Paris 13ème Restaurant Raviolis Chinois Paris

Published on juin 23rd, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Restaurant Raviolis Chinois et sa cuisine de la province du Liaoning

Restaurant Raviolis Chinois ParisJ’avais pris en début d’année la résolution de manger plus souvent dans les restaurants chinois à Paris et, pour une fois, j’ai tenu parole ! Après plusieurs désillusions et quelques agréables surprises, j’ai aujourd’hui envie de vous parler d’un petit restaurant ouvert l’année dernière que je trouve personnellement très attachant. Nommé le Restaurant chinois sur son site mais Raviolis Chinois sur la devanture, je peux au moins vous garantir qu’il se situe Rue Caillaux dans le 13ème arrondissement. Les patronnes Qiuping et Qiuyue sont en France depuis plusieurs années mais lancent ici leur toute première affaire. Originaires de la province du Liaoning, elles ont naturellement souhaité proposer une cuisine familiale de leur région avec l’inaltérable idée de tout faire maison et sur place !

Premières Impressions :

Restaurant Raviolis Chinois ParisC’est dans un ancien traiteur vietnamien du quartier que nos courageuses entrepreneuses ont choisi de débuter dans le commerce. Sans ouverture sur l’extérieur autre que la porte, le premier contact est un peu hésitant mais le sourire de la patronne finit par convaincre. À l’intérieur, aucune extravagance, simplement un restaurant sans prétention et sobrement décoré comme il en existe des dizaines dans le quartier chinois. L’ambiance est cantinière mais tout à fait paisible. J’aime m’installer sagement sur la banquette près d’une des patronnes connectée sur WoW mais une vingtaine d’autres places sont disponibles. L’adresse commence tranquillement à se faire connaitre et les premiers habitués ne manquent pas de venir régulièrement attirés par la qualité de la cuisine et les prix dérisoires. Notez que le restaurant est ouvert tous les jours de la semaine car comme le rappelle avec sagesse la patronne « Si tu n’ouvres pas tous les jours en France, c’est impossible de payer les impôts ! » 🙂

La Carte :

Restaurant Raviolis Chinois ParisCommençons par dire un mot de la Cuisine du Liaoning. Cette région peu connue est située à l’extrême nord-est de la Chine, au dessus du Shandong et voisine de la Corée du Nord. Sans faire partie des 8 grandes cuisines chinoises, la Cuisine du Liaoning connait ces dernières décennies un regain d’intérêt après que plusieurs chefs de la région aient remporté des concours culinaires renommés. Je pense par exemple au grand maître Li Hongzhi 李鸿志 qui a fait briller la cuisine de sa région dans le monde entier avec des créations passées aujourd’hui à la postérité. Bien sûr, chez Raviolis Chinois, nous sommes très loin de cette cuisine sophistiquée. Pour autant, on retrouve bien les marqueurs de la cuisine du Liaoning. Une cuisine instinctive, colorée, doucement pimentée, influencée par différentes cultures et mariant aussi bien les légumes que les fruits de mer. La carte compte une cinquante de plats utilisant une base commune d’ingrédients. Le vert est la couleur caractéristique de la cuisine du Liaoning et quelques plats froids comme la Salade de haricots verts à l’ail 蒜蓉芸豆 ou les Épinards aux cacahuètes et vinaigre chinois 老醋菠菜花生 en attestent. Parmi les plats chauds, plusieurs sont typiques comme les Aubergines parfumées au poisson 鱼香茄条 ou les Tripes de Porc au piment frais 尖椒肚片. Beaucoup de plats font usage du poivron, un légume omniprésent dans la cuisine de cette région.

Enfin, pour ne pas dire surtout, le restaurant propose une déclinaison enthousiasmante de raviolis chinois. Le choix est moins important que chez le chouchou des blogueuses Ravioli chinois nord-est à Belleville mais ici au moins tout est fait sur place. Tenez-vous le pour dit… Jiǎozi 饺子 Porc/Chou vinaigré, Porc/Céleri, Porc/Champignons, Boeuf/Oignons ou encore Crevettes/Ciboule, il y en a pour tous les goûts et pour toutes les envies sachant que tous peuvent être préparés grillés, pochés ou vapeur. À 5 € les 15 pièces, on se risquerait presque à tous les essayer…

Le Repas :

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Salade de Pommes de terre aigre douce 酸辣土豆丝 pour commencer. Les légumes sont frais et croquants et l’assaisonnement tout en légèreté. Une belle entrée en matière copieuse mais seulement facturée 3.80 €.

