Coup de ♥ Le Bistro des Gastronomes

Published on septembre 6th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

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Le Bistro des Gastronomes porte bien son nom

J’ai découvert le Bistro des Gastronomes il y a déjà quelques mois à la sortie du dernier Guide Michelin. Parti dans l’idée de tester au moins tous les nouveaux Bib Gourmand du célèbre guide, je tombe sur ce restaurant situé dans le 5ème arrondissement, rue du Cardinal Lemoine, à quelques pas de l’île Saint-Louis. Même si la Rive Gauche n’est pas forcément ma tasse de thé, je tente le coup, convaincu par le parcours du Chef Cédric Lefèvre passé chez Christian Constant et le Bistrot Volnay dont je vous avais déjà parlé.

Que je vous prévienne tout de suite, cet article mixe des photos de deux passages dans ce restaurant, l’un cet hiver, l’autre il y a seulement quelques jours. J’y suis allé d’ailleurs plus que ça mais pas toujours avec mon appareil photo, faut dire que ça fait un peu touriste…

Premières impressions :

Le Bistro des Gastronomes est bien situé, à l’écart de l’effervescence touristique du Marais et de l’île Saint Louis. La devanture est attrayante et le menu y est fièrement présenté sur un grand tableau noir. Le restaurant a été refait récemment et est vraiment très agréable. Oubliez les photos vieillissantes que l’on voit encore sur certains sites internet à la ramasse, Le Bistro des Gastronomes est flambant neuf, magnifique comptoir et mur de bouteilles de vin. Nous sommes accueillis chaleureusement et installés à l’une des tables près de l’entrée (Venez de bonne heure pour y avoir droit), vraiment idéale pour un dîner à deux. Sans attendre, on nous apporte du pain, du beurre retravaillé aux herbes et du saucisson finement coupé.

Le Bistro des Gastronomes

La Carte :

La Carte ici est nouvelle tous les jours. Le Chef adapte son menu au fil des saisons, de ses trouvailles et des préférences des clients. Le tarif est unique, 28 € pour entrée, plat, dessert pour le soir, un cadeau. Il existe également un menu dégustation à 38 € où le chef vous propose de petites portions des plats de la carte, idéal quand on a du mal à se décider, ce qui est souvent mon cas !

Comme je commence à bien connaître les lieux, il y a quelques plats que le chef semble garder au fil des mois comme le foie gras tour à tour poêlé au Bourbon ou mi-cuit accompagné de crème de pruneau à l’armagnac ou encore l’onglet de boeuf Angus poêlé. Cet hiver, vous trouviez par exemple un Risotto au Potiron et crème de Lard et une Blanquette de Veau traditionnelle.

Ce week-end, point de menu dégustation pour une fois (Trop de restaurants ces derniers jours…). Nous nous sommes décidés en entrée pour les Couteaux en persillade et les Langoustines fraîches rôties à la cive et au jus de citron. Ensuite en plat, Magret de canard rôti, pommes sautées et pleurotes ainsi que l’échine de porc fermier, pochée puis caramélisée, girolles clou et lard. Je note que pour un prix de 28 € sans aucun supplément, le chef fait vraiment un immense effort pour mettre à la carte des produits nobles : langoustines, daurade, foie gras, boeuf Angus, etc. Ce n’est pas le cas partout où Bistrot rime plutôt avec profits à gogo…

Le Bistro des Gastronomes

Du coté du vin, la diversité de la cave n’est pas celle d’un Bistro Volnay mais les vins sont bien choisis. Je regrette cependant de ne voir qu’un ou deux Bourgogne à la carte et surtout qu’un seul vin rouge au verre. En revanche, les tarifs sont véritablement raisonnables.

Ici on commande les desserts au début. C’est justifié car pour certains desserts, il y a vraiment du travail de cuisinier typiquement sur ceux que nous avons choisi à savoir le Mille Feuilles de fraises au chocolat blanc et les Mirabelles déglacées au muscat et crème légère au mascarpone.

Le Repas :

Je vous propose de rentrer tout de suite dans le vif du sujet avec un maximum de photos des merveilleux plats de ce restaurant.

Couteaux en persillade

Cette entrée de Couteaux en persillade est vraiment gourmande et savoureuse. Deux fois que je succombe à ses charmes et je compte bien y retourner avant qu’ils disparaissent de la carte.

Le Bistro des Gastronomes

Ici un Foie gras poêlé au Bourbon à tomber par terre tellement il fond dans la bouche.

Le Bistro des Gastronomes

Alors là, je vais manquer de superlatifs pour vous parler de ce plat. Cette Blanquette de Veau traditionnelle commandée sur un coup de tête m’a littéralement enchantée. J’ai cru retomber en enfance. Ce plat a sans doute été l’une de mes plus belles sensations dans un restaurant. J’espère vivement le retrouver cet hiver à la carte pour raviver ce souvenir déjà impérissable.

