Coup de ♥ Relais Louis XIII

Published on août 1st, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Le Relais Louis XIII, une Cuisine royale à un prix raisonnable

Aujourd’hui on enfile son pourpoint et ses haut-de-chausses pour se rendre au Relais Louis XIII dans le 6ème arrondissement. Situé à une encablure du Quai des Grands Augustins, le restaurant est auréolé depuis 2001 de deux étoiles au Guide Michelin. Le Chef Manuel Martinez, passé un temps à la Tour d’Argent, y propose une cuisine traditionnelle française mise au goût du jour et débarrassée de ses lourdeurs excessives.

Premières Impressions :

En arrivant au Relais Louis XIII après un long après-midi shopping, on aperçoit déjà au loin le Chef en train de se balader autour de son établissement. Installé dans l’ancien couvent des Grands Augustins, le restaurant a belle allure mais en serait presque intimidant avec ses grilles aux fenêtres et ses blasons en façade.  Les touristes doivent adorer ! Accueillis par de larges sourires et par le Chef, nous sommes installés à la table de l’entrée malgré une salle encore clairsemée et une réservation pourtant explicite… Nous comprenons vite qu’ici le roi Louis XIII a laissé son trône aux habitués et amis du Chef. Ah j’oubliais de vous parler de la salle. Difficile pourtant de passer à coté de cette décoration médiévale où la vieille pierre, le bois sculpté et les peintures princières sont de rigueur. Malgré un soleil encore éclatant à l’extérieur, la salle est presque plongée dans une pénombre peu propice à l’exercice discret de la photographie culinaire.

La Carte :

La Carte du Relais Louis XIII semble figée dans le temps et fait la part belle aux plats signature du Chef, Classique quenelle de Bar, mousseline de champignons, glaçage champagne, Canard Challandais rôti aux épices, Noix de ris de veau braisée au sautoir ou encore son célèbre dessert Millefeuille, crème légère à la vanille Bourbon. Les plats à la carte sont naturellement assez onéreux mais dans la moyenne basse des restaurants doublement étoilés parisiens. Comptez entre 39 et 55 € pour les entrées et entre 56 et 59 € pour les plats. En complément, la carte présente un Menu ultra compétitif à seulement 80 € avec entrée, plat et dessert de la carte en plus petites portions mais aussi un Menu Dégustation aussi intéressant à 130 €. De là à dire que le Relais Louis XIII est le restaurant 2 étoiles le moins cher de Paris, il n’y a qu’un pas.

Relais Louis XIII

De son coté la carte des vins est complète et on prend plaisir à la parcourir en admirant du coin de l’œil la cave au fond de la salle. On peut lui reprocher en revanche de ne proposer que peu de vins jeunes et abordables. En effet, à part quelques propositions de vins à moins 150 € ici ou là, les autres options sont tout de suite hors de prix. On aurait aimé plus de progressivité dans les tarifs des vins pour éviter soit de passer pour un radin soit de mettre un salaire dans une bouteille ! J’aurais aussi apprécié les conseils du sommelier mais visiblement ce dernier était plus occupé à s’éponger le front qu’à faire l’article aux clients… Peu importe, nous avons choisi un Gevrey Chambertin Mes Favorites Veuilles Vignes en 2008 qui se révélera un parfait compagnon pour le reste de la soirée.

Le Repas :

Nous sommes donc finalement partis sur deux Menus Dégustation en précisant que nous souhaitions absolument goûter le Ris de veau et que nous ne mangions pas de poivrons. Dernier détail qui a son importance car devinez ce qui nous est arrivé en amuse-bouche quelques minutes plus tard ? Des Poivrons et émulsion de haddock ! Jean-Michel La Poisse est de retour ! Bien sûr, nous avons fait remarquer cette petite erreur qui fût très vite corrigée grâce à une adorable équipe en salle et surtout à un autre délicieux amuse-bouche à base de Crème de carotte.

Relais Louis XIII

Le dîner débute avec un premier plat signature du Chef Manuel Martinez à savoir Ravioli de homard breton, foie gras et crème de cèpes. Tout un programme… On est dans de la cuisine française très classique. On s’attend donc à des goûts prononcés et une cuisine forcément un peu grasse. Pour le goût on est servi ! Ce plat n’est pas là pour vous surprendre par son originalité mais pour vous faire retrouver le plaisir de manger une cuisine française goûteuse et puissante. Étonnamment le ravioli accompagné de cette sauce reste aérien et laisse sur nos palais un concentré de saveurs mémorable.

