires spams que le blog reçoit tous les jours. C’est galère…

– Constater que d’utiliser des formules prétentieuses du genre « le meilleur de Paris » a clairement un impact positif sur la fréquentation.

– Constater que certains blogueurs ne jouent pas toujours franc-jeu.

– Avoir le sentiment de participer parfois à cette course effrénée et ridicule consistant à bloguer une nouvelle adresse le plus vite possible.

– Ne pas avoir le temps d’écrire sur tout ce dont j’ai envie.

Quelques sources de satisfaction :

– Recevoir des emails et des commentaires de remerciements après que des lecteurs aient été dans un restaurant que j’ai conseillé ici.

– Échanger avec des personnes partageant mes passions pour la bonne nourriture et Hong Kong.

– Avoir fait la connaissance IRL d’autres blogueurs hautement sympathiques et intéressants.

– Aller au restaurant comme avant, quand j’ai envie, où j’ai envie avec ma femme ou mes amis sans me soucier de l’éventuel article que je pourrais écrire ensuite.

– Faire modestement découvrir la gastronomie cantonaise (L’année 2014 sera d’ailleurs prolixe à cet égard).

– Alimenter un blog un peu fourre-tout sans ligne éditoriale précise.

Quelques résolutions pour 2014 :

– Revoir le design du blog et le traduire en anglais et/ou en chinois.

– Arrêter de dépenser tous mes sous à Hong Kong et en garder un peu pour aller plus au restaurant à Paris.

– Tenter de changer d’avis sur le niveau de la cuisine chinoise à Paris.

– Mettre en pratique à la maison mes cours de cuisine cantonaise et vous en faire profiter.

– Accueillir sur le blog des articles écrits par d’autres.

– Être beaucoup plus synthétique dans la rédaction des articles.

Je vous souhaite à toutes et tous une excellente année 2014 pourvu qu’elle soit gourmande et pleine de joie !





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



14 Responses to Gastronome Parisien : Bilan 2013

  1. Le GrumeauNo Gravatar says:

    C’est toujours un plaisir de te lire en tous cas ! Surtout merci de nous éclairer sur la cuisine chinoise, elle nous paraît moins mystérieuse grâce à toi.

    xx Le Grumeau

    PS : bonne année 2014, en espérant que tu sois aussi prolifique qu’en 2013 😉

  2. KoKoNo Gravatar says:

    Bonne Année Alex et pleins de bonnes choses à toi et à tes proches.
    C’est toujours un plaisir de te lire même si je n’écris pas toujours des commentaires.
    Je reviens juste sur un de tes nouvelles résolutions : il est impossible de ne pas dépenser à HK, il y a trop de tentations 😉
    Enjoy 2014

    KoKo alias Steve

  3. CLARANo Gravatar says:

    Excellente Année pour vous également !!! Et continuez de nous faire rêver !!
    Sylvie

  4. mathildeNo Gravatar says:

    super article, très bonne année à toi aussi

  5. Nath'No Gravatar says:

    Bonne année à toi ! Et plein de péchés de gourmandise pour 2014 !
    Un bien beau bilan en tout cas !
    Rassure-toi on a tous des sources d’insatisfaction quand on blogue !

  6. magaliNo Gravatar says:

    Très heureuse et gourmande année 2014 ! parmi vos résolutions, oui je suis d’accord pour éviter de bloguer un restaurant le jour même de sa sortie, mais non je ne suis pas d’accord pour rendre vos articles plus synthétiques !!! je me régale autant en les lisant qu’en contemplant les photos ! Courage !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonne année Magali ! Merci de votre soutien ! Je vous rassure même si j’ai pris cette résolution je crois que je serai incapable de la tenir 😉 A bientôt !

  7. JoNo Gravatar says:

    Bonjour et bonne année!
    Je suis beaucoup de blogs culinaires, dont pas mal d’étrangers et vous devez être très facilement le blog que j’ai le plus aimé découvrir l’année dernière. J’aime beaucoup le ton et comme je suis fan de cuisine chinoise, je suis contente de trouver un blog qui la raconte aussi bien que le vôtre!
    Bonne continuation et j’ai hâte de lire les articles sur les délices que Canton peut bien recéler.

  8. Miss TâmNo Gravatar says:

    Très bonne année, cher ami Gastronome Parisien !
    Que 2014 soit savoureuse, alléchante et gourmande !
    Quel beau bilan 2013, bravo ! Moi je suis HEUREUSE d’avoir découvert ton blog que je suis régulièrement, même si je ne laisse pas toujours des commentaires. J’adore te lire, découvrir les lieux que tu proposes, mieux connaître la cuisine chinoise, savourer avec les mots, les yeux grâce à tes belles photos, et pour 2014, je serais vraiment triste que tu synthétises tes articles ! Oublie stp cette résolution. 😉 C’est ce qui fait la différence avec les autres blogs.
    Je suis également heureuse de t’avoir rencontré lors du rendez-vous de blogueurs que Stéphane avait organisé en octobre. Sur la toile ou en vrai, il y a souvent un décalage. Et toi, c’était en bien mieux encore. Ouvert, curieux, humain et gourmet.
    Continue de nous allécher et longue vie au Gastronome Parisien (le titre colle parfaitement… non? 😉 )
    Bises.

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