Paris 13ème Restaurant Simone Le Resto

Published on octobre 25th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Simone, un Resto, une Cave, deux bonnes adresses

Installé cet été sur le boulevard Arago, le restaurant Simone vient jouer les trublions dans un quartier, certes en devenir, mais encore culinairement très conservateur. Aux commandes de ce bistrot nouvelle génération, on trouve une équipe de jeunes amis amoureux de bonne chère et de bon vin. Du bon vin, il en est particulièrement question au Simone car l’établissement compte également une Cave accessible depuis la rue Pascal juste derrière. A l’occasion d’un déjeuner il y a quelques semaines, j’ai profité d’une météo encore clémente pour investir leur agréable terrasse.

Premières Impressions :

Avant d’aller manger, un petit tour au 48 de la rue Pascal pour découvrir la rustique devanture de la Cave à Vin Simone. D’origine mais habilement repeinte, elle confère à l’endroit un charme indéniable.

Restaurant Simone Le Resto

A l’intérieur, le credo du caviste c’est le vin biologique et naturel. On y trouve ainsi quelques pointures du secteur comme les vins de chez Catherine et Dominique Derain en Bourgogne sur les appellations Saint-Aubin et Mercurey. Sans être un ayatollah de ce style de vin, il reste nécessaire d’avoir le choix et d’encourager la culture viticole raisonnée. Or, dans l’est de Paris, force est de constater que l’offre en vin naturel reste encore trop limitée. Citons tout de même au passage Le Siffleur de Ballons dans le 12ème, une autre adresse du genre.

Restaurant Simone Le Resto

Passons maintenant coté Boulevard Arago pour découvrir la cuisine. Petit coup d’œil à l’intérieur pour apercevoir la vaste cuisine ouverte occupant une large partie de la salle avant de m’installer sur l’une des tables colorées de la terrasse. Les trottoirs du boulevard étant très larges, le Simone profite, par beau temps, de cet espace pour étendre sa capacité d’accueil. Une aubaine car la salle n’est vraiment pas bien grande.

La Carte :

Restaurant Simone Le Resto

La carte se présente sous la forme d’une ardoise. Sur la photo de gauche, vous retrouvez celle du jour où je suis venu déjeuner chez Simone. Au programme, une formule unique Entrée + Plat + Dessert au prix raisonnable de 19,5 €. Il est également possible de se contenter de deux assiettes pour 17 €. La faible différence de prix incite à opter pour la totale et c’est ce que je fais ! Trois propositions sont à chaque fois présentées. Restaurant Simone Le RestoLes énoncés sont majoritairement simplistes comme avec la Mozzarella et Tomates cerises ou la Saucisse Polenta et l’on peine à se stimuler les papilles. Un peu septique, j’ai tenté de faire des choix plus audacieux. Maquereau brûlé et Tomates, Filet Mignon, thé, yuzu et riz vénéré et enfin Marquise au chocolat en dessert. Plutôt enthousiasmant ! Avant de vous parler de cette adresse sur le blog, je voulais prendre le temps d’aller faire une photo de la carte du soir pour vous donner une idée des prix. Sur la photo de droite, vous verrez que le choix y est légèrement plus large. Moins de plats mais plus d’entrées ! Sans doute le signe qu’il est d’usage au Simone de partager plusieurs petites entrées autour d’un verre. On sort la calculatrice pour voir rapidement qu’un dîner au Simone se monnaye autour de 40 €. Plutôt correct quand on voit quelques beaux produits avec par exemple le Ris de veau, blettes, champignons, le Saumon sauvage et légumes racine ou la Côte de cochon fermier et patate douce. On regrette quand même l’absence d’une formule bien ficelée aux alentours de 35 € (Pour rappel, c’est le critère Michelin pour espérer obtenir un Bib Gourmand).

Le Repas :

Restaurant Simone Le Resto

On démarre avec le Maquereau brûlé et Tomates. La frugalité de l’assiette égale la qualité de l’assaisonnement. Avec un Maquereau mi-cru mi-cuit raisonnablement brûlé, j’ai bien apprécié cette entrée, parfaite pour ne pas faire exploser son bouton de pantalon…

Restaurant Simone Le Resto

Servi dans une vaisselle étincelante, le plat est légèrement moins gracieux mais autrement plus gourmand. Le Filet Mignon de porc est fondant et accompagné d’une sauce crémeuse. Par ailleurs, la cuisson du Riz noir est bien maîtrisée. Difficile de distinguer au palais le Yuzu et le Thé mais l’ensemble se déguste avec plaisir.

Restaurant Simone Le Resto

Je termine ce déjeuner avec une Marquise au Chocolat, Yuzu confit, Noisettes et Amandes. Petit raté au démoulage volontaire ou non, l’assiette reste esthétique. Même si elle est bien agrémentée, cette Marquise reste un poil bourrative. J’ai aimé mais sans doute que la Figue rôtie au vin que j’ai vu passer sous mon nez m’aurait davantage conquis.

Bilan :

Faut il y aller ? De bons produits, des assaisonnements réussis, des assiettes graphiques, de bons vins naturels, un service qui fait le job, j’ai envie de vous dire banco !

Avec qui ? Une jeune femme pas trop frileuse.

