Cuisine Française Cuisine Attitude by Cyril Lignac

Published on juillet 30th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Cours du Marché chez Cuisine Attitude by Cyril Lignac

J’ai été gentiment invité il y a déjà plusieurs semaines (et oui je suis très en retard sur mes articles) à suivre un Cours à l’École de cuisine créée par le médiatique Chef Cyril Lignac. Autant j’avais déjà dîné à son restaurant le Quinzième et était un client occasionnel de sa Pâtisserie de la Rue Paul Bert autant je n’avais jamais eu l’occasion de suivre un cours dans son école. C’est donc avec grand plaisir que j’ai accepté l’invitation et foncé sur leur site pour choisir le cours qui satisfera ma gourmandise.

Ouverte 5 jours par semaine du Mardi au Samedi, Cuisine Attitude propose deux cours de cuisine par jour. Cuisine du marché, de bistrot, cours de pâtisserie, cours à thème, cours sur les plats signature du Chef, le programme est vraiment très diversifié au point que chaque cours ne ressemble presque à aucun autre. Du coup, on est assuré d’y trouver de nouveaux cours à chaque visite par contre on a vite fait d’être frustré si le cours qui nous fait saliver tombe le même jour qu’un rendez-vous chez le dentiste. Pour ma part, j’ai choisi un Cours dit « du Marché » avec au menu Selle d’agneau en croûte de sel, jus d’agneau au romarin et Millefeuille de légumes et Choux chantilly classiques et sauce au chocolat Grand cru. Rien de compliqué mais des recettes bien pratiques à refaire facilement à la maison. Le cours est proposé à 100 € par personne pour 3 heures de cuisine. En comparaison, les prix des cours à l’École Alain Ducasse commencent à 170 € pour 4 heures avec quelques à coté supplémentaires comme du vin et un tablier.

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

A deux pas de la place de la République, Cuisine Attitude est située dans la charmante impasse croisant la rue Dupetit Thouars. Ce jour là, le soleil est accablant et j’attends sagement devant l’entrée une bouteille d’eau fraîche à la main. A 15h pétantes, les 11 autres participants et moi-même sommes chaleureusement accueillis par Cathleen Clarity-Boydron l’une des deux Chefs officiant dans l’école. Le lieu est très agréable. Grâce à son large toit en verre courant tout le long de l’atelier, la cuisine est magnifiquement éclairée.

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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Les ingrédients pour nos recettes attendent déjà sur le plan de travail. Je ne vous cache que je suis légèrement psychorigide s’agissant de l’hygiène et des conditions de conversation. Le genre de gars qui lave sa plaquette de beurre en revenant du supermarché avant de la mettre dans le frigo. Vous voyez le genre ? Aussi j’étais à la limite de la crise d’épilepsie en voyant la selle d’agneau, le lait ou le beurre en plein soleil pendant un très long moment. Heureusement cette séance de bronzette sera sans conséquence… Bref, tout est bien présenté, les rations calibrés et les produits visiblement de qualité à commencer par la très belle Selle d’agneau. Ça donne envie de commencer 🙂

Avant tout, notre Chef du jour, Thomas Chegaray, commence par nous présenter les recettes et chacun ira de son petit discours pour faire connaissance. Nous partageons pendant ce temps là une petite collation sur la belle table dressée à l’entrée de l’atelier. Armés de nos pochettes et tabliers prêtés pour le cours, nous passons très vite en cuisine !

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

Le cours débute par la confection de la Pâte à choux. Trois bons messieurs du cours dont votre serviteur s’auto-désignent pour se coller derrière les casseroles. On ajoute, on chauffe, on mélange, on mélange même très fort sous un soleil de plomb et l’œil avisé de notre Chef. Ses conseils m’auront d’ailleurs permis de mieux maîtriser le dosage de l’œuf pour obtenir la parfaite consistance de pâte. Une fois terminé, une autre partie de l’équipe s’affère à coucher les choux sur les grandes plaques mises à disposition. Manifestement peu habituée au maniement de la poche à douille, le résultat est quelque peu aléatoire… Certains s’essayent même à faire des éclairs… Les joies des cours collectifs 😉

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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Nous passons au salé avec la découpe de la Selle d’Agneau. On désosse, on dégraisse et on taille les filets. Les os serviront à la préparation du Jus d’agneau et les filets enroulés de leurs panoufles seront cuits dans une croûte faite de gros sel, de farine et d’épices. Un mode de cuisson un peu encombrant mais bigrement savoureux !

