Coup de ♥ La Tropicale Glacier Paris

Published on août 18th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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La Tropicale et ses Créations glacées inédites

Chaque été c’est la même histoire, tout le monde a envie de glaces et tout le monde se rue chez les mêmes glaciers encensées des médias. Moi aussi j’aime bien Berthillon, Grom, Pozzetto et compagnie mais devons-nous nous résigner à attendre une heure pour une boule de glace qui sera dévorée en moins de 2 minutes ? Et bien non ! Laissons donc tranquilles ces pauvres touristes bien trop contents de dénicher enfin une adresse recommandée par leur guide préférée ouverte en août et allons nous rafraîchir ailleurs…

Parmi les nombreuses alternatives possibles, je vous propose aujourd’hui d’aller faire un tour chez La Tropicale, un glacier discret, ouvert en 1976 et qui est maintenant considérée comme une institution de la capitale.

La Tropicale Glacier Paris

Aux abords de la Place d’Italie dans le 13ème (c’est tout de suite beaucoup moins touristique), La Tropicale ne brille pas forcément par sa devanture. Pour tout vous dire, je suis passé des centaines de fois devant en pensant bêtement qu’il s’agissait d’un n-ième bar à salades…

C’est le Chef Kim Kwang-Loc du Mandoobar (très grand connaisseur des bonnes adresses parisiennes) qui m’a parlé pour la première fois de ce glacier et de ses parfums exotiques atypiques. Il a mis tellement d’enthousiasme à me vanter leurs sorbets Yuzu – Piment d’Espelette et Poivron – Orange sanguine que je n’ai pas eu d’autre choix que de m’y rendre le lendemain pour y goûter !

La Tropicale Glacier Paris

La Tropicale met un point d’honneur à jouer la transparence totale sur la composition de ses glaces et sorbets (ce qui n’est malheureusement pas le cas partout). Les glaces sont ainsi réalisées à base de lait bio et tous les produits utilisés sont sélectionnés avec le plus grand soin. Il suffit d’ailleurs de laisser ses yeux se balader dans l’arrière boutique pour s’en rendre compte.

La Tropicale Glacier Paris

L’autre gros point fort de ce glacier, c’est l’originalité de ses parfums et de ses associations de saveurs. La propriétaire semble être une grande voyageuse car chaque glace et sorbet qu’elle imagine est inspiré d’une histoire ou d’une spécialité dégustée à l’autre bout du monde.

Du Vietnam, elle ramène l’idée d’une association Banane/Caramel/Sésame ou encore d’un sorbet Citron Vert Da Chanh du nom de la célèbre citronnade du pays. Du Japon, elle repart avec l’envie d’associer le parfum de la fleur de cerisier avec la griotte. Ses influences n’ont pas de frontière et ses créations glacées nous font voyager aux quatre coins du monde, de l’Asie aux Antilles en passant par l’Afrique.

La Tropicale Glacier Paris

La fabrication de toutes les glaces et sorbets semble se faire à taille humaine directement sur le lieu de vente. Chaque jour, un nouveau parfum est confectionné en fonction des envies et de la demande. Ne soyez pas étonnés de ne pas retrouver tous les parfums car La Tropicale suit les saisons.

Voici quelques parfums coup de cœur que j’ai eu le plaisir de goûter. J’ai adoré l’association Muscade/Cannelle avec la Noix de Coco, j’ai été agréablement surpris par le mélange acide/piquant du Yuzu – Espelette  et je ne me lasse pas de me rafraîchir le palais avec le remarquable Sorbet Pomme – Shiso. Vraiment du très beau travail !

La Tropicale Glacier Paris

Les glaces et sorbets se commandent à emporter en pot de 500ml et 1L mais se dégustent aussi paisiblement sur place. Vous pouvez par exemple vous laissez tenter par une Coupe plaisir composée de 3 boules et d’une tuile maison. En photo, Mangue des îles, Fraise – Menthe et Gingembre – Bissap (Une boisson sénégalaise à base de fleurs d’hibiscus).

