Les 5 meilleures machines à pâtes de 2020

Meilleures machines à pâtes

Pour les personnes qui ne le sauraient pas, une machine à pâtes est un appareil de cuisine que l’on utilise pour préparer des pâtes fraîches ! C’est aussi un outil assez facile et peu compliqué à utiliser. Il suffit de glisser votre pâte fraîchement préparée dans le rouleau, de tourner la manivelle ou d’actionner un bouton et vous obtenez vos propres pâtes maison. Avec ce type de machine, vous pouvez faire différents types de pâtes fraîches, des fettucines aux spaghettis en passant par des tagliatelles. Vous pouvez même faire vos propres linguines ou raviolis !


Comparatif des meilleures machines à pâtes

Machine à pâtes manuelle
Marcato Atlas 150

La machine à pâtes Atlas 150 de Marcato est le modèle de référence du marché. Cette société italienne fabrique des machines à pâtes exceptionnelles depuis près d’un siècle, et son Atlas en acier inoxydable a une réputation irréprochable. Il existe dans la même gamme le modèle Atlas 180 qui produit des pâtes d’une largeur supérieure de 180 mm.

Une fois que vous aurez utilisé cet appareil, vous ne pourrez plus vous en passer et trouverez l’Atlas 150 très agréable à utiliser. Vous pouvez choisir parmi dix épaisseurs différentes (de 0,6 mm à 4,8 mm) grâce au bouton de réglage situé sur le côté. La machine à pâtes se fixe facilement sur la plupart des plans de travail et reste stable tout au long de son fonctionnement. Grâce à un design bien pensé, les rouleaux produisent des pâtes avec une surface légèrement rugueuse permettant aux sauces de facilement s’imprégner dans la pâte.

Marcato vous propose en plus de cet appareil de cuisine plusieurs accessoires complémentaires vous permettant de créer des pâtes de toutes formes et épaisseurs. Vous avez même la possibilité de venir y greffer un moteur afin de ne plus avoir à utiliser la manivelle.

Côté entretien, il est conseillé de le nettoyer avec un chiffon sec. Surtout, ne jamais utiliser d’eau pour le nettoyer sous peine de le voir rouiller et voir la garantie de 10 ans s’envoler. Idéalement, utilisez un compresseur ou souflette qui vous permet d’enlever les restes de pâte ou de farine.

Avantages

  1. Made in Italy
  2. 10 niveaux d’épaisseur
  3. De nombreux accessoires disponibles

Inconvénient

  1. Accessoires assez onéreux

Je l’ai offerte pour l’anniversaire de mon mari qui adore faire des pâtes. Pour lui c’est la meilleure machine à pâte qu’il n’ai jamais eu ! Très facile d’utilisation et n’abîme pas la pâte. Se fixe facilement au plan de travail ou sur une table et les éléments ne bouge pas quand on mouline. Je la recommande pour tous les amateurs de pâtes fraîches. Voir tous les avis.

Laëticia P.

Machine à pâtes automatique Philips HR2375/00

La machine à pâtes automatique HR2375/00 de Philips est une extrudeuse de pâtes avec un robot de cuisine intégré, cela signifie que l’appareil se charge de tout. Plus besoin de préparer la pâte en amont, le mélange et le pétrissage se font directement dans la machine.

Le seul travail que vous avez à faire est d’ajouter vos ingrédients, farine, oeuf, sel et eau et de couper les pâtes à la longueur désirée, car elles sortent en continue sous forme de longs brins selon le disque.

sachez que ce modèle de Philips est livré avec quatre disques de façonnage : fettuccini, spaghetti, penne et lasagne. Vous pouvez même acheter des disques supplémentaires pour les spaghetti plus épais, les tagliatelles, les cheveux d’ange et les pappardelles. La plupart des pièces du fabricant de pâtes peuvent aller directement dans le lave-vaisselle, et il y a un outil de nettoyage inclus que vous fixez simplement aux disques de façonnage pour faire sortir les ingrédients restants.

Vous pouvez également opter pour la version avec 8 disques vous permettant de fabriquer d’autres types de pâtes.

