Paris 12ème Il Goto Restaurant Italien Paris

Published on décembre 5th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Il Goto, l’Osteria italienne du Chef Simone Boscolo

Il Goto Restaurant Italien ParisNous prenons la direction du 12ème arrondissement de Paris pour découvrir le restaurant italien Il Goto. Ouvert dans une relative discrétion en décembre 2012, Il Goto a très vite été repéré par les inspecteurs du Guide Michelin qui lui ont décerné un Bib Gourmand dès sa première année d’existence. Imaginé et porté avec cœur et passion par le jeune couple Marzia et Simone Boscolo, Il Goto propose une cuisine italienne trouvant ses racines en Vénétie, la terre d’origine du Chef. Après quelques déjeuners concluants mais trop furtifs pour me forger une opinion, j’y suis retourné il y a quelques jours plus tranquillement avec mon appareil photo pour vous en parler sur le blog.

Premières Impressions :

Installé près de la Marie du 12ème, Il Goto se fait discret malgré une devanture attrayante et inspirant confiance. La salle joue la carte de la modernité avec du mobilier design et des compositions photographiques aux murs. Le cadre manque sans doute d’un soupçon de charme mais la chaleur et la bienveillance du service compensent allègrement.

La Carte :

Il Goto Restaurant Italien Paris

La carte du Il Goto m’apparait comme un juste mélange entre plats classiques et propositions atypiques. On retrouve ainsi en guise d’entrée les habituels Burrata & légumes aigre-doux, Assiettes de charcuteries & fromages et autre Mozzarella de bufflonne. Mais j’ose dire que l’intérêt du Il Goto est ailleurs. Personnellement, ma gourmandise se porte davantage sur le Velouté de châtaignes, potiron rôti aux épices et Ricotta de Brebis ou la Polenta grillée, Guanciale et Grana Padano. La liste des plats n’est pas en reste et continue de nous amadouer à l’image de ces Gnocchi de pain, saucisse de Morteau et crème de fromage Puzzone de Moena ou de ce Risotto d’orge au Prosecco, girolles et choux noire de toscane. On comprend avec ces quelques énoncés que le Chef est attaché aux produits italiens de qualité et prend un malin plaisir à nous balader sur des sentiers transalpins encore méconnus. Par moment, cette cuisine de terroir va même jusqu’à nous surprendre lorsqu’elle se marie à des condiments venus d’ailleurs comme avec ce Radicchio Spadone grillé, ricotta de brebis cuite au four et réduction de vinaigre de cidre ou ces Linguine à l’encre de seiche, langoustines et gingembre. Rares sont les restaurants italiens à proposer une cuisine aussi ambitieuse à ce tarif. Car oui, les prix sont aussi doux qu’une gorgée de Moscato d’Asti. Formule complète à 20 € au déjeuner, verre de vin inclus. Qui dit mieux ? À la carte le soir, le ticket oscille avec modération entre 30 et 40 € maximum par personne.

Un mot des vins car ils ont inspiré le nom de ce restaurant (Il Goto signifiant un coup à boire en vénitien). La sélection est relativement restreinte mais fait honneur à des productions italiennes en biodynamie peu communes sur les tables parisiennes. Je pense par exemple à ce Gravner Rosso 1999 de Vénétie certes un peu onéreux mais qui ne manquera pas de faire vibrer vos papilles. Il y a, à mon avis, de très belles découvertes à faire ici.

Le Repas :

Il Goto Restaurant Italien Paris

Il Goto Restaurant Italien Paris

Rentrons dans le vif du sujet avec cette série de veloutés de haute volée. Le premier est au Potiron Delica de Mantova (le célèbre potiron lombard) et cache quelques tendres morceaux de châtaignes. Le second est à l’inverse à la Châtaigne avec quelques morceaux de potiron rôti et de la ricotta de brebis. Malgré quelques artifices décoratifs inutiles, ces veloutés sont impeccables. Riches, onctueux et parfaitement assaisonnés, ils conviennent à merveille par ces températures hivernales. Les morceaux de châtaignes et de potiron amènent de la mâche et la ricotta une touche de fraîcheur très agréable. De la simplicité, un bon cuisinier, il n’y a parfois pas besoin de plus pour prendre du plaisir à manger.

Il Goto Restaurant Italien Paris

Il Goto Restaurant Italien Paris

Chez Il Goto, les pâtes sont fraîches et faites maison par le Chef. Elles sont incontournables pour une première visite. Au delà de leur adorable irrégularité, leur cuisson est irréprochable. Valeur sûre pour madame avec des Fusilli, sauce Tomates San Marzano et Basilic tandis que monsieur s’essaye avec entrain aux Tagliatelles au confit de Cerf et Oranges. Les Fusilli ne déçoivent pas grâce à une sauce sucrée et joliment nappante. Pour autant, ce sont les tagliatelles qui retiennent notre attention. Le confit est très goûtu et pas sec pour un sous. La lourdeur intrinsèque de l’assiette est habillement corrigée par l’acidité de l’orange. Perfetto !

Il Goto Restaurant Italien Paris

Même si la Poire pochée aux épices et Crumble de farine de châtaigne me faisait de l’œil, je me suis risqué à commander l’intrigante Panna Cotta à la verveine, Coulis au chocolat blanc et Wasabi. Avouez que l’association n’est pas courante. Au final, j’ai bien apprécié. L’équilibre des goûts est maîtrisé avec une dose de wasabi suffisante mais pas envahissante. La Panna Cotta est d’une texture correcte mais elle reste moins soyeuse et mémorable que celle de chez Comptoir Tempero. Si cette pointe d’originalité n’est pas à votre goût, le classique Tiramisù est ici de très bonne facture.

Bilan :

Faut il y aller ? Une cuisine italienne authentique d’inspiration vénitienne teintée d’un brin de modernité, un service chaleureux et souriant et des tarifs raisonnables, pour moi, c’est oui.

Avec qui ? Il tuo amore !

Y retourner ? Sans problème. La carte change au gré des saisons et amène son lot de nouvelles appétissantes créations. À alterner avec d’autres excellentes adresses italiennes de l’est parisien comme Caffé Dei Cioppi ou Les Amis des Messina.

La clientèle ? Des gens du quartier.

C’est cher ? Formule très compétitive au déjeuner à 20 € avec vin inclus. À la carte, la note passe à 30 / 40 €. C’est justifié.

Informations :

Il Goto
212 Bis Rue de Charenton – Paris 12ème
Métro : Dugommier, Daumesnil
Tél. : 01 43 46 30 02
www.ilgoto.fr


Retrouvez Il Goto sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



3 Responses to Il Goto, l’Osteria italienne du Chef Simone Boscolo

  1. AliceNo Gravatar says:

    La formule déjeuner est imbattable en effet, merci pour cette belle adresse ! C’est vrai que l’est parisien peut se targuer d’avoir parmi les meilleures adresses italiennes de Paris, j’avais aussi beaucoup aimé le Caffe Dei Cioppi et les Amis des Messina.

  2. jacques LapointNo Gravatar says:

    peu dans l’assiette et cher

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Voilà un avis des plus succinct ! Vraiment trop court pour avoir de l’intérêt pour les visiteurs du blog. Qu’avez-vous mangé ?

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