Les 10 meilleurs aiguiseurs de couteaux

Meilleur aiguiseur de couteau

Il est indispensable d’avoir un couteau bien affûté dans sa cuisine. Pourquoi ? Tout simplement parce que vous pourrez ainsi couper vos ingrédients beaucoup plus facilement, beaucoup plus finement, et surtout sans danger. En effet, plus la lame de votre couteau est émoussée, plus vous aurez besoin d’effort pour l’utiliser. Vous augmentez ainsi les chances de vous blesser et/ou de rater vos découpes. La meilleure solution pour éviter ce genre de désagrément est d’avoir un bon aiguiseur toujours à portée de main.

Comparatif des meilleurs aiguiseurs : tests et avis

Avec les différents types d’aiguiseurs qui existent et la variété de modèles, il peut être compliqué de faire choix. Voici pour vous faciliter la tâche, une sélection des 10 meilleurs ustensiles d’aiguisage parmi lesquels vous ne manquerez certainement pas de trouver votre bonheur.

Aiguiseur fusil en acier de Navaris

Aiguiseur à couteaux fusil en acier diamanté de Navaris

Fusil à aiguiser

Le fusil aiguiseur proposé par la marque Navaris, vous permettra d’aiguiser tous vos couteaux, grâce à sa mèche en acier diamanté. Obtenez ainsi des lames capables de venir facilement à bout de tout ce dont vous aurez besoin de découper pour préparer vos repas. Il s’agit d’un modèle assez esthétique doté d’une mèche de forme ovale, qui se termine par un embout en plastique. Son manche consolidé à l’extrémité par une hausse en métal provient d’un matériau antidérapant qui offre une bonne prise en main.

Le fusil à aiguiser Navaris est ustensile ergonomique, et donc très facile à utiliser. Le revêtement spécial en diamant de sa mèche a été pensé pour traiter avec douceur vos couteaux. De plus, sa longueur de 31 cm vous permettra d’affuter tout type de lames en acier damassé ou en céramique. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour aiguiser votre couteau de chef, de cuisine, à viande, à pain, à gâteau, de poche, circulaire ou encore vos ciseaux.

Pour un résultat d’aiguisage parfait, passer et repasser la lame de votre couteau sur la mèche en diamant, de l’extrémité à la pointe. N’oubliez pas de respecter l’angle de 20 degrés, généralement recommandé pour l’affutage des ustensiles en acier.

Avantages

  1. Bonne prise en main
  2. Ergonomique et résistant

Inconvénient

  1. Utilisation seulement pour les initiés

Très bon outil pour aiguiser ses couteaux. J’utilise ce fusil pour couteau depuis un petit moment et j’en suis très satisfait il aiguise bien j’en ai même commandé un second pour une amie. Je recommande ce produit. Voir tous les avis.

Sébastien O.

Pierre à aiguiser de Shan Zu

Pierre à aiguiser de Shan Zu

Pierre avec support anti-dérapant

Couper vos tomates en fines rondelles ou découper de belles tranches de bœuf, grâce à cet aiguiseur 2-en-1 SHAN ZU. La marque de coutellerie japonaise propose ainsi une pierre à aiguiser en corindon, qui séduit au premier regard par son apparence à la fois sobre et élégante. L’outil se compose d’une pierre d’aiguisage à deux faces différentes, de deux supports antidérapants en gel de silice ainsi que d’une grande base en bambou. La pierre mesure 180 x 60 x 27 mm, et chacun de ses côtés est de couleur différente et propose des grains différents.

La face bleue offre une granulométrie de 3000 et est idéale pour l’aiguisage, tandis que la partie blanche a une granulométrie plus fine de 8000 qui convient mieux à l’affutage. Il vous suffira donc d’utiliser une face ou une autre pour rendre la plupart de vos couteaux à nouveau tranchants.

