Paris 4ème Tasca Comme à Lisbonne Paris

Published on mars 24th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Comme à Lisbonne s’agrandit avec son Épicerie Café TASCA

Tasca Comme à Lisbonne ParisNul besoin de présenter Comme à Lisbonne, le plus parisien des rendez-vous lisboète. Voilà maintenant trois ans que gourmands et touristes se bousculent dans cette minuscule boutique du Marais attirés par la douce odeur de leurs Pastéis de Nata. Le patron, Victor, a décidé de voir plus grand en investissant le commerce voisin. Cette extension porte le nom évocateur de TASCA. Un nom qui sent bon le Portugal et qui donne le ton puisqu’en portugais Tasca désigne un endroit convivial où l’on mange pour pas cher. Le concept de TASCA est simple. Donner l’occasion de déguster un Pastéis de Nata autour d’un café tout au long de journée et, pour le déjeuner, proposer quelques belles

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compositions en accommodant les produits portugais vendus dans le coin épicerie.

Premières Impressions :

Je me retrouve un après-midi ensoleillé à devoir tuer le temps en solo dans le quartier du Marais. L’heure du sacro-saint goûter approchant, je pars en quête de nouveautés sucrées dans le secteur et tombe sur la toute fraîche et élégante devanture du TASCA dans la Rue du Roi de Sicile. À l’intérieur, la décoration est raccord avec son voisin Comme à Lisbonne. Céramique Azulejos courant sur des murs desquels des hirondelles prennent leur envol, un imposant comptoir en bois massif et une confortable banquette dans le fond. C’est simple et plein d’authenticité. On s’y sent définitivement bien…

La Carte :

Tasca Comme à Lisbonne ParisLa carte du TASCA affiche différentes préparations salées disponibles uniquement entre 12 et 15h. Tout est réalisé à base de produits portugais. Certaines propositions restent sur le produit brut comme avec le Fromage de brebis Queijo de Azeitao (8 €), incontournable des débuts de repas à Lisbonne, les assiettes de fromages et charcuteries (14 €) sélectionnés par le patron ou encore les traditionnelles Conserves de poissons et fruits de mer. TASCA aurait pu s’arrêter là mais l’équipe a eu la bonne idée d’aller plus loin en réalisant une série de Toastas très appétissants. Si celui au Jambon, fromage et beurre (10.90 €) ne vous convainc qu’à moitié, celui au Filet de poulet mariné au gingembre, fromage, œuf, tomate et mesclun (11.90 €) risque bien de mettre tout le monde d’accord. Les estomacs de moineau trouveront aussi leur compte avec des salades et des soupes du jour. Sans être bon marché, les prix sont relativement cohérents avec le quartier. J’aurais personnellement aimé davantage de compositions salés à petits prix et accessibles à toute heure de la journée mais tant pis. Du coup, passé 15h, il ne me reste plus qu’à me rabattre sur les desserts. Pastel de Nata (3 € au lieu de 2 à emporter je crois) bien sûr mais aussi un mystérieux Dessert du Chef (6 €) que le patron me vante avec gourmandise. Vendu !

La Dégustation :

Tasca Comme à Lisbonne Paris

Le Dessert du Chef ce jour là était un Cheesecake des plus attirants. Monumental, il rayonne à la lumière du jour. La base est faite à partir d’un divin Granola portugais tenu au beurre. La crème à cheesecake est remarquablement réussie et la confiture de mûres sur le dessus vient parfaire ce bel édifice. Il fallait être en appétit pour le terminer mais grâce à une faible quantité de sucre, j’y suis arrivé sans mal et non sans un goulu plaisir !

Tasca Comme à Lisbonne Paris

Pour accompagner mon excellent café, un Pastel de Nata était indispensable. Tiède, légère et sentant bon la cannelle, la petite tartelette aux œufs portugaise a fait le succès de l’adresse et ne m’a jusqu’à présent jamais déçu. Bien sûr, les puristes nous rappelleront que ces Pastéis n’arrivent pas au niveau de ceux de la Pastéis de Belém mais, pour Paris, avouez que cette version expatriée a de quoi se défendre ! D’autres critiqueront le prix tout en courant faire la queue non loin de là pour un minuscule éclair à 6 €, soit.

Tasca Comme à Lisbonne Paris

Le petit coin épicerie se résume à deux étagères où l’on retrouve une majorité de conserves portugaises. Nous sommes encore loin du choix de la Conserveira de Lisboa mais il y a de quoi s’organiser un bel apéritif. Tricana, Minerva et Minor, les grands noms de la conserverie sont représentés par leurs best-sellers comme la Sardine à la Tomate ou le Poulpe à l’ail.

