Paris 12ème Réparate

Published on septembre 13th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Réparate pour le meilleur de la cuisine niçoise à Paris

Après avoir fermé en 2012 dans le 11ème arrondissement, le restaurant de cuisine niçoise Réparate pointe maintenant le bout de son nez du coté du 12ème. Au croisement de la rue de Charenton et du boulevard Diderot, Jean-Louis Lacaze et son fils ont créé un lieu atypique ouvert toute la journée où l’on peut aussi bien prendre à emporter que manger sur place leurs délicieuses spécialités. Au menu, de la cuisine niçoise bien sûr, authentique et faite maison.

Premières Impressions :

Réparate

Coincé entre une agence immobilière et un vendeur de fenêtres aux façades criardes, impossible de manquer le Réparate et sa devanture moderne. A l’intérieur, dans un petit espace, ils ont réussi à caser quelques tables, un comptoir, une cuisine et une vitrine pour la vente à emporter. Lumineux, aéré, l’endroit est vraiment agréable le midi pour le déjeuner. Au service, le fils est à la manœuvre alors que le père est concentré sur la cuisine. Le tandem semble fonctionner à merveille. L’accueil est très sympathique et le service est sacrément efficace.

RéparateLa Carte :

La carte est en réalité un pan de mur. Tout ce que le restaurant propose est écrit à la craie à l’entrée. Au menu, que du niçois, à déguster sur place ou à emporter au bureau. Salade niçoise, Pissaladière, Farcis niçois, Tapenade, Pan Bagnat, Truchia, Jambon (cette fois-ci Corse), tout y est ! A emporter, la formule Pan Bagnat, Dessert et Boisson est affichée à 9 € contre 9.8 € pour la version avec une Salade niçoise. Sur place, la formule midi est 12.5 €. Pour les plus gourmands ou les indécis, on trouve également un Assortiment de spécialités niçoises à seulement 15 €, une affaire ! En fin de journée, le Chef prépare la traditionnelle Socca que l’on accompagne immanquablement de vin du sud. Rien ne semble figé au Réparate, il se peut donc que vous y trouviez des propositions différentes au fil de vos visites.

Le Repas :

En mal de soleil après un été passé principalement à Paris, je ne manquais pas une occasion de faire un tour au Réparate pour goûter à toutes leurs bonnes spécialités niçoises.

Réparate

Mon plat préféré est sans conteste le classique Pan Bagnat ! Il est très gourmand et préparé avec beaucoup de soin par le Chef. Les produits sont frais et tous les ingrédients sont coupés avec une méticuleuse précision. A l’intérieur du délicieux pain, on trouve notamment du thon, de l’œuf dur, du concombre, du poivron vert et rouge, de la salade, des olives, des oignons et j’en passe. Nul doute que ce Pan Bagnat est le meilleur de la capitale !

Réparate

Pour les lendemains de dîner orgiaque, j’opte pour la Salade niçoise ! On retrouve le même soin apporté à la découpe des légumes et le thon est savoureux. Une valeur sûre pour un déjeuner léger et rapide dans le quartier.

Je n’ai pas de photo mais je pourrais vous dire autant de bien de la Pissaladière avec sa compotée d’oignons fondante et sa fine pâte à pain. Les Farcis niçois valent aussi le détour. J’aime passer de bonne heure alors que le Chef les prépare derrière la vitrine, ça sent trop bon ! Coté dessert, je prends à chaque fois une part de Gâteau aux pêches (style clafoutis). Fait maison, il est un poil trop sucré mais ma gourmandise prend toujours le dessus…

Bilan :

Faut il y aller ? Des produits simples, frais et bien préparés, un Chef respectueux des recettes authentiques, du goût dans les assiettes et surtout des prix serrés font de Réparate une excellente adresse que je vous recommande sans hésitation.

Avec qui ? Seul ou avec quelques collègues.

Y retourner ? Absolument.

La clientèle ? Des habitués du quartier.

C’est cher ? 9.8 € pour la formule midi à emporter et 12.5 € pour manger sur place. Indéniablement, un excellent rapport qualité / prix.

Informations :

Réparate
128, rue de Charenton – Paris 12ème
Tél. : 01 40 19 15 68
Métro : Reuilly – Diderot
Ouvert du lundi au jeudi de 9h à 19h et de 9h à 21 heures le vendredi.


Retrouvez Réparate sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



2 Responses to Réparate pour le meilleur de la cuisine niçoise à Paris

  1. épicurieuseNo Gravatar says:

    Je ne suis pas encore allée dans leur nouvelle adresse, mais j’étais une grande adepte de leur resto rue saint sabin… le fils a juste parfois un humour un peu décalé, mais il reste très sympa.
    Produits frais, super recettes, enfin le vrai goût de ma côte d’azur natale à Paris!
    Je vais vite aller faire un tour du côté de la rue de Charenton pour goûter leur socca!

  2. Les TastersNo Gravatar says:

    Il y a une ambiance sympa et familiale dans cette adresse du XIIe. Des produits simples et authentiques. Attention certains produits (comme la socca) ne sont pas servis toute la journée.

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