Coup de ♥ Pinxo

Published on octobre 8th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

1

Pinxo, le restaurant à tapas chics d’Alain Dutournier

Une fois n’est pas coutume, oubliés les guides, blogs et autres sites internet pour rechercher mon prochain restaurant. J’allais en effet au restaurant aux frais de la princesse ou plutôt avec une box offerte généreusement par mes ex-collègues de travail. Parmi la liste forcément limitée des restaurants proposés, j’ai jeté mon dévolu sur le Pinxo que j’avais de toute façon déjà prévu de visiter depuis bien longtemps. Le Pinxo est un concept original imaginé par le chef triplement étoilé Alain Dutournier (2 * pour le Carré des Feuillants et 1 * pour Au Trou Gascon). En référence aux Pintxos du pays basque, le chef a voulu y proposer des plats déclinés en trois petites portions à partager entre les convives.

Premières impressions :

Entre la place Vendôme et la Rue de Rivoli, la discrète rue d’Alger abrite le restaurant Pinxo Tuileries. Les portes massives de l’entrée du restaurant ajoutent au chic des lieux. Nous sommes accueillis de la meilleure des façons bien que notre mode de réservation ce soir là ne soit pas conventionnel. Le personnel est très nombreux et au petit soin. Ça s’active dans tous les sens parfois de façon un peu désorganisée. La décoration est très soignée faite de parquet en bois, de mobiliers noirs et murs blancs. Une fois installés, on nous explique que nous bénéficierons d’un menu dégustation regroupant les spécialités du restaurant.

La Carte :

Qui dit Menu Dégustation spécial, dit pas de carte pour nous ! Pour autant je peux tout de même vous en parler car j’y ai jeté un oeil.  La carte propose d’abord quelques grignotages type Jambon de pays, Saumon, etc pour 15 €. Ensuite de manière traditionnelle, vous aurez différents choix d’entrées à 16 € environ, de plats à 23 € environ et de desserts à 9 €. Tous étant à chaque fois déclinés en trois petites portions à partager. Ce qui est sûr, c’est que les intitulés donnent envie, Noisettes de Râble de lièvre aux saveurs du nouveau monde servies rosées et galette de maîs, Boeuf de Chalosse en tartare taillé au couteau esprit Rossini Foie Gras et Coulis de truffe maison, etc.

J’ai quand même eu droit à la carte des vins ! Vous imaginez un dîner sans vin vous ? Quelle tristesse … Les vins y sont classés par prix, ce qui est plutôt malin. La sélection est astucieuse et les tarifs raisonnés. J’opte ce soir là pour un Gevrey-Chambertin Veilles Vignes 2006 Domaine Denis Mortet facturé 120 €.

Pinxo

 Le Repas :

Pinxo

Pour commencer nous avons eu droit à trois petites entrées à savoir Coeur de Saumon mariné, perles de Hareng, Rémoulade de Fenouil au Tarama, puis des Escargots en royale de Roquefort, Cappuccino de Potimarron et Croustille aux noix et enfin un Cèpe en petit pâté chaud. Elles étaient toutes vraiment délicieuses et je les ai savouré jusqu’à la dernière bouchée. Mention spéciale toute de même au Coeur de Saumon fondant à souhait et sa rémoulade parfaitement assaisonnée.

Pinxo

Pinxo

Nous poursuivons avec deux tapas de poisson Noix de Lotte cloutée de Chorizo, Fenouil confit au Satay et Chair d’aubergine et ensuite Gambas sautées « Curry vert » et riz soufflé aux senteurs de Lait de Coco. De nouveau, nous sommes sous le charme de ces deux bouchées originales et goûteuses. Sur quelques centimètres, on retrouve ce qu’il faut pour un plat idéal, un poisson, un légume, une sauce, le tout parfaitement exécuté.

Pinxo

Avant de passer au tapas de viande, on nous amène un bouillon de légumes vapeur aux herbes parfumées. J’ai adoré tout le repas mais il ne fait aucun doute que ce modeste bouillon en apparence a été la plus jolie surprise. J’y ai retrouvé des saveurs asiatiques ravivant avec plaisir des souvenirs de vacances.

Pinxo

Le dernier tapas salé était, ce jour là, un Agneau de Lait des Pyrénées sur des Cannelloni farcis aux champignons.  Rien à redire à ce plat où l’agneau d’une qualité exceptionnelle s’accordait magnifiquement avec cette farce aux champignons.

Pinxo

Pinxo

Pinxo

Comme souvent au restaurant, la petite fausse note se trouve au dessert. Il nous a été proposé trois mignardises, des Fraises en Blida de Tiramisu et Tuile de Croissant, une Tourtière landaise chaude et son Armagnac et enfin un Fondant au chocolat noir au piment d’Espelette et sa meringue. Certes, elles étaient gourmandes mais manquant d’originalité et un peu trop sucrées à mon goût.

Faut il y aller ? Un concept original, un cadre chic, un service impeccable, les beaux quartiers, le tout à un prix tout à fait raisonnable.  Il ne faut pas se priver.

Avec qui ? En couple bien que l’ambiance soit bruyante ou entres amis mais suffisamment bons pour se piquer à manger dans l’assiette !

Y retourner ? Volontiers dès qu’une occasion se présentera de faire découvrir ce restaurant à des amis. En revanche, la carte semble très peu évoluer au fil des années donc je pense qu’on a quand même vite fait le tour.

La clientèle ? Forcément chic, des touristes qui ont déjà explosé leur budget restaurant dans les étoilés parisiens et des parisiens bien propres sur eux.

C’est cher ? Vraiment pas ! Vous avez un menu à 24 € au déjeuner et il faut compter environ 60 € le soir à la carte. Pour passer une aussi bon moment gastronomique, c’est donné.

Informations :

PINXO Tuileries
9 rue d’Alger – Paris 1er
Métro : Tuileries
Ouvert du lundi au vendredi et le samedi soir.
www.alaindutournier.com


Retrouvez le PINXO Tuileries sur la Carte de mes Adresses à Paris.

PinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxoPinxo





Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , , , , ,


À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



One Response to Pinxo, le restaurant à tapas chics d’Alain Dutournier

  1. GuoNo Gravatar says:

    Teste hier soir, pas mal, le service un peu trop guindé a mon goût, trop de chichis, mais personnel est sympa, on a éclaté de rire pendant que le serveur nous présentait les plats tellement ca semblait théâtral 🙂

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