Paris 12ème Restaurant Le Microsillon

Published on mars 13th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Musique et bonne cuisine au Microsillon

En lieu et place de la brasserie Ho ! 18, le Microsillon vient tout juste d’installer ses platines et ses fourneaux au 72 du Boulevard Diderot dans le 12ème. Ce nouvel établissement est le projet de deux jeunes femmes souhaitant concilier musique et bonne cuisine. Rythmé par de fréquents apéro-concerts en soirée, le Microsillon affiche une carte intéressante où les produits frais et de saison sont de rigueur. Quelques rayons de soleil ce week-end auront suffit à me convaincre d’aller m’attabler à leur terrasse pour le déjeuner.

Restaurant Le MicrosillonPremières Impressions :

La rénovation de l’ancienne brasserie est particulièrement réussie. On apprécie les larges banquettes, les pierres apparentes, les dizaines de vinyles aux murs, les discrets luminaires et le comptoir en inox sérigraphié. L’espace est vaste et, gros point positif, personne n’a cherché à caser un maximum de tables. À l’extérieur, moins d’effort mais les équipements restent confortables. L’idéal pour venir prendre un verre au soleil dans le quartier. Au service, on trouve une équipe souriante et avenante. Les débuts sont encore hésitants mais la volonté de bien faire est indéniablement présente.

La Carte :

Restaurant Le MicrosillonPour une brasserie, la carte est relativement singulière et bien plus intéressante que celle du Bistrologue voisin. Le midi, une belle affaire avec une formule affichée à 14.5 € pour Entrée + Plat ou Plat + Dessert. Le contenu du menu change tous les jours en fonction des envies du Chef (dont le nom n’est malheureusement pas mis en avant). Hier, par exemple, un Clafoutis de saumon aux olives noires et un Filet de bar, risotto et poireaux frits s’annonçaient sur l’ardoise. À coté, la carte présente des propositions plus ou moins variées que l’on soit le midi ou le soir. Pas mal de classiques, Foie gras Maison chutney de mangue, Parmentier de Canard, Burger, Faux-Filet grillé et Pommes grenaille, ou plus original, Joue de Boeuf braisée à l’orange et haricots coco et Cocotte de cabillaud au lait de coco et légumes coco. Une partie des plats est proposée en cocotte pour les partager entre amis. Même logique avec les planches de snacking, charcuteries ou fromages. Les prix sont corrects mais la qualité et la quantité devront être au rendez-vous pour en justifier certains comme celui du Foie Gras à 14€.

Le Repas :

La vaisselle est neuve, les tables sont bien dressées et le pain est de qualité. Un petit cocktail Like a Virgin des plus rafraîchissant et le déjeuner peut commencer.

Restaurant Le Microsillon

Le Tartare d’Avocat et Mangue, Chiffonnade de Saumon fumé a belle allure. La présentation est soignée et sans excentricité. Rien d’extraordinaire à la dégustation mais les produits sont frais et l’assaisonnement fait preuve de finesse et d’un soupçon d’originalité. C’est bon, simple, c’est exactement ce que l’on vient chercher dans ce genre d’endroit.

Restaurant Le Microsillon

Restaurant Le Microsillon

La surprise est venue de ce simple Burger du Microsillon et Frites maison. Un mot des frites. Elles nous avaient fait de l’œil en entrant dans le restaurant et elles ont tenu toutes leurs promesses. Croustillantes, charnues et trempées dans une onctueuse mayonnaise maison, j’aurais du mal à revenir prendre un verre ici sans en commander… Le Burger est dans la même veine. Un pain maison au top, une sauce à la tomate bien relevée et des échalotes confites à merveille. La viande et la généreuse tranche de fromage parachève cet édifice gourmand. J’avais d’autres adresses dans le quartier pour me faire un Burger mais là je crois que je tiens mon préféré !

Restaurant Le Microsillon

Restaurant Le Microsillon

La carte des desserts est déjà beaucoup moins enthousiasmante. Crumble aux poires, Pain perdu aux mangues caramélisées, Fondue au chocolat à partager, rien qui nous met vraiment l’eau à la bouche. Va pour le Crumble et le sempiternel Café gourmand. Le Chef est volontaire et s’efforce clairement de sortir des compositions faites maison. Le Crumble est convenable mais manque de raffinement. Même impression sur les accompagnements du café. Il y a de l’idée avec, par exemple, une émulsion avec du spéculoos mais ce n’est pas abouti et au final pas très bon.

Bilan :

Faut il y aller ? En mettant de coté les desserts encore décevants, j’ai bien apprécié ce déjeuner au Microsillon. Au delà de mon petit coup de cœur pour le burger, j’ai aimé le cadre, le service et cette généreuse envie de bien faire. L’offre en brasserie dans le quartier est abondante mais le Microsillon a une belle carte à jouer avec son concept musical et sa cuisine maison.

Avec qui ? Un Disc jockey.

Y retourner ? De toute évidence. Je tenterai prochainement en soirée pour profiter des apéro-concerts autour de leurs planches de snacking.

C’est cher ? Formule attractive à 14.5€ le midi en semaine. A la carte, comptez environ 34 € pour un repas complet sans les vins. Ça passe.

Et les toilettes ? C’est neuf et propre.

Informations :

Le Microsillon
72 Boulevard Diderot – Paris 12ème
Métro : Reuilly-Diderot
Tél. : 01 46 28 17 03
www.lemicrosillon.com
Ouvert le lundi de 10h à 17h et du mardi au samedi de 10h à minuit.


Retrouvez le Microsillon sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



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