Coup de ♥ Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Published on décembre 29th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

18

L’Osmanthe, une pâtisserie délicieuse et prometteuse

Pâtisserie L'Osmanthe ParisMa découverte de la pâtisserie L’Osmanthe a commencé comme un véritable jeu de piste. Lors de mes passages chez Guimi House, je déguste régulièrement de délicieuses pâtisseries mais dont je me doutais qu’elles n’étaient pas confectionnées sur place. L’équipe me l’a confirmé mais est restée évasive sur leur origine. Malgré mes recherches, impossible de remonter la piste de ces petites douceurs aux accents asiatiques. Quelques semaines plus tard alors que je feuillette avec rigueur la nouvelle et riche carte du restaurant chinois 0 d’Attente, j’aperçois des photos de ces mêmes gâteaux. Cette fois-ci, leur concepteur est explicitement nommé. Il s’agit de la pâtisserie L’Osmanthe située dans le 12ème arrondissement de Paris. Le patron connait bien la pâtissière également d’origine chinoise et m’encourage à visiter sa boutique. Évidemment, je m’exécute et profite d’une balade dans le quartier pour y faire un crochet.

La Boutique :

Malgré sa proximité avec l’Avenue Daumesnil, l’Osmanthe est malheureusement cachée dans une rue résidentielle adjacente. Ouverte depuis deux ans, j’ai peine à penser que je suis passé tant de fois à côté sans le savoir.

La devanture est encore impersonnelle mais à l’intérieur la boutique est accueillante, claire et spacieuse. Nous sommes cependant loin des pâtisseries star aux moyens indécents. La décoration se construit ici progressivement à mesure que la pâtisserie se développe et séduit les exigeants palais parisiens. Un espace est dévolu à la dégustation sur place. Il est même possible d’y prendre le thé.

Fang Jin, la jeune pâtissière aux manettes de cette adresse a été formée à l’école Le Cordon Bleu (comme le Chef de LÜÜK). Son diplôme trône fièrement derrière la caisse. Ce jour-là, elle assure en plus le service. Elle est souriante, prévenante, modeste, sincère et passionnée par son métier. De la passion, il faut d’ailleurs en avoir à revendre pour se lancer dans une telle aventure. Tout ici est fait maison. Les pains, les viennoiseries, les macarons et bien sûr les gâteaux.

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

L’équipe est réduite alors l’offre est encore limitée mais on y croise des créations très soignées et avec une vraie identité visuelle. Les pâtisseries proposées évoluent en permanence bien que certaines semblent disponibles en toutes saisons à l’image du Fei, un gâteau composé d’un crémeux au thé vert, d’une compote d’azuki et de caramel sur une base de sablé breton.

Les macarons sont très bien maîtrisés et sont facturés avec décence 1.20 € l’unité. Les incontournables parfums répondent à l’appel mais il existe quelques compositions plus atypiques comme le choco-mangue ou le macaron au sésame. Peut-être qu’un soupçon supplémentaire d’originalité dans ce domaine serait la bienvenue. Le mariage des saveurs et des influences pourrait être à mon avis plus audacieux si l’on commence à tourner sa toque vers l’Asie. Rappelez-vous, Pierre Hermé et son macaron du Jardin des 8 Trésors. J’aimerais que cette nouvelle génération de pâtissiers souvent d’origines diverses aille encore plus loin. Le matcha, l’azuki ou le sésame c’est sympa mais il est dorénavant temps d’importer de nouvelles saveurs inédites et de se démarquer des aînés.

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Beaucoup des pâtisseries de l’Osmanthe font usage de produits exotiques comme le lychee, la noix de coco, le gingembre ou la mangue. On retrouve ainsi des créations totalement uniques comme le MandaCoco (Mousse mandarine, crémeux coco et dacquoise coco), le Jasmin (Biscuit Joconde au thé vert, ganache jasmin et mousse chocolat blanc) ou encore l’Alphy (Crémeux mangue, coulis framboise, dacquoise et crumble).

Formée à l’école classique, la pâtissière connait aussi ses bases et ne manque pas de proposer sa version de la Religieuse au Chocolat, de la Tarte au citron, du Mille-feuille ou encore de l’Opéra. Des indémodables qui ont de l’allure et n’ont pas à rougir à côté de ceux de grands noms du secteur.

