Hong Kong Mooncakes The Mira

Published on août 26th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Les plus beaux Mooncakes revisités à Hong Kong en 2013

En juillet, je vous racontais que la guerre des Mooncakes était déjà déclarée à Hong Kong. À maintenant moins d’un mois de la Fête de la Mi-Automne qui a lieu cette année le 19 septembre, tous les restaurants et pâtisseries de Hong Kong ont dévoilé leurs créations de gâteaux de lune. La grande majorité des acteurs du marché propose bien entendu des Mooncakes traditionnels réalisés à partir de rhizomes de lotus et de jaunes d’œufs salés. Je vous parlais par exemple des Mooncakes du Peninsula qui sont sans doute parmi les plus convoités de la ville. Seulement une bonne partie des pâtisseries occidentales, notamment dans l’univers du luxe, ne comptent pas se priver d’un marché aussi lucratif et rivalisent de créativité pour revisiter cette pâtisserie chinoise. Je vous propose aujourd’hui une petite sélection des plus belles créations de cette année 2013.

Grand Hyatt Mooncakes

On commence par ceux de l’hôtel Grand Hyatt non pas à Hong Kong mais à Macau. Imaginés par le Chef pâtissier français Régis Monges, ces quatre petits gâteaux sont mes préférés. L’esthétisme du gâteau originel est complètement revisité avec des couleurs flashy et une forme bien ronde. En revanche, les saveurs chinoises sont conservées. On compte ainsi quatre parfums, pâte de lotus, haricots rouges, haricots mungo et ananas. À s’offrir au lobby de l’hôtel dans une jolie boite de 8 gâteaux pour la modique somme de 32 €…

The Mira Coco Mooncakes

On revient sur Hong Kong et plus précisément à la pâtisserie Coco de l’Hôtel Mira. J’avais eu la chance de séjourner dans cet incroyable hôtel ultra-moderne du quartier de Tsim Sha Tsui et j’avais pu remarquer toute la créativité de leur cuisine aussi bien dans les deux restaurants Whisk et Cuisine Cuisine que dans leur toute petite pâtisserie à l’entrée. Encore une fois, le Chef pâtissier responsable de la création est français. Il s’agit de Jean-Marc Gaucher. Il a imaginé cette année 4 Mooncakes en chocolat aux saveurs très éclectiques. Vous avez par exemple le JasMan, mélange de ganache au chocolat blanc à la liqueur de noix de coco, d’arômes de mangue et de thé au jasmin ou encore le Dulce de Leche qui met en avant l’une des dernières inventions de chez Valrhona. Comptez 31 € la boite de 4 Mooncakes ou 29 € la boite de 12 minis.

Jean Paul Hévin Mooncakes

Le Chocolatier français Jean-Paul Hévin a sans doute été l’un des premiers à parier sur Hong Kong en 2008. Aujourd’hui beaucoup de ses copains chocolatiers/pâtissiers belges et français l’ont suivi. Gérard Dubois, Ladurée, Pierre Marcolini, la Maison du Chocolat et tout dernièrement Pierre Hermé qui a ouvert sa première boutique en Mai 2013 dans l’IFC Mall. Finalement rares sont les enseignes françaises qui s’engouffrent dans le marché du Mooncakes. Rien chez Gérard Dubois et rien chez Pierre Hermé à ma connaissance. La Maison du Chocolat fait le strict minimum avec de classiques chocolats déposés dans une boite affichant un dessin de lune. Gros effort ! De son coté, Jean-Paul Hévin ne manque pas d’audace puisqu’il veut nous faire passer des Cannelés bordelais pour des Mooncakes. Absolument rien de traditionnel là dedans, ni dans la forme, ni dans les saveurs mais c’est beau et sans doute très bon. Il vous en coûtera pas moins 72 € pour cette boite de 8. Un peu cher le Cannelé, vous ne trouvez pas ?

Ms B’s Cakery Mooncakes

Ms B’s CAKERY est la pâtisserie créée par la diva hongkongaise du luxe et de la gastronomie Bonnie Gokson. Il y aurait beaucoup à dire sur ce personnage haut en couleur. En deux mots, après avoir fait sa fortune dans la mode, elle a ouvert il y a 3 ans le bar-restaurant SEVVA. Inspirée par le succès des pâtisseries qu’elle proposait dans son restaurant comme son célèbre Gâteau croustillant au Caramel, elle imagine sa première pâtisserie Ms B’s CAKERY puis la chaîne de cafés-bars C’est la B., dernier lieu à la mode pour 公主病 Gung Zyu Beng en herbes (comprenez jeune fille hongkongaise pourrie gâtée). Revenons-en à leurs Mooncakes ! Il s’agit en réalité d’un gâteau à base de mangue fraîche, de pomelo, de mousse coco et de chocolat, le tout recouvert d’une bonne couche de crème à la vanille. On est très loin de l’esprit du vrai mooncake mais très proche des gâteaux chinois de mariage ou d’anniversaire dont Ms B’s CAKERY s’est fait la spécialité. Comptez 22 € tout de même pour deux de ces gâteaux crémeux.

