Les 10 meilleurs mortiers et pilons

Meilleurs mortiers et pilons

Comparatif des meilleurs mortiers et pilons

Mortier et pilon H&S

En granit massif de 16 cm de diamĂštre

Conçu pour broyer les herbes et Ă©pices, ce mortier et pilon en granit massif convient parfaitement aux mĂ©langes secs ou humides. Poli Ă  l’extĂ©rieur, cet objet n’est pas seulement esthĂ©tique. Il est assez robuste pour supporter tout broyage et durer plusieurs dizaines d’annĂ©es.

Son intĂ©rieur texturĂ© vous permet de facilement moudre les aliments grĂące Ă  une adhĂ©sion parfaite des ingrĂ©dients. D’une parfaite robustesse, cet objet est assez imposant pour vous offrir une grande stabilitĂ© lors de l’utilisation.

D’un diamĂštre de 16 cm (12 cm Ă  l’intĂ©rieur) et de 8 cm de hauteur (6 cm de profondeur), ce mortier convient parfaitement aux prĂ©parations culinaires nĂ©cessitant de broyer de nombreux ingrĂ©dients. De plus, il est facile Ă  nettoyer et ne nĂ©cessite pas beaucoup de place pour le stockage.

Avantages

  1. Facile Ă  nettoyer
  2. En granit massif

Inconvénient

  1. Assez lourd

Suffisamment grand pour un pesto basilic pour 2 personnes. On peut le faire avec un robot multifonction, mais les ingrĂ©dients sont hachĂ©s et ne donneront jamais autant de goĂ»t que s’ils sont broyĂ©s dans un mortier. Surtout en ce qui concerne les pignons de pin et les feuilles fraĂźches de basilic. Dimensions annoncĂ©es exactes et belle finition. Voir tous les avis.

Mathilde L.

Mortier et pilon EZ-GRIP

En céramique et silicone

Ce mortier et pilon blanc de Cooler Kitchen, Ă  l’allure Ă©lĂ©gante et raffinĂ©e, est une version moderne du mortier et pilon traditionnel. FabriquĂ© en cĂ©ramique et silicone, cet appareil de 12 cm est un excellent choix pour broyer les fibres des herbes, moudre les grains, les Ă©pices, les noix, les graines, les cafĂ©s etc. Il peut mĂȘme vous servir dans la prĂ©paration de vos plats Ă  base de chapelure de pain. Vous pouvez mĂȘme l’utiliser dans le cadre d’un traitement mĂ©dical en y broyant vos mĂ©dicaments.

MalgrĂ© une robustesse moins importante, la cĂ©ramique est une matiĂšre qui offre des avantages indĂ©niables. Elle n’absorbe pas les odeurs, ne transfĂšre pas les saveurs et est trĂšs facile Ă  nettoyer. Contrairement Ă  d’autres matĂ©riaux, vous n’avez aucune chance de retrouver de petits morceaux de mortier dans votre prĂ©paration.

L’une des caractĂ©ristiques les plus remarquables de ce mortier et pilon est la prĂ©sence de silicone permettant d’accroĂźtre son adhĂ©rence au plan de travail de votre cuisine tout en vous offrant une prise en main parfaite grĂące Ă  sa poignĂ©e antidĂ©rapante.

Le Cooler Kitchen est l’un des mortiers et pilons les plus faciles Ă  nettoyer. Il peut aller directement au lave-vaisselle mais nous vous conseillons toutefois de le laver Ă  la main.

Avantages

  1. Poignée antidérapante
  2. Entretien facile

Inconvénient

  1. Ne convient pas au pilonnage, plus pour broyer

EsthĂ©tique et pratique, il est trĂšs dĂ©coratif, d’ailleurs hors de question de le ranger dans une armoire, il est en exposition dans la cuisine. En pratique, le silicone est agrĂ©able au toucher et l’effet antidĂ©rapant est bien lĂ . A noter que c’est plus destinĂ© Ă  broyer qu’Ă  pilonner, la cĂ©ramique est plus fragile que la pierre ou le bois. Voir tous les avis.

Nicolas A.

