Coup de ♥ Bellota-Bellota Saint-Germain

Published on juillet 10th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Bellota-Bellota et son Jambon Pata Negra maintenant à Saint-Germain

A l’occasion d’une balade Rue de Seine dans le 6ème arrondissement début Juin, je suis tombé sur la toute nouvelle boutique de l’enseigne Bellota-Bellota. Déjà installé dans le 7ème, le 8ème et à Boulogne Billancourt, Bellota-Bellota est devenu l’une des meilleures adresses parisiennes pour déguster du Jambon Bellota et d’autres produits ibériques. Cette nouvelle adresse a la particularité d’être placée à seulement quelques mètres de son principal concurrent, l’épicerie-restaurant Da Rosa. La bataille risque donc d’être rude entre ces deux poids lourds du célèbre Jambon espagnol. Déçu dans le passé par le Da Rosa, j’ai été cette fois-ci conquis par les nombreuses qualités de son nouveau voisin.

Premières impressions :

Fraîchement ouverte, cette boutique Bellota-Bellota est superbe. A l’entrée se trouve la vitrine avec tout plein de bonnes choses pour faire à manger à la maison. Nous en reparlerons plus bas. Le comptoir voit fièrement trôner plusieurs Jambons Bellota dressés sur leurs Jamoneros faits d’un superbe mât en acier et d’une planche en bois de hêtre.Bellota-Bellota Saint-Germain Le découpeur s’affaire. Armé de sa longue lame, il s’attelle à réaliser de fines tranches mêlant chair et gras. La façon idéale de déguster le Bellota ! Au même endroit se préparent également les sandwichs. La simple vue de la carte sur le comptoir donne envie de tout essayer. Ce sera pour une prochaine fois. La visite se termine dans le fond où ils ont eu la bonne idée d’exposer d’autres jambons et surtout des dizaines de bouteilles de vins espagnols. L’accueil lui est des plus sympathiques. En ce jour d’ouverture, tout le monde est à pied d’oeuvre pour expliquer le concept et les produits aux curieux de passage comme nous. Je dois vous dire que je trouve cette équipe bien plus agréable que celle qui s’exhibe quelques mètres plus loin au Da Rosa. Nul doute que vous vous sentirez bien plus à l’aise au Bellota-Bellota

La Carte :

Les propositions pour se faire plaisir au Bellota-Bellota sont loin de manquer. La carte est riche et soigneusement

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expliquée. En effet, tous les énoncés sont enjolivés par des formules plus moins alambiquées et appétissantes. En bonne place sur la carte, leurs fameux Volcans de Jambons Bellota pour une ou deux personnes. Les tarifs oscillent entre 22 et 39 €en fonction de la quantité et la qualité du Jambon. Evidemment tout ça est très cher mais c’est malheureusement le prix à payer à Paris pour déguster cette petite merveille tranquillement attablé.

Bellota-Bellota Saint-Germain

Heureusement Bellota-Bellota ce n’est pas que du Jambon mais aussi du Chorizo, du Fromage, des Fruits de Mer ou encore des Écrasés de Pomme de terre. Tout ce petit monde est proposé à l’unité ou sous forme de planches à partager. Pour tout vous dire, nous avons eu un peu de mal à choisir tellement la liste est longue et tellement tout faisait envie. Seulement il était quand même 4h de l’après-midi et un restaurant nous attendait un peu plus tard 😉 Pour cette première visite ce sera donc simplement Bellota, Saumon et Écrasé de pomme de terre !

La Dégustation :

Le personnel, au petit soin pour les clients, défile à notre table pour nous apporter notre commande et quelques petits extras comme de délicieuses câpres marinées.

Bellota-Bellota Saint-Germain

Réalisée par la célèbre manufacture de porcelaine Bernardaud, cette assiette en forme de volcan est là pour sublimer le goût du Jambon. Grâce à une bougie placée au centre, le jambon est ainsi maintenu au chaud pour en dégager tous les arômes. On pourrait trouver tout ce décorum surfait mais ce Volcan de Bellota en jette. A parfaite température, le jambon se révèle délicieux. Plus vous le laisserez chauffer sur le volcan et plus il en sera jouissif.

Bellota-Bellota Saint-Germain Bellota-Bellota Saint-Germain

Pour compléter ce petit encas sans se ruiner en Jambon Bellota, nous avions choisi un filet de Saumon dit « Prestige » tranché et légèrement fumé. Accompagné d’un curieux mais pratique presse-citron ainsi que de crème fraîche, ce saumon est parfait. Entre une bouchée de Saumon et de Jambon Bellota, nous piochons allègrement dans un magnifique Écrasé de pommes terre à l’huile d’olive et au chorizo. Rien à redire, tout est très bon !

