Il est indispensable dâavoir un couteau bien affĂ»tĂ© dans sa cuisine. Pourquoi ? Tout simplement parce que vous pourrez ainsi couper vos ingrĂ©dients beaucoup plus facilement, beaucoup plus finement, et surtout sans danger. En effet, plus la lame de votre couteau est Ă©moussĂ©e, plus vous aurez besoin dâeffort pour lâutiliser. Vous augmentez ainsi les chances de vous blesser et/ou de rater vos dĂ©coupes. La meilleure solution pour Ă©viter ce genre de dĂ©sagrĂ©ment est dâavoir un bon aiguiseur toujours Ă portĂ©e de main.
Comparatif des meilleurs aiguiseurs : tests et avis
Avec les diffĂ©rents types dâaiguiseurs qui existent et la variĂ©tĂ© de modĂšles, il peut ĂȘtre compliquĂ© de faire choix. Voici pour vous faciliter la tĂąche, une sĂ©lection des 10 meilleurs ustensiles dâaiguisage parmi lesquels vous ne manquerez certainement pas de trouver votre bonheur.
Aiguiseur à couteaux fusil en acier diamanté de Navaris
Fusil Ă aiguiser
Le fusil aiguiseur proposĂ© par la marque Navaris, vous permettra dâaiguiser tous vos couteaux, grĂące Ă sa mĂšche en acier diamantĂ©. Obtenez ainsi des lames capables de venir facilement Ă bout de tout ce dont vous aurez besoin de dĂ©couper pour prĂ©parer vos repas. Il sâagit dâun modĂšle assez esthĂ©tique dotĂ© dâune mĂšche de forme ovale, qui se termine par un embout en plastique. Son manche consolidĂ© Ă lâextrĂ©mitĂ© par une hausse en mĂ©tal provient d’un matĂ©riau antidĂ©rapant qui offre une bonne prise en main.
Le fusil Ă aiguiser Navaris est ustensile ergonomique, et donc trĂšs facile Ă utiliser. Le revĂȘtement spĂ©cial en diamant de sa mĂšche a Ă©tĂ© pensĂ© pour traiter avec douceur vos couteaux. De plus, sa longueur de 31 cm vous permettra dâaffuter tout type de lames en acier damassĂ© ou en cĂ©ramique. Vous pouvez ainsi lâutiliser pour aiguiser votre couteau de chef, de cuisine, Ă viande, Ă pain, Ă gĂąteau, de poche, circulaire ou encore vos ciseaux.
Pour un rĂ©sultat dâaiguisage parfait, passer et repasser la lame de votre couteau sur la mĂšche en diamant, de lâextrĂ©mitĂ© Ă la pointe. Nâoubliez pas de respecter lâangle de 20 degrĂ©s, gĂ©nĂ©ralement recommandĂ© pour lâaffutage des ustensiles en acier.
Avantages
- Bonne prise en main
- Ergonomique et résistant
Inconvénient
- Utilisation seulement pour les initiés
TrĂšs bon outil pour aiguiser ses couteaux. J’utilise ce fusil pour couteau depuis un petit moment et j’en suis trĂšs satisfait il aiguise bien j’en ai mĂȘme commandĂ© un second pour une amie. Je recommande ce produit. Voir tous les avis.
Sébastien O.
Pierre Ă aiguiser de Shan Zu
Pierre avec support anti-dérapant
Couper vos tomates en fines rondelles ou dĂ©couper de belles tranches de bĆuf, grĂące Ă cet aiguiseur 2-en-1 SHAN ZU. La marque de coutellerie japonaise propose ainsi une pierre Ă aiguiser en corindon, qui sĂ©duit au premier regard par son apparence Ă la fois sobre et Ă©lĂ©gante. Lâoutil se compose dâune pierre dâaiguisage Ă deux faces diffĂ©rentes, de deux supports antidĂ©rapants en gel de silice ainsi que dâune grande base en bambou. La pierre mesure 180 x 60 x 27 mm, et chacun de ses cĂŽtĂ©s est de couleur diffĂ©rente et propose des grains diffĂ©rents.