Mortier et pilon de Tera

En acier inoxydable

L’acier inoxydable est l’un des alliages les plus robuste, il offre une grande rĂ©sistance, une grande durabilitĂ©, ainsi qu’une action antirouille. La simplicitĂ© est toujours un facteur clĂ© Ă  prendre en compte lors de l’achat d’un mortier pilon. Vous pouvez donc vous fier Ă  ce produit pour sa facilitĂ© d’utilisation.

La matiĂšre utilisĂ©e ne retient ni rĂ©sidu ni odeur. Avec ce modĂšle, pas d’inquiĂ©tude Ă  avoir sur l’entretien et la propretĂ© de votre matĂ©riel. De par sa nature, l’acier inoxydable est un matĂ©riau recommandĂ© et sĂ»r pour les aliments.

Le mortier et pilon est facile Ă  nettoyer et le couvercle translucide empĂȘche tout dĂ©bordement tout en vous permettant de regarder ce que vous faites. Contrairement Ă  d’autres matiĂšres, ce modĂšle ne s’Ă©caille pas et a donc une plus grande durĂ©e de vie.

Avantages

  1. Facile Ă  nettoyer
  2. Anti-odeur
  3. Couvercle anti-débordement

Inconvénient

  1. Action de broyage plus adaptée aux épices, herbes et pilules médicales

Ce mortier et pilon est exactement ce que je recherchais. Il est parfait pour broyer rapidement toutes sortes de condiments. GrĂące Ă  ses coussinets antidĂ©rapants et Ă  son poids, ce matĂ©riel de cuisine est vraiment stable et facile Ă  utiliser. De plus, il est Ă©galement trĂšs facile Ă  nettoyer. L’Ă©plucheur Ă  l’ail est un bonus. Je recommande fortement. Voir tous les avis.

ammara U.

Mortier et pilon Silk Route

Marbre blanc

Avec un design épuré et sobre, ce mortier et pilon en marbre est parfait pour broyer les herbes, les épices et fruits à coque. Le marbre est une pierre noble et trÚs robuste qui vous garantit une utilisation sur de longues années.

Si tout l’extĂ©rieur est finement poli, l’intĂ©rieur ne l’est pas afin de vous offrir plus d’accroche avec les aliments. D’un diamĂštre de 14 cm, cet objet est relativement compact et lourd pour une meilleur stabilitĂ©.

Facile à nettoyer par simple essuyage ou rinçage, ce mortier et pilon est totalement sûr à utiliser avec une bonne prise en main.

Avantages

  1. Matériaux noble et robuste
  2. Prise en main confortable

Inconvénient

  1. Assez lourd

TrĂšs bon pilon de cuisine : taille, assise, facilitĂ© d’usage ; et en marbre blanc pour la durĂ©e. Voir tous les avis.

Jean-Pierre W.

Mortier et pilon Ezo Home

En granit pour un usage en double-face

Ezo Home vous propose un mortier et pilon multifonctionnel pouvant s’utiliser des deux cĂŽtĂ©s. Cette fonctionnalitĂ© vous permet ainsi de broyer aussi bien de petite quantitĂ© d’Ă©pices ou bien de rĂ©aliser un mĂ©lange d’ingrĂ©dients plus consĂ©quent en utilisant les 5,5 cm de profondeur de l’appareil.

LivrĂ© avec une soucoupe en silicone pouvant vous servir de support adhĂ©rent ou de couvercle anti-Ă©claboussement, ce mortier et pilon de 14 cm de largeur est extrĂȘmement rĂ©sistant et pourra facilement vous servir durant de longues annĂ©es.

Fabriqué en granit, cet objet est pratique et fonctionnel et a la particularité de ne pas absorber les odeurs.

Avantages

  1. Double usage
  2. Couvercle multifonction
  3. En pierre naturelle

Inconvénient

  1. Poids

Je cherchais Ă  faire un cadeau Ă  une cuisiniĂšre amatrice et elle m’en dit que du bien ! La taille est top, un peu lourd mais au moins il ne bouge pas quand on l’utilise … surtout avec la soucoupe en silicone. Les 2 cĂŽtĂ©s pour faire des currys ou Ă©craser juste quelques feuilles est un sacrĂ© plus. Rien Ă  redire, on aime beaucoup. Voir tous les avis.