Relais Louis XIII

Plat royal par excellence la Quenelle de Bar, mousseline de champignons, glaçage champagne a de quoi vous faire regretter les temps anciens de la gastronomie française. La présentation et la vaisselle sont tristement quelconques mais une fois en bouche cette quenelle met tout le monde d’accord ! Avec des assiettes pareils, je comprends que le chef ne change pas sa carte et surtout que bon nombre de clients se transforment en habitués invétérés. (Encore faut-il en avoir les moyens…)

Relais Louis XIII

Relais Louis XIII

En salle le Chef Manuel Martinez ne cesse de taper la discute aux clients. Attention pas à tous ! Les modestes palefreniers comme nous n’ont droit à aucun égard, un bonjour à l’entrée tout au plus… Les nombreux habitués en revanche sont élevés sur le pavois avec des Monsieur Le Président à chaque fin de phrase et gratifiés de franches tapes dans le dos avec un air de dire « J’te fais la cuisine mais moi aussi j’suis riche mon gars !« . Bref, un entre-soi outrancier qui dérangera sans doute les plus irritables.

Heureusement ce Saint-Pierre, Couteaux, Pois et émulsion de Chorizo ainsi que le très attendu Ris de veau doré et croustillant, échalotes grises et purée ont l’appréciable particularité de vous rendre hermétique à toute perturbation extérieure. Tout est divinement bien réalisé, les produits sont de très grande qualité et les sauces bien corsées. On pourrait regretter un manque de complexité et de technique mais c’est tellement bon, qu’on déguste et on savoure sans sourcilier.

Relais Louis XIII

Relais Louis XIII

Le Chef n’est définitivement pas du genre à faire de vieux os dans sa cuisine. Il n’hésite pas à aller faire des gorges chaudes à la table de notre voisin en polo yachting pendant une bonne partie de la soirée. Je vous laisse imaginer la teneur des conversations hautes en couleur évoquant chez moi quelques scènes de « La vérité si je mens »… Et ce fameux Millefeuille, crème à la vanille Bourbon alors ? Un seul mot, léger ! D’abord parce que dans ce Menu Dégustation la portion est minuscule mais aussi parce que le feuilletage fond en bouche au milieu d’une crème généreusement vanillée. Un régal ! Le second dessert réalisé à partir de Cerises, Fraises, Framboises et Granité Champagne Yuzu n’a rien d’extraordinaire mais ponctue fraîchement ce délicieux dîner.

Nous payons en espèces sonnantes et trébuchantes non sans grignoter les quelques Choux à la crème litchi-rose (Disponibles à la Maison du Chou d’ailleurs) et quittons cette charmante taverne tout sourire bras dessus bras dessous.

Bilan :

Faut il y aller ? Nous avons indéniablement fait très bonne chère ! La cuisine traditionnelle et légère du Chef Manuel Martinez mérite son rang et les avantageuses propositions de menus font du Relais Louis XIII un restaurant à ne manquer sous aucun prétexte. Je remercie d’ailleurs au passage Christophe du blog Délices à Paris de m’avoir définitivement convaincu d’y aller.

Avec qui ? Pourquoi pas avec votre grand-mère ! Blague à part, pour un dîner à deux c’est parfait.

Y retourner ? Oui c’est tout à fait possible car certains plats comme les Quenelles ou les Ris de Veau donnent vraiment envie de revenir pour les déguster en plus grande portion.

La clientèle ? Des notables en costume cravate venus ripailler entre amis, des vieux-beaux en polo débarqués de leurs décapotables, des touristes russes en tongs, bref que du beau monde !

C’est cher ? Menu à 80 € le soir, Menu Dégustation à 130 € et environ 130 € par personne si vous choisissez à la carte. Le midi, le Relais Louis XIII propose en plus un menu à seulement 50 €. C’est cadeau. Le rapport prix / plaisir est vraiment excellent.

Et les toilettes sont propres ? A l’étage, propres mais à l’image de la décoration du restaurant.

Informations :

Relais Louis XIII
8, rue des Grands-Augustins – Paris 6ème
Métro : Saint-Michel
Tél : 01 43 26 75 96
www.relaislouis13.fr


Retrouvez le Relais Louis XIII sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



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