La talentueuse pâtissière invente en permanence. Elle profite des festivités en tout genre pour laisser libre court à son imagination. Elle change régulièrement la forme et la composition de ses gâteaux et utilise autant que possible les fruits de saison. Tout ça pour dire que vous n’êtes pas à l’abri de faire de nouvelles découvertes gourmandes à chaque visite. À noter que comme la production quotidienne est restreinte, il ne faut pas hésiter à commander à l’avance. D’ailleurs, de part sa situation peu avantageuse, l’Osmanthe s’est principalement développée sur ce créneau et la pâtisserie honore de nombreuses commandes sur mesure pour des mariages ou des anniversaires.

La Dégustation :

Avant cette visite à la boutique, j’avais eu le plaisir de goûter à quelques gâteaux chez Guimi House et 0 d’Attente sans avoir d’appareil photo digne de ce nom sous la main. L’Alphy (mais en version sans crumble) m’avait par exemple fait une très bonne impression. Le crémeux à la mangue était onctueux et l’ensemble brillait par un juste équilibre des goûts. J’avais été en revanche beaucoup moins conquis par le clivant B&W (Mousse sésame, croustillant sésame, gâteaux savoie au sésame). J’aime le sésame noir mais il était beaucoup trop présent pour moi dans ce gâteau. Je manquais aussi peut-être d’appétit pour l’apprécier.

0 d'Attente 锅先生不等位 Paris

Ensuite, chez 0 d’attente, j’avais dégusté un Dôme composé d’une Mousse poire et d’une ganache chocolat au lait et gingembre. Une pâtisserie incontestablement très réussie à la fois réconfortante, douce et vive grâce à une délicate pointe de gingembre.

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Chris – Mangue et Fruit de la Passion

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Macaron chocolat, pistache, praliné

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Je n’en ai pas parlé jusqu’à présent mais mon gâteau préféré chez l’Osmanthe est ce magnifique Tasha. Une délicate mousse de lychee et rose sculptée dans un moule en forme de fleur et recouverte d’un fin voilage rosé. Voilà exactement le genre de desserts que j’aime en fin de repas (surtout chez 0 d’attente où l’on se prend du piment directement en intraveineuse). La mousse est d’une légèreté rare à tel point que le gâteau est particulièrement fragile et se manipule avec prudence. L’insert lychee apporte une subtile acidité et de la consistance en bouche. L’ensemble est parfumé et frais. C’est un gâteau simple, équilibré et bigrement malin. Pour moi, il n’y a rien à changer, j’adore !

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Pâtisserie L'Osmanthe Paris

Le classique du jour était une Tartelette citron meringuée. Pas évident de s’attaquer à une pâtisserie déjà revisitée sous toutes ses coutures. D’apparence, celle-ci est relativement rustique. La réalisation est soignée mais quelques imperfections ici et là lui donnent un charme indéniable. La pâte manque d’un poil de cuisson en dessous et j’aurais apprécié un supplément d’acidité mais cette Tartelette procure beaucoup de plaisir. La meringue est riche et fondante tout comme la crème. Pour autant, le faible taux de sucre la rend très digeste. Il y a de nouveau un très juste équilibre entre les différentes préparations. Du beau travail !

Bilan :

Faut il y aller ? Sans hésiter ! L’Osmanthe est une Boulangerie-Pâtisserie très méritante qui recèle de nombreux trésors pâtissiers. Il faut venir aussi bien pour les classiques que pour les créations originales de la jeune et talentueuse pâtissière. Son aventure mérite d’être encouragée et je suis convaincu qu’elle n’a pas fini de nous surprendre…

Avec qui ? Comme vous voulez. La boutique propose pour le moment deux tables de quatre à partager entre amis mais l’agencement va être revu.