Godiva Mooncakes

Tout le monde connait Godiva, l’illustre chocolatier d’origine belge. Malheureusement Godiva n’est plus belge depuis belle lurette. Passé dans les années 90 aux mains des américains, Godiva navigue maintenant dans le monde entier sous pavillon turc. A Hong Kong, l’enseigne est vraiment très appréciée et compte près de 20 boutiques dans toute la ville. Leurs Mooncakes au chocolat sont tout simples mais ont au moins le mérite de reprendre la forme traditionnelle du gâteau de lune. J’ai aussi pu remarquer qu’ils avaient sorti leurs Mooncakes aux Etats-Unis à destination de la communauté chinoise. Vraiment une excellente initiative que l’on aimerait voir reprise par les grandes chaînes d’hôtels hongkongaises comme Madarin Oriental ou Peninsula. Comptez 50 € la boite de 9.

Agnès b délices Mooncakes

Vous connaissez sans doute la marque de prêt à porter d’origine française Agnès B. Mais peut-être ne savez-vous pas que la marque appartient maintenant à un groupe japonais qui a lancé une ambitieuse stratégie de diversification il y a quelques années en Asie. Ainsi Agnès B., en plus de faire des vêtements, fait aussi dans les chocolats avec Agnès B. Délices, dans les restaurants avec la chaîne Agnès B. le Pain grillé, dans les cafés avec Agnès B. Café L.P.G et même, figurez-vous, dans les fleurs avec Agnès B. Fleuriste ! Chaque année Agnès B. Délices imagine de nouveaux chocolats pour la Fête de la Mi-Automne. Cette année, ils sont parfumés au Litchi et à la Rose ou fourrés à la Noisette et au Caramel. Toujours joliment présentés dans de petites boites cadeaux dont Agnès B. Délices a le secret, il vous en coûtera à partir de 15 €.

TWG Tea Mooncakes

On termine cette petite sélection par les Mooncakes de chez TWG Tea, la très célèbre et très chic Maison de thé de Singapour. A Hong Kong, l’enseigne a ouvert récemment une magnifique boutique dans le IFC Mall. Vous pourrez ainsi y trouver leurs créations à commencer par le Mooncake infusé au Thé, mousse de chocolat blanc, confiture de yuzu et feuilles d’or. La grande classe ! La boite de 4 est facturée 40 €. Un prix plutôt raisonnable pour ces luxueux Mooncakes remarquablement réinterprétés.

J’espère vous avoir mis l’eau à la bouche avec ces Mooncakes revisités et imaginés pour cette nouvelle Fête de la Mi-Automne 2013. N’oubliez pas la date (le 19 septembre) et surtout de manger de vrais Mooncakes. Si j’ai un peu de temps, je préparerai également une sélection des plus beaux Mooncakes traditionnels.





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



10 Responses to Les plus beaux Mooncakes revisités à Hong Kong en 2013

  1. ClaireNo Gravatar says:

    Coucou, merci pour ce passionnant article ! Recommanderais-tu une adresse à Paris pour se fournir en mooncakes ? Merci !!

  2. ClaireNo Gravatar says:

    Merci de ta réponse (et je ne me remets pas des chocolats Agnès b. héhéhéhé).

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Au plaisir ! C’est vrai que la première fois ça fait bizarre de voir Agnès B. faire des chocolats et ne parlons pas des fleurs 😉 En tout cas leurs restaurants et leurs pâtisseries sont tout à fait honorables et méritent d’y faire un tour.

  3. MathildeNo Gravatar says:

    Ton article est vraiment très intéressant et intrigant, je me demande bien à quoi peut ressembler leur goût en bouche, je n’ai malheureusement même pas un Tang Frère près de chez moi …

  4. Ah oui, quand même !! Ils sont magnifiques ! Ça donne tout de suite envie !!

  5. C’est clair que ça donne envie !

    Merci pour cet article 🙂

    http://www.passionatelyfood.com/

  6. EmmanuelleNo Gravatar says:

    Je trouve ces Mooncakes absolument superbes, merci pour ces photos j’en ai l’eau à la bouche ! A ce niveau c’est presque de la joallerie… Le gâteau chocolat et mangue fraîche me fait particulièrement envie…

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