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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La préparation du Jus d’Agneau est lancée. Ça graisse, ça mousse, ça libère les sucs dans tous les sens, ça mouille, ça assaisonne, bref on fait un jus plutôt honnête dans le peu de temps dont on disposait. Et oui, c’est qu’un Jus de viande, ça demande du temps ! Depuis mon cours à l’École de cuisine Alain Ducasse, j’en ai déjà fait plusieurs fois à la maison et je peux vous dire que plus c’est long, plus c’est bon…

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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En parallèle, une partie de la bande est à pied d’œuvre pour la confection du Millefeuille aux Légumes. Il faut dire que trancher et poêler un à un tous les légumes n’était pas forcément une sinécure mais au final le résultat fût très joli et surtout très appétissant. L’ambiance générale est sympathique mais un peu trop tranquille à mon goût. Le Chef s’essaye bien à quelques boutades mais malheureusement tout le monde reste très studieux et peu bavard. Peut-être qu’un petit verre de vin aurait détendu l’atmosphère !

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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Les choux sont cuits ! Certains même un peu trop. Nos choux biscornus s’en sont finalement pas trop mal sortis pendant la cuisson. Nous montons une Crème chantilly à la Vanille tout à fait délicieuse avant de fourrer patiemment les plus beaux de nos choux. Le maniement de la poche à douille est mieux maîtrisé et chacun des choux est généreusement garni de crème chantilly. En suivant, nous nous attelons à la Sauce au Chocolat Grand Cru en mélangeant simplement chocolat au lait, chocolat noir et crème liquide.

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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Après 2h30 de dur labeur vient l’heure de dresser notre plat. On tranche notre Millefeuille de Légumes, on dispose des quartiers de tomates mondées et quelques feuilles de Shiso, on verse le Jus d’Agneau sur lequel viendra se poser une généreuse tranche d’agneau. A la dégustation tous les participants sont satisfaits. L’ensemble est très goûteux et le mode de cuisson de la viande fait son petit effet. On aimerait bien sur un jus plus corsé mais celui fait très bien notre affaire pour ce bel en-cas de fin d’après-midi.

Cuisine Attitude by Cyril Lignac

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Pendant que nous terminons notre Selle d’agneau et astiquons nos assiettes à coup de morceaux de baguette, le Chef finalise le dressage de nos Choux chantilly classiques et sauce au chocolat Grand cru. Il n’y a rien de plus simple que ce dessert mais impossible de ne pas adorer. Personne ne laissera la moindre goutte de chocolat et moi le premier.

Le cours se termine tranquillement par quelques discussions ici ou là sur nos impressions sur le cours. Toute la bande semble très enthousiaste et je ne peux que partager ce sentiment. Je remercie d’ailleurs toute l’équipe de Cuisine Attitude by Cyril Lignac pour ce très agréable après-midi gourmand !

Bilan

Faut il y aller ? Je vous le conseille. Les cours sont diversifiés et intéressants, les Chefs sympathiques, le lieu agréable et les produits de qualité. Les cours de Cuisine Attitude by Cyril Lignac sont en revanche plus adaptés aux débutants en cuisine mais les plus aguerris y passeront aussi un bon moment accompagnés de quelques amis.

Y retourner ? Pourquoi pas si l’occasion se présente d’organiser une activité cours de cuisine entre amis ou en famille. Il y a aussi les soirées spéciales organisées par Cuisine Attitude qui peuvent être intéressantes comme celle qui s’est récemment tenue avec Yves-Marie Le Bourdonnec ou encore celle à venir avec Dorothée Leombruni, championne du monde de Pizza.

C’est cher ? La majorité des cours est proposée à 100 € pour 3 heures de cuisine. A mon avis, le tarif est tout à fait acceptable et dans les standards des cours parisiens de cette qualité. Un regret tout de même de ne pas pouvoir repartir avec un petit souvenir comme le tablier. A noter qu’il existe toutes sortes de packages pour profiter de plusieurs cours à prix avantageux.