Avantages

  1. Rapidité : seulement 20 min pour 450 g de pâtes
  2. Plusieurs types de pâtes
  3. Livré avec un livre de recette

Inconvénient

  1. Prix

RÉVOLUTIONNAIRE ! Adepte du fait maison, Je ne regrette nullement cet achat que je pensais gadget, très compliqué et trop beau pour faire aussi facilement de délicieuses pasta. Beaucoup de possibilités, raviolis, lasagnes sont un plus avec les nombreux moules fournis. Le produit fini est de grande qualité. 2 oeufs bio, un peu d’eau, un peu de farine et le tour est joué. Le repas est vite prêt. C’est sain. J’en rêvais. Elle existe. Cette machine a changée ma vie. Elle sera vite rentabilisée. Voir tous les avis.

Elie E.

Machine à pâtes Imperia 100

La machine à pâtes d’Imperia est également fabriqué en Italie. Ce modèle est assez semblable au Marcato, avec un peu moins d’options donc un peu moins cher. Fabriquée en acier chromé, cette machine à pâtes est très robuste. L’un des grands avantages de ce modèle est le fait que la poignée est en bois et non en plastique. C’est ce qui le distingue de beaucoup d’autres fabricants et rend son utilisation plus agréable.

Ce modèle dispose de 6 niveaux de réglages d’épaisseur, de 0,2 à 2,2 mm et est livré avec des accessoires vous permettant de réaliser aisément des tagliolinis et fettucines. Le serre-joint vous permet de le fixer à votre table ou plan de travail pour cuisiner en toute sérénité.

Grâce à des accessoires supplémentaires disponibles à l’achat, vous pouvez également préparer différents types de pâtes comme les cheveux d’ange ou différentes sortes de spaghettis. Pour finir, la machine à pâtes d’Impéria est garantie 5 ans, ce qui reste raisonnable pour ce type d’appareil de cuisine.

Avantages

  1. Fabrication italienne
  2. Possibilité d’ajout d’un moteur
  3. 6 épaisseurs

Inconvénient

  1. Moins d’options que la Marcato

C’est un excellent produit ! Cet appareil est très beau et fait magnifiquement son travail. Il est facile d’entretien. Une journée a faire des oreillettes avec une facilité déconcertante ! Fini la galère du rouleau à pâtisserie. Bref, c’est un très bon achat que je recommande. Voir tous les avis.

Manolo M.

Machine à pâtes électrique GSD 20 650 700 d’Imperia

La machine à pâtes Imperia GSD 20 650 700 peut fabriquer une grande variété de pâtes maison, notamment des nouilles, tagliatelles, lasagnes et raviolis. Elle dispose de 6 réglages d’épaisseur pour préparer n’importe quel type de pâtes selon les goûts de chacun. Fabriqué en acier inoxydable, le revêtement antiadhésif de cet appareil facilite le nettoyage. Il est également facile et simple à utiliser et convient donc aussi bien aux débutants qu’aux cuisiniers les plus chevronnés.

Avantages

  1. Facilité d’utilisation
  2. Facile Ă  nettoyer

Inconvénient

  1. Un peu bruyante

Des pâtes fraîches en un temps record. Cette machine est un vrai bonheur. Je vous la recommande vraiment. De plus la livraison a été très rapide. Voir tous les avis.

Monique I.

Machine à pâtes électrique
Ariete 1593

La machine à pâtes électrique est un grand classique de la tradition culinaire italienne que la marque Ariete a décidé de respecter et de célébrer. Fiable et robuste, avec des changements significatifs : le modèle 1593 dispose d’un moteur latéral à 2 vitesses à la place de la poignée classique. Le bouton de réglage permet de choisir jusqu’à 9 niveaux d’épaisseur de la pâte, tandis que les deux accessoires fournis permettent d’obtenir 5 formats différents de pâtes, tagliatelle, tagliolini, pappardelle, fettuccine, lasagne, tandis que le rouleau standard permet de réaliser une lasagne parfaite.

Avantages

  1. Manivelle et serre-joint fournis pour une utilisation manuelle
  2. 9 tailles d’épaisseur
  3. Facile à nettoyer et à démonter

Inconvénient

  1. Assez bruyant

Impeccable, jamais déçu de ce produit pour le moment. Voir tous les avis.

Aymerick U.

Transformez votre robot de cuisine en machine à pâtes

Si vous avez la chance d’être l’heureux propriétaire d’un robot de cuisine comme le Kendwood Chef XL, KMIX ou bien le KichenAid, vous pouvez juste acheter un accessoire vous permettant de transformer votre robot en machine à pâtes.

