Coup de ♥ Café LUX Paris

Published on octobre 27th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Le Café LUX, Bò Bún ou Flipper, plus besoin de choisir !

Café LUX ParisQuand une amie au savoir-faire incontestable en matière de cuisine vietnamienne vous vante les mérites d’un restaurant et de son Bò Bún de rêve, je ne sais pas pour vous mais moi je fonce sans réfléchir… En l’occurence, cette amie vous la connaissez puisqu’il s’agit de l’adorable Minh Tâm du blog La Kitchenette de Miss Tâm. Pour le restaurant, ça se passe dans le 11ème arrondissement au tout nouveau Café LUX, le premier et unique bar, restaurant vietnamien et salle de flipper de tout Paris (et sans doute de plus loin encore) ! Ouvert en septembre dernier, le Café LUX est d’abord le fruit de l’amour, celui de Nicolas et Sophie, un jeune couple charmant lancé dans cette aventure un peu folle conjuguant leurs passions respectives pour la cuisine, le vin et… le flipper !

Premières Impressions :

Café LUX ParisDans la cosmopolite rue Saint-Maur, le Café LUX s’est installé dans un ancien café maghrébin (j’espère que la formulation est correcte). La devanture a été rafraîchie mais le lieu a gardé toute son authenticité. Si une petite pancarte et l’article de Miss Tâm n’étaient pas affichés à l’entrée, il serait impossible d’imaginer que ce bar prépare l’un des meilleurs Bò Bún de la capitale. J’aime profondément ce genre d’endroits complètement improbables qui envoient balader tous les diktats de la restauration conceptuelle et marketée. À l’intérieur, l’atmosphère est tout aussi surprenante.Café LUX Paris Mobilier vintage, bocal géant de sauce nuoc mam sur le comptoir, serviettes en papier vichy, flipper rutilant, cabine téléphonique à pièces et toilettes à la turque ont en effet de quoi vous faire perdre vos plus solides repères. Contraints par le propriétaire des murs de ne rien toucher, ils ont dû composer au mieux et s’en sortent au final remarquablement bien. le lieu est lumineux, coloré, aéré et arboré. Je m’y sens très à l’aise. Un sentiment d’autant plus vrai que Nicolas assure un service décontracté et précis qui vous donne l’impression d’être comme à la maison.

La Carte :

Le Café LUX est d’abord un bar ouvert du matin jusqu’à l’heure de l’apéro. Il est donc un point de rendez-vous des habitants du quartier venus bavarder autour de vins naturels brillamment sélectionnés et présentés par le maître des lieux. Tout le long de la journée, le Café LUX propose quelques gourmandises comme un gâteau au chocolat ou une gaufre au chocolat ce jour-là, faits maison évidemment. Chaque midi, Sophie se met aux fourneaux et prépare son Bò Bún. C’est l’unique plat et il est facturé à 11.50 € aussi bien sur place qu’en version à emporter.

Le Repas :

Café LUX Paris

Le Bò Bún de la souriante Sophie fait son entrée ! Le bol est monumental et d’un blanc éclatant. Disposés avec délicatesse, je distingue le bœuf émincé, le concombre, la carotte marinée, les herbes fraîches, les cacahuètes concassées, la fleur de radis et évidemment les nems croustillants finement découpés. Chose rare, tout est ici fait maison, de la carotte marinée au nems en passant par les jolis oignons frits. Il y a vraiment un travail de titan là-dedans !

Café LUX Paris

Comme il est d’usage, je mélange joyeusement tout ce petit monde et découvre l’originalité de ce Bò Bún. La cuisinière n’utilise pas les habituels vermicelles de riz mais des triangles de pâte de riz qui se recroquevillent à la cuisson. Une idée très intéressante qui amène de la légèreté et une sensation de mâche atypique.

