Coup de ♥ LE BAT Bar à Tapas Paris

Published on juin 13th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Le BAT, le Bar à Tartares & Tapas des Grands Boulevards

Depuis octobre 2013, le nouveau BAT fait un véritable carton sur les Grands Boulevards. Installé aujourd’hui comme une évidence, cet établissement imaginé par le groupe Les Dîners d’Eloïse était pourtant un pari osé. Au milieu des enseignes de fast-food et autres brasseries à touristes, le BAT et sa cuisine gastronomique décomplexée détonne mais convainc très vite les cols blancs du quartier. Aux commandes de cette cuisine ouverte, on retrouve le jeune Chef Yariv Berreby, ancien du KGB formé auprès des Chefs Yannick Alleno et William Ledeuil. Souvent peu inspiré pour mes déjeuners dans le secteur, j’ai vu dans ce Bar à Tartares et Tapas une planche de salut gourmande irrésistible…

Premières Impressions :

LE BAT Bar à Tapas ParisAprès plusieurs déjeuners très concluants, je me suis décidé à emmener ma chère et tendre en soirée. Je troque la cravate et le smartphone contre mes baskets et un vrai appareil photo et en avant pour la balade ! Nos sommes donc Boulevard Montmartre où le BAT a pris ses quartiers au rez-de-chaussée d’un immeuble haussmannien fraîchement rénové. La météo est estivale et le restaurant s’étend sur le trottoir avec sobriété au grand plaisir des fumeurs et autres happy few banquiers adeptes du bronzage à la parisienne. À l’intérieur, un immense comptoir en forme de U fait face à l’entrée et des tables sont disséminées sur les cotés. L’ambiance est souvent frénétique mais conviviale. J’aime cette configuration de restaurant car elle permet d’imaginer toutes sortes de situations. Un déjeuner en terrasse, en solo au comptoir, un grignotage en sortant du théâtre, un verre entre collègues après le travail et j’en passe. Il n’y a bien que le dîner romantique qui me semble à éviter. Le service, encadré avec bonne humeur par Jérôme Taverny, est toujours très efficace et souriant mais n’en demeure pas moins pressé et légèrement impatient. On notera que le Chef vient systématiquement servir lui même la première assiette. De même pour le talentueux Chef pâtissier Loïc Salvisberg qui sort régulièrement de l’arrière-cuisine pour présenter ses délicieux desserts.

La Carte :

LE BAT Bar à Tapas ParisAu déjeuner, la construction de la carte est assez classique. Des entrées, plats et desserts mais aussi une série de tartares bien inspirée. En ce moment, Tartare de bœuf, crème d’artichaut, cecina – asperges ou Tartare de bar, jus de petits pois, menthe – galanga. Les formules sont ultra-compétitives pour le quartier. On démarre à 17 € pour un plat + café et 25 € pour la totale, un bonheur ! Au dîner, le Bar à Tartares se transforme en Bar à Tapas. Au programme, une dizaine de tapas salés à 7 ou 10 € puis quelques tapas sucrés à 7 €. Avant 20h, il y a même Happy Tapas où Tapas salé et boisson se conjuguent pour seulement 9 €. Oh la belle affaire ! Les propositions sont toujours dans le même esprit. Tartares, croquettes et autres ravioles bien pensées et boostées aux produits de saison. Tapas à 10 € où poissons et viandes sont pochés, grillés voir braisés et accompagnés de condiments malins. Prendre un tapas de chaque catégorie vous coûterait 24 € mais ça peut faire léger. Il vaut mieux partir sur un budget de 35 € pour se faire plaisir le soir. N’oublions pas la carte des vins que j’ai malheureusement peu éprouvé (message subliminal à mon médecin). J’ai toutefois noté qu’il y avait un très large choix de vins au verre à des prix parfaitement convenables.

Le Repas :

LE BAT Bar à Tapas Paris

LE BAT Bar à Tapas Paris

On démarre avec ces Ravioles de Saumon, Bouillon d’asperges blanches et céleri et Tartare de crevettes, pomme verte et menthe poivrée. L’esthétique n’est pas génial mais le Chef vise juste avec des compositions délicates toujours assaisonnées avec panache. Tandis que le Bouillon d’asperges caresse doucement le palais, le Tartare amène de la fraîcheur et du croquant, on en redemanderait presque !

LE BAT Bar à Tapas Paris

Belle surprise avec ces Croquettes de Porc, Condiment piment doux. Parfois déclinées au Bœuf, ces croquettes sont un pur régal. Croustillantes, pas sèches pour un sous et cette sauce ! Elle m’a rappelé la Sauce Abby du Chef Alvin Leung au BO London. Piquante, nappante, elle fait tout le charme de ce tapas.

LE BAT Bar à Tapas Paris

On rentre dans le vif du sujet avec une Cuisse de Canard Braisée et Canneberge. Très classique dans l’esprit et la cuisson de la volaille, cette assiette se démarque par un condiment légèrement acide et une sauce bien corsée mais un poil trop salée (c’est le piège). Quoiqu’il en soit, nous sommes dans la complète gourmandise et c’est indéniablement très bon !

LE BAT Bar à Tapas Paris

LE BAT Bar à Tapas Paris

À suivre Encornets grillés et Condiment Agrume. Une très belle réalisation, colorée et vive. Je pense que l’on est en plein dans l’esprit de la cuisine du Chef qui souvent dans ses plats joue le choc des saveurs en mêlant acidité et amertume. Un exercice risqué que beaucoup de cuisiniers utilisent pour masquer un manque d’inspiration. Ce n’est pas le cas du Chef Yariv Berreby. Formé à bonne école, il maîtrise la combine à la perfection.