Accessoire Kenwood

Cet accessoire de cuisine est compatible avec les machines Kenwood de la gamme Chef et KMIX

Accessoire KitchenAid 

Conçu pour s’adapter sur tous les robots pâtissiers KitchenAid


Guide d’achat de la machine à pâtes

Si vous désirez fabriquer vos propres pâtes fraîches maison, vous avez certainement songé à acheter une machine à pâtes. Qu’il soit manuel ou électrique, cet appareil facilite la création de nombreux types de pâtes et devient rapidement indispensable une fois que nous l’avons testé.

Machine à pâtes électrique ou manuelle – Quelle est la différence ?

Il existe deux types de machines à pâtes. Les manuelles et les électriques. Quoi qu’il en soit, le principe de base est identique : les deux types de machines à pâtes sont destinées à transformer une pâte brute en tagliatelle, spaghetti ou autre variantes.

Machine à pâte manuelle

Les machines à pâtes manuelles ne vous permettent pas de confectionner votre pâte directement dans l’appareil. Vous devez donc la préparer en amont. L’appareil ne sert qu’à la rendre lisse et soyeuse pour ensuite la transformer en n’importe quel type de pâte. Il peut s’agir de feuilles plates pour les lasagnes, de carrés pour les raviolis, de fines bandes pour les spaghettis, de bandes plus épaisses pour les tagliatelles etc.

Ce type de machine fonctionne grâce à une manivelle qui vous permet d’aplatir la pâte à l’épaisseur désirée. Il vous suffit pour cela de la passer entre les rouleaux autant de fois que nécessaire. Ces machines peuvent être réglées afin d’obtenir la taille voulue.

La plupart des machines à pâtes manuelles sont conçues pour être fixées sur le plan de travail de votre cuisine. Cela permet de s’assurer que l’équipement est bien verrouillé et sécurisé, et ainsi l’utiliser plus facilement.

Machine à pâtes électrique

Contrairement aux machines manuelles, une machine à pâtes électrique n’est pas actionnée par une manivelle mais par un moteur. Sur certains modèles comme le robot pâtissier de Kenwood, ce moteur est monté comme un accessoire.

Ce type d’appareil rend la production de pâtes beaucoup plus facile et rapide. Avec la plupart des appareils électriques, la pâte doit d’abord être faite au moyen d’un robot ménager ou à la main. Seul le processus d’aplatissement et de coupe est simplifié par la machine à pâtes électrique. Grâce à lui, vous n’aurez pas besoin de faire des tours de manivelle à répétition.

La machine à pâtes électrique présente un autre avantage décisif. Comme vous n’avez pas besoin de manivelle, vous avez les deux mains libres pour travailler et attraper votre pâte une fois passée dans l’appareil. Ce qui est vraiment pratique par rapport à sa version manuelle. C’est particulièrement pratique si vous voulez étaler la pâte très finement sans la casser.

Il existe sur le marché des machines à pâtes entièrement automatique. Ces appareils sont principalement utilisés dans le secteur de la restauration, où de grandes quantités doivent être préparées en peu de temps. Toutefois, ces machines se généralisent de plus en plus chez les particuliers.

Contrairement à la machine à pâtes manuelle ou électrique, il suffit d’ajouter les ingrédients dans la machine pour fabriquer la pâte, qui est ensuite pétrie. Certains modèles sont même équipés d’une balance intégrée, de sorte qu’il n’est même pas nécessaire de peser les ingrédients au préalable. Lorsque la pâte est prête, la machine à pâtes la presse à travers un disque à formes spécifiques pour produire le type de pâtes souhaité.

Comment choisir une machine à pâtes ?

Lors de votre sélection de la meilleure machine à pâtes, vous devez prendre en compte plusieurs critères.

Matériaux

Privilégiez une machine à pâtes en acier, aluminium ou inox. Les appareils en plastique sont plus fragiles et auront tendance à se casser plus facilement.

Entretien

Le nettoyage de la machine à pâtes est un critère important à prendre en compte. Même si la tâche reste difficile pour l’ensemble des appareils, certains modèles de laminoir sont plus faciles à nettoyer, avec un accès plus aisé aux recoins. Certains modèles sont même livrés avec des accessoires de nettoyage. Pour finir, certains éléments amovibles peuvent être démontés afin d’être plus facilement lavés.

Réglages et options

Qu’il s’agisse d’une machine à pâtes manuelle ou électrique, vérifiez qu’il soit possible de régler la distance entre les rouleaux de pressage. Il faudrait idéalement avoir à minima 5 tailles de disponibles afin de pouvoir confectionner tous types de pâtes : tagliatelles, pennes, raviolis, lasagnes etc.
Pour les machines à pâtes automatiques ou à extrusion, veillez également aux différentes options proposées par l’appareil. Certaines proposent plus de fonctionnalités que d’autres.