J’y viens sans détour, j’ai adoré ce Bò Bún ! Bien sûr, je suis très sensible à ce parti pris du tout fait maison mais encore faut-il être à la hauteur. Sophie n’est pas bien grande (j’espère ne pas lui faire offence) mais son Bò Bún atteint des sommets ! C’est à la fois généreux, croquant, fondant, vivifiant et réconfortant. Un mélange de textures et de températures où chacun des ingrédients est identifiable et apporte sa pierre à l’édifice. Toute la magie de la cuisine vietnamienne en un seul plat !

Café LUX Paris

Le gâteau au chocolat proposé en journée est tout à fait convenable. Classique, bon et gourmand avec son nappage chocolat sur le dessus.

Café LUX Paris

Après un aussi délicieux Bò Bún, j’ai tout de même envie de prolonger le voyage au Vietnam et ces Bananes au lait de coco et perles de tapioca (Chè Chuối pour les intimes) me semblent être davantage de circonstance. Une nouvelle fois, la Chef fait la preuve de son talent et de son souci du détail avec ce dessert vietnamien magistralement réussi. Pour remplacer la mini-banane vietnamienne difficile à trouver en France, elle utilise une banane plantain qui amène une meilleure tenue à la cuisson que la banane conventionnelle. Autre singularité avec les perles de tapioca qui sont de tailles différentes pour une sensation en bouche originale. Au final, je suis de nouveau sous le charme. Je trouve ce dessert dangereusement addictif. Je vais me renseigner pour savoir si l’on peut venir le déguster au goûter 😉

Café LUX Paris

Petit clin d’œil à la Chine pour finir avec ces bonbons White Rabbit à la vanille accompagnant le café pour remplacer les sempiternels chocolats ou spéculoos pas terribles.

Bilan :

Faut il y aller ? Sans plus attendre ! Il est inconcevable de ne pas avoir un immense coup de cœur pour ce jeune couple qui met tant de cœur à l’ouvrage et qui nous livre avec passion et authenticité un Bò Bún et des desserts vietnamiens de folie.

Avec qui ? En solo, en couple, entre amis pour un tournoi de flipper.

Y retourner ? Je n’ai pas encore eu le temps mais ça ne saurait tarder.

La clientèle ? Des habitants du quartier.

C’est cher ? 11.50 € pour un délicieux Bò Bún fait maison du sol au plafond, c’est cadeau !

Et les toilettes ? À la turque, ça m’a rappelé des souvenirs de colonies de vacances.

Lire également l’article de La Kitchenette de Miss Tâm.

Informations :

Le Café LUX
122 rue Saint-Maur – Paris 11ème
Métro : Couronnes, Parmentier
Ouvert toute la journée du Mardi au Samedi. Bò Bún servi tous les midis.


Retrouvez Le Café LUX sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



18 Responses to Le Café LUX, Bò Bún ou Flipper, plus besoin de choisir !

  1. LilysNo Gravatar says:

    Est ce qu ‘il y a assez a manger dans le bo bun? Le bol m’a l’air petit! Et surtout, est ce que le flipper est bien?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Lilys !

      Alors pour te répondre, au contraire, le bol est immense, c’est presque une corbeille à fruits tellement il est grand 😉 Mais en effet (et heureusement), il n’est pas plein, donc du coup, je pense que ce Bo Bun est aussi copieux que ceux qu’on l’on trouve dans un cantine vietnamienne. Moi qui est un gros mangeur, je n’avais plus faim (même si quand c’est bon, on en veut toujours plus ;)). Et pour le flipper, malheureusement je n’ai pas encore essayé ! Je vais très vite aller corriger le tir !

      J’espère t’avoir définitivement convaincu d’y aller 😉

  2. GraceNo Gravatar says:

    J’ai très très envie de tester ce Bobun DELUXE DE LUX. OK, je sais super jeu de mot, hein ?