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Dans le même esprit, ces Légumes aux Cacahuètes aigre-douce 素杂拌 se dégustent avec gourmandise. On y trouve du cèleri, des carottes, de la courgette et même de la peau de tofu. Les cacahuètes apportent le croquant et cette fois-ci l’assaisonnement est plus vif avec l’ajout de piment frais et de poivre.

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Restaurant Raviolis Chinois Paris

15 Raviolis au Porc et Cèleri cuits à la vapeur

Restaurant Raviolis Chinois Paris

15 Raviolis grillés au Bœuf et oignons 

Venons-en tout de suite aux Jiǎozi, grande spécialité familiale du Nord de la Chine et de ce restaurant. Leur forme n’est pas très académique mais ils sont incontestablement faits maison (j’ai vu faire en cuisine !). Ils sont plutôt de petite taille et se savourent d’une unique bouchée. Les farces sont parfumées et dangereusement juteuses. La pâte faite à partir de farine de blé est d’une finesse inhabituelle. Tout cela reste évidemment très simple mais, à ce prix, on revient autant que possible s’en délecter autour d’une Tsingtao bien fraîche…

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Voici sans doute le plat que j’ai préféré. Aubergine et pomme de terre, au piment frais 地三鲜. Si vous faites attention à votre ligne, passez votre chemin car ici la pomme de terre n’a clairement pas été cuite dans de l’eau ! Oui c’est gras, mais que c’est bon ! La pomme de terre et l’aubergine sont incroyablement fondantes. Quelques oignons, poivrons verts et petits piments et le tour est joué. Ce plat me fait penser à des pommes de terre sautées bien de chez nous, parfois tellement délicieuses qu’on en oublierait presque la viande servie avec…

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Même sentiment avec ces Aubergines Yu Xiang 鱼香茄条. L’ensemble manque de raffinement et pêche par un excès de gras mais le goût et la juste texture de l’aubergine sont bien au rendez-vous. J’en reprendrai !

J’aurais eu envie de vous montrer d’autres plats mais étant donné la générosité des assiettes il faut vraiment venir très souvent pour arriver à faire le tour de la carte. Je vous laisse donc le plaisir d’en découvrir davantage directement sur place 😉

Restaurant Raviolis Chinois Paris

Mais que vient faire une part de Galette des Rois dans un article sur un restaurant chinois (surtout au mois de Juin…) ? La question je l’ai bien sûr posé à la patronne… Farouchement accrochée à son idée du tout fait maison, elle n’a pas voulu mettre à sa carte des desserts chinois qu’elle ne savait pas faire et qu’elle aurait acheté à l’extérieur comme beaucoup d’autres. Cette charmante Qiuping a donc trouvé la parade en proposant les desserts français qu’elle adore cuisiner à la maison.  Ne soyez donc pas étonné de voir défiler des Moelleux au Chocolat et autres Tartes aux fruits… Nous ne sommes pas au sommet de la pâtisserie mais cette Galette des Rois tient pas trop mal la route, si si je vous assure !

Bilan :

Faut il y aller ? La cuisine familiale de Qiuping et Qiuyue est à la fois simple et savoureuse. J’aime beaucoup la démarche de transparence du tout fait maison et le choix assumé d’une cuisine régionale. Bien sûr, Raviolis Chinois a des imperfections mais convainc par sa sincérité.

Avec qui ? Peu importe. Pas plus de 6-8 personnes malgré tout.

Y retourner ? J’ai déjà quelques visites au compteur… Il faut voir ce restaurant comme une cantine de quartier où l’on vient bien manger vite et pas cher.

La clientèle ? Des travailleurs et commerçants du coin. J’y ai croisé le patron de chez Myu Myu d’ailleurs. Un cantonais qui mange une autre cuisine que la sienne, c’est bon signe, croyez-moi 😉

C’est cher ? Absolument pas. Le midi, il existe des menus allant de 8.80 € à 13.80 €. Quand on abuse comme moi à la carte, on peut atteindre les 25 € mais pas davantage. Un repas uniquement fait de raviolis est également une bonne option. 30 raviolis pour 10 €, ça devrait déjà suffire.

