Paris 13ème Carpaccio de Saint Jacques à la Mangue et Petits Légumes

Published on novembre 20th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

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Restaurant Variations

Sérieusement, y’en a un peu marre de ces restaurants branchouilles dont on nous parle à longueur de blogs ! D’accord moi aussi, comme les autres, avide de nouvelles découvertes, j’accoure à la moindre nouvelle table parisienne mais il y a des fois où on en a raz la casquette d’appeler 15 fois pour avoir une réservation un mois plus tard et jouer des coudes à table avec des bobos chevelus. Parfois j’ai juste envie d’aller au restaurant sur un coup de tête en sortant du boulot et être pénard sans me faire jeter avant le 2ème service. Du coup,  je me suis fais ma petite liste de restaurants où je suis presque assuré d’avoir de la place, persuadé d’être bien reçu et surtout convaincu de très bien manger et le tout sans violenter mon Livret A. Le restaurant Variations en fait partie depuis que je l’ai remarqué dans les Bib Gourmand Michelin 2012. Situé dans le 13ème arrondissement, un quartier pas forcément au sommet de gastronomie parisienne (quoique rappelez vous de l’Auberge du 15), il propose de la cuisine française d’inspiration italienne. Aux manettes, deux frangins bourlingueurs, Philippe et Pierre Tondetta.

Premières impressions :

Le restaurant se cache Rue des Wallons à deux encablures de la Salpétrière et du métro Saint Marcel. Quartier résidentiel oblige, pas facile de trouver à se garer et pas de parking à l’horizon. Une fois entré, on apprécie le décor façon ancien bistrot même si le lieu aurait sans doute besoin d’un petit coup de jeune. L’accueil est timide voir maladroit mais véritablement attentionné. Si vous êtes 2, prenez la banquette, si vous êtes plusieurs, prenez une belle table ronde conviviale.

Variations

La Carte :

Je mets toujours deux heures à choisir car franchement la Carte part dans tous les sens… D’un coté, on vous donne une carte avec une sélection d’entrées, plats et desserts, de l’autre on vous montre une ardoise avec un Menu Terre et un Menu Mer et pour finir on vous en rajoute une couche de suggestions du jour, bref il y a de quoi perdre la boule. On sent le souci de bien faire, de contenter tout le monde, de faire rentrer toutes les inspirations du chef dans une seul carte mais trop c’est trop… Alors on hésite, on appelle la serveuse, on demande si on peut mixer les entrées et plats des deux menus, si on peut prendre les Pâtes au Parmesan en entrée, etc. Bref, un quart d’heure plus tard, on a quand même trouvé son bonheur car pour le coup tout donne envie… Qui résisterait en effet à un Camembert rôti aux truffes du Périgord, à une Crème de potimarron aux cèpes, à un Carpaccio de Saint-Jacques à la Mangue, à des Pâtes flambées dans la meule de parmesan au Pesto ou encore à un Ris de veau caramélisé aux Cèpes ? En tout cas, pas moi !

Pour les vins, la carte est remarquable.  J’ai cru comprendre que la sélection des vins était réalisée par Jonathan Ferrando, Chef Sommelier, du Groupe Cyril Lignac. J’y commande inlassablement un des modestes (par le prix) Bourgogne de la carte et ils se révèlent tous exceptionnels à la dégustation. Un exemple avec ce magnifique Givry 2006 de chez Louis Jadot.

Givry Louis Jadot 2006

 Le Repas :

Je ne prends pas souvent de photos dans ce restaurant car la lumière se fait discrète et le résultat laisse plus qu’à désirer sauf à aveugler ses voisins avec un flash surpuissant. Je vous propose donc une petite sélection des moins médiocres.

Carpaccio de Saint Jacques à la Mangue et Petits Légumes

Très belle entrée que ce Carpaccio de Saint-Jaques à la Mangue et petits légumes. La présentation est originale, les légumes sont croquants, la mangue bien mûre, la Saint Jacques très généreuse et l’assaisonnement bien relevé. Le tout manquait un chouïa de fraîcheur mais ce fût délicieux.

Belle Côte de Veau aux girolles et à la Truffe du Périgord

En plat, j’ai par exemple complètement craqué sur cette monumentale Côte de Veau accompagnée de son jus de cuisson, de girolles, de purée de pommes de terre et de truffes du Périgord. C’est simple, efficace et bigrement bon !

Raviole de Homard et sa Bisque de Homard

Autre plat remarquable de la carte, la Raviole de Homard et sa Bisque. Comme on le voit sur la photo, le chef n’a pas lésiné sur le Homard. Il est presque pour moitié dans l’assiette. La bisque est idéalement relevée manifestement au Piment d’Espelette. Bref, on se délecte de cette assiette jusqu’à la finir goulûment avec du pain…

Mille feuille à la Fraise

En dessert, on se laissera bien tenté par un Millefeuille à la Fraise, classique mais gourmand, bien réalisé et avec des fraises françaises de premier choix. On en redemande…

Bilan : 

Faut il y aller ? Faites comme moi, gardez le restaurant Variations pour les soirs de coup de tête ou d’envie de bonne bouffe. Certes la carte part dans tous les sens mais vous ne serez jamais déçus et trouverez toujours votre bonheur.

Avec qui ? Pour un repas à 2, en famille ou avec des amis bien disciplinés.

Y retourner ? Oui bien entendu. Les Menus Terre et Mer varient très fréquemment.

La clientèle ? J’ai l’impression qu’elle est du quartier et habituée des lieux.

C’est cher ? Les Menus sont entre 30 et 45 € en fonction des produits à la carte. Vus la générosité des assiettes et la qualité des produits, on en a clairement pour son argent. Après, à la Carte, difficile de donner un tarif mais il faut compter en moyenne 55 € par personne. Le midi le restaurant propose un menu à seulement 17 €. Un rapport qualité / prix remarquable et justifiant de faire le détour.

Et les toilettes sont propres ? Jamais été.

Informations :

Restaurant Variations
18 Rue des Wallons – Paris 13ème
Métro : Saint-Marcel
Tél. : 01 43 31 36 04
www.restaurantvariations.com


Retrouver Variations sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



One Response to Restaurant Variations

  1. CASANAVENo Gravatar says:

    Monsieur,

    Actuellement en deuxième année de CAP CUISINE, je dois poursuivre ma formation en BREVET PROFESSIONNEL CUISINE à la rentrée prochaine (septembre 2014).
    Je suis à la recherche d’un contrat d’apprentissage et souhaiterai vous adresser un cv et lettre de candidature.
    Je vous remercie de m’indiquer si ma candidature est susceptible de retenir votre attention.
    Dans l’attente de vous lire.
    Très cordialement.

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