France Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Published on août 21st, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Les Agapes à Saint-Palais-sur-Mer en Charente-Maritime

Choisir un restaurant où inviter ses parents dans une station balnéaire habituée aux pizzas à emporter n’est pas toujours un exercice facile. Après quelques recherches, je me suis finalement décidé pour le restaurant Les Agapes à Saint-Palais-sur-Mer à deux pas de la magnifique Côte sauvage de la presqu’île d’Arvert. Son Chef Patrick Morin, récompensé de son travail par un Bib Gourmand Michelin, y propose une cuisine généreuse à base de produits frais. Rendez-vous était pris un soir de juillet par une chaleur accablante.

Premières Impressions :

Près d’une grande place sans âme, le restaurant ne paye pas de mine. Installé manifestement dans une maison particulière, nous en serions presque à douter de la fiabilité de notre GPS. Une fois entrés, nous découvrons un espace arboré et paisible mais quelque peu chargé. La présence d’une piscine dans le restaurant reste d’ailleurs encore très énigmatique. Par ce beau temps, nous serons bien sûr installés en terrasse. Les chaises en plastique casse un peu l’ambiance intimiste des lieux mais l’endroit reste confortable et agréable. Le service est professionnel, cordial bien que manquant d’un poil de décontraction.

La Carte :

Les Agapes Saint-Palais-sur-MerRécemment élaborée pour la saison estivale, la nouvelle carte utilise habillement les produits de saison de la région. Le Buisson de Homard et haricots verts, vinaigre de framboises ou encore le Ris de veau braisé mettent déjà l’eau à la bouche. Avec des propositions entre 20 et 25 € pour les entrés et environ 30 € pour les plats, j’ai quelques réticences à sortir le grand jeu dès la première visite dans ce restaurant. Nous partons donc tous les 4 sur le Menu dit de « La Courbe » du nom d’un phare situé non loin de là et affiché à 37 €. On trouve également un menu moins onéreux à 27 € mais qui n’a visiblement convaincu personne ce soir là.

Le Repas :

Avec seulement deux propositions d’entrées et de plats dans notre menu, nous en aurons finalement un aperçu complet à nous quatre.

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

On commence avec une entrée de Gaspacho de Tomates Ananas, Lotte et vermicelles au soja. Je confesse avoir fait une drôle de tête en voyant cette assiette arriver. L’ensemble est très coloré mais quelque peu brouillon. A la dégustation, le Gaspacho se révèle rafraîchissant et très bien relevé. La lotte parsemée de graines de sésame est ferme mais savoureuse. Il n’y a que les vermicelles de soja qui gâche un peu la fête. Baignant en petits tas dans le Gaspacho, ils n’ont pas grand intérêt… Je termine en tout cas cette copieuse assiette jusqu’à la dernière goutte !

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Le Foie gras de canard au Cèleri et croquant au grué a également eu beaucoup de succès. En mettant de coté le trait de vinaigre zébré et suranné, la présentation est audacieuse et les portions encore une fois très généreuses. Le mélange de texture est très intéressant. On aime le Foie gras accompagné de cette fine gelée de cèleri et d’une point de croquant. Rien à redire, délicieux !

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Les plats nous arrivent à commencer par ce Risotto de Langoustines, Salicornes à l’huile d’amandon de pruneaux. Encore une fois, il y a du très bon et du moins bon là dedans ! Langoustines au top, jus de crustacés nickel, risotto très goûteux mais manquant cruellement de légèreté. Mise en avant dans l’énoncé du plat, les salicornes n’ont pas grand intérêt surtout cacher sous leur chapeau de parmesan en tuile… On sent que le chef fait de gros efforts mais tire parfois un peu à coté. Il n’empêche que j’ai beaucoup aimé ce plat qui me demandera un temps de repos non négligeable avant de passer au dessert.

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Le Veau à la fève de Tonka et ratatouille a les mêmes qualités et défauts que son prédécesseur. On aime le goût, la qualité des produits et des cuissons. On aime un peu moins la présentation et tous ces chichis floraux.

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Les desserts sont à choisir à la carte entre 5 ou 6 suggestions plutôt réjouissantes parmi lesquelles on compte une assiette de fromages affinés (encore heureux ;)). D’ailleurs je n’ai jamais vraiment compris pourquoi la règle était de choisir entre le fromage ou le dessert. Pourquoi créer cette frustration chez le client ? Moi je veux les deux ! Pas besoin d’une assiette de fromage de folie, juste un petit morceau qu’on me facturerait à sa juste valeur avant de passer au dessert.

Bref, autre solution, profiter d’une amateur de fromages à la table pour lui chiper un morceau. Compte tenu de la générosité de cette assiette, je n’ai eu que peu de mal à le convaincre. Le Comté fût tout à fait remarquable.

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Les Agapes Saint-Palais-sur-Mer

Les desserts auront été succulents ! Compotée d’abricots à la vanille et au romarin d’abord puis Panna Cotta à la Noisette. Décidément le Chef aime la décoration. Tuile au sucre, paillettes, feuilles de menthe, chocolat, etc., il en arriverait presque à recouvrir tout le dessert. Heureusement l’essentiel est au niveau. Compotée d’abricots à tomber et Panna Cotta à en user sa cuillère…

Bilan :

Faut il y aller ? Les Agapes est une bonne adresse de la région. Oubliez les usines à touristes du bord de mer et venez plutôt ici goûter une cuisine authentique à base de produits frais. La générosité du Chef se ressent dans chacune des assiettes. On aimerait parfois un peu plus de finesse et de simplicité mais le goût et la qualité des produits vous feront à coup sûr aimer cet endroit.

Avec qui ? Vos camarades de vacances.

Y retourner ? L’adresse a déjà fait plusieurs adeptes dans mon entourage. J’y retourne dès que l’occasion se présente !

La clientèle ? Des notables de la région en short et chemise blanche et quelques jeunes couples gastronomes.

C’est cher ? Avec un menu à 37 €, des produits frais, des assiettes très généreuses et une cuisine sincère et goûteuse, je peux sans crainte vous dire que vous en aurez largement pour votre argent. Le menu à 27 € tout aussi copieux mais avec des produits un peu nobles peut aussi très bien faire votre affaire.

Et les toilettes sont propres ? Convenables.

Informations :

Les Agapes
8 Rue Marcel Vallet – 17420 Saint-Palais-sur-Mer
Tél. : 05 46 23 10 23
www.les-agapes.fr

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



2 Responses to Les Agapes à Saint-Palais-sur-Mer en Charente-Maritime

  1. marie aviotteNo Gravatar says:

    Je suis vraiment ravie de lire un commentaire aussi précis avec une analyse fine des qualités et des défauts d’une table. D’habitude les textes des blogs m’agacent, jamais critiques, on dirait des « beni-oui-oui » on les soupçonnerais même parfois d’être « achetés ».
    Etant moi-même une passionnée de cuisine et de restaurants(j’en ai fait mon métier) et connaissant cette table, je suis totalement solidaire de ton analyse et tu as raison dans la zone de Royan-St Palais pas grand chose de mieux.
    Dorénavant je vais te suivre.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Marie Aviotte !

      Merci bcp pour ces compliments sur le blog ! J’essaye de faire de mon mieux pour l’écrire 😉 Content en tout cas de vous compter parmi les lecteurs. A bientôt !!

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