La Boutique :

Une fois rassasié, me voilà parti, appareil photo en main, en quête de gourmandises à ramener à la maison.

Bellota-Bellota Saint-Germain

Bellota-Bellota Saint-Germain

Bellota-Bellota Saint-Germain

Difficile de vous dresser la liste de tous les produits ibériques proposés au Bellota-Bellota. En ce qui me concerne, je me suis laissé séduire par un savoureux Chorizo tranché et en dés, du Jambon Bellota bien sûr mais aussi quelques conserves de fruits de mer comme celle de Poulpes. Pour en savoir plus, la liste de tous leurs produits est présentée sur leur boutique en ligne.

Bilan :

Faut il y aller ? Naturellement ! Que ce soit pour grignoter un peu de Jambon Bellota sur place, emporter un des délicieux sandwichs ou encore acheter quelques produits ibériques pour faire la cuisine à la maison, toutes les occasions sont bonnes pour venir au Bellota-Bellota de Saint-Germain ou d’ailleurs. A vous de juger mais je vous conseille de préférer le Bellota-Bellota au Da Rosa à quelques mètres de là. Un service mille fois plus agréable et une carte bien plus fournie font clairement pencher la balance !

Avec qui ? Tout seul, pour un plaisir ibérique solitaire ou bien à plusieurs pour un moment agréable en terrasse.

Y retourner ? Sans hésitation. J’ai déjà essayé bon nombre de produits sur place ou à emporter. Dernière découverte, les Couteaux au naturel en conserve, délicieux ! N’oublions pas non plus qu’ils proposent également leurs produits à Hong Kong. Tout était vraiment fait pour que j’aime cette enseigne 😉

La clientèle ? Des promeneurs et touristes en balade dans le quartier.

C’est cher ? Bien sûr le Bellota est cher par nature mais il reste proposé ici à un tarif raisonnable. A première vue, il est quand même un peu plus cher que chez Ibérique Gourmet mais le choix est plus large.

Et les toilettes sont propres ? En sous-sol mais propres.

Informations

BELLOTA-BELLOTA® SAINT GERMAIN
64 rue de Seine – Paris 6ème
Tél : 01 46 33 49 54

BELLOTA-BELLOTA® TOUR EIFFEL
18 rue Jean Nicot – Paris 7ème
Tél : 01 53 59 96 96

BELLOTA-BELLOTA® CHAMPS-ÉLYSÉES
11 rue Clément Marot – Paris 8ème
Tél : 01 47 20 03 13

BYZANCE
27 rue Yves Kermen – Boulogne Billancourt
Tél : 01 46 09 00 01

www.bellota-bellota.com


Retrouvez Bellota-Bellota sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



12 Responses to Bellota-Bellota et son Jambon Pata Negra maintenant à Saint-Germain

  1. magaliNo Gravatar says:

    Et bien moi, j’en veux… de tout. du bellota, du saumon (magnifique), de l’écrasé de pommes de terre (terrible), et qu’avez-vous bu avec ça (malgré l’heure avancée) ? Pas mal l’idée du « volcan » pour tenir le jambon à bonne température… je sens que je vais aller me faire une planche ce soir… ce ne sera pas à PARIS, mais ici nous avons aussi un petit troquet qui propose ces petites merveilles (pas au même prix néanmoins !) Merci pour ce partage.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Magali !
      Je me rappelle d’avoir pris un verre de vin espagnol mais impossible de me souvenir du nom. Du coup j’en ai pas parlé 🙂
      Tu as bien raison, à Paris ou ailleurs, c’est le temps idéal pour se faire un petit apéritif au Bellota 😉

  2. LiseNo Gravatar says:

    C’est vraiment original cette assiette en forme de volcan, c’est la première fois que j’entends parler de cela ! Voilà qui donne envie au moins d’aller tester cela

  3. ThomassouNo Gravatar says:

    Jolie découverte que cette boutique. Je ne connaissais pas du tout ! Moi qui voulait aller chez Grom rue de Seine pour manger une petite glace, je sens que je vais faire entrée, plat, dessert dans la même rue en passant au Bellota-Bellota 😉

  4. C’est bizarre, ça fait un paquet de temps que je me dis que je dois aller voir ce qu’ils font mais quelque chose me freine.
    Je trouve que ça reste quand même assez cher (29€ pour 100g de « pétales ») pour un produit dont je peux difficilement m’assurer la traçabilité. Le côté chaîne de restos et leur boutique en ligne ça ne fait pas trop « rustique » disons.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Je te comprends car je suis le premier à être méfiant vis à vis de ce genre de concepts où le marketing semble avoir pris en apparence le dessus sur l’authenticité et la qualité des produits. Mais je pense qu’il ne faut pas être catégorique car plusieurs exemples récents en France ou ailleurs montrent que les codes et le marché changent.