La face bleue offre une granulomĂ©trie de 3000 et est idĂ©ale pour lâaiguisage, tandis que la partie blanche a une granulomĂ©trie plus fine de 8000 qui convient mieux Ă lâaffutage. Il vous suffira donc d’utiliser une face ou une autre pour rendre la plupart de vos couteaux Ă nouveau tranchants.
La pierre Ă aiguiser 2-en1 de SHAN ZU est accompagnĂ©e dâune pierre Ă dresser, pour la polir et la rendre Ă nouveau plate aprĂšs un certain temps dâutilisation. Cet accessoire vous sera utile pour bĂ©nĂ©ficier dâun rĂ©sultat dâaiguisage optimal pendant longtemps. Et parlant de durabilitĂ©, il faut d’ailleurs noter que la marque, qui a privilĂ©giĂ© des matĂ©riaux Ă©cologiques et de qualitĂ©, promet une robustesse Ă toute Ă©preuve.
Avantages
- Bon rapport qualité / prix
- Support anti-dérapant
Inconvénient
- Pas adapté pour les grandes lames
Produit de qualitĂ©, il permet d’aiguiser comme un aiguiseur de pro, il faut juste prendre le coup de main et ça va nickel. J’ai pu aiguisĂ© tout mes couteaux sans soucis et sans casse. Voir tous les avis.
Thomas B.
Aiguiseur de couteaux 4 en 1 de Mennyo
Polyvalent
Lâun des premiers grands avantages de cet aiguiseur manuel son cĂŽtĂ© 4-en-1 qui permet de bĂ©nĂ©ficier de diffĂ©rent type dâaiguisage. Il est ainsi dotĂ© de 4 compartiments, dont 3 sont destinĂ©s Ă lâaffilage de diffĂ©rents types de couteaux, et un pour les ciseaux. Il sâadapte donc Ă toutes les lames en cĂ©ramique et en acier inox quâil rend parfaitement tranchantes, grĂące aux 3 niveaux d’affĂ»tage quâil propose. En fonction de vos besoins, vous pouvez donc obtenir un aiguisage grossier ou plutĂŽt fin, grĂące Ă ses diffĂ©rentes pierres en diamants, cĂ©ramique ou tungstĂšne.
Il sâagit Ă©galement dâun outil ergonomique, conçu avec la volontĂ© de faciliter l’affĂ»tage tout en le rendant beaucoup plus sĂ»r. Sa conception offre ainsi une prise en main solide et sĂ©curisĂ©e, qui permet dâaiguiser ses couteaux sans se blesser. La sĂ©curitĂ© dâutilisation est optimisĂ©e par la base antidĂ©rapante qui offre une bonne stabilitĂ© Ă cet aiguiseur pour gauchers et droitiers. Un autre avantage de cet affuteur de couteau est sa robustesse et sa durabilitĂ© garanties par ses matĂ©riaux de fabrication solides et respectueux de l’environnement.
Pour une utilisation optimale, le fabricant recommande entre autres dâĂ©viter une trop forte pression contre les Ă©lĂ©ments d’affĂ»tage pour ne pas endommager vos lames. Il prĂ©cise en outre que cet aiguiseur manuel nâest pas du tout adaptĂ© aux couteaux dentelĂ©s et ne doit pas ĂȘtre immergĂ©, ou passer au lave-vaisselle.
Avantages
- Multi-tĂąches
- Ergonomique
- Entretien facile
Inconvénient
- Ne convient pas au tout petit couteau
Aiguiseur de bonne qualité en inox et poignée en plastique. Pratique au quotidien il aiguise les couteau de maniÚre simple et rapide. Nouvel ami dans la cuisine. Voir tous les avis.
Marc B.