La Tropicale Glacier Paris

La Tropicale Glacier Paris

La Tropicale s’essaye aussi à la pâtisserie avec des tuiles et des sablés plutôt réussis à commencer par l’excellente tuile de Grué de Cacao que j’ai dévoré d’une traite.

On pourrait regretter que La Tropicale n’aille pas plus loin dans la mise en valeur de son concept et de son savoir-faire. Il est vrai que le packaging est basique, la vaisselle est quelconque et que les lieux, bien que charmants, manquent d’identité et de cohérence. Pour autant, j’aime justement cette authenticité et cette idée que tous les efforts doivent être mis dans le produit et non dans le décorum. À l’heure des enseignes mono-produits hyper marquetées, ce genre d’adresse besogneuse, inventive, certes un peu fourre-tout mais fidèle à leurs valeurs fait vraiment du bien.

Bilan :

Faut il y aller ? Vous l’avez compris, j’ai eu un coup de cœur pour ce glacier avec ses beaux produits et ses créations glacées inspirées et inédites. Je vous invite donc à varier les plaisirs et aller découvrir cette adresse au plus vite !

Avec qui ? Personnellement, j’y vais en solitaire mais vous pouvez venir avec quelques amis. L’endroit compte une vingtaine de places assises.

Y retourner ? Sans aucun doute. La réserve dans mon congélateur commence d’ailleurs à s’épuiser.

La clientèle ? Des habitués et quelques gourmands égarés.

C’est cher ? 4,50 € pour deux boules, 8.50 € la Coupe plaisir, 6 € le pot de 250 ml et 11 € le pot de 500 ml. Les prix sont équivalents à ceux de la concurrence mais je pense sincèrement qu’on ne se fait pas voler et que l’on paye la grande qualité des produits et la fabrication raisonnée.

Informations :

La Tropicale Glacier
180 Boulevard Vincent Auriol – Paris 13ème
Métro : Place d’Italie
Tél. : 01 42 16 87 27
www.latropicaleglacier.com
latropicaleglacier.blogspot.fr
Ouvert du Lundi au Vendredi de 12h à 19h30 et le Samedi et Dimanche de 15h00 à 20h00.


Retrouvez La Tropicale sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



18 Responses to La Tropicale et ses Créations glacées inédites

  1. LucieNo Gravatar says:

    J’habite dans le quartier et je ne savais même pas non plus qu’il y avait un glacier à cet endroit. Bravo pour l’article, il donne bien envie d’aller y faire un tour. Merci !

  2. GraceNo Gravatar says:

    Tu me donnes envie de glace par un temps d’août tout pourri, faut le faire. Bravo !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Tant mieux ! Regardes j’ai même bravé ce froid polaire pour manger ma glace en terrasse. Comme quoi, tout est possible !

    • AsoyNo Gravatar says:

      Il faut y aller grace !!! Si tu es la petite banane la prochaine fois on ira ensemble c est juste a cote de chez moi. Je viens d y faire un tour et mon maris vient de dire qu il vient de manger le meilleurs sorbet citron orange sanguine de sa vie ;). J avais un peu peur de pomme shizo car generalement je trouve que le sorbet de pomme a toujours un gout fade ou chimique et honnetement elle etait delicieuse .

      • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

        Ah vous n’avez pas choisi les pires parfums, ils sont divins ceux là ! Ce qui est génial là bas c’est que à chaque fois que tu viens tu découvres de nouvelles associations. Et comme tu dis là-bas, il n’y a pas d’arômes artificielles ou je ne sais quoi. Grrrr je suis en train de me dire que j’aurais dire penser à y aller aujourd’hui avec ce beau temps 😉

  3. tictactohNo Gravatar says:

    quoi de mieux qu’une crème glacée pour se convaincre que c’est bien l’été… Merci pour cette tropicalité des plus attirantes.