Informations :

Raviolis Chinois
33 rue Caillaux – Paris 13ème
Métro : Maison Blanche
Tél. : 09 83 85 52 13
www.le-restaurant-chinois.fr
Ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 19h à 23h.


Retrouvez le Raviolis Chinois sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



16 Responses to Restaurant Raviolis Chinois et sa cuisine de la province du Liaoning

  1. Ca c’est de l’adresse qui met l’eau à la bouche !

  2. FredNo Gravatar says:

    Trop marrant cette histoire de Galette des Rois 🙂 Blague à part, les plats ont l’air très bons et les prix ridiculeusement bas. Je vais essayer dès cette semaine ! Merci beaucoup.

  3. chris 06No Gravatar says:

    Celui-ci, reste précieusement dans mes tablettes. Je m’y rendrai les yeux fermés,si un jour je peux aller à Paris. Je suis toujours à la recherche de TRES bons livres de cuisine chinoise, mais ils sont rares, et souvent en anglais.
    D’autre part, le fait maison a son charme, et souvent meilleur.
    Merci pour cette belle découverte, mais ces dames ont raison d’avoir opté pour la pâtisserie française, car les desserts chinois ne sont pas fameux.
    Quelle est ta tactique( pas celle de notre gendarme ) pour découvrir tous ces petits restos??
    Bien amicalement. Chris 06

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour chris 06 !

      Merci de ton commentaire.

      Je n’ai pas de tactique particulière. J’ai juste le réflexe de regarder à droite à gauche quand je me balade dans Paris. Dès que je vois un resto que je ne connais pas, je vais voir 🙂

  4. MagaliNo Gravatar says:

    Pourquoi, mais dites moi pourquoi, j’ai eu le malheur de lire votre post à 11 heures 30 alors que je meurs de faim ??? et pourquoi aussi, nous n’avons pas chez nous de telles petites pépites offrant une cuisine savoureuse et abordable ? Je suis ronchon aujourd’hui !!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Je suis sincèrement désolé Magali 🙁 Avez-vous déjà visité le blog de Jess http://www.bolderizettuttiquanti.com/ ? Elle y donne quelques adresses de bons restaurants chinois sur Marseille. Et si c’est aussi trop loin, il y a même des recettes dont une toute récente de raviolis ! Parfait non ? 😉

  5. WinnieNo Gravatar says:

    Hehehe si le patron de Myu Myu y va, c’est que c’est bon!! Lol

  6. Je viens d’aller chercher des raviolis à emporter. Comme j’ai demandé à les faire cuire moi même (pour manger d’ici quelques heures) la patronne m’a très gentiment proposé de le mes donner congelés. Surprise : on passe à 20cts/pièce !! soit 6,20 euros pour les 30 pièces… vraiment incroyable.
    Plusieurs conseils de cuisson m’ont même été généreusement distillés (vapeur, bouillon, grillés à la poêle)

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci pour l’info Adrien, c’est vraiment bon à savoir !

      En ce moment, pour les congelés, je les achète chez Myu Myu à 50m de là. Une bonne affaire aussi mais un peu plus chers (mais un peu plus gros).

      T’as vu la patronne en tout cas est très sympa. Elle a toujours le sourire, ça fait plaisir 🙂 Bonne dégustation.

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  9. annesoNo Gravatar says:

    miam , je découvre ton blog et je ne sais comment je vais faire pour choisir dans toutes ces bonnes adresses parisiennes en seulement 1 week end à Paris
    merci pour le partage , j’adore moi aussi la cuisine asiatique et italienne en particulier, me voici comblée
    🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Anneso 😉

      Merci de ton message qui me fait très plaisir ! J’espère que tu trouveras ton bonheur. En matière de cuisine chinoise et italienne, il y a quelques bonnes adresses sur le blog, ça devrait le faire. J’espère que j’aurais un retour de ta part après ton weekend à Paris 😉

      Bon Weekend !

      Alexandre.

  10. ToanNo Gravatar says:

    J’y vais ce soir !

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