Fusil Ă aiguiser de WĂŒsthof
En acier de 18 cm
Profiter dâun aiguiseur manuel de qualitĂ© supĂ©rieure, proposĂ© par une marque trĂšs renommĂ©e dans le secteur de la coutellerie Allemand. WĂŒsthof, câest en effet pas moins de 200 ans dâexpĂ©rience au service de la fabrication de couteaux de qualitĂ© et Ă usage divers. Et câest justement pour faciliter lâentretien de ses produits que le fabricant propose Ă©galement des aiguiseurs.
Ce modĂšle TR4463-7 est un fusil Ă aiguiser en acier chromĂ©, qui a un niveau de duretĂ© dâenviron 65 Rockwell. Il bĂ©nĂ©ficie ainsi comme tous les outils de la marque, dâune structure robuste et dâune surface dâaiguisage rĂ©sistante Ă lâusure. Cela lui permet de venir Ă bout des lames de couteau les plus dures et les plus Ă©moussĂ©es. Il est dotĂ© dâune mĂšche ronde et longue de 18 cm, ainsi que dâune poignĂ©e ergonomique. Cette derniĂšre est dâailleurs Ă©quipĂ©e dâun Ćillet de suspension qui permet de ranger lâoutil facilement.
Avantages
- Bon rapport qualité / prix
- TrĂšs solide
Inconvénient
- Le grain du fusil peut pour certain ĂȘtre trop juste
PossĂ©dant pas mal de couteaux il devenais de plus en plus fastidieux de les aiguiser Ă la pierre, c’est pour cela que j’ai commandĂ© ce fusil. Il semble solide et fait parfaitement son travail en quelques mouvements seulement. Voir tous les avis.
Baptiste R.
Aiguiseur de Chef’s Choice
En inox
Avec les trois fentes quâil propose, cet aiguiseur ChefsChoice sera votre alliĂ© de tous les jours pour entretenir le tranchant de vos couteaux. Sa premiĂšre fente vous permettra dâaiguiser des couteaux de type asiatiques, tandis que les deux autres sont respectivement dĂ©diĂ©es aux modĂšles europĂ©ens et amĂ©ricains.
GrĂące Ă des pierres de polissage en diamant de granulomĂ©trie diffĂ©rente, vous bĂ©nĂ©ficiez dâun processus dâaiguisage en 3 Ă©tapes. Et pour un rĂ©sultat encore plus parfait, la prise de main est rendue optimale par la poignĂ©e antidĂ©rapante de lâaiguiseur.
En ce qui concerne sa prĂ©sentation gĂ©nĂ©rale, cet ustensile dâaffĂ»tage est un modĂšle assez beau, avec coloris noir et argentĂ©. Il mesure 23,8 x 5.1 x 7.0 cm, des dimensions qui lui permettent dâoccuper trĂšs peu de place, et peut donc ĂȘtre facilement rangĂ© dans un tiroir ou un placard.
Avantages
- 3 fentes d’aiguisage
- TrĂšs bonne prise en main
Inconvénient
- Prix
J’ai plusieurs aiguiseurs mais c’est de loin le meilleur, assurez-vous que vous connaissez l’angle de votre couteau ou au moins quel angle de coupe vous voulez. TrĂšs impressionnĂ© par cet aiguiseur, je lui donne 5 Ă©toiles. Voir tous les avis.
Raymond C.
Aiguiseur Ă couteaux Ă©lectrique de Chef’s Choice
Le modÚle électrique
Si lâaiguiseur Ă©lectrique CHEF’S CHOICE « ANGLE SELECT » se retrouve dans cette sĂ©lection, câest bien entendu grĂące Ă ses fonctionnalitĂ©s dâaiguisage trĂšs intĂ©ressantes. Par exemple, il propose de diffĂ©rentes fentes dâaffutage pour aiguiser tout type de couteaux, notamment les couteaux asiatiques et les couteaux europĂ©ens. Vous pouvez en outre vous en servir pour affuter n’importe quel couteau Ă dents qui aurait perdu sa capacitĂ© Ă couper comme il se doit.