Le Bistro des Gastronomes

Même topo pour le Boeuf Angus. Pas toujours accompagné de la même façon à mes différents passages, vous pourrez toutefois compter sur une viande d’une qualité incroyable et d’une cuisson irréprochable. Je ne cesse de me demander comme le chef arrive à mettre tous ces si bons produits dans un menu à 28 €…

Les Bistro des Gastronomes

On continue avec le Magret de canard rôti, pommes sautées et pleurotes. On reste dans le même registre, de la viande sublime, des petits légumes parfaitement cuisinés, une sauce, des herbes. Mais que demander de plus ?

Le Bistro des Gastronomes

Petit détour par l’Assiette de fromages avant de les desserts car ceux-ci valent le déplacement. Vous avez vu ces parts ? Ici on ne plaisante pas. Pas de portions riquiqui avec supplément. Et la qualité est de nouveau au rendez-vous ! Je ne sais pas où le restaurant s’approvisionne mais il va falloir que je me renseigne.

Le Bistro des gastronomes

Le Bistro des gastronomes

Terminons par les desserts, Mirabelles déglacées au muscat et crème légère au mascarpone et un Mille Feuilles de fraises au chocolat blanc. Les fruits sont frais, la crème est onctueuse, la présentation est au rendez-vous. Voilà un chef qui ne relègue pas les desserts au second plan et qui prend des risques.

Bilan :

Faut il y aller ? Absolument malheureux ! Tu vois bien que j’ai sorti le grand jeu dans cet article pour te convaincre.

Avec qui ? En amoureux c’est le mieux. Venez tôt pour prendre les meilleures tables.

Y retourner ? Le plus possible. Je suis convaincu que vous ne serez jamais déçus. Attention, le restaurant a sa petite notoriété. De plus en plus, je dois réserver à l’avance pour ne pas me faire refouler.

La clientèle ? De tout. Cet été, j’y ai vu beaucoup de touristes qui avaient dû se faire rencarder.

C’est cher ? Le Bistro des Gastronomes réalise une véritable prouesse en proposant un tel repas, de tels produits et un vrai travail de cuisiner pour seulement 28 €. N’oubliez pas non plus le Menu Dégustation pour être sûr de ne pas manquer les spécialités du chef.

Et les toilettes sont propres ? Très propres, le restaurant a été refait récemment.

Informations :

Le Bistro des Gastronomes
10 Rue du Cardinal Lemoine – Paris 5ème
Tél : 01 43 54 62 40


Retrouvez le Bistro des Gastronomes sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



22 Responses to Le Bistro des Gastronomes porte bien son nom

  1. Pingback: Le Métropolitain avec le Top Chef Paul-Arthur Berlan - Le Gastronome Parisien

  2. CLARANo Gravatar says:

    Bonsoir,
    Nous avons testé en semaine le Bistrot des Gastronomes …
    Accueil parfait et très agréable, petite table en « vitrine » plutôt sympa et menu dégustation.
    La prochaine fois, nous avons décidé de choisir nous même 😉
    Nous avions envie d’autres choses vu les choix sur la carte … et dommage pour cette fois, nous n’avons pas eu nos préférés !!
    Le bémol du menu dégustation, est le choix des plats par le chef … c’est rarement le met le plus raffiné qui est servi … mais faut comprend que 2 entrées, 2 plats + 2 desserts … pour 38 euros … ça ne se voit pas tous les jours !
    Encore merci pour vos adresses merveilleuses ….
    Nous y allons les yeux fermés … à chaque fois
    Bien à vous
    Sylvie

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonsoir Sylvie !

      Je suis bien content que vous ayez aimé le Bistro des Gastronomes ! Vous avez raison, le menu dégustation, c’est pour une première fois seulement, pour goûter un peu plus la cuisine du Chef. Pour un deuxième rendez-vous, effectivement il faut choisir 😉
      Vous y avez mangé quoi car votre message me donne envie d’y retourner moi aussi, ça fait quelques mois déjà 🙁
      A très bientôt !

  3. Pingback: Terroir Parisien, le Bistrot de Yannick Alléno - Le Gastronome Parisien

  4. tumegouttesNo Gravatar says:

    Bravo et félicitations pour votre blog par lequel beaucoup de passion et surtout
    d’émotions se plaisent à activer nos sens mémoriels olfactifs (les plus puissants)
    de manière descriptives & élégantes.

