Paris 3ème Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Published on septembre 3rd, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Tour du monde des vins chez Soif d’Ailleurs

Si fiers de leurs propres vins, les français laissent malheureusement peu de place sur leurs tables aux vins en provenance de l’étranger. Le constat est d’autant plus vrai que rares sont les cavistes et restaurateurs à oser s’aventurer en terre viticole inconnu et offrir à leurs clients l’opportunité de sortir des sentiers battus. Tout au mieux trouve-t-on des vins allemands, du sud de l’Europe voir d’Amérique du sud pour les plus audacieux. Seulement la culture de la vigne et la fermentation du raisin ne sont pas l’apanage de ces seuls coins du monde.

Qu’il s’agisse de pays renouant avec leur passé viticole ou des régions improbables investies par des vignerons voyageurs, de nouvelles pépites émergent et se font petit à petit un nom dans un univers du vin conservateur mais en pleine mutation. Fortes de terres riches, de conditions climatiques privilégiées et d’un savoir-faire souvent acquis dans les bastions historiques, ces productions ouvrent un très large spectre pour de nouvelles sensations.

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Mathieu Wehrung a compris qu’il était temps de casser les barrières qui séparaient les français de ces vins du monde. En créant Soif d’Ailleurs, il offre maintenant à tout un chacun la possibilité de découvrir toute la richesse et la qualité de ces vins méconnus.

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Installé rue Pastourelle dans le 3ème arrondissement de Paris, Soif d’Ailleurs se présente comme un vaste espace lumineux multi-fonctions. Vente de bouteilles, dégustations, séminaires œnologiques, tous les moyens sont bons pour mettre à l’honneur ces vins venus d’ailleurs. Ouverte en juin, l’adresse est encore en rodage. En cette rentrée, le maître des lieux propose maintenant de déguster quelques verres sur place accoudé au magnifique comptoir prévu à cet effet et accompagnés de charcuteries et de fromages de chez l’Affineur Affiné dans le 9ème.

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Pour cette ouverture, Soif d’Ailleurs a déjà réuni près de 350 références en provenance d’une quarantaine de pays différents. Un conseil, révisez vos drapeaux avant de vous y rendre. Les vins viennent de Grèce, du Brésil, de Russie, d’Israël, d’Angleterre, du Pérou, de Slovaquie, de Croatie, de Chine, des États-Unis, d’Australie, du Japon et j’en passe. Mathieu Wehrung a une affection toute particulière pour les vins portugais. Aussi sa collection dans ce domaine est plus étoffée. À l’écart, un petit écrin abrite les crus les plus prestigieux de la sélection comme les vins de la cuvée Pingus ou ceux de l’italien Angelo Gaja.

Une visite chez Soif D’Ailleurs est passionnante car les hôtes sont passionnés. Chaque vin que l’on croise est l’occasion d’évoquer son origine, son histoire ou la rencontre avec son producteur. J’ai beaucoup apprécié nos échanges car ils font preuve d’une grande ouverture d’esprit et s’attachent à transmettre leur amour des vins qu’ils ont découvert plutôt que d’étaler des informations purement techniques.

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Au registre des curiosités trône en bonne place cette caisse du Château Reifeng-Auzias. Ce château est le fruit de la collaboration entre le château du français Dominique Auzias et un couple de chinois fortunés et amoureux du vin de longue date. Établi dans la province du Shandong au début des années 2000, le château sort depuis peu ces premières cuvées et bouscule les préjugés autour du vin chinois. Son plus illustre fait d’armes est d’avoir obtenu plusieurs distinctions au prestigieux Decanter World Wine Award pour leur Cabernet 2010 notamment.

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Essentiellement destinés à une clientèle privilégiée du marché intérieur chinois, ces vins produits de l’agriculture raisonnée étaient jusque là introuvables en France. Soif d’Ailleurs propose pour le moment le Chardonnay 2011. Je ne l’ai pas goûté car le prix est assez dissuasif (un peu plus de 100 €) mais ce n’est que partie remise. Sa couleur dorée est très engageante et laisse entrevoir de surprenantes sensations.

J’espère que Soif d’Ailleurs étoffera son offre en matière de vin chinois. D’autres producteurs du pays commencent à se faire un nom comme ceux de la province du Ningxia avec Silver HeightsHelan Qing Xue Winery ou le Domaine Helan Mountain. Reste à voir si les parisiens ont suffisamment l’esprit ouvert.