Il faut noter par ailleurs que la surface dâaiguisage de cet aiguiseur Ă©lectrique est dotĂ©e dâun revĂȘtement diamantĂ©, qui lui permet d’effectuer son travail d’aiguisage de la maniĂšre la plus optimale. Enfin, vous pouvez en outre compter sur son systĂšme de guidage magnĂ©tique simple et ingĂ©nieux qui positionne automatiquement les lames dans le bon angle, pour aiguiser tous vos couteaux le plus facilement du monde.
Avantages
- FacilitĂ© d’utilisation
- Adapté aux couteaux japonais
Inconvénient
- Prix
Appareil vraiment trĂšs bien pour des couteaux Japonnais. Voir tous les avis.
Marc G.
Aiguiseur de couteaux à lame dentelée ou lisse de Anyuke
Nouvelle ergonomie
En plus du bon rĂ©sultat dâaffutage quâil doit pouvoir offrir, lâune des principales caractĂ©ristiques recherchĂ©es dans un aiguiseur est sa facilitĂ© dâutilisation. Câest justement ce que propose ce modĂšle mis au point par la marque Anyuke. Son efficacitĂ© repose sur sa structure composĂ©e de barres d’affĂ»tage en carbure de tungstĂšne, le tout montĂ© sur ressort. Vous pouvez ainsi aiguiser, affĂ»ter et polir tous les types de lames quâil est possible de trouver dans une cuisine. Depuis les couteaux Ă viandes aux couteaux Ă fruits, en passant par les couteaux Ă Ă©plucher ou Ă dĂ©sosser, vous pourrez couper, trancher, Ă©mincer ou encore effilocher tous vos ingrĂ©dients.
GrĂące Ă sa conception X-Cross unique, cet aiguiseur est non seulement stable et sĂ»r, mais aussi extrĂȘmement rĂ©sistant et durable. La prise en main est optimale, pour un rĂ©sultat dâaiguisage de qualitĂ© tout en ayant vos doigts en sĂ©curitĂ© Ă chaque utilisation.
Au niveau de ses autres caractĂ©ristiques, lâaiguiseur Anyuke se dote de deux systĂšmes dâaiguisage en carbure de tungstĂšne trĂšs dur. Leur capacitĂ© Ă pouvoir se plier leur permet ainsi de sâadapter Ă tous les couteaux et Ă tous les angles.
Avantages
- Bonne ergonomie
- Facile d’utilisation
Inconvénient
- Encombrant
DĂ©jĂ utilisĂ© pour aiguiser mes couteaux qui coupaient tout juste mais lĂ ils coupent comme aux premiers jours… super content. Voir tous les avis.
Franck G.
Aiguiseur de Navaris
En carbure de tungstĂšne
Pour vos vieux couteaux Ă©moussĂ©s qui nâarrivent plus Ă couper quoi que ce soit correctement, AnySharp Pro se propose de leur redonner du mordant. Profiter de son systĂšme dâaiguisage en carbure de tungstĂšne pour rendre Ă nouveau efficaces tous vos couteaux. Quâelle soit dentelĂ©e, en acier trempĂ© ou en tout autre matĂ©riau, aucune lame ne reste longtemps Ă©moussĂ©e face Ă cet aiguiseur. Vous retrouvez ainsi le plaisir de trancher, de couper ou encore de dĂ©couper viandes, lĂ©gumes ou rĂŽti sans le moindre effort. Le processus dâaiguisage est trĂšs simple, grĂące aux rĂ©glages qui permettent dâaiguiser nâimporte quelle lame avec le bon angle, câest-Ă -dire exactement 20 degrĂ©s. Pour une utilisation sĂ©curisĂ©e en outre, lâaiguiseur AnySharp Pro est constituĂ© Ă sa base dâune ventouse PowerGrip qui lui assure une grande stabilitĂ©.