Y retourner ? Avec certitude. Je reviendrai régulièrement goûter aux nouvelles créations. Je pense aussi maintenant privilégier l’Osmanthe à Myu Myu lorsque j’aurai besoin de commander un gâteau aux saveurs exotiques. D’ailleurs, si vous cherchez un gâteau pour le Réveillon du nouvel an, foncez 😉

La clientèle ? J’ai croisé personne. J’imagine que l’adresse est maintenant connue dans le quartier. La mise en avant de ces pâtisseries dans quelques restaurants chinois parisiens va sans doute amener une nouvelle clientèle.

C’est cher ? Non. Les prix sont raisonnables. De 3.80 à 5.50 € pour les pâtisseries individuelles. Un Tasha pour 4/6 personnes s’offre pour 20 €. Rien à dire.

Informations :

L’Osmanthe
8 Rue Tourneux – Paris 12ème
Métro : Daumesnil, Michel Bizot
Tél. : 06 70 02 44 83
losmanthe.wix.com


Retrouvez L’Osmanthe sur la Carte de mes Adresses à Paris.

Pâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe ParisPâtisserie L'Osmanthe Paris





Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



18 Responses to L’Osmanthe, une pâtisserie délicieuse et prometteuse

  1. MarieNo Gravatar says:

    Merci pour cette nouvelle et magnifique découverte. J’ai hâte de pouvoir y aller, celui au litchi à l’air terrible !!!!

    Aussi, j’aime beaucoup lire tes articles car ils sont personnels et sincères. On sent que tu n’es pas là pour faire le serial-testeur et chaque article est le fruit d’une histoire. Merci encore et bonne continuation !

  2. LeaNo Gravatar says:

    L’osmanthe vs surprendra avec ses trésors, c’est une pâtisserie a revisiter ; )

  3. Sylvie T.No Gravatar says:

    Article au top ! Passionné, précis, complet et surtout très appétissant. Merci bien 😉 Dès que je passe dans le 12ème, je fais aussi un crochet.

  4. Pingback: Gastronome Parisien : Bilan 2014 - Le Gastronome Parisien

  5. LauraNo Gravatar says:

    Les pâtisseries donnent l’eau à la bouche ! Elles sont sublimes, alors si en plus tu dis que le goût est à la hauteur…

  6. Pingback: Le nouveau 0 d'Attente 锅先生不等位 envoie du lourd ! - Le Gastronome Parisien

  7. PichonNo Gravatar says:

    Ne font-ils pas de pâtisseries à l’osmanthe ? avec un nom pareil, ce serait dommage 🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      C’est une bonne question ! Je n’ai pas demandé mais j’ai regardé sur leur site en écrivant l’article et je n’en ai pas vu. Ce serait en tout cas une super idée. Je vois bien une Mousse de baies de goji avec un insert de gelée d’osmanthe façon cantonaise. Ça ça serait de la pâtisserie fusion 😉

  8. EstherNo Gravatar says:

    Passionnée de gastronomie et inconditionnelle gourmande, je me suis fixé pour objectif de faire un saut dans cette patisserie avant la fin Janvier, merci pour cet article si bien détaillé, avec des photos si bien prises. Soit dit en passant, je me sers de mon téléphone pour faire les photos de mon blog, et le rendu est évidemment bien moins bon… Quel est donc ton appareil photo, si ce n’est pas indiscret ?

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Esther,

      Voilà une excellente idée ! J’espère que les gâteaux te plairont. Pour les photos, j’utilise un modeste SONY NEX 5 avec un objectif 30mm f/3.5 Macro. C’est avec celui-là que je fais 90 % des photos du blog car c’est un bon compromis encombrement / qualité de photo.

      A bientôt !

  9. Pingback: Tea Time @ L'Osmanthe (Paris) - Thé + Toi

  10. BéliseNo Gravatar says:

    Je suis éblouie de la délicatesse et l’air délicieux de ces pâtisseries. Les photos me donnent envie de tout déguster. Je vous remercie d’avoir partagé vos avis sur la boulangerie Osmanthe. J’y irai bientôt !

  11. AlexNo Gravatar says:

    Merci pour cet article, par contre l’adresse du site n’est pas bon.
    C’est https://losmanthe.com 🙂

  12. FangNo Gravatar says:

    Bonjour,

    L’adresse de notre site internet a changé.
    C’est https://losmanthe.com 🙂

    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