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Soif d'Ailleurs Caviste Paris

Nouvelle curiosité avec ces vins produits dans l’Etat de Washington aux Nord-Ouest des Etats-Unis. Ces étiquettes tapent à l’oeil sont l’œuvre du fantasque Charles Smith. D’abord producteur de groupes de rock, cet américain passionné de vin s’est associé à un jeune vigneron français et a créé son propre domaine dans la Walla Walla Valley avec l’idée de moderniser l’image des vins américains. Il a ainsi estampillé ces bouteilles d’illustrations et de noms provocateurs. Le Chardonnay s’appelle Eve, le Merlot The Velvet Devil et le Cabernet Sauvignon/Syrah King Coal. Reparti avec un Syrah Boom Boom et un Riesling Kung Fu Girl, je reconnais que l’étonnement fût au rendez-vous. Le Riesling est minéral, légèrement fruité et tirant vers l’acidité. J’ai beaucoup aimé et imagine aisément ce vin avec des plats asiatiques. Le Syrah n’est pas en reste. Moins à mon goût, il n’en demeure pas moins accrocheur avec son puissant parfum de fruits rouges.

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The Red Hook Winery – Macari Vineyard ‘Black and Blue’ 2009

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Sauska – Tokaji Aszú 2003

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Ce vin pétillant brésilien du Domaine Miolo est le best-seller de cet été. Affiché à seulement 11 €, il constitue une parfaite entrée en matière dans cette initiation aux vins du monde. Assemblage de Pinot noir et de Chardonnay, il est élaboré selon la méthode traditionnelle (ou champenoise). Pour ce prix, ce Miolo est remarquable. La bulle est fine et les arômes sont fruités. Pour moi, c’est un excellent moyen de surprendre des invités sans claquer 40 € dans une bouteille 😉

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Soif d’Ailleurs possède également une belle sélection de vins grecs. Terre historique de la viticulture, la Grèce connait ses dernières années un nouvel élan tourné vers la production biologique de qualité. Le Domaine Thymiopoulos est l’un de ses plus illustres représentants. Le cépage Xinomavro propre à ce terroir grec amène un vin léger et fruité qui se déguste sans retenue. De mémoire, il est facturé à moins de 15 €. Vraiment un excellent rapport qualité / prix.

J’espère que ce rapide tour d’horizon chez Soif d’Ailleurs aura attisé votre curiosité. Pour terminer de vous convaincre, je précise que les prix sont raisonnables. Il existe un vaste choix de vins à moins de 20 € et il y a dans cette catégorie déjà de belles découvertes à faire. Pour ma part, une nouvelle visite est prévue prochainement pour profiter de la dégustation sur place et repartir avec d’autres vins dont on m’avait brillamment vanté les mérites. Au hasard, le Meandro do Vale Meão et le Rose de Virginia de Charles Melton.

Informations

Soif d’Ailleurs
38 rue Pastourelle – Paris 3ème
Métro : Arts et Métiers, Rambuteau
Tél. : 01 40 29 10 82
soifdailleurs.com


Retrouvez Soif d’Ailleurs sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



7 Responses to Tour du monde des vins chez Soif d’Ailleurs

  1. Margot ZhangNo Gravatar says:

    Merci, encore une superbe adresse, j’ai hâte d’y aller !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Très content que cette adresse t’intéresse Margot. Tu as déjà eu l’opportunité de goûter à des vins chinois ?

      • Margot ZhangNo Gravatar says:

        J’en ai goûté en Chine, je n’en ai pas eu de bons. Il faut prendre contacts avec eux pour y rendre visite j’imagine ?

        • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

          J’ai l’impression qu’il est très compliqué de dénicher les bons vins chinois en Chine ou à HK. On en trouve au supermarché mais ce sont des vins de table sans intérêt et abusivement sucrés et les cavistes spécialisés font du snobisme en ne proposant que des vins étrangers. Les vins chinois de qualité tels que ceux cités dans l’article doivent être directement achetés par des groupes de restauration ou des particuliers avisés. En tout cas à HK, j’ai écumé des dizaines de cavistes et je n’ai trouvé que quelques références de Changyu notamment dans des supermarchés haut de gamme type City Super mais rien de plus et on me prenait pour un fou la moitié du temps quand je posais la question…

          Quand tu dis prendre contact, tu parles de Soif d’ailleurs ? Si oui, non ce n’est pas la peine. C’est une boutique ouverte tous les jours de 11h à 21h je crois. Tu rentres et tu seras parfaitement accueillie 🙂

  2. Jean-Louis LATILNo Gravatar says:

    Le Chardonnay 2011 du Château Reifeng-Auzias est une pure merveille. Cette région possède un très grand potentiel. Il est en vente à 54 euros au Chateau Auzias en France (http://shop.auzias.fr/index.php?id_category=15&controller=category) et il est vendu 30 euros en Chine.

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