Accessoires

Ce critère est à prendre en compte lors de l’achat d’une machine automatique. Les accessoires vous permettent de créer différents types de pâtes en modifiant la grille de sortie.

Stabilité

Les machines manuelles se fixent généralement au plan de travail de la cuisine grâce à une pince. Vérifiez donc qu’elle soit bien livrée avec la machine. Préférez sinon les appareils avec des coussins en caoutchouc antidérapants pour bénéficier d’une stabilité plus importante lors de l’utilisation.

Garantie

Ce critère est plus important à prendre en considération lors de l’achat d’une machine à pâtes électrique. Comme celui-ci est équipé d’un moteur, il est préférable de choisir un appareil bénéficiant d’une période de garantie plus importante.

Nettoyage et entretien d’une machine à pâtes

Le nettoyage et l’entretien des ustensiles et robots de cuisine sont indispensables pour garantir une meilleure durée de vie à votre matériel. La première étape consiste à lire le manuel du fabricant et de suivre ses recommandations et les instructions de nettoyage qui y sont données.

Les règles de nettoyage suggèrent la plupart du temps de ne pas utiliser d’eau pour nettoyer la machine à pâtes. Cela dans le but d’éviter que l’équipement ne rouille.

Afin de nettoyer votre laminoir, vous pouvez envisager d’utiliser des essuie-tout, de les humidifier avec du vinaigre et d’essuyer la surface à nettoyer. Si vous êtes en capacité de démonter la machine à pâtes, alors faites-le.

L’appareil dispose peut-être d’éléments amovibles que vous pouvez retirer pour les laver plus facilement. Dans ce cas, passez-les à l’eau, séchez-les, puis remontez votre appareil.


Les conseils du Gastronome Parisien pour réussir ses pâtes fraîches

La clé pour avoir des pâtes parfaites réside dans la fabrication de la pâte. Il faut donc absolument réussir votre pâte. Si elle n’a pas assez de farine, elle collera à la machine et créera des trous ou des vides. Par contre, si elle est trop farinée, elle n’aura pas assez d’humidité pour tenir et elle se déchirera en passant au laminoir.

Il existe une multitude de recette de pâte mais celle que nous utilisons a fait ses preuves. Cette recette de pâtes nécessite 300 grammes de farine, 3 œufs, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à soupe d’eau et une pincée de sel.

Pour ce faire, mélangez l’ensemble des ingrédients dans le récipient d’un batteur ou robot de cuisine avec un crochet à pâte jusqu’à ce qu’une boule se forme autour du crochet. Si elle ne se forme pas en quelques minutes, ajoutez une cuillère à soupe d’eau à la fois jusqu’à ce qu’elle se forme. Si elle colle trop sur les côtés, ajoutez une cuillère à soupe de farine ! Pétrissez-la dans le mixeur pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit super lisse.

Ensuite, enveloppez la boule dans un film plastique et laissez-la reposer pendant au moins 30 minutes avant de passer à l’étape suivante. Vous pouvez préparer la pâte à l’avance et la conserver au réfrigérateur, mais elle sera plus facile à travailler à température ambiante, alors sortez-là une heure avant de l’utiliser.

Commencez par couper la boule de pâte en quatre ou six morceaux maniables. Gardez les morceaux que vous n’utilisez pas sous film plastique pour éviter qu’ils ne sèchent. Aplatissez le premier morceau et faites-le passer deux ou trois fois dans la position la plus large. Ensuite, pliez-le en deux et faites-le passer deux fois. Enfin, pliez-le en trois – comme vous pliez une lettre – aplatissez-le et passez-le deux fois de plus.

Terminez en réglant la machine à la taille suivante, en faisant passer la pâte deux fois avant de le modifier à nouveau. Continuez à tourner et à pétrir jusqu’à ce que la feuille ait atteint l’épaisseur souhaitée. Il se peut que vous deviez la couper en deux à un moment donné si elle devient trop longue pour être maniable.

Et voilà, vous vous retrouvez avec une pâte parfaite qui n’attend plus qu’à être transformée en tagliatelles, raviolis, spaghettis… Pensez bien à faire sécher vos pâtes à l’aide d’un séchoir à pâtes pour profiter pleinement de leur saveur.

Laisser un commentaire
Vous devriez aimer