Informations

Cuisine Attitude by Cyril Lignac
10 Cité Dupetit-Thouars – Paris 3ème
Métro : République
Tél. : 01 49 96 00 50
Ouvert du Mardi au Samedi de 10h à 18h.
www.cuisineattitude.com


Retrouvez Cuisine Attitude by Cyril Lignac sur la Carte de mes Adresses à Paris.





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



10 Responses to Cours du Marché chez Cuisine Attitude by Cyril Lignac

  1. MathildeNo Gravatar says:

    Très sympa ton article, cela donne envie de tester aussi. Quand je passerai sur Paris, pourquoi pas essayer, mais seulement après avoir visiter la chocolaterie de Ducasse 😉

  2. ThomassouNo Gravatar says:

    Très intéressant ton article. Ça fait plaisir des articles autant documentés et joliment illustrés… Tu racontes une expérience vécue et authentique. Ça change des blogs qui recopient des communiqués de presse, parlent d’un lieu sans jamais y avoir mis les pieds ou ne font que copier les textes ou les photos des autres… Merci à toi !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci cher Thomassou !
      C’est surtout gênant quand ce n’est pas mentionné et qu’il y a tromperie du lecteur. Y’a qu’à voir, à chaque fois que je reçois un communiqué de presse pour un resto ou un concept sur ma boite email, le lendemain je vois 50 articles sur le sujet sur des blogs ou magazines avec des phrases à peine modifiées, juste de quoi humaniser un peu le contenu. Ça fait du trafic, des articles rapides à rédiger, tout le monde est content…

  3. Pingback: Cours du Marché chez Cuisine Attitude by Cyril Lignac | CookingPlanet

  4. Céline M.No Gravatar says:

    Alors moi je suis peut-être mal tombée, car j’ai fait un cours « apéritif chic » (60€ pour 1h30) et franchement c’était du vol. Apprendre à faire des chips de pomme de terre et patate douce, une purée de champignon et un houmous pimenté ? A ce prix là il valait mieux acheter un beau livre de cuisine. On devait être 10 sur un plan de travail prévu pour 6, résultats il y avait toujours au moins 2 personnes qui devaient regarder sans n’avoir rien à faire.
    Après l’accueil et le Chef étaient très bien, les produits aussi, comme je dis, je suis peut-être mal tombée…

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Céline !

      Je te comprends. Effectivement il n’est pas évident de trouver un cours avec des recettes intéressantes. Quand j’ai choisi le mien, beaucoup étaient avec des recettes trop simples. Celui que j’ai trouvé étaient finalement pas mal avec quelques techniques utiles et des recettes que j’avais envie de refaire chez moi. Pour le coup du nombre de personnes, c’est clair que c’est un souci mais qui existe dans la très grande majorité des cours de cuisine à Paris. C’est dmg car qd on fait un cours de cuisine ou aimerait faire la recette de bout en bout et pas faire une recette en se répartissant les tâches avec le groupe. Tu as expérimenté d’autres cours qui t’ont plus convenu ?

  5. JenniferNo Gravatar says:

    Bonjour,

    J’ai participé à un atelier de découverte de vin chez Cuisine Attitude la semaine dernière, avec repas servi pendant la dégustation. Je me suis retrouvée aux urgences pour intoxication alimentaire… Je vous déconseille cet endroit.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Jennifer,

      Aïe, vous n’avez pas eu de chance. J’espère que les choses sont rentrées dans l’ordre pour vous. Vu votre cas, je vous conseille de contacter l’école pour leur faire part de votre mauvaise expérience. Vous savez une contamination de ce genre est très vite arrivée. Ils peuvent peut être tirer de bonnes pratiques de votre mésaventure et éviter que ça se reproduise.

      A bientôt.

      • JenniferNo Gravatar says:

        Oui je les ai appelé pour les informer de mon état, j’ai eu la directrice qui m’indique que j’ai été la seule malade 🙁 Il s’agissait de St Jacques crues.
        Ils s’excusent évidemment mais je n’en garde pas un bon souvenir du coup..

        Dommage car l’œnologue présent était super !

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