LE BAT Bar à Tapas Paris

Déjà l’heure des desserts ! Même si ce ne sont « que » des tapas, il n’empêche qu’ils sont plutôt copieux. C’est la force du BAT. On aurait envie de tout commander mais c’est impossible. Alors comme on adore, on revient le lendemain essayer les autres.

Et ce Gâteau à la Mangue alors ? Je ne suis pas totalement convaincu car l’ensemble est un peu décousu. Je ne suis pas non plus un grand fan des petits points qui sèchent très vite dans l’assiette. Pour autant, ce gâteau a bon goût. La mangue est travaillée sous différentes formes et j’adore ça. Modestement, j’ai eu un peu le sentiment de manger ma Soupe de Mangue 😉 (Je voulais la placer, voilà, c’est fait !)

LE BAT Bar à Tapas Paris

Attention les yeux les gourmands ! Je vous vois déjà enfiler votre pantalon pour courir au BAT mais attentez au moins deux secondes que je vous parle de ce Sablé Breton au Basilic Thaï, Rhubarbe confite, Mousse et Sorbet Fraise. Tellement simple et gourmand, on pourrait croire à un dessert de maison. Seulement le Chef pâtissier a amené l’excellence en plus. L’excellence notamment dans ce sorbet absolument divin. L’association Fraise / Rhubarbe marche évidemment surtout quand l’acidité des fruits est maîtrisé avec autant de talent. J’ai un vrai coup de cœur pour les desserts du BAT. Jamais prétentieux, ils sont au contraire sincères et bigrement efficaces.

Bilan :

Faut il y aller ? Le BAT vise en plein dans le mille avec son concept original et sa cuisine rafraîchissante. Le quartier manquait d’une adresse ambitieuse de ce genre. Le BAT a pris le risque de jeter l’ancre au milieu d’un océan de malbouffe et ça marche ! Je trouve ça plutôt rassurant…

Avec qui ? Tout seul, au moins on ne vous piquera pas dans votre assiette de tapas ! Blague à part, le lieu se prête à beaucoup de situations et vous pouvez y amener aussi bien votre moitié qu’un petit groupe d’amis.

Y retourner ? Dans ce coin précis de Paris, j’ai pas mieux sous le coude pour un déjeuner sur le pouce 😉

La clientèle ? Le BAT attire les chalands de tous horizons. Le cadre besogneux, l’artiste bourgeois, le flambeur démonstratif ou le touriste bien renseigné, chacun se trouvera un petit coin à lui dans ce grand restaurant.

C’est cher ? Je ne trouve pas. 25 € le midi pour le quartier, il n’y a rien à dire. Alors qu’au dîner, le restaurant aurait pu se transformer en repère gastronomique élitiste, il reste pleinement accessible avec ses tapas à moins de 10 €. En partageant les assiettes, on s’en sort pour 35 € par personne grand maximum, un super bon plan !

Informations :

Le BAT
16 Boulevard Montmartre – Paris 9ème
Métro : Grands Boulevards – Richelieu – Drouot
Tél. : 01 42 46 14 25
www.le-bat.com
Ouvert du lundi au vendredi de 12h à 14h30 et de 19h à 23h et le Samedi de 19h à 1h.


Retrouvez Le BAT sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



9 Responses to Le BAT, le Bar à Tartares & Tapas des Grands Boulevards

  1. FredNo Gravatar says:

    Comme vous, j’adore le BAT ! Tout ce qui casse les codes de la restauration à Paris tout en proposant de la qualité me fait carrément plaisir. Dessance est un peu dans la même veine. En tout cas, très sympa votre article. J’aime les détails que vous donnez.

  2. ClothildeNo Gravatar says:

    Mon dieu, tes photos sont monstrueusement gourmandes !! J’ai noté précieusement l’adresse pour mon retour à Paris cet été. Merci bien !

  3. WalterNo Gravatar says:

    Plutôt réservé sur cette table jusqu’à présent en raison du quartier. Mais là maintenant je suis convaincu. Ca peut être un bon plan pré ou post theatre / cinema.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Walter !

      Tu as complètement raison. Quand on te parle d’un restaurant ouvert entre MacDo, Chipotle, Prêt à Manger et Indiana Café, il y a de quoi se méfier 😉 Mais ils ont réussi à faire de la qualité avec un concept original. Après il faut voir si ça dure car le restaurant n’est pas non plus bondé et je n’ose imaginer le loyer à cet endroit.

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  6. guoNo Gravatar says:

    Un peu déçu par ce lieu, je constate que la carte a un peu changé par rapport à votre photo…
    On a essayé de réserver le soir même, au bout de la ligne on nous que c’était pas possible avant 22h, pas de pb, on prend…On passe devant le resto à 20h30, le restaurant était à moitié vide, on tente de rentrer, et on nous trouve une place de suite pour 5 !!!….Je déteste ces resto parisiens qui font semblant de ne pas avoir de place pour se faire mousser (idem chez Très Honoré qui laisse un étage vide un samedi soir…)

    La déco est sobre, avec la cuisine au milieu comme un sushi bar mais le pb c’est que c’est pas sushi bar donc les odeurs qui imprègnent les cheveux et vêtements, pas terrible si on veut sortir après…

    Les tapas sont bien présentés, mais vraiment rien d’extraordinaire en bouche et les desserts craignent, on avait pris 3 desserts (4 au total sur la carte) …Le financier était dure…le moelleux pareil…Seule la glace qui les accompagnée était correcte…

    Prix : 45e/pers

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