Paris 13ème Sala Thai

Published on décembre 12th, 2012 | by Le Gastronome Parisien

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Sala Thaï, une bonne adresse thaï au calme dans le 13ème

A Paris, pour la cuisine thaïlandaise, j’ai plutôt mes habitudes aux restaurants Lao Lane Xang 1 & 2 dans l’avenue d’Ivry. Seulement ils sont toujours très fréquentés et ce n’est vraiment pas l’idéal pour déjeuner tranquillement. Pour changer et sur les conseils de plusieurs experts en la matière, j’ai décidé de tester le discret restaurant Sala Thaï, toujours dans le 13ème arrondissement bien sûr, au 13 Rue des Frères d’Astier de la Vigerie, le passage piéton entre les avenues d’Ivry et de Choisy. On est loin de la frénésie qui règne autour des Lao Lane Xang mais le Sala Thaï à ses inconditionnels et mérite le déplacement.

Premières impressions :

D’extérieur le Sala Thaï ne paye pas de mine. Je suis d’ailleurs passé des années devant sans vraiment me demander si ce restaurant était bon. A l’intérieur, la décoration est plutôt boisée, soignée et relativement sobre. En revanche, le lieu manque un peu de lumière, je vous conseille donc de prendre une table sur la droite près de la vitre. L’accueil lui est glaciale et pourtant j’étais accompagnée d’une personne parlant thaïlandais. Les serveurs sont là pour faire le job, pas plus, pas moins.  Peut-être ne sommes nous pas tombés un bon jour…

La Carte :

Je fais l’impasse sur les menus. En cuisine asiatique, je milite pour la liberté totale de choix ! La carte est bien évidemment très dense et classée par catégorie de plats : Soupe, Hors d’oeuvre, plats légers, plats traditionnels, légumes, vermicelles et riz. Tout est écrit en thaï, en thaï phonétique, en français et en caractères chinois. Il manque plus que l’anglais pour les touristes ! Par contre, aucune photo donc prenez le temps de bien choisir et éventuellement demander conseil au serveur aimable comme une porte de prison. Les prix sont raisonnables et, dans une grande majorité des cas, à moins de 10 €. Ce jour là, je me suis laissé porter en déléguant aux habitués des lieux le choix des plats. Ce sera donc la surprise…

Le Repas :

Nous avons senti notre premier plat arriver plusieurs minutes à l’avance tellement cette Soupe thaï de poulet et lait de coco ou Tom Kha Kaï était délicieusement parfumée. Visuellement, le plat est magnifique. On distingue sous le bouillon pimenté des herbes bien fraîches, des tiges de citronnelle, de beaux champignons et de larges morceaux de poulet.

Tom Kha Kaï – Soupe thaï de poulet et lait de coco

A la dégustation, cette soupe me met tout de suite en jambe pour un déjeuner thaï qui s’annonce sous les meilleurs hospices. Rien à redire à ce plat, bouillon parfait, un parfum enivrant et un poulet bien moelleux.

Kanom Krok

Nous poursuivons avec ces Nom Kok plus communément appelés Kanom Krok. Il s’agit d’épaisses crêpes à la noix de coco agrémentées de porc, de soja et de ciboule. J’ai eu le plaisir d’en goûter récemment en Thaïlande et je dois avouer que celles ci étaient tout aussi délicieuses. J’ai trouvé ce plat très copieux. J’ai pu les savourer les uns après les autres tout le long du repas.

Koun Phat Phed - Crevettes sautées au basilic et aux jeunes poivres

Viennent ensuite des Crevettes sautées au basilic et aux jeunes poivres nommées à la carte Koun Phat Phed. La fraîcheur des produits est toujours au rendez vous avec une très bonne sauce, bien relevée et pas trop grasse. Les crevettes sont bonnes et pas trop fermes. Par contre, je les aurais préféré un peu moins maigrichonnes. Les grains de poivre frais sur le coté viennent finaliser la décoration du plat.

Phat Thai

Forcément dans un restaurant Thaï, on teste le fameux Phad Thai. Même si la sauce était bonne et les nouilles bien cuites, je n’ai pas retrouvé la magie d’un vrai Phad Thai. On aimerait y voir plus de tofu, plus de crevettes, des pousses de soja fraîches et un morceau de citron vert sur le coté. On sent que le Phad Thai est servi ici davantage comme un accompagnement que comme un vrai plat. A commander malgré tout mais n’en attendez pas des miracles.

Yam Neua - Salade de boeuf à la citronnelle, pimentée

Cette Salade de boeuf pimentée à la citronnelle, aussi appelée Yam Neua, était vraiment merveilleuse. Il n’a y qu’à voir la photo !  J’ai adoré. La même salade au canard m’a été conseillée. Ce sera pour une prochaine fois.

Poulet sauce « lait de coco » au galanga

Je vous disais que je n’avais pas choisi les plats mais en fait si, un, ce Poulet sauce « lait de coco » au galanga. Bilan en demi teinte. Certes, le poulet est tendre, le lait de coco savoureux mais j’ai trouvé la sauce pas suffisamment réduite et surtout regretté de découvrir à l’intérieur de l’aubergine classique plutôt que de la petite aubergine thaï (plus chère) que j’aime tant cuisiner à la maison dans mon savoureux curry vert au poulet. Je chipote car c’était bon mais quand même… Bref, j’en retiens qu’il vaut mieux laisser choisir les experts 😉

Riz blanc

Bien entendu, notre repas a été accompagné de Riz Thaï blanc comme d’habitude servi dans ces petits paniers. En riz je suis plutôt casse pied, pour ne pas dire plus, mais là il était très bien cuit et très parfumé.