    Simplement, comme le bon gout finalement

    M e r c i & vive l’art du BON vivre

  5. Pingback: L'Ourcine est de retour, tout bon tout neuf - Le Gastronome Parisien

  6. relaxxxNo Gravatar says:

    j’y suis allé fin septembre 2013, mon avis est plutôt mitigé :
    • j’ai trouvé qu’il faisait très froid dans le restaurant (je ne suis pas spécialement frileux)
    • la deco joli mais trop foncée a mon gout, mais je reconnais un vrai parti pris.
    • le service impeccable rapide et aimable.
    • je trouve un peu cher les plats. j’ai trouvé que tous les plat étaient trop salés.

    alors je dirais que c’est une adresse à tenter (car les gouts et les couleurs…) mais je n’y retournerais pas.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Ah mince, tu me vois désolé que tu n’aies pas trop apprécié ce resto. Je ne te cache pas que moi j’en suis fan, j’y suis encore allé la semaine dernière et j’ai encore adoré. Il y aura d’ailleurs un nouvel article sur ce resto dans quelques jours.

      Quelques mots sur le prix des plats. C’est vrai que le soir, les prix à la carte peuvent paraître élevés. Le menu à 28 € est une bien meilleure affaire. Même si les plats à la carte sont un peu moins avantageux financièrement, ils sont très copieux et les produits utilisés sont de premier choix.

      Allez il ne faut jamais dire jamais ! Je suis sûr que tu auras plus de chance à ta deuxième visite 😉 A bientôt !

      • relaxxxNo Gravatar says:

        merci pour ta réponse rapide.
        oui tu as raison, c’est un bon restaurant, mais mon amie et moi n’avons pas eu le declic.
        en revanche j’ai été tres heureux du metropolitain, qui est je pense plus mon style !

        en tous les cas merci pour tes avis et ton travail.
        à bientôt pour d’autre « coms »
        😉

  7. Pingback: Bistro des Gastronomes, le Chef Cédric Lefèvre toujours au top ! - Le Gastronome Parisien

  8. Hello ! Dis, je viens vers toi car je me disais que tu pourrais peut-être m’aider. Mon mari avait pris un vin blanc liquoreux pour le repas (au verre) mais impossible de savoir lequel. Tu ne te souviens pas ce qu’ils proposaient en vin blanc liquoreux par hasard ?

  9. Pingback: Gastronome Parisien : Bilan 2013 - Le Gastronome Parisien

  10. tictactohNo Gravatar says:

    Bonjour! J’ai découvert récemment votre blog que je trouve très complet et très précis. Dîner récent au Bistro des Gastronomes et impression positive quoique moins enthousiaste que la vôtre. Le cadre est agréable, mais dommage pour cette manie de la petite musique d’ambiance (la B.O de Bagdad Café, non!). Service hyper gentil et plats de qualité, mais dans un registre classique. Il y manque peut-être une petite touche d’originalité, l’inattendu qui surprend et ouvre des perspectives. Disons que le voyage est agréable, mais balisé. Réel bémol: la carte des vins (à prix sages). Mis à part un sympathique bourgueuil Catherine et Pierre Breton (à carafer impérativement), on est sur du classique. Bilan: rapport qualité-prix très intéressant et soirée fort agréable. Petit grain de folie à développer peut-être…

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci bcp de votre retour tictactoh. Vos remarques sont très justes. Justement le Bistro des Gastronomes est pour moi le restaurant refuge où j’aime revenir après trop de déception. Il faut des restaurants pour toutes les envies et j’aime savoir que des adresses réconfortantes comme celle-ci existent pas trop loin de chez moi 🙂

  11. Pingback: Mais que Viagem – Paris, uma delícia de cidade

  12. Le paintball trotterNo Gravatar says:

    Bonjour !
    testé hier soir suite à la lecture ici et là des différents avis… et merci pour le votre !

    Efficace, c’est le mot qu’il me reste de cette soirée.

    Soyez avertis vous plongez dans un univers bistro élaboré, vous cherchez du plat bobo sophistiqué, passez votre chemin !

    4 personnes, 2 apéros, 4 menus dégustations, une bouteille de vin blanc chablis, 219€.
    cela le valait ? Oui ! Est ce que j’y retournerai ? Oui !

    Du frais, du caractère, et de la simplicité comme on aime s’y réfugier.

    Mon seul regret, plus de Mirabelles déglacées au muscat et crème légère au mascarpone…
    Par contre une crème brulée excellente. Et une terrine en entée à tomber !
    Pour le reste allez le tester !

    Merci pour votre article, bien meilleur à mon avis qu’un Pudlowski.

    Continuez !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci beaucoup pour ce retour d’expérience sur le Bistro des Gastronomes. C’est aussi un restaurant que j’aime beaucoup. Pas de chichis, de bons produits, de la bonne cuisine avec du goût et de la technique, des prix tout à fait raisonnables pour ce quartier. Très content que vous ayez apprécié en tout cas et un grand merci pour vos encouragements !

      A bientôt !

  13. thomasNo Gravatar says:

    Bonjour,
    Un petit commentaire pour tempérer l’enthousiasme de l’article.
    Au vu des éloges faites on s’attendait à quelques choses avec une qualité réelle.Or le repas a été de déceptions en déceptions.