Guillaume P.

Mortier et pilon

En granit avec base plaquée cuivre

Ce mortier et pilon est en granit sur une base de plaquĂ©e cuivre. TrĂšs stable et robuste, sa face interne est naturellement rugueuse afin de faciliter le broyage des ingrĂ©dients. D’un diamĂštre de 14 cm, cet objet est dans la moyenne et pourra vous ĂȘtre utile dans la plupart des situations. Qu’il s’agisse de moudre des noix, Ă©pices ou ail, ce mortier et pilon remplit parfaitement ces fonctions.

Avec un design attrayant, cet appareil de cuisine se nettoie facilement Ă  l’eau chaude, sans savon pour ne pas dĂ©tĂ©riorer ses propriĂ©tĂ©s.

Avantages

  1. Design
  2. Compact en pierre naturelle

Inconvénient

  1. Mention de la fragilité du pilon pour une personne

C’est le parfait mortier et pilon, si beau et fonctionnel Ă  la fois. Excellent pour le broyage et l’Ă©crasement sans avoir besoin d’une grande force. Il est vraiment facile Ă  manipuler, je l’utilise presque tous les jours. Il est trĂšs lourd, mais si robuste. Je dirais qu’il est plus gris/charbon que noir, mais toujours aussi design. Facile Ă  laver, donc je suis trĂšs satisfaite – si heureuse d’avoir choisi ce modĂšle ! Voir tous les avis.

Liz G.

Mortier et pilon d’Emile Henry

En céramique made in France

Emile Henry est une marque française dont tous les produits sont fabriquĂ©s sur le territoire national. Ce spĂ©cialiste de la cuisine vous propose un mortier et pilon en cĂ©ramique rouge associĂ© Ă  un manche en hĂȘtre Ă  tĂȘte cĂ©ramique.

IdĂ©al pour prĂ©parer des sauces comme l’aĂŻoli ou le pesto, des cocktails ou tous plats Ă©picĂ©s, cet ustensile de cuisine dispose d’un Ă©mail intĂ©rieur spĂ©cialement conçu pour accrocher les aliments Ă  Ă©craser. Sans risque de tĂąches ou d’odeur, ce produit viendra sans problĂšme Ă  bout de tous les types de textures, qu’il s’agisse d’Ă©pices, de fruits Ă  coques ou d’herbes.

Le compromis trouvĂ© par Emile Henry entre lĂ©gĂšretĂ© et stabilitĂ© de ce mortier et pilon permet d’avoir une parfaite stabilitĂ© sans vacillement lors de l’utilisation de l’appareil.

Avantages

  1. Made in France
  2. FacilitĂ© d’entretien
  3. Garantie 10 ans

Inconvénient

  1. Robustesse

Je ne connaissais pas cette marque, j’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise par la qualitĂ©, fait bien le travail pour lequel il est prĂ©vu, j’ai Ă©tĂ© trĂšs surprise par la facilitĂ© d’utilisation, trĂšs facile Ă  laver, pas besoin de lave vaisselle, Ă  la main c’est beaucoup plus rapide. SĂšche trĂšs vite. Ce n’est que du bonheur. Je recommande ce mortier Ă  tous points de vue, c’est bien mieux qu’un mortier en bois. Voir tous les avis.

Yasmine Y.

Mortier et pilon de Kleo

En pierre naturelle verte

Ce mortier et pilon en pierre naturelle verte de Kleo est un appareil de cuisine trĂšs design. Utile pour broyer ou moudre toutes sortes d’Ă©pices, il est n’est pas poreux et donc facile Ă  entretenir et nettoyer. D’un diamĂštre de 13 cm pour 1,5 kg, le mortier est Ă©quipĂ© d’un feutre en caoutchouc sous sa base afin de limiter l’impact des coups lors du pilage tout en vous garantissant une meilleure stabilitĂ©.

Avantages

  1. Entretien facile, possibilité de le placer dans le lave-vaisselle
  2. Robuste
  3. Design

Inconvénient

  1. Prix plus Ă©levĂ© comparĂ© aux autres produits de la mĂȘme gamme

Solide et conforme Ă  la photo. Rapide et emballage parfait. Voir tous les avis.