Bilan : 

Faut il y aller ? Oui car sinon j’en parlerais sans doute pas sur le blog 😉 Est ce mieux que le Lao Lane Xang ? Difficile à dire. Comme toujours, dans un restaurant asiatique en France, il faut y aller pour les spécialités du chef uniquement. En tout cas, au Sala Thaï, il y a de très bons plats comme ceux que j’ai montré en photo. Ça vaut vraiment le coup de tester. Par contre, n’espérez pas sympathiser avec les serveurs 😉

Avec qui ? En famille tranquillement. Évitez les groupes, le restaurant n’est pas adapté.

Y retourner ? Oui absolument, à alterner avec le Lao Lane Xang en fonction des humeurs.

La clientèle ? Des français d’origine asiatique mais aussi des habitués aux yeux ronds.

C’est cher ? Non pour un Thaï de cette qualité. Les plats sont copieux, vous en aurez pour votre argent.

Informations :

Sala Thaï
13 Rue des Frères d’Astier de la Vigerie – Paris 13ème
Métro : Porte de Choisy
Tél. : 01 45 84 13 22
salathai.free.fr


Retrouvez le Sala Thaï sur la Carte de mes Adresses à Paris.

Tom Kha Kaï – Soupe thaï de poulet et lait de cocoTom Kha Kaï – Soupe thaï de poulet et lait de cocoKoun Phat Phed - Crevettes sautées au basilic et aux jeunes poivresKanom KrokPhat ThaiYam Neua - Salade de boeuf à la citronnelle, pimentéeRiz blancNom Kok - Kanom KrokRiz Thaï blancPoulet sauce « lait de coco » au galangaSala Thai





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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



15 Responses to Sala Thaï, une bonne adresse thaï au calme dans le 13ème

  1. Une adresse que je note, les photos m’ont terriblement faite saliver !!

  2. Pingback: Sala Thaï, une bonne adresse thaï au calme dans le 13ème | CookingPlanet

  3. CLARANo Gravatar says:

    Merci beaucoup pour vos commentaires avertis et vos photos! Nous rentrons tout juste du Sala… un VRAI Régal et ça… grâce à vous! Encore merci!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Au plaisir Clara ! J’adore lire un commentaire comme le vôtre 😉 Ça me donne envie d’y retourner moi aussi :p Bon Weekend à vous !

  4. Moi qui ne ne jure que par le Lao Lane Xang 1, j’ai bien envie de tester ! Surtout on y est plus tranquille 😉

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello,
      Tu as bien raison c’est un très bon resto ! Tentes le coup à l’occasion et tiens nous au courant 😉

      • Et bien j’ai testé assez récemment et j’ai beaucoup aimé ^^
        Effectivement les serveurs ne sont pas super aimables, mais ce n’est pas un fait rare dans le quartier 😉
        Restaurant blindé un vendredi soir plutôt frais et pluvieux, j’étais étonnée, d’ailleurs je revenais du Lao Lane Xang où la queue m’avait vraiment découragée 😉
        On a pris un menu, la salade de bœuf était excellente effectivement, le curry rouge de poulet également ! Dans l’ensemble on a été conquis, sauf par leur espèce de riz cantonais vraiment indigne de figurer dans ce menu.
        Portions super copieuses, on a vraiment bien mangé ^^
        Mais je recommande quand même ^^
        Merci pour la découverte, je vais très régulièrement dans le 13è depuis l’enfance mais je n’étais jamais passée devant ce restaurant !
        A bientôt 😉

        • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

          Ah super merci de ton retour sur ce restaurant ! Ça me fait plaisir ! Si tu as l’occasion d’y retourner je te conseille de commander leurs Nom Kok. Ils sont vraiment excellents. Personnellement j’y vais régulièrement juste pour ce plat (et quelques autres qd même ;)) ! A bientôt !!

  5. relaxxxNo Gravatar says:

    bonjour,
    je viens de decouvrir votre blog avec interet, pourquoi ?
    parce que je suis adepte du lao lane xan depuis… une dizaine d’année : je n’ai jamais été déçu !
    alors je pense que je vais aller testé SALA THAI… et vous donnerais mon impressions.

    je vous recommande vivement le restaurant REUAN THAI a belleville, 36 rue de l’orillon : un délice, plus chere que lao lane xan… et leur salade de boeuf est aussi un delice…

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Relaxxx !

      Merci de ta suggestion, j’en prends bonne note !

      Oui tu nous tiendras informé 😉 Je te recommande vivement de prendre les Nom Kok. Contrairement à ceux du Lao Lan Xang qui sont congelés ceux là sont faits maison. Après comme toujours tu auras des plats meilleurs et d’autres moins bons que Lao Lan Xang. Choisis bien ! A bientôt sur le blog alors avec tes impressions 😉

  6. Pingback: Mon Chinatown parisien à moi ! - Le Gastronome Parisien

  7. Little asoyNo Gravatar says:

    L un de mes thai prefere du 13eme je te conseille le poisson au liseron d eau ainsi que les brochettes a satay la sauce est divinement bonne

  8. AlainNo Gravatar says:

    Ancien expat’ en Thailande, je confirme la qualité de cette adresse. C’est ma référence depuis des années à Paris. Il y a sans doute mieux, mais beaucoup plus cher.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci de votre retour d’expérience sur ce resto Alain ! Je suis pleinement de votre avis 🙂

      à bientôt sur le blog !

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