Paris 12ème Restaurant Table Paris

Published on mai 5th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Table et son Menu express du midi à 29 €

Restaurant Table ParisTable a beaucoup fait parler de lui depuis son ouverture en 2013. Encensé par les uns, vigoureusement critiqué par d’autres, le restaurant du gastronome touche-à-tout Bruno Verjus n’a laissé personne indifférent. Non loin de la Place d’Aligre, Table propose une carte de saison où la qualité et la provenance des produits sont mises sur un piédestal voir ostensiblement revendiquées. Seulement ce militantisme gastronomique a un prix et confine presque à l’élitisme parisien. Pour cette raison, je n’avais, jusqu’à présent, jamais franchi les portes de cet établissement. C’est en apprenant la récente création d’un menu déjeuner abordable que je m’y suis risqué espérant adhérer à l’intéressante démarche du Chef.

Premières Impressions :

Restaurant Table ParisÀ l’écart de l’effervescence du Marché Beauvau, Table a trouvé sa place à l’ombre des platanes de la rue de Prague. La devanture fait dans l’élégance et le minimalisme avec une immense baie vitrée qui s’ouvre largement par temps ensoleillé. L’aménagement intérieur est particulièrement réussie. La cuisine ouverte laisse filer quelques excroissances sinueuses en étain. Mêlé à l’ardoise et à la pierre, on obtient une décoration industrielle épurée pleine de charme. Le lieu invite moins aux tête-à-tête romantiques qu’aux repas entre amis. Il y a bien quelques espaces confinés qu’il conviendra de réserver mais l’essentiel de la capacité d’accueil se compose de places au comptoir où il faudra sans doute partager les conversations de ses voisins entre deux plants de fraisiers.

En salle, une équipe jeune et resserrée assure un service poli et attentionné. L’ex-critique gastronomique rôde tantôt en cuisine rongeant un os de poulet tantôt au comptoir affalé un verre à la main. Doit-on y voir une forme d’autorisation à manger soi-même avec les mains et à s’allonger sur les tabourets ? Je n’en sais trop rien. Dans le doute, je suis resté fidèle aux convenances.

La Carte :

Restaurant Table ParisVous recevez la carte telle une déclaration de foi. Monsieur, ce que vous allez lire surclasse tout ce que vous avez pu vivre auparavant. Les asperges, nous les avons admiré pousser. La lotte, nous l’avons vu nager. Nous avons même donné un prénom aux pommes de terre ! J’exagère évidemment mais Table met à l’honneur des produits très bien sourcés et l’on veut que ça se sache quitte à frôler l’overdose. L’effort de choisir les meilleurs produits est tout à fait remarquable et j’adhère complètement à l’exercice mais est-il nécessaire de le mettre à ce point en avant ? Cela ne va-t-il pas de soi à ce tarif ? J’ose espérer.

Bref. Au fil des saisons et des arrivages, les propositions évoluent constamment. La carte garde cependant une structure classique avec trois entrées, trois plats et trois desserts au choix. À chaque fois, un poisson, une viande, un plat végétarien, tout ça est très bien construit et chacun y trouvera son compte. À la carte au déjeuner, le ticket d’entrée dépasse les 70 € pour la totale. Avec quelques grignotages d’artisans (Jambon sec de vache Blonde d’Aquitaine, Beaufort d’alpage d’été,..), on est pas loin de lâcher son billet de 100. Pour les aventuriers, deux menus « Carte sur Table » à 60 et 120 €. Et pour les pauvres, en tout petit, il y a le Menu express du midi (café inclus) à 29 €. Ô la belle affaire ! Imaginée pour attirer le chaland et remplir au déjeuner, on voit bien que cette formule n’est pas forcément mise en avant.

Le Repas :

Attablés au comptoir un jour de faible affluence, nous étions indéniablement très bien installés et la vue sur la cuisine participe de l’expérience.

