HK Food Culture

Published on mai 22nd, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Hong Kong Food Culture #1 – Pourquoi servir de l’eau chaude ?

Après la trop courte série d’articles Hong Kong dans la Rue, j’inaugure aujourd’hui une nouvelle rubrique sur le blog pour vous parler de la culture culinaire à Hong Kong. L’objectif est de partager avec vous tous les usages et les traditions autour de la cuisine et de la restauration dont chacun pourrait s’étonner en voyageant à Hong Kong. Comme toujours quand je vous parle de gastronomie chinoise, j’essaierais de vous donner le maximum d’informations utiles et, je l’espère, intéressantes.

J’ai déjà des dizaines d’idées d’articles en tête mais il faut bien commencer quelque part. Je vous propose donc de nous interroger aujourd’hui sur cette curieuse habitude à Hong Kong de servir de l’eau chaude au restaurant. En France, on a plutôt coutume de se voir servir une carafe d’eau du robinet ou proposer une bouteille d’eau fraîche. Aux Etats-Unis, on a généralement droit à un grand verre d’eau glacée. Mais à Hong Kong, étrangement, on vous servira toujours d’emblée de l’eau chaude ! Pourquoi donc ? A cette question, il y a plusieurs éléments de réponse.

Faire bouillir l’eau pour tuer les microbes

La première explication part du principe que l’eau n’a pas toujours été potable à Hong Kong et encore moins en Chine continentale. Il était donc obligatoire dans ce cas de faire bouillir son eau avant de la boire. Cette explication me convint qu’à moitié. L’eau à Hong Kong étant considérée comme potable, il n’est plus nécessaire de la faire bouillir avant de la boire. Par ailleurs, rien n’empêcherait de la laisser refroidir. Bien d’autres populations à travers le monde ont l’obligation de faire bouillir leur eau sans pour autant la boire chaude. Le raisonnement a donc du sens mais ne me parait pas être la raison majeure de cette pratique.

Boire de l’eau chaude est meilleur pour la santé

Les hongkongais mais également les chinois sont convaincus que boire de l’eau chaude est plus bénéfique pour le corps que de boire de l’eau froide. C’est d’ailleurs une règle que les parents apprennent dès le plus jeune âge à leurs enfants. Quand je demande plus d’explications, tout le monde y va de sa théorie. L’eau chaude faciliterait la digestion. L’eau froide donnerait des maux d’estomac quand elle est mélangée avec des aliments chauds. Ou encore, l’eau froide solidifierait les graisses alors que l’eau chaude aiderait à les éliminer… Quelque soit la raison, il est clair que, pour les hongkongais, boire de l’eau chaude est tout à fait normal.

C’est tellement normal là-bas qu’ils s’interrogent de la même manière que nous sur cette curieuse pratique occidentale de boire de l’eau froide 🙂 On trouve plusieurs forums chinois traitant de ce sujet et les explications sont souvent amusantes. Les occidentaux préféreraient par exemple l’eau non chauffée car ils ont l’habitude de manger des produits bruts et non transformés. Ou encore qu’ils ne peuvent pas s’empêcher de mettre du thé ou du café dans leur eau chaude.

Et la science dans tout ça. Comme souvent dans le domaine de la nutrition, vous trouverez des études qui diront une chose et d’autres le contraire. De manière générale, elles s’accordent à dire qu’il n’y a pas de différences fondamentales à condition d’éviter les excès (ni trop froid, ni trop chaud). Ce qui est sûr par contre, c’est que selon les principes de la médecine chinoise basée sur le Feng Shui 風水 (Prononcez Fung Seoi en cantonais) et l’équilibre entre le Yin et le Yang, la température de l’eau que l’on ingère doit être la même que celle du corps pour ne pas déséquilibrer son Qi 氣 intérieur.

Boire de l’eau froide coûte plus cher

En effet, il est d’usage pour les restaurateurs cantonais de facturer plus cher les boissons froides que les boissons chaudes y compris le simple verre d’eau. Difficile par exemple de comprendre, qu’un thé chaud soit deux ou trois fois moins chers qu’un thé glacé ou encore que le verre d’eau chaude soit gratuit alors que la version avec des glaçons sera payante. C’est pourtant le cas ! Les boissons chaudes étant la norme, les boissons froides ou glacées, plus marginales, se retrouvent proposées à des prix plus importants.