    Tout d’abord la carte des vins rien en dessous de 35€ et quasi exclusivement du Bordeaux. Un peu d’ouverture ferait du bien. Mais rien à redire la qualité fût au rendez-vous à ce niveau-là.

    Viennent les entrées pour ma part la salade de tomate était d’une pauvreté sans nom. Une seule variété tomate qui n’avait pas beaucoup de gout et un assaisonnement faible. Avec une tomate de jardin, du basilic frais, une bonne huile d’olive et de la fleur de sel on fait déjà mieux.
    On est à des années lumières de la salade de tomate du Métropolitain où à chaque bouchée on a des goûts différents.
    La Terrine du chef, celle-ci est plutôt bonne mais rien d’exceptionnel. (Pierre Sang Boyer doit faire la meilleure de Paris à manger avec du pain sorti du four…)

    Quant aux plats le reproche que je fais c’est encore une fois le manque d’assaisonnement. Puis surtout le manque de travail sur les accompagnements…pour TOUS les plats de viande commandés (poulet, bœuf, cochon) les accompagnements sont les mêmes : pomme de terre et champignons. (Mais bon sang on est en été et pas en hiver !!!)
    Pour le saumon avec les coques, je me retrouve à manger du sable à chaque bouchée de coques .

    Enfin pour les desserts rien de bien frais pour faire passer le tout, de plus, ils sont quasi tous trop sucré.

    Dans la cuisine de bistrot on a vu bien mieux sur Paris.
    Voici quelques adresses qui sont d’un toute autre niveau. Le café des musées, une brasserie de super qualité avec tous les classiques très bien faits.
    Si on veut quelque chose de plus moderne, plutôt tourné vers la bistronomie je conseille Le garde temps.
    Je peux en citer bien d’autres : Au vieux comptoir, Le comptoir du relais, Les cocottes, Verre volé, Metropolitain….
    Je te conseille d’aller visiter ces adresses et de dire ce que tu en penses!
    Je lirai avec plaisir tes commentaires. J’aime beaucoup la façon dont tu décris tes expériences, prenant en compte tous les aspects (service,atmosphère,wc(!)), ce qui est ,je pense aussi, très important.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Thomas,

      Merci de ce retour sur le Bistro des Gastronomes.

      Je te rejoins sur pas mal de points. Je suis d’accord sur le fait que la carte des vins est trop courte et mériterait un peu plus de folie et d’ouverture, que le Chef réutilise dans plusieurs plats les mêmes accompagnements, que les desserts sont effectivement sucrés et que j’ai moi aussi eu parfois quelques soucis avec le nettoyage des coquillages.

      Après pour le reste, je n’ai jamais eu de problème avec les assaisonnements au contraire. Je les ai toujours trouvé justes et garde en mémoire quelques merveilleux plats puissants et généreux. Après, on est jamais à l’abri d’un jour sans surtout en période estival. Je ne sais pas si tu as pris le menu d’appel où à la carte mais il faut souligner qu’il y a quand même un monde entre les deux. Le menu d’appel à 35 € le soir de mémoire réalisé avec uniquement des produits de qualité (sachant que l’on est dans un quartier côté) manque effectivement d’intérêt si on le compare à d’autres adresses et le Chef compose du mieux possible pour s’en sortir financièrement. Quand on tape à la carte, je n’ai jamais été déçu mais c’est vrai que ça commence à chiffrer. Enfin bon, tout ça est subjectif et je te remercie d’avoir partager ton point de vue sur cette adresse. En même temps je parle mais cela fait un an que je n’y suis pas allé et les choses ont peut être beaucoup changé !

      Je te rejoins sur tes recommandations de restaurants. Il n’y a bien que le Le Comptoir du Relais et Les Cocottes où j’ai eu du mal à prendre du plaisir à cause des prix et du service.

      N’hésites pas à partager tes découvertes de restaurants.

      à bientôt !

  14. Jm RichterNo Gravatar says:

    Nous y avons été à partir des commentaires élogieux des différents sites internet et du prix attractif.
    Sur la cuisine rien à redire hormis la fricassé de couteaux servis plus que tiède.
    Par contre la politique tarifaire est assez critiquable : partant d’un menu à prix d’appel à 30€ pour le dîner , le supplément est de 10€ pour une entrecôte ( 30% du prix) un peu cher le supplément ; concernant le vin : le vin du mois à 26€ n’était plus disponible ( bizarre …. ) il a fallu revenir à la carte des vins, où la première bouteille à peu prêt correcte est à 45€ …. Donc à la finale nous avons eu une addition de 234€ pour 4 personnes, soit quasiment le double du prix du menu de base .
    Conclusion : un peu cher sauf à boire de l’eau.

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