Aurélia T.

Mortier et pilon de Jamie Oliver

En granit, le plus grand de la sélection avec 20 cm de diamÚtre

Le fait d’avoir une grande capacitĂ© peut ĂȘtre trĂšs utile dans l’Ă©laboration de certaines recettes de cuisine. En raison de son ergonomie et de son pilon imposant, ce mortier et pilon de jamie Oliver est parfait pour broyer tous les aliments.

Avoir un mortier en granit est une bonne chose pour la durabilitĂ© car cette pierre est trĂšs rĂ©sistante et ne se casse pas facilement. Avec une paroi Ă©paisse, nul besoin d’avoir peur d’Ă©craser fortement les aliments. Sa surface interne non polie lui confĂšre une accroche parfaite des produits tout en favorisant le mixage.

CĂŽtĂ© entretien, il suffit de le rincer Ă  l’eau chaude et de le sĂ©cher Ă  l’air pour obtenir les meilleurs rĂ©sultats.

Avantages

  1. Grande capacité
  2. TrĂšs robuste

Inconvénient

  1. Poids

Je prĂ©pare ma pĂąte de curry,mon pesto,ma poudre d’amande etc . Bref, maintenant tout est maison, c’est bien meilleur et je maĂźtrise les ingrĂ©dients. La grande contenance est parfaite, la couleur conforme et le poids donne beaucoup d’assise. Voir tous les avis.

Guillaume O.

Mortier et pilon de Kasa

En bambou

L’excellent mortier et pilon de Kasa en bambou naturel est une excellente option si vous dĂ©sirez avoir un matĂ©riel de haute qualitĂ© et naturel. Le bambou est un antibactĂ©rien qui rĂ©siste trĂšs bien aux bactĂ©ries, parfait pour l’entretien. Il suffit de le nettoyer Ă  l’eau tiĂšde savonneuse et de bien le sĂ©cher.

La finition est lisse pour que vous puissiez extraire un maximum de saveur sans que vos herbes et épices ne collent sur les cÎtés. Le mortier a un diamÚtre de 11,5 cm pour 8 cm de hauteur.

Avantages

  1. Facile Ă  entretenir
  2. Matériel naturel

Inconvénient

  1. Robustesse

A voir sur le long terme mais semble solide et est trĂšs joli. Voir tous les avis.

Tatiama L.

Guide d’achat du mortier et pilon

Mortier et pilon remplie d'herbes fraĂźches

Le mortier et pilon fait partie des trĂšs anciens accessoires de cuisine. Cet objet trĂŽnait dĂ©jĂ  dans les cavernes de nos ancĂȘtres il y’a de ça 35 000 ans av. J-C. Outil de prĂ©dilection pour broyer les aliments, il permet d’en transformer leur texture tout en libĂ©rant leur arĂŽme et saveur.

De nos jours, le mortier et pilon est trÚs utilisé dans les plats épicés : asiatiques, indiens, mexicains etc. Pratique et facile à utiliser, il est parfait pour casser les grains de poivre, broyer les plantes aromatiques ou écraser les épices.

Comment choisir un mortier et pilon ?

IdĂ©alement, le mortier et pilon doit ĂȘtre en fabriquĂ© Ă  partir d’une matiĂšre non poreuse afin d’en faciliter le nettoyage. PrĂ©fĂ©rez donc un objet en marbre ou granit, assez lourd et dur pour pouvoir broyer vos ingrĂ©dients.

Quelle taille ?

Avant d’acheter un mortier et pilon, posez-vous la question suivante : pour quel usage ? Si vous prĂ©voyez de l’utiliser pour des tapenades lors d’un dĂźner entre amis, prĂ©fĂ©rez un appareil Ă  grande capacitĂ© et d’une profondeur plus importante. Cela vous permettra de pouvoir contenir l’ensemble des ingrĂ©dients de maniĂšre Ă  pouvoir les mĂ©langer plus facilement.Par contre, si vous souhaitez l’utiliser pour broyer quelques Ă©pices de temps Ă  autre, privilĂ©giez un petit modĂšle plus maniable.