      De la même manière qu’il existe des pseudo fromagers avec un chapeau de paille sur la tête qui vendent des fromages industriels ou encore de beaux éleveurs de poules en batterie dont on placarde la photo et le nom dans les supermarchés pour faire vendre, il existe aussi des gens capables de lever des fonds importants à la hauteur de leurs ambitions et qui sont soucieux de la qualité des produits qu’ils vont dénicher et ensuite proposer aux clients qui les désirent où qu’ils soient. Je suis d’accord qu’il faut rester très vigilant mais il faut aussi se réjouir quand des gens (et des français en particulier) tentent des projets ambitieux de ce genre.

      Même si les jambons sont estampillés Bellota-Bellota, ils ne perdent pas pour autant leur traçabilité. A l’inverse, dans ce cas précis du Jambon Bellota que l’on trouve à toutes les sauces dans les restos, les charcuteries, traiteurs, bouchers, sur internet, etc, j’ai le sentiment que la volonté de transparence et de pédagogie d’une marque comme Bellota-Bellota est plutôt rassurante. Après le juge de paix c’est le goût, et c’est vrai que j’ai beaucoup aimé leurs jambons.

      Le sujet du Jambon Bellota est en tout cas passionnant. J’avais discuté avec la propriétaire de Ibérique Gourmet. Elle en connait un rayon sur le sujet ! A l’occasion, passes dans sa boutique, elle est de bon conseil et propose également de très bons jambons. Elle aide à y voir un peu plus clair dans toutes ces appellations de Jambons 🙂

      • En effet, le bellota est arrivé sur le marché en France et beaucoup de commerçants se sont emparés de cette tendance sous couvert d’un marketing sanglant.
        Néanmoins, étant très friande ce type de produits je tenterai un saut à une de leur boutique un de ces 4 😉

  5. Pingback: Carpaccio de Saint-Jacques à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu - Le Gastronome Parisien

  6. SylvieParisNo Gravatar says:

    Tout d’abord, merci pour ce utile partage.

    Sans vouloir mépriser. Je suis d’accord avec FeeltheairinParis. Actuellement, les prix de ce boutique sont très élevés. 109 €/Kg pour un jambon pata negra entier est très cher. Je pense qu’il n’y a pas de jambon qui peut coûter autant.

    Je voulais vous demander: peuvent-elles être ces les meilleures jambons pata negra du monde? Le meilleur jambon pata negra du monde

    Cdt

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour SylvieParis,

      Effectivement les tarifs chez Bellota Bellota sont élevés et il est possible de trouver moins cher ailleurs surtout sur le net. Bellota Bellota amène cependant une forme de garantie sur la provenance des produits et sur la qualité dans un marché gangrené par les contrefaçons et les produis mal conditionnés ou découpés. Par ailleurs, Bellota Bellota possède des boutiques extrêmement bien situées dans les rues les plus chères de Paris. Quand je déguste quelques tranches dans la Rue de Seine, je me doute bien que je paye aussi le charme et le calme de la rue avec mon jambon. Si on compare à d’autres enseignes du genre comme Da Rosa, on voit que les prix sont similaires.

      Après, au delà du jambon, la marque propose d’autres produits qui permettent de mieux connaitre la gastronomie ibérique. Ils font aussi des plats préparés ou des sandwichs qu’on ne trouve pas ailleurs. Par bien des aspects, je trouve que cette enseigne est très intéressante et je ne me lasse pas d’y aller quand mes finances le permettent bien sûr 😉

  7. BlaiseNo Gravatar says:

    Il est vrai que le jambon ibérique bellota est très cher mais je peux vous assurer qu’il est possible en trouver de très bonne qualité à partir de 35€. Et le plus cher des véritables bellota (les 100% ibériques) ne coûtent pas plus de 60/65€. Et vous pouvez avoir la garantie des meilleurs producteurs comme Sanchez Romero (5 Jotas), Domecq, Monsalud ou Covap.
    Sinon visitez la boutique spanishtaste.fr et comparez les prix.
    Cordialement

  8. CesarNo Gravatar says:

    Payer plus de 500 €uros pour un jambon pata negra c’est excessif même si on est en région parisienne. Les meilleurs jambons espagnols comme le 5J ou le Senero ne dépassent pas ce prix. Il y a la boutique Espagne Gourmet dans les Yvelines qui propose de jambons de race 100% ibérique à des prix espagnols. Pas besoin de se déplacer: http://www.espagne-gourmet.com

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