Profitez Ă©galement de sa compacitĂ© (6,2 x 6,2 x 6,7 cm) et de sa lĂ©gĂšretĂ© pour le ranger facilement dans votre cuisine. Vous pouvez mĂȘme tout simplement le fixer Ă nâimporte quelle surface plane et verticale, grĂące Ă son systĂšme de ventouse.
Avantages
- Bon rapport qualité / prix
- De trĂšs bons retours utilisateurs
Inconvénient
- Ne convient pas aux lames trĂšs dures
Cela fait un moment que je cherchais un aiguiseur de couteau et j’ai enfin trouvĂ© ! Le fil est rapidement obtenu sans endommager la lame, Ă condition de ne pas forcer. Un passage « doux » est recommandĂ© pour obtenir un fil trĂšs tranchant sans Ă©brĂ©cher la lame. On obtient un couteau qui « taille » plus que bien et trĂšs rapidement. J’ai « rattrapé » ainsi un vieux couteau de cuisine qui s’est vu offrir une nouvelle vie apres ĂȘtre passĂ© sur l’aiguiseur…. TrĂšs bon produit pour un usage domestique (couteau de cuisine, canif…) par contre Ă dĂ©conseiller avec des lames Ă l’acier trĂšs dur, type couteau militaire ou alliage de grande duretĂ©. Pour ces derniers il vaut mieux se tourner vers un affĂ»tage classique avec diffĂ©rentes pierres Ă aiguiser. Voir tous les avis.
William F.
Aiguiseur double de WĂŒsthof
En inox
Le WĂŒsthof TR4348 est un aiguiseur de couteaux pouvant ĂȘtre utilisĂ© aussi bien par les droitiers que par les gauchers. Il est dotĂ© de deux pierres dâaiguisage, lâune en diamant et lâautre en cĂ©ramique, qui lui donne une double utilitĂ©. Pour une lame de couteaux en acier trĂšs Ă©moussĂ©e, la pierre en diamant dont la granulomĂ©trie est plus Ă©paisse permettra de rĂ©gler le problĂšme. La pierre en cĂ©ramique qui quant Ă elle est beaucoup plus fine sera efficace pour affiner lâaiguisage ou pour entretenir le fil de la lame rĂ©guliĂšrement.
Lâaiguiseur WĂŒsthof TR4348 est facile Ă utiliser, puisquâil ne requiert pas de prĂ©paration particuliĂšre. Il suffit dâinsĂ©rer une lame du couteau dans lâune des encoches pour que celle-ci se positionne dans le bon angle dâaiguisage et soit prĂȘte Ă ĂȘtre aiguisĂ©e. De plus, il met Ă la disposition de lâutilisateur une poignĂ©e ergonomique ainsi quâune base antidĂ©rapante pour rendre son utilisation simple et sĂ©curisĂ©e.
Pour rĂ©ussir lâaffutage de votre couteau avec cet aiguiseur, le fabricant recommande de commencer le processus depuis l’arriĂšre de la lame et de la tirer jusquâĂ la pointe. Ce processus doit ĂȘtre rĂ©pĂ©tĂ© pendant un certain nombre de fois, en fonction du degrĂ© dâusure de la lame. Il ne faudra pas oublier de tenir fermement la poignĂ©e de lâustensile pour Ă©viter quâil bouge durant l’opĂ©ration.
Avantages
- Bon rapport qualité / prix
- Compact
- Double fentes
Inconvénient
- Durabilité
Pour ma retraite, mes enfants m’ont offert des couteaux WĂŒsthof dont je suis ravi ! Sauf que le fusil n’Ă©tait pas assez efficace pour les aiguiser ! Et lĂ , la magie d’un excellent matĂ©riel trĂšs efficace ! Voir tous les avis.
Hayat U.
Aiguiseur électrique à couteaux de Rosenstein & Söhne
Aiguiseur électrique pas cher
Si vous ĂȘtes Ă la recherche dâun outil dâaiguisage rapide et facile Ă utiliser, lâaiguiseur Ă©lectrique Rosenstein & Söhne est ce quâil vous faut. Il remplit son office grĂące Ă ses disques rotatifs en cĂ©ramique qui permettent dâavoir deux niveaux dâaiguisage, Ă savoir fort et doux. DotĂ© de deux fentes, il sâadapte Ă tous les formats de couteaux, quâils soient de grande ou petite taille, ou quâils aient des lames Ă©paisses ou minces.