Quel poids ?

Un bon mortier et pilon doit ĂȘtre imposant et lourd afin de vous assurer une bonne stabilitĂ© lors de l’utilisation. Cette masse va Ă©galement lui garantir plus de robustesse et de rĂ©sistance. Tenez Ă©galement compte du poids de l’ensemble. Un grand ensemble en granit peut facilement peser 5 kg, ce qui peut ĂȘtre rapidement contraignant et difficile Ă  manipuler.

Quel matériau ?

Optez pour un matĂ©riau rĂ©sistant comme le granit ou le marbre. Vous pouvez Ă©galement vous diriger vers des modĂšles en acier inoxydable ou en cĂ©ramique moins lourd. Le bois peut Ă©galement ĂȘtre une solution alternative pour votre mortier et pilon.Recherchez un ensemble avec des parois rugueuses pour crĂ©er suffisamment de friction lors du broyage. IdĂ©alement, il doit ĂȘtre Ă©quipĂ© d’un antidĂ©rapant sous sa base afin de pouvoir facilement le stabiliser.

Quelle forme ?

Lorsque vous cherchez un mortier et pilon, choisissez un produit avec une base assez large et lĂ©gĂšrement incurvĂ©e. Evitez les objet qui s’Ă©tendent sur la hauteur car ils sont moins stables. Une poignĂ©e de pilon ergonomique est Ă  privilĂ©gier car elle est gĂ©nĂ©ralement plus facile Ă  manier. Il convient d’envisager une forme adaptĂ©e Ă  votre main et vous offrant une certaine adhĂ©rence. Une poignĂ©e lisse a plus de chances de glisser entre vos mains et de tomber.

Comment utiliser un mortier et pilon ?

  1. Si vous avez la chance d’avoir plusieurs modĂšles de capacitĂ©s et tailles diffĂ©rentes, sĂ©lectionnez l’appareil le plus adaptĂ© Ă  votre recette et Ă  l’ensemble de vos ingrĂ©dients.
  2. Mettez les ingrĂ©dients Ă  broyer dans le mortier. Les ingrĂ©dients peuvent ĂȘtre du poivre, de l’ail, de la cannelle ou tout ce qui peut servir Ă  l’Ă©laboration d’une recette. Veillez cependant Ă  ne pas trop remplir le mortier afin de ne pas Ă©parpiller la matiĂšre sous peine d’éclaboussures. Le mieux est de le remplir au tiers de sa capacitĂ©.
  3. Utilisez votre pilon pour Ă©craser vos ingrĂ©dients. Pour ce faire, une de vos mains doit broyer les condiments avec le pilon, et l’autre sert Ă  maintenir le bol en place. Commencez par de petits coups, puis accĂ©lĂ©rez. Quand vous avez presque terminĂ©, faites des mouvements circulaires avec le pilon pour rĂ©gulariser votre mixture.
  4. RĂ©cupĂ©rez votre prĂ©paration dans un rĂ©cipient adaptĂ© Ă  l’aide d’une spatule ou cuillĂšre.
  5. N’oubliez pas de nettoyer et d’entretenir votre mortier. Pour ce faire, vous devez prendre en considĂ©ration le matĂ©riau de fabrication de votre mortier et pilon. Les modĂšles compatibles avec le lave-vaisselle sont cependant les plus faciles Ă  entretenir.

Comment nettoyer le mortier et pilon ?

Selon la composition du mortier et pilon, il faudra en adapter le mode de nettoyage.

Pour les objets en bois et granit, n’utilisez pas du savon car ces matĂ©riaux supportent trĂšs mal ce liquide. Vous pouvez tout simplement le rincer Ă  l’eau chaude puis le sĂ©cher. Vous pouvez Ă©galement utiliser du jus de citron afin d’Ă©liminer les derniĂšres traces et odeurs.

Pour les autres matériaux, vous pouvez facilement les laver avec le reste de vos ustensiles de cuisine et vaisselle.

Astuce : si des odeurs se dĂ©gagent de votre mortier, il suffit d’y moudre du riz sec. Cela les fera disparaĂźtre.

Le Gastronome Parisien
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