La pierre à aiguiser 2-en1 de SHAN ZU est accompagnée d’une pierre à dresser, pour la polir et la rendre à nouveau plate après un certain temps d’utilisation. Cet accessoire vous sera utile pour bénéficier d’un résultat d’aiguisage optimal pendant longtemps. Et parlant de durabilité, il faut d’ailleurs noter que la marque, qui a privilégié des matériaux écologiques et de qualité, promet une robustesse à toute épreuve.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. Support anti-dérapant

Inconvénient

  1. Pas adapté pour les grandes lames

Produit de qualité, il permet d’aiguiser comme un aiguiseur de pro, il faut juste prendre le coup de main et ça va nickel. J’ai pu aiguisé tout mes couteaux sans soucis et sans casse. Voir tous les avis.

Thomas B.

Aiguiseur Mennyo

Aiguiseur de couteaux 4 en 1 de Mennyo

Polyvalent

L’un des premiers grands avantages de cet aiguiseur manuel son côté 4-en-1 qui permet de bénéficier de différent type d’aiguisage. Il est ainsi doté de 4 compartiments, dont 3 sont destinés à l’affilage de différents types de couteaux, et un pour les ciseaux. Il s’adapte donc à toutes les lames en céramique et en acier inox qu’il rend parfaitement tranchantes, grâce aux 3 niveaux d’affûtage qu’il propose. En fonction de vos besoins, vous pouvez donc obtenir un aiguisage grossier ou plutôt fin, grâce à ses différentes pierres en diamants, céramique ou tungstène.

Il s’agit également d’un outil ergonomique, conçu avec la volonté de faciliter l’affûtage tout en le rendant beaucoup plus sûr. Sa conception offre ainsi une prise en main solide et sécurisée, qui permet d’aiguiser ses couteaux sans se blesser. La sécurité d’utilisation est optimisée par la base antidérapante qui offre une bonne stabilité à cet aiguiseur pour gauchers et droitiers. Un autre avantage de cet affuteur de couteau est sa robustesse et sa durabilité garanties par ses matériaux de fabrication solides et respectueux de l’environnement.

Pour une utilisation optimale, le fabricant recommande entre autres d’éviter une trop forte pression contre les éléments d’affûtage pour ne pas endommager vos lames. Il précise en outre que cet aiguiseur manuel n’est pas du tout adapté aux couteaux dentelés et ne doit pas être immergé, ou passer au lave-vaisselle.

Avantages

  1. Multi-tâches
  2. Ergonomique
  3. Entretien facile

Inconvénient

  1. Ne convient pas au tout petit couteau

Aiguiseur de bonne qualité en inox et poignée en plastique. Pratique au quotidien il aiguise les couteau de manière simple et rapide. Nouvel ami dans la cuisine. Voir tous les avis.

Marc B.

Fusil à aiguiser de Wüsthof

Fusil à aiguiser de Wüsthof

En acier de 18 cm

Profiter d’un aiguiseur manuel de qualité supérieure, proposé par une marque très renommée dans le secteur de la coutellerie Allemand. Wüsthof, c’est en effet pas moins de 200 ans d’expérience au service de la fabrication de couteaux de qualité et à usage divers. Et c’est justement pour faciliter l’entretien de ses produits que le fabricant propose également des aiguiseurs.

Ce modèle TR4463-7 est un fusil à aiguiser en acier chromé, qui a un niveau de dureté d’environ 65 Rockwell. Il bénéficie ainsi comme tous les outils de la marque, d’une structure robuste et d’une surface d’aiguisage résistante à l’usure. Cela lui permet de venir à bout des lames de couteau les plus dures et les plus émoussées. Il est doté d’une mèche ronde et longue de 18 cm, ainsi que d’une poignée ergonomique. Cette dernière est d’ailleurs équipée d’un Å“illet de suspension qui permet de ranger l’outil facilement.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. Très solide

Inconvénient

  1. Le grain du fusil peut pour certain être trop juste

Possédant pas mal de couteaux il devenais de plus en plus fastidieux de les aiguiser à la pierre, c’est pour cela que j’ai commandé ce fusil. Il semble solide et fait parfaitement son travail en quelques mouvements seulement. Voir tous les avis.

