Île de Hong Kong Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Published on octobre 25th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

2

Salmon Party chez Sushi Fuku-Suke 鮨福助

Sushi Fuku-Suke Hong KongEn balade sur Causeway Bay et en panne d’inspiration, je sors mon indispensable application OpenRice et constate que le restaurant japonais le mieux noté du coin est Sushi Fuku-Suke 鮨福助. Ça tombe bien car j’avais déjà repéré ce restaurant cité à ses débuts comme l’un des meilleurs sushiya de Hong Kong. Il en est autrement aujourd’hui tellement le nombre de restaurants japonais haut de gamme n’a cessé de croître ces dernières années. Ouvert en 2010, Sushi Fuku-Suke compte à sa tête l’expérimenté Chef japonais Sugawara originaire de la ville de Sendai. Pour l’anecdote, le nom du restaurant fait référence au personnage traditionnel japonais représenté par un homme agenouillé et habillé d’un kimono. Ce personnage symbolise au Japon la bonne fortune et la chance.

Premières Impressions :

Sushi Fuku-Suke Hong KongLe restaurant est perché au 11ème étage du Macau Yat Yuen Centre. Une fois franchis le noren, nous découvrons un espace tout en sobriété. La salle est intégralement recouverte de cyprès du Japon et la lumière tamisée invite à la sérénité. C’était toutefois sans compter sur un service à la japonaise très guindé qui semblait voir nos accoutrements décontractés d’un mauvais œil. Leurs premiers mots auront d’ailleurs été pour nous signifier qu’il fallait au minimum commander pour 800 HKD (80 €) par personne pour pouvoir s’installer au comptoir devant les Chefs. Qu’à cela ne tienne, nous prenons place dans la petite salle attenante bien décidés à dîner sans contrainte. Je note en tout cas que leur règle est vraiment ridicule car le Chef a cuisiné devant deux clients toute la soirée.

Le Carte :

Le soir, le Chef propose un menu Omakase autour du sushi à 800 HKD (80 €). Au déjeuner, le même menu légèrement raboté passe au tarif avantageux de 390 HKD (40 €). Venus avec des envies bien particulières, nous préférons nous orienter vers la carte. Le choix de sushi est très vaste car le Chef travaille de nombreux poissons et crustacés comme la sériole, le flet, la daurade, la daurade rose, le thon gras, le chinchard, la bonite, le congre, l’anguille, la crevette botan, le calmar ou encore l’arcidé. Cette diversité est l’une des raisons pour lesquelles j’apprécie beaucoup manger japonais à Hong Kong par rapport à Paris d’autant plus qu’ici les poissons sont quasiment exclusivement livrés vivants. Les Chefs peuvent ainsi tuer eux-mêmes les poissons dans les règles de l’art. Sushi Fuku-Suke compte également quelques très jolis plats comme des Palourdes et des têtes de poisson cuites à la vapeur de saké, du Thon au Tofu, du Thon à l’igname ou encore du Fugu grillé mariné au Mirin. Un dîner convenable vous en coûtera pas moins de 60 € par personne. Un prix a priori raisonnable pour ce style de restaurant et à mi-chemin entre celui d’une chaîne de restaurants de sushi de qualité (Sen Ryo par exemple) et d’un sushiya haut de gamme.

Le Repas :

Allez savoir pourquoi ce soir-là, ma femme, nos amis et moi avions une irrésistible envie de saumon cru. En plus, il nous avait été vanté lors de la commande. Un saumon sauvage du Pacifique nous précise-t-on. Il est vrai qu’en France, il n’est pas toujours évident de trouver autre chose que du saumon d’Atlantique au mieux sauvage au pire d’élevage. Nous nous sommes donc engouffrés dans la brèche… Sans doute un peu trop d’ailleurs au point de transformer ce dîner en véritable Salmon Party !

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Assortiment de Sashimi – Crevettes, Saumon, Pétoncles

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Sashimi Saumon

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Maki Saumon, Nigiri Saumon, Wagyu grillé, Crevettes, Thon

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Nigiri Saumon

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Sashimi Saumon

Sushi Fuku-Suke Hong Kong

Tempura Crevettes et Légumes

L’impression générale est plutôt bonne avec des surprises mais aussi quelques déceptions. Le saumon en sashimi était excellent à la fois dense, souple et peu gras. Un vrai bonheur ! Les nigiri ont été réalisés avec délicatesse et sont subtilement assaisonnés. Le riz est à bonne température et sa cuisson est convenable. Les nigiri au pétoncle et au Wagyu grillé manquent en revanche de finesse. Quant aux Tempura, ils sont appréciables sans pour autant se démarquer de ceux d’une officine moins onéreuse.

Bilan :

Faut il y aller ? Pourquoi pas. Poissons bien choisis, nigiri bien réalisés, carte variée et menu Omakase compétitif au déjeuner font partie des points forts du Sushi Fuku-Suke.

Avec qui ? Avec quelques amis au comptoir.

Y retourner ? Possible même si beaucoup d’autres sushiya me font de l’œil à Hong Kong. J’aime aussi manger dans certains restaurants de chaîne où le rapport qualité / prix est remarquable.

La clientèle ? Deux couples bon chic bon genre et un groupe de jeunes branchés.

C’est cher ? Comptez 60 € par personne sans alcool. C’est vrai que je trouve ça un peu cher car je n’ai ni l’excellence ni la créativité mais compte-tenu de la qualité des poissons et de la réalisation des sushi, ça les vaut. Au comptoir, la facture minimum est de 80 €.

Informations :

Fuku-Suke 鮨福助
11/F, Macau Yat Yuen Centre, 525 Hennessy Road, Causeway Bay, Hong Kong
MTR : Causeway Bay
Tél. : (852)2955-0005
www.fukusuke.com.hk


Retrouvez Fuku-Suke 鮨福助 sur la Carte de mes Adresses à Hong Kong.

Sushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong KongSushi Fuku-Suke Hong Kong





Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , , , , , , , , ,


À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



2 Responses to Salmon Party chez Sushi Fuku-Suke 鮨福助

  1. LucieNo Gravatar says:

    Magnifique article très appétissant ! C’est clair que le saumon fait envie sur les photos.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