Certains me disent qu’il est plus onéreux pour un restaurateur de faire maintenir des boissons au frais ou de se procurer de la glace que de faire chauffer de l’eau. L’explication se tient notamment dans les petits restaurants ou dans les Dai Pai Dong 大牌檔 (Nom donné aux restaurants de rue à Hong Kong). Les réfrigérateurs et les congélateurs y trouvent plus difficilement leurs places que les réchauds à gaz.

Toutefois les restaurants même traditionnels tendent à s’adapter. Il n’est pas rare que lorsqu’un occidental pointe le bout de son nez, les serveurs demandent en cuisine de préparer de l’eau avec des glaçons car ils savent que les occidentaux préférent.

L’eau chaude pour rincer la vaisselle

Pour être complet bien qu’il ne s’agit pas d’une eau destinée à être bu, il faut savoir que l’on sert également de l’eau chaude (essentiellement dans les restaurants pour Jam Caa 飲茶) dans le but de laver les couverts. Cette eau chaude est fournie le plus souvent dans un grand bol mais on peut aussi vous donner du thé avec un grand bol. Cette pratique peut paraître étrange voir cocasse surtout quand on aperçoit quelqu’un passer plus de 10 min à laver les baguettes, bols, et cuillères de la dizaine de convives attablés. Elle est d’autant plus étonnante venant d’une ville où les règles d’hygiène sont extrêmement strictes et scrupuleusement respectées. Justement les hongkongais sont tellement soucieux de l’hygiène qu’ils ne font pas totalement confiance aux petits restaurants peut être moins rigoureux (Si vous voulez mon avis, les restos de rue de HK sont cent fois plus propres que tous les MacDo français, mais bon…). Finalement, aujourd’hui, peu importe si l’on a confiance ou non dans un restaurant pour Jam Caa 飲茶, le lavage des couverts est devenu un cérémonial incontournable du début de repas à Hong Kong et tout le monde le fait par habitude.

Personnellement, quand je suis à Hong Kong, je ne me pose même plus la question, je passe mon temps à boire du thé et de l’eau chaude (sauf quand il fait vraiment trop chaud). C’est dingue comment l’on s’adapte au pays où l’on est et à ce que l’on mange sans y réfléchir. Il me serait impossible en France de manger sans un verre de vin et une eau pétillante glacée alors qu’à Hong Kong, il m’est inconcevable d’imaginer un repas autrement qu’avec du thé ou un verre d’eau chaude. Du coup, avec cette histoire, j’ai pris l’habitude de boire de l’eau chaude même en France non sans quelques railleries d’ailleurs… Il y a encore quelques jours, quel ne fût pas l’étonnement d’un de mes collègues lorsqu’il m’a vu boire de l’eau chaude sortie de la traditionnelle bonbonne de bureau. « Non mais t’es vraiment bizarre comme mec ! »…

Et vous, que préférez-vous ? Vous viendrait-il à l’idée de boire de l’eau chaude ? Si vous étiez à Hong Kong, vous vous contenteriez du verre d’eau chaude et du thé ou vous commanderiez une boisson fraîche ?

Cet article est inspiré de l’excellent blog HK Chili.





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



11 Responses to Hong Kong Food Culture #1 – Pourquoi servir de l’eau chaude ?

  1. ThomassouNo Gravatar says:

    C’est vrai que pour nous français, ça peut paraître étrange mais c’est juste une question d’habitude. En plus, ça ne m’étonnerait pas en effet que ce soit meilleur pour la digestion.
    Perso, quand je prends un grand verre d’eau chaude, c’est pour me laver les dents uniquement 😉 Si je devais en boire c’est clair que j’aurais envie de mettre du thé ou du café dedans, c’est marrant.
    Vu qu’il fait quand même chaud à HK, j’ai tendance à prendre une boisson fraîche. La prochaine fois que j’irai je ferai un peu plus attention et je boirai mon verre d’eau chaude moi aussi 😉

  2. magaliNo Gravatar says:

    Je pense que la moindre des courtoisies est d’adapter sa façon d’être au pays que l’on visite… sans compter que cette expérience fait partie des joies de la découverte d’un pays étranger. Il ne s’agit pas là de déguster des insectes vivants, mais seulement d’un verre d’eau ! Perso, je ferai l’effort et qui sait, peut-être que cela m’apportera un plus, un bien-être ou juste la satisfaction de savoir que je peux le faire ! Allez je vote POUR !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Tu sais, j’ai plus l’habitude de croiser à HK des occidentaux (et typiquement des français) qui ne font aucun effort pour s’intégrer que l’inverse. Il existe des milliers d’expatriés habitant là bas depuis 10 ans qui ne savent même pas dire « Bonjour » en cantonais ou n’ont jamais mis les pieds dans un restos de rue cantonais. Malheureusement tout le monde n’a pas ton ouverture d’esprit…
      Il y a par exemple un site (que j’aime bien par ailleurs) HongKongMadame.com , tenu par des expats français à HK, qui marche bien et qui donne des bons plans, sorties, restos, etc dans la ville à destination des expats. Et bien, il est frappant de voir qu’il n’y a jamais rien sur la culture ou la gastronomie chinoise. C’est assez révélateur de ce mode de vie où justement on veut vivre à l’autre bout du monde comme si on était toujours dans son pays.

  3. ValentinNo Gravatar says:

    Moi qui suis de nature curieux, ce que tu raconte dans tes articles est très intéressant je trouve. Certes, je ne savais pas du tout qu’à HongKong ils avaient l’habitude de boire de l’eau chaude (je ne suis jamais allé en Chine) mais ce qui m’a beaucoup plus dans ton article, c’est de connaitre ce que eux pensaient à propos des occidentaux qui boivent de l’eau froide 🙂 merci bien.

  4. BarbizonNo Gravatar says:

    très bien vu! C’est vrai qu’au début ça choque..on se demande qu’est-ce que c’est que ce verre d’eau chaude.::((..et puis. on s’habitue et maintenant je ne peux plus boire d’eau glacée, l’eau chaude est meilleure pour la digestion c’est certain, le distributeur d’eau chez moi a de l’eau chaude pour le thé et de l’eau tiède…mais pas d’eau froide ..

  5. MoonphaseNo Gravatar says:

    J’ai passé ma petite enfance à HK. Enfant, j’était asthmatique et j’ai toujours pensé que l’on me servait de l’eau chaude à cause de ma maladie. A plus de quarante ans, vous ne pouvez pas imaginer comment votre post me réconcilie avec moi-même. Je vous en remercie.

  6. Pingback: Hong Kong Food Culture #4 - Guide de survie pour aller manger des dim sum sans encombre - Le Gastronome Parisien

  7. NunziatinaNo Gravatar says:

    Merci pour ces infos mais je suis un peu déçue je m’attendais à des explications scientifiques….
    J’ai moi aussi dans mon entourage une collègue qui ayant vécu en Chine a ramené avec elle cette pratique . Alors boire de l’eau chaude pourquoi pas je vais essayer et voir de plus près les effets sur mon corps j’ai quelques kilos dont j’ai du mal à me débarrasser peut-être est ce la solution ?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Nunziatina.

      En effet, il faudrait aller plus loin dans l’analyse des différentes études réalisées sur le sujet. Je retiens de plusieurs lectures que tout le monde se met d’accord pour dire que boire de l’eau, s’hydrater, qu’elle soit froide ou chaude est bénéfique pour le corps. Boire de l’eau trop chaude (entre 60 et 70 °C) peut en revanche être néfaste et augmenter le risque de cancer de la gorge, des études précises le prouvent. Après, les autres études s’accordent pour dire qu’il n’y a pas de différences fondamentales entre boire de l’eau froide, à température ambiante ou chauffée. En passant dans l’organisme, l’eau arrive rapidement à la température du corps et l’impact de la température initiale de l’eau sur le fonctionnement de l’estomac et de l’intestin semble négligeable. La meilleure solution, et cela semble être du bon sens, est de boire de l’eau à une température comprise entre la température ambiante et celle du corps. C’est la logique de la médecine chinoise où l’idée est de ne pas bouleverser l’équilibre intérieur. Sinon, beaucoup de diététiciens, notamment aux Etats-Unis, font la promotion de la consommation d’eau chaude en ce moment et surfent sur cette idée qu’elle faciliterait l’assimilation des graisses et amènerait l’organisme à brûler davantage de calories. Je pense qu’on est là plus dans le registre de la croyance. Le sujet reste à creuser. Il faut suivre les publications scientifiques sur le sujet 🙂

      à bientôt !

  8. ClaireNo Gravatar says:

    Très intéressant et amusant article sur la culture à hong-kong ! Vous avez une sacrée plume en plus 😉 ça m’a fait penser à une amie qui est allée à Hong-Kong pour le boulot pendant une année, quand elle est revenue, elle m’a ramené des baguettes. Ces baguettes ne sont pas de simples baguettes, elles servent à lire l’avenir ! Oui, la divination dans les baguettes… J’ai adoré !

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