Baptiste R.

Aiguiseur Chef's Choice

Aiguiseur de Chef’s Choice

En inox

Avec les trois fentes qu’il propose, cet aiguiseur ChefsChoice sera votre allié de tous les jours pour entretenir le tranchant de vos couteaux. Sa première fente vous permettra d’aiguiser des couteaux de type asiatiques, tandis que les deux autres sont respectivement dédiées aux modèles européens et américains.

Grâce à des pierres de polissage en diamant de granulométrie différente, vous bénéficiez d’un processus d’aiguisage en 3 étapes. Et pour un résultat encore plus parfait, la prise de main est rendue optimale par la poignée antidérapante de l’aiguiseur.

En ce qui concerne sa présentation générale, cet ustensile d’affûtage est un modèle assez beau, avec coloris noir et argenté. Il mesure 23,8 x 5.1 x 7.0 cm, des dimensions qui lui permettent d’occuper très peu de place, et peut donc être facilement rangé dans un tiroir ou un placard.

Avantages

  1. 3 fentes d’aiguisage
  2. Très bonne prise en main

Inconvénient

  1. Prix

J’ai plusieurs aiguiseurs mais c’est de loin le meilleur, assurez-vous que vous connaissez l’angle de votre couteau ou au moins quel angle de coupe vous voulez. Très impressionné par cet aiguiseur, je lui donne 5 étoiles. Voir tous les avis.

Raymond C.

Aiguiseur à couteaux électrique

Aiguiseur à couteaux électrique de Chef’s Choice

Le modèle électrique

Si l’aiguiseur électrique CHEF’S CHOICE « ANGLE SELECT » se retrouve dans cette sélection, c’est bien entendu grâce à ses fonctionnalités d’aiguisage très intéressantes. Par exemple, il propose de différentes fentes d’affutage pour aiguiser tout type de couteaux, notamment les couteaux asiatiques et les couteaux européens. Vous pouvez en outre vous en servir pour affuter n’importe quel couteau à dents qui aurait perdu sa capacité à couper comme il se doit.

Il faut noter par ailleurs que la surface d’aiguisage de cet aiguiseur électrique est dotée d’un revêtement diamanté, qui lui permet d’effectuer son travail d’aiguisage de la manière la plus optimale. Enfin, vous pouvez en outre compter sur son système de guidage magnétique simple et ingénieux qui positionne automatiquement les lames dans le bon angle, pour aiguiser tous vos couteaux le plus facilement du monde.

Avantages

  1. Facilité d’utilisation
  2. Adapté aux couteaux japonais

Inconvénient

  1. Prix

Appareil vraiment très bien pour des couteaux Japonnais. Voir tous les avis.

Marc G.

Aiguiseur Anyuke

Aiguiseur de couteaux à lame dentelée ou lisse de Anyuke

Nouvelle ergonomie

En plus du bon résultat d’affutage qu’il doit pouvoir offrir, l’une des principales caractéristiques recherchées dans un aiguiseur est sa facilité d’utilisation. C’est justement ce que propose ce modèle mis au point par la marque Anyuke. Son efficacité repose sur sa structure composée de barres d’affûtage en carbure de tungstène, le tout monté sur ressort. Vous pouvez ainsi aiguiser, affûter et polir tous les types de lames qu’il est possible de trouver dans une cuisine. Depuis les couteaux à viandes aux couteaux à fruits, en passant par les couteaux à éplucher ou à désosser, vous pourrez couper, trancher, émincer ou encore effilocher tous vos ingrédients.

Grâce à sa conception X-Cross unique, cet aiguiseur est non seulement stable et sûr, mais aussi extrêmement résistant et durable. La prise en main est optimale, pour un résultat d’aiguisage de qualité tout en ayant vos doigts en sécurité à chaque utilisation.