Tasca Comme à Lisbonne Paris

Tasca Comme à Lisbonne Paris

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Pour le reste, la sélection est diverse et soignée. J’ai aimé retrouver les excellentes Huiles d’olive Herdade do Esporão dont j’ai toujours une bouteille à la maison. J’aurais bien tenté la Fleur de sel Salmarim récoltée artisanalement dans la réserve naturelle de Castro Marim mais j’ai déjà un stock inépuisable de sels Terre Exotique et The Filling Station dans mon placard. On aperçoit ici et là des confitures, du miel, du vin, des liqueurs et même du chocolat et des thés. Pour cette fois, je repars simplement avec un Vinaigre de la marque Creative. Je ne savais même pas que c’était portugais mais me voilà prévenu !

Bilan :

Faut il y aller ? Proposer un lieu où déguster sur place un Pastel de Nata autour d’un café était une belle intention. Avoir imaginé ce nouvel espace TASCA comme une cave à manger sans prétention, joyeuse et gourmande est une excellente idée ! Je n’ai goûté qu’au dessert mais la promesse des compositions salées est alléchante. J’ai aimé le lieu, l’accueil et la sincérité de la carte. Pour moi, c’est tout bon !

Avec qui ? à deux pour se détendre après une séance de shopping au milieu des touristes.

Y retourner ? J’irai y déjeuner sans aucun doute.

La clientèle ? J’avais l’air idiot là dedans, tout le monde parlait portugais sauf moi…

C’est cher ? Un poil mais pas plus que les brasseries environnantes aux produits de provenance parfois douteuse. 12 € suffiront pour un plat salé. 3 € le pastéis, 6 € le dessert et 2 € le café. Pour l’épicerie, on est environ à 10-15 % au dessus des prix pratiqués sur le net, honnêtement, ça passe.

Informations :

TASCA
37 rue du Roi de Sicile – Paris 4ème
Métro : Saint Paul / Hôtel de Ville
Tél. : 07 61 23 42 30
www.commealisbonne.com
Ouvert du Mardi au Dimanche de 12h à 19h. Les plats salés sont servis jusqu’à 15h.


Retrouvez TASCA sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



12 Responses to Comme à Lisbonne s’agrandit avec son Épicerie Café TASCA

  1. JülideNo Gravatar says:

    je pensais déjà aller à « comme à Lisbonne » à défaut d’aller au Portugal, et là maintenant tu me donnes envie d’aller dans ce resto au nom qui me plait beaucoup, un esprit qui me plait bien!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Si tu y vas et surtout si tu y manges des plats salés, n’hésites pas à donner tes impressions ici pour compléter !

      Sinon je te confirme si c’était nécessaire qu’un séjour au Portugal est une excellente idée 😉

  2. Pingback: Comme à Lisbonne s'agrandit avec son &Ea...

  3. anabelaNo Gravatar says:

    C’est super cher !! Au Portugal les pasteis se vendent 0,75 cts d’euros pièces !! C’est super facile à faire faut juste les moules adéquat. Ils ont flairé le bon filon pour vendre ce produit hors de prix !! C’est super bon les pasteis, en manger qu’un seul c’est mission impossible.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      C’est malheureusement difficile de comparer. Le coût de la vie au Portugal n’a pas grand chose à voir avec la France. Sans compter que Comme à Lisbonne est en plein dans le quartier touristique du Marais au pied du métro. Je n’ose imaginer le loyer ! Mais je reste d’accord avec vous, ils ont flairé le bon filon et dans l’absolu évidemment c’est cher. Si vous arrivez à faire les mêmes à la maison, vous tenez peut-être vous aussi un bon filon 😉

  4. GIGINo Gravatar says:

    TOUJOURS AUSSI RAVIE DE LIRE VOS ARTICLES
    VOUS ETES AU TOP 😉 a bientot gigi de marseille

  5. Pingback: Gastronome Parisien : Bilan 2014 - Le Gastronome Parisien

  6. amaliaNo Gravatar says:

    Moi, c’est ma madeleine du Portugal à Paris pour ‘matar a saudade’, literalement traduit par ‘tuer la mélancolie’! Merci à vous pour vos articles d’une grande qualité: je suis une fan de Hong Kong également,
    Amalia

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Amalia et un grand merci pour votre message. Très content de compter une amoureuse de HK supplementaire sur ce blog 😉 au plaisir d’échanger de nouveau. Bye bye !

  7. Merci pour tous ces partages; un bonheur de se promener sur votre blog

  8. Rosa DE LimaNo Gravatar says:

    Je viens de goûter Pasteis de nata mais quel délice en France je n’avais jamais mangé d’aussi bons merci de faire voyager cette délice…..
    D’ailleurs cet adresse sera connue de tous mes amis… merci merciiii

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