  4. Merci pour votre très joli article. On se rappelle de votre passage à la boutique il y a quelques jours de cela. Il faisait froid et vous vous êtes quand même installé en terrasse avec votre coupe de glace…brrrr

    Quand à nous, nous nous affairions à préparer et turbiner nos glaces….Et nos tuiles aussi, de longue date.

    Votre ami et chef Kim Kwang-Loc a bien raison au sujet du Yuzu Espelette et du sorbet Poivron Orange et… Espelette à nouveau! On adore les mélanges qui en apparence détonnent, mais qui en réalité sont très largement plus subtils. En fait, nous aimons surprendre et jouer avec les a-prioris. Parcequ’au final, ce qui compte, c’est ce qui se passe dans notre palais…non?

    Il vous faudra essayer Gärten, une création à base de marjolaine…C’est une de nos petites dernières de cet automne qui sortira mi-septembre. Pour une fois, celle là ne sera pas inspirée d’un voyage aussi lointain…Juste d’un petit coin de jardin, et un peu de Berlin.

    Revenez quand vous voulez…Nous avons toujours beaucoup de plaisir à vous faire découvrir nos parfums imaginaires, et à partager nos envies et nos humeurs.

    La glacière La Tropicale

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Madame La Glacière !

      Merci à vous surtout pour le travail que vous faites et pour ce gentil message. J’ai eu beaucoup de plaisir à venir chez vous et je ne me lasse pas de ma petite boule de glace à la maison chaque soir.

      Mince je ne suis donc pas passé inaperçu. En même temps, travaillant tout l’été dans un bureau lugubre, je profite du moindre petit rayon de soleil quitte à avoir un peu froid 🙂

      Je reviendrai évidemment très vite. Je compte bien goûter à d’autres parfums.

      A Bientôt.

      Alexandre.

  5. TakoyakiNo Gravatar says:

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ce blog (qui m’a fait découvrir de nombreuses bonnes adresses, pour Paris et Londres) et merci particulièrement pour cet article.

    Il se trouve précisément que j’avais vu la publicité filmée pour ce glacier dans un car pour l’aéroport il y a 2 ans. La pub faisait vraiment très envie, mais je n’avais pas noté le nom et l’adresse. Difficile dans ces conditions de le retrouver !

    C’est pour moi vraiment miraculeux de retomber sur cette adresse, merci !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Takoyaki !

      Merci pour votre commentaire très sympathique, ça me fait plaisir.

      Et bien voilà, vous avez maintenant l’adresse de ce délicieux glacier. Il faut profiter des rayons de soleil du moment pour y aller sans attendre ! J’espère que vous serez aussi charmé par ces glaces. N’hésitez pas à me tenir au courant et partager votre avis ici 😉

      A bientôt !

  6. NanouNo Gravatar says:

    Haaaan, moi qui suis adepte des glaces et sorbets, honte sur moi : je ne connais pas cette adresse !!
    ça a l’air divin, noté comme « à tester » rapido !
    Merci pour cette belle adresse 🙂

  7. Pingback: Comptoir Tempero, on ne change pas une formule qui gagne - Le Gastronome Parisien

  8. Vive les vrais artisans glaciers, qui ne sont pas si nombreux… toutes les franchises de glaces (gelato) dites « artisanales » qui sont en fait seulement turbinées sur place à partir de poudres créent une grande confusion…

  9. AngéliqueNo Gravatar says:

    Bonjour,

    Merci pour cet article qui donne envie, la devanture du magasin a toujours attisé ma curiosité mais je n’ai encore jamais eu l’occasion de franchir la porte.

    Un mot peut être sur l’utilisation du lait de soja dans beaucoup de parfums d’après les photos, je trouve cela très judicieux, notamment pour les intolérants au lactose qui ont beaucoup de mal à trouver leur bonheur chez les glaciers (hormis les sorbets)

  10. Pingback: La Tropicale : glacier artisanal et expérimental - Pointus

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