Au niveau de ses autres caractéristiques, l’aiguiseur Anyuke se dote de deux systèmes d’aiguisage en carbure de tungstène très dur. Leur capacité à pouvoir se plier leur permet ainsi de s’adapter à tous les couteaux et à tous les angles.

Avantages

  1. Bonne ergonomie
  2. Facile d’utilisation

Inconvénient

  1. Encombrant

Déjà utilisé pour aiguiser mes couteaux qui coupaient tout juste mais là ils coupent comme aux premiers jours… super content. Voir tous les avis.

Franck G.

Aiguiseur Any Sharp

Aiguiseur de Navaris

En carbure de tungstène

Pour vos vieux couteaux émoussés qui n’arrivent plus à couper quoi que ce soit correctement, AnySharp Pro se propose de leur redonner du mordant. Profiter de son système d’aiguisage en carbure de tungstène pour rendre à nouveau efficaces tous vos couteaux. Qu’elle soit dentelée, en acier trempé ou en tout autre matériau, aucune lame ne reste longtemps émoussée face à cet aiguiseur. Vous retrouvez ainsi le plaisir de trancher, de couper ou encore de découper viandes, légumes ou rôti sans le moindre effort. Le processus d’aiguisage est très simple, grâce aux réglages qui permettent d’aiguiser n’importe quelle lame avec le bon angle, c’est-à-dire exactement 20 degrés. Pour une utilisation sécurisée en outre, l’aiguiseur AnySharp Pro est constitué à sa base d’une ventouse PowerGrip qui lui assure une grande stabilité.

Profitez également de sa compacité (6,2 x 6,2 x 6,7 cm) et de sa légèreté pour le ranger facilement dans votre cuisine. Vous pouvez même tout simplement le fixer à n’importe quelle surface plane et verticale, grâce à son système de ventouse.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. De très bons retours utilisateurs

Inconvénient

  1. Ne convient pas aux lames très dures

Cela fait un moment que je cherchais un aiguiseur de couteau et j’ai enfin trouvé ! Le fil est rapidement obtenu sans endommager la lame, à condition de ne pas forcer. Un passage “doux” est recommandé pour obtenir un fil très tranchant sans ébrécher la lame. On obtient un couteau qui “taille” plus que bien et très rapidement. J’ai “rattrapé” ainsi un vieux couteau de cuisine qui s’est vu offrir une nouvelle vie apres être passé sur l’aiguiseur…. Très bon produit pour un usage domestique (couteau de cuisine, canif…) par contre à déconseiller avec des lames à l’acier très dur, type couteau militaire ou alliage de grande dureté. Pour ces derniers il vaut mieux se tourner vers un affûtage classique avec différentes pierres à aiguiser. Voir tous les avis.

William F.

Aiguiseur céramique diamant

Aiguiseur double de Wüsthof

En inox

Le Wüsthof TR4348 est un aiguiseur de couteaux pouvant être utilisé aussi bien par les droitiers que par les gauchers. Il est doté de deux pierres d’aiguisage, l’une en diamant et l’autre en céramique, qui lui donne une double utilité. Pour une lame de couteaux en acier très émoussée, la pierre en diamant dont la granulométrie est plus épaisse permettra de régler le problème. La pierre en céramique qui quant à elle est beaucoup plus fine sera efficace pour affiner l’aiguisage ou pour entretenir le fil de la lame régulièrement.

L’aiguiseur Wüsthof TR4348 est facile à utiliser, puisqu’il ne requiert pas de préparation particulière. Il suffit d’insérer une lame du couteau dans l’une des encoches pour que celle-ci se positionne dans le bon angle d’aiguisage et soit prête à être aiguisée. De plus, il met à la disposition de l’utilisateur une poignée ergonomique ainsi qu’une base antidérapante pour rendre son utilisation simple et sécurisée.