Avec sa puissance de 180 W, cet aiguiseur Ă©lectrique Rosenstein & Söhne arrive trĂšs bien Ă aiguiser des couteaux de cuisine, et bien dâautres modĂšles. Lâappareil se prĂ©sente avec un boĂźtier en plastique noir, et est dotĂ© Ă sa base de 4 ventouses grĂące auxquelles il reste solidement fixĂ© Ă son support pendant lâaiguisage. Il sâagit pour finir dâun modĂšle assez rĂ©sistant, qui pourra servir efficacement trĂšs longtemps.
Avantages
- Pas cher
- Résistant
Inconvénient
- Difficile Ă utiliser pour les novices
Bon produit mais il faut faire trĂšs attention lorsque l’on a pas l’habitude… il vaut mieux s’exercer sur un vieux couteau avant d’en aiguiser des bons. Voir tous les avis.
Marie U.
Guide dâachat : comment choisir un aiguiseur pour son couteau ?
Plusieurs dĂ©tails sont Ă prendre en compte avant dâacheter un aiguiseur. Le choix dâun modĂšle ou de lâautre peut Ă©galement dĂ©pendre du type de couteau Ă aiguiser et de son utilisation.
Les principaux critÚres de sélections
Les dimensions de lâaiguiseur
Ce critĂšre est trĂšs important en fonction de lâespace dont on dispose dans sa cuisine ou sur son plan de travail. Il sera donc judicieux dâopter pour un modĂšle qui est de bonnes dimensions, et donc le moins encombrant possible. Cela vous permettra dâavoir un ustensile non seulement simple Ă utiliser, mais aussi plus facile Ă ranger aprĂšs usage.
Lâangle dâaffutage
Cette caractĂ©ristique est essentielle, pour avoir une lame parfaitement aiguisĂ©e comme il le faut. Un aiguiseur doit en effet pouvoir offrir un angle dâaffutage qui permet dâobtenir un rĂ©sultat aussi satisfaisant que possible. Il faut noter que lâangle dâaiguisage varie en fonction du type de couteau Ă aiguiser, et est compris entre 15 et 25 degrĂ©s. Certains outils dâaffutage sont rĂ©glĂ©s de façon standard pour offrir un angle standard afin de vous faciliter la tĂąche.
Le matĂ©riau de fabrication des lames de lâaiguiseur
Les lames dâun aiguiseur peuvent ĂȘtre fabriquĂ©es dans diffĂ©rents types de matiĂšres. Un matĂ©riau de mauvaise qualitĂ© peut avoir comme consĂ©quence dâendommager plus votre couteau que de lâaiguiser. La plupart des fabricants dignes du nom proposent aujourdâhui des lames dâaiguiseurs en cĂ©ramique ou 1en carbure de tungstĂšne.
Les diffĂ©rents types dâaiguiseurs qui existent
Pour rĂ©ussir Ă choisir un ustensile dâaffutage qui convient Ă ses besoins, il est important de connaĂźtre les diffĂ©rents types qui existent.
Les pierres Ă aiguiser
Les pierres Ă aiguiser sont trĂšs certainement les outils dâaiguisage les plus classiques que lâon puisse trouver sur le marchĂ©. Il en existe de diffĂ©rents types, qui se distinguent grĂące Ă leur surface dâaffutage qui est souvent en particules de diamant ou en quartz. Pour certains modĂšles encore, la partie abrasive se compose de carbure de silicium, de cĂ©ramique ou dâalumine.