Y retourner ? Au déjeuner, sans hésitation. Pour le soir, je demande à voir. Pour 40 €, il faut espérer que les assiettes soient plus surprenantes ou au moins plus copieuses.

La clientèle ? Pas mal de clients du quartier déjà habitués des lieux. Une confirmation qu’il y a bien une demande pour ce type de restauration dans le quartier.

C’est cher ? 19,5 € pour Entrée, Plat, Dessert au déjeuner. Le rapport Qualité / Prix est tout à fait correct. Pour le soir, vous l’aurez compris je suis plus réservé. Il manque vraiment une formule plus abordable.

Autres restaurants du genre : Clandestino, Alain Milliat, La Gazzetta.

Informations :

Simone Le Resto
33 Boulevard Arago – Paris 13ème
Métro : Les Gobelins
Tél. : 01 43 37 82 70
www.facebook.com/Simone-Le-Resto-La-Cave/
www.simoneparis.com
Ouvert du Lundi au Vendredi le midi et le soir. Fermé le weekend.

Simone La Cave se trouve au 48 Rue Pascal et est ouverte du Mardi au Vendredi de 10h30 à 13h et de 16h30 à 20h et le Samedi de 10h30 à 20h30.


Retrouvez Simone sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



12 Responses to Simone, un Resto, une Cave, deux bonnes adresses

  1. épicurieuseNo Gravatar says:

    Intéressant, je note l’adresse… c’est vrai que la formule du midi semble tout à fait honnête!

  2. Pingback: Kokoro, nouveau restaurant franco-japonais au grand cœur - Le Gastronome Parisien

  3. SYLVAIN BRAULTNo Gravatar says:

    Je vous trouve bien sévère pour ce restaurant où officient des passionnés de très bons vins nat’, de produits d’exception et de cuisine inventive chaque jour renouvelée. Contrairement à vous je trouve le rapport qualité/prix remarquable pour Paris et vraiment de telles maisons méritent d’être encouragées. J’y suis allé 4 fois au déjeuner avec un égal plaisir, et j’irai pour dîner bientôt. Pour info je viens d’aller déjeuner dans un restaurant « traditionnel » du Bd Montparnasse où pour bien plus cher j’ai « malbouffé » en étant mal servi (lamentable pour les touristes et l’image de la « gastronomie française »)…

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Sylvain !

      J’ai été sévère sur cet article sur le Simone ? Vous êtes sûr ? Il n’y a quasiment que des points positifs dans mon article, je dis d’y aller, que le rapport qualité / prix est bon et comme vous j’y suis allé plusieurs fois depuis, toujours avec autant de plaisir.

      Rassurez-moi, c’est une erreur ?

      Bonne soirée !

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  6. MejdyyNo Gravatar says:

    Jamais de ma vie, je n’ai été victime d’un tel service !

    Dire que le comportement du serveur à été affligeant et insultant est un doux euphémisme. En parcourant les critiques, je remarque d’ailleurs que cette personne n’est pas à son coup d’essai. Bravo pour la publicité que vous faites à l’établissement monsieur !

    J’ai passé dix minutes dans ce restaurant avec ma fiancé, le temps de subir une réplique à l’impolitesse extrême et une accusation mensongère.

    En effet, le serveur n’a pas hésité à dire à ma compagne que « nous n’étions pas seuls ! » prétextant que nous l’avions appelé en claquant des doigts.

    Lui signalant à la fois son comportement inacceptable et sa méprise (jamais nous n’aurions osé appeler une personne ainsi. C’est ce qu’on appelle avoir une éducation), il a insisté sur ses déclarations et est parti, nous laissons sur place !

    Habitant le quartier, vous pouvez compter sur moi pour vous faire une publicité digne de la qualité de votre service !

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      D’abord Bonjour Mejdyy !

      Sachez que je ne fais aucunement la « publicité » de ce restaurant. C’est d’ailleurs amusant votre commentaire car juste avant un autre visiteur me dit que j’ai été trop critique sur le restaurant… Décidément chacun voit midi à sa porte et retient ce qu’il souhaite du contenu de l’article. L’objectif de ce type d’article sur le blog est de raconter mon expérience de simple client comme vous dans certains restaurants où je vais manger avec l’espoir que cela aide les futurs clients dans leur recherche. Pour ma part, j’avais eu un service tout à fait convenable assuré par une jeune femme. S’il y a bien un élément très fluctuant dans un restaurant, c’est bien son service… Que faut-il faire ? Faire une généralité de votre expérience ou de la mienne ? Bien malin celui qui peut répondre.
      En tout cas votre coup de gueule est passé. N’hésitez pas à faire le tour du blog, il y a plein d’autres adresses dans le quartier.
      Bonne fin de journée !

      Alex.

      • MejdyyNo Gravatar says:

        Bonjour,

        Je pense qu’il y a eu un malentendu dans la compréhension d’une partie de mon commentaire. En effet, le « monsieur » était dirigé contre le serveur et pas contre vous.

        Après au-delà du service, il y a un minimum d’éducation à avoir qu’on serve dans un kebab ou dans un trois étoiles. De tout évidence, ce serveur n’en avait pas !

        Cordialement,

        Mejdyy

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