Restaurant Table Paris

Restaurant Table Paris

Pour accompagner ce déjeuner, on nous propose un verre de Bourgueil La Dilettante du domaine Breton. J’ai aimé découvrir ce vin naturel joliment tonique mais manquant de profondeur. J’ai en revanche moins aimé découvrir sur la note que le verre était facturé au prix de la bouteille dans le commerce. Quoiqu’il en soit, il faut retenir que le choix de vins au verre est très limité. En revanche, en bouteille, Table profite d’une très belle sélection allant du vin bio confidentiel au grand cru de Bourgogne.

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En entrée, Escargots de la baie de Somme, Jaune d’œuf cuit en saumure, Crème d’ortie et ail des ours et fleurs sauvages. Ici la star, c’est l’escargot, origine France garantie. Ils sont parfaitement cuits et s’associent agréablement à une crème d’ortie simple mais bien relevée et au croquant de la noisette. Même si j’ai du mal à saisir l’intérêt du jaune d’œuf dans cette recette, il a le mérite d’apporter un peu de gourmandise dans une assiette péchant par sa frugalité.

Restaurant Table Paris

En deuxième entrée en plat, Volaille de ferme infusée d’herbes aromatiques et rôtie à la broche, mousseline de carottes, orange safran et cresson. Ce que nous avions craint est arrivé. Certes nous sommes dans une formule à 29 € mais envoyer une assiette aussi dépouillée où les deux minuscules morceaux de volaille font tristement écho à la malheureuse purée de carotte et à la demi pomme de terre voisine, est-ce vraiment raisonnable ?

Finalement le problème majeur n’est pas la quantité et encore moins le goût qui est tout à fait convenable mais l’absence quasi-totale de travail de cuisinier. Dans un pays où quoi qu’on en dise il est facile de se procurer des produits de qualité (à Paris et encore plus en Province), où jouer au Chef amateur dans sa cuisine tout équipée est à la portée de tout un chacun, j’ai du mal à comprendre l’intérêt d’aller au restaurant pour une cuisine aussi brute sans technique (hormis celle de la cuisson) ni association originale de saveurs. Je comprends le parti pris et je le respecte d’autant plus qu’il est salutaire mais à ce prix, franchement… À la carte, ce plat, sans aucun doute beaucoup plus copieux est affiché à 39 € ! Qui est prêt à payer ce prix pour ce type de plat ? Pas moi.

Restaurant Table Paris

Nous terminons avec une Crème glacée aux trois vanilles et sablé d’agrumes. Aucune fausse note mais toujours aussi déconcertant de sobriété. Même à 29 €, n’y-avait-il pas moyen d’ajouter une petite mousse voir un fruit (je sais c’est une folie…) ? On notera enfin l’excellent café servi avec la formule qui a le mérite de vous faire partir avec le sourire.

Bilan :

Faut il y aller ? Si je m’en tiens au Menu express du midi, disons que c’est un bon moyen de vous faire une opinion à moindre frais sur cette adresse. J’ai aimé le cadre, la carte bien construite et, cela va de soi, la qualité des produits proposés. La démarche de Bruno Verjus consistant à aller dénicher des produits d’exception est formidable. Seulement Table renvoie à cette idée culpabilisante et décourageante qu’une alimentation de qualité est forcément le privilège des plus aisés. J’ai personnellement du mal à souscrire à ça. Quoiqu’il en soit, ce qui est servi reste bon voir plus. Il y a indéniablement un public pour ce genre de restaurants et ils auraient bien tord de s’en priver.

Avec qui ? Des amis du showbiz…

Y retourner ? Si un véritable Chef est recruté pour sublimer ces beaux produits par des créations originales, oui j’irai sans hésiter.

La clientèle ? Des amis du Chef, quelques people et des gens bien propres sur eux.

C’est cher ? 29 € pour le Menu express du midi. Environ 75 € à la carte sans les vins. Au déjeuner, deux menus dégustation à 60 et 120 €. Niveau rapport qualité / prix, en ce qui me concerne, le compte n’y est pas. Préférez le Will ou le Clandestino dans le secteur.

Et les toilettes ? Superbes.

Informations :

Table
3 Rue de Prague – Paris 12ème
Métro : Ledru-Rollin
Tél. : 01 43 43 12 26
www.tablerestaurant.fr
Ouvert au Déjeuner et au Dîner du Lundi au Vendredi.


Retrouvez Table sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



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