  3. Miss TâmNo Gravatar says:

    Ah superbe article, mon cher ami ! Merci infiniment pour ton gentil mot et ta délicate attention ! J’en suis si touchée… RAVIE que ce lieu et son Bo Bun de Lux te plaisent ! Beaucoup de gens ont déjà repéré ce petit bijou… J’ai eu écho que des lecteurs de mon blog venant du Luxembourg et de Marseille sont déjà passés au Lux la semaine dernière, ravis de leur bo bun ! Il faut y aller vite avant que cela soit pris d’assaut par les gourmands !!! 😀

  4. JülideNo Gravatar says:

    On en voit rarement de ces restaurants, soit c’est pas cher et pas assez bon, soit c’est trop cher et c’est trop cher lol (après tout manger est un besoi vital et non un luxe! ou LUX lol merci Grâce)
    Alors quand tu fais un article sur cet endroit qui a l’air hyper chouette, avec de la nourriture de qualité et de l’amour dans les plats, je vais immédiatement proposer à mes amis d’y aller!!

  5. ClaireNo Gravatar says:

    Je confirme: ce bo bun est top top top 🙂
    (j’aimerais bien le goûter aussi avec les habituels vermicelles de riz, pour comparer – j’ai bien aimé l’originalité des triangles, mais ils ne sont pas faciles à attraper, ça glisse! 😉

  6. paulNo Gravatar says:

    C’est le meilleur Bo bun que j’ai jamais mangé ! Trop trop trop bon, avec des produits frais en plus. C’est copieux mais on se sent pas lourd après. Juste parfait 🙂 et l’ambiance est cool.

  7. Little asoyNo Gravatar says:

    J ai rarement mange un bobun a 11€ a part dans les restaurants asiatiques situes dans les beaux quartiers ou quand il y a un article dans un journal et que le proprietaire decide d augmenter les prix. N est ce pas pho tai….. J ai envie de le gouter pour voir si il merite bien ses 11€. Grace quand tu veux on y va 🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      C’est sûr que 11€50, on est bien plus cher que dans les cantines du 13ème où on est entre 8 à 10 €, je suis tout à fait d’accord.Pour comparer dans le même quartier du 11ème, il y a le Bo Bun très couru de chez Paris-Hanoï qui est à 11 €. Dans les beaux quartiers, on frôle plus les 13 € quand même comme chez Aname dans le 17ème.

      Tout ça se tient dans un mouchoir de poche, ce n’est pas évident. Je dirais que le prix un peu élevé du Café LUX passe très bien avec le raffinement du Bo Bun, la fraîcheur des herbes, le tout fait maison nems inclus, le service sympa et le cadre tranquille.

      J’espère que vous y trouverez votre compte 🙂

  8. traiteur parisNo Gravatar says:

    Trop envie d’essayer ce bo bun ! Miam, merci pour l’adresse et le bon plan

  9. Pingback: Siseng, la mode du Bao Burger débarque à Paris - Le Gastronome Parisien

  10. VaNEsSANo Gravatar says:

    Chez Kim Ly 86 rue Didot, il est exquis, composé de produits frais devant vous, et toujours avec le sourire s’il-vous-plait. Tout ça pour 8,50 eur sur place ou 8 eur à emporter. Pourquoi choisir entre la qualité et le prix si on peut avoir les deux?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Vannessa et Bienvenue !

      Pour te répondre, tout simplement parce que l’on peut aussi avoir envie d’un bon Bo Bun en étant dans le 11ème 😉 C’est vrai que le Bo Bun de Kim Ly est bon aussi, c’est indéniable. Après le cadre et le service des deux restos ne sont pas les mêmes du tout, ça compte pour certaines situations. Sophie du Café LUX fait en plus tout maison, des carottes marinées aux nems. Sinon le gros point fort du Café LUX c’est son dessert Lait de coco Bananes, très au dessus du lot. Pour le Bo Bun en effet c’est plus discutable si l’on tient compte du prix élevé. D’ailleurs je crois me souvenir qu’il est même maintenant passé à 12.50 € depuis cet article. Je le reconnais, ça commence à faire cher…

      à bientôt 😉

  11. samNo Gravatar says:

    Je cherche un resto pour une soirée entre amis. En lisant ton blog j’hésite maintenant entre le Café Lux et le Bao Burger de chez sinseng.
    hum, je me tate, ton article donne trop envie 🙂

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