Pour réussir l’affutage de votre couteau avec cet aiguiseur, le fabricant recommande de commencer le processus depuis l’arrière de la lame et de la tirer jusqu’à la pointe. Ce processus doit être répété pendant un certain nombre de fois, en fonction du degré d’usure de la lame. Il ne faudra pas oublier de tenir fermement la poignée de l’ustensile pour éviter qu’il bouge durant l’opération.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. Compact
  3. Double fentes

Inconvénient

  1. Durabilité

Pour ma retraite, mes enfants m’ont offert des couteaux Wüsthof dont je suis ravi ! Sauf que le fusil n’était pas assez efficace pour les aiguiser ! Et là, la magie d’un excellent matériel très efficace ! Voir tous les avis.

Hayat U.

Aiguiseur électrique

Aiguiseur électrique à couteaux de Rosenstein & Söhne

Aiguiseur électrique pas cher

Si vous êtes à la recherche d’un outil d’aiguisage rapide et facile à utiliser, l’aiguiseur électrique Rosenstein & Söhne est ce qu’il vous faut. Il remplit son office grâce à ses disques rotatifs en céramique qui permettent d’avoir deux niveaux d’aiguisage, à savoir fort et doux. Doté de deux fentes, il s’adapte à tous les formats de couteaux, qu’ils soient de grande ou petite taille, ou qu’ils aient des lames épaisses ou minces.

Avec sa puissance de 180 W, cet aiguiseur électrique Rosenstein & Söhne arrive très bien à aiguiser des couteaux de cuisine, et bien d’autres modèles. L’appareil se présente avec un boîtier en plastique noir, et est doté à sa base de 4 ventouses grâce auxquelles il reste solidement fixé à son support pendant l’aiguisage. Il s’agit pour finir d’un modèle assez résistant, qui pourra servir efficacement très longtemps.

Avantages

  1. Pas cher
  2. Résistant

Inconvénient

  1. Difficile à utiliser pour les novices

Bon produit mais il faut faire très attention lorsque l’on a pas l’habitude… il vaut mieux s’exercer sur un vieux couteau avant d’en aiguiser des bons. Voir tous les avis.

Marie U.

Guide d’achat : comment choisir un aiguiseur pour son couteau ?

Plusieurs détails sont à prendre en compte avant d’acheter un aiguiseur. Le choix d’un modèle ou de l’autre peut également dépendre du type de couteau à aiguiser et de son utilisation.

Les principaux critères de sélections

Aiguiseur de couteaux

Les dimensions de l’aiguiseur

Ce critère est très important en fonction de l’espace dont on dispose dans sa cuisine ou sur son plan de travail. Il sera donc judicieux d’opter pour un modèle qui est de bonnes dimensions, et donc le moins encombrant possible. Cela vous permettra d’avoir un ustensile non seulement simple à utiliser, mais aussi plus facile à ranger après usage.

L’angle d’affutage

Cette caractéristique est essentielle, pour avoir une lame parfaitement aiguisée comme il le faut. Un aiguiseur doit en effet pouvoir offrir un angle d’affutage qui permet d’obtenir un résultat aussi satisfaisant que possible. Il faut noter que l’angle d’aiguisage varie en fonction du type de couteau à aiguiser, et est compris entre 15 et 25 degrés. Certains outils d’affutage sont réglés de façon standard pour offrir un angle standard afin de vous faciliter la tâche.

Le matériau de fabrication des lames de l’aiguiseur

Les lames d’un aiguiseur peuvent être fabriquées dans différents types de matières. Un matériau de mauvaise qualité peut avoir comme conséquence d’endommager plus votre couteau que de l’aiguiser. La plupart des fabricants dignes du nom proposent aujourd’hui des lames d’aiguiseurs en céramique ou 1en carbure de tungstène.

Les différents types d’aiguiseurs qui existent

Pour réussir à choisir un ustensile d’affutage qui convient à ses besoins, il est important de connaître les différents types qui existent.