Lâutilisation dâune pierre Ă aiguiser demande une certaine maitrise, ce qui fait quâil sâagit de lâinstrument dâaffutage le plus complexe en termes de maniabilitĂ©. En effet, il y a beaucoup de paramĂštres comme la granulomĂ©trie ou encore lâangle dâaiguisage Ă prendre en compte pour obtenir un rĂ©sultat parfait. Ces difficultĂ©s sont toutefois trĂšs vite contournĂ©es avec un peu dâentrainement et de pratiques, dâautant que cet outil est celui qui aiguise le mieux.
Les fusils aiguiseurs
Il sâagit dâun outil dâaiguisage qui se compose dâune tige abrasive montĂ©e sur un manche en plastique ou en bois. GĂ©nĂ©ralement, vous aurez le choix entre des fusils aiguiseurs en acier et des modĂšles diamantĂ©s ou encore en cĂ©ramique. Cet outil est trĂšs apprĂ©ciĂ© des chefs cuisiniers ou des bouchers, car il permet dâobtenir des ustensiles de dĂ©coupe tranchants comme il faut. Il sâagit de lâinstrument idĂ©al, si vous ĂȘtes Ă la recherche dâune mĂ©thode dâaiguisage et dâentretien rĂ©gulier de vos couteaux.
Il faut savoir que lâaiguisage de couteau avec un fusil aiguiseur se fait, tout comme avec la pierre Ă aiguiser, avec une certaine technique. La maniĂšre de procĂ©der dĂ©pend du type de couteau, de son degrĂ© dâusure ou encore de la finition voulue. Dans tous les cas, il est recommandĂ© dâopter pour un fusil aiguiseur qui a une mĂšche plus longue que la lame Ă aiguiser, pour un meilleur rĂ©sultat dâaiguisage.
Les aiguiseurs manuels
Il sâagit de petits appareils dâaiguisage gĂ©nĂ©ralement compacts, qui se prĂ©sentent sous des formats variĂ©s. Ils sont donc faciles Ă ranger et conviendront donc aux personnes qui recherchent un outil pratique et trĂšs peu encombrant. Ce type dâaiguiseurs sâavĂšrent efficaces pour diffĂ©rents couteaux, tels que les couteaux de tables ou de cuisine.
Si les aiguiseurs manuels sont relativement simples Ă utiliser, ils exigent quand mĂȘme un petit effort de la part des utilisateurs. En effet, ces instruments sont Ă©quipĂ©s de plusieurs fentes, le plus souvent avec diffĂ©rentes granulomĂ©tries. Il faut donc y faire passer la lame du couteau un certain nombre de fois pour lâaiguiser. Câest dâailleurs la raison pour laquelle on les appelle Ă©galement aiguiseurs « pull through ». Les aiguiseurs manuels permettent dâobtenir un aiguisage trĂšs satisfaisant, mĂȘme si le rĂ©sultat nâĂ©gale pas vraiment celui de la pierre ou du fusil dâaiguisage.
Les aiguiseurs électriques
Tout aussi compact que le modĂšle manuel, lâaiguiseur Ă©lectrique se distingue quant Ă lui par sa rapiditĂ© dâaiguisage. Il permet donc de gagner du temps, et son utilisation ne nĂ©cessite aucun effort ni savoir-faire particulier. Tout ce quâil y a Ă faire pour avoir une lame parfaitement coupante est dâintroduire cette derniĂšre Ă travers une fente prĂ©vue Ă cet effet et de presser un bouton.
Lâaiguiseur Ă©lectrique est donc pour ainsi dire lâinstrument dâaiguisage le plus simple Ă utiliser. En fonction des modĂšles, il peut Ă©galement disposer dâune fente dâaffilage pour parfaire encore plus lâaiguisage.
Les avantages et inconvĂ©nients d’un aiguiseur
Avantages
- Permet une découpe parfaite et sans effort
- Affûtage facile et rapide
- Utilisation et entretien facile
- Ustensile économique
- Plaisir dâaiguiser son couteau soi-mĂȘme
Inconvénient
- Certains aiguiseurs ne sont pas adaptés à toutes les lames