Les pierres à aiguiser

Les pierres à aiguiser sont très certainement les outils d’aiguisage les plus classiques que l’on puisse trouver sur le marché. Il en existe de différents types, qui se distinguent grâce à leur surface d’affutage qui est souvent en particules de diamant ou en quartz. Pour certains modèles encore, la partie abrasive se compose de carbure de silicium, de céramique ou d’alumine.

L’utilisation d’une pierre à aiguiser demande une certaine maitrise, ce qui fait qu’il s’agit de l’instrument d’affutage le plus complexe en termes de maniabilité. En effet, il y a beaucoup de paramètres comme la granulométrie ou encore l’angle d’aiguisage à prendre en compte pour obtenir un résultat parfait. Ces difficultés sont toutefois très vite contournées avec un peu d’entrainement et de pratiques, d’autant que cet outil est celui qui aiguise le mieux.

Les fusils aiguiseurs

Il s’agit d’un outil d’aiguisage qui se compose d’une tige abrasive montée sur un manche en plastique ou en bois. Généralement, vous aurez le choix entre des fusils aiguiseurs en acier et des modèles diamantés ou encore en céramique. Cet outil est très apprécié des chefs cuisiniers ou des bouchers, car il permet d’obtenir des ustensiles de découpe tranchants comme il faut. Il s’agit de l’instrument idéal, si vous êtes à la recherche d’une méthode d’aiguisage et d’entretien régulier de vos couteaux.

Il faut savoir que l’aiguisage de couteau avec un fusil aiguiseur se fait, tout comme avec la pierre à aiguiser, avec une certaine technique. La manière de procéder dépend du type de couteau, de son degré d’usure ou encore de la finition voulue. Dans tous les cas, il est recommandé d’opter pour un fusil aiguiseur qui a une mèche plus longue que la lame à aiguiser, pour un meilleur résultat d’aiguisage.

Les aiguiseurs manuels

Il s’agit de petits appareils d’aiguisage généralement compacts, qui se présentent sous des formats variés. Ils sont donc faciles à ranger et conviendront donc aux personnes qui recherchent un outil pratique et très peu encombrant. Ce type d’aiguiseurs s’avèrent efficaces pour différents couteaux, tels que les couteaux de tables ou de cuisine.

Si les aiguiseurs manuels sont relativement simples à utiliser, ils exigent quand même un petit effort de la part des utilisateurs. En effet, ces instruments sont équipés de plusieurs fentes, le plus souvent avec différentes granulométries. Il faut donc y faire passer la lame du couteau un certain nombre de fois pour l’aiguiser. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle on les appelle également aiguiseurs « pull through Â». Les aiguiseurs manuels permettent d’obtenir un aiguisage très satisfaisant, même si le résultat n’égale pas vraiment celui de la pierre ou du fusil d’aiguisage.

Les aiguiseurs électriques

Tout aussi compact que le modèle manuel, l’aiguiseur électrique se distingue quant à lui par sa rapidité d’aiguisage. Il permet donc de gagner du temps, et son utilisation ne nécessite aucun effort ni savoir-faire particulier. Tout ce qu’il y a à faire pour avoir une lame parfaitement coupante est d’introduire cette dernière à travers une fente prévue à cet effet et de presser un bouton.

L’aiguiseur électrique est donc pour ainsi dire l’instrument d’aiguisage le plus simple à utiliser. En fonction des modèles, il peut également disposer d’une fente d’affilage pour parfaire encore plus l’aiguisage.

Les avantages et inconvénients d’un aiguiseur

Avantages

  • Permet une découpe parfaite et sans effort
  • Affûtage facile et rapide
  • Utilisation et entretien facile
  • Ustensile économique
  • Plaisir d’aiguiser son couteau soi-même

Inconvénient

  • Certains aiguiseurs ne sont pas adaptés à toutes les lames
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