Les 10 meilleurs aiguiseurs de couteaux

Meilleur aiguiseur de couteau

Il est indispensable d’avoir un couteau bien affĂ»tĂ© dans sa cuisine. Pourquoi ? Tout simplement parce que vous pourrez ainsi couper vos ingrĂ©dients beaucoup plus facilement, beaucoup plus finement, et surtout sans danger. En effet, plus la lame de votre couteau est Ă©moussĂ©e, plus vous aurez besoin d’effort pour l’utiliser. Vous augmentez ainsi les chances de vous blesser et/ou de rater vos dĂ©coupes. La meilleure solution pour Ă©viter ce genre de dĂ©sagrĂ©ment est d’avoir un bon aiguiseur toujours Ă  portĂ©e de main.

Comparatif des meilleurs aiguiseurs : tests et avis

Avec les diffĂ©rents types d’aiguiseurs qui existent et la variĂ©tĂ© de modĂšles, il peut ĂȘtre compliquĂ© de faire choix. Voici pour vous faciliter la tĂąche, une sĂ©lection des 10 meilleurs ustensiles d’aiguisage parmi lesquels vous ne manquerez certainement pas de trouver votre bonheur.

Aiguiseur fusil en acier de Navaris

Aiguiseur à couteaux fusil en acier diamanté de Navaris

Fusil Ă  aiguiser

Le fusil aiguiseur proposĂ© par la marque Navaris, vous permettra d’aiguiser tous vos couteaux, grĂące Ă  sa mĂšche en acier diamantĂ©. Obtenez ainsi des lames capables de venir facilement Ă  bout de tout ce dont vous aurez besoin de dĂ©couper pour prĂ©parer vos repas. Il s’agit d’un modĂšle assez esthĂ©tique dotĂ© d’une mĂšche de forme ovale, qui se termine par un embout en plastique. Son manche consolidĂ© Ă  l’extrĂ©mitĂ© par une hausse en mĂ©tal provient d’un matĂ©riau antidĂ©rapant qui offre une bonne prise en main.

Le fusil Ă  aiguiser Navaris est ustensile ergonomique, et donc trĂšs facile Ă  utiliser. Le revĂȘtement spĂ©cial en diamant de sa mĂšche a Ă©tĂ© pensĂ© pour traiter avec douceur vos couteaux. De plus, sa longueur de 31 cm vous permettra d’affuter tout type de lames en acier damassĂ© ou en cĂ©ramique. Vous pouvez ainsi l’utiliser pour aiguiser votre couteau de chef, de cuisine, Ă  viande, Ă  pain, Ă  gĂąteau, de poche, circulaire ou encore vos ciseaux.

Pour un rĂ©sultat d’aiguisage parfait, passer et repasser la lame de votre couteau sur la mĂšche en diamant, de l’extrĂ©mitĂ© Ă  la pointe. N’oubliez pas de respecter l’angle de 20 degrĂ©s, gĂ©nĂ©ralement recommandĂ© pour l’affutage des ustensiles en acier.

Avantages

  1. Bonne prise en main
  2. Ergonomique et résistant

Inconvénient

  1. Utilisation seulement pour les initiés

TrĂšs bon outil pour aiguiser ses couteaux. J’utilise ce fusil pour couteau depuis un petit moment et j’en suis trĂšs satisfait il aiguise bien j’en ai mĂȘme commandĂ© un second pour une amie. Je recommande ce produit. Voir tous les avis.

Sébastien O.

Pierre Ă  aiguiser de Shan Zu

Pierre Ă  aiguiser de Shan Zu

Pierre avec support anti-dérapant

Couper vos tomates en fines rondelles ou dĂ©couper de belles tranches de bƓuf, grĂące Ă  cet aiguiseur 2-en-1 SHAN ZU. La marque de coutellerie japonaise propose ainsi une pierre Ă  aiguiser en corindon, qui sĂ©duit au premier regard par son apparence Ă  la fois sobre et Ă©lĂ©gante. L’outil se compose d’une pierre d’aiguisage Ă  deux faces diffĂ©rentes, de deux supports antidĂ©rapants en gel de silice ainsi que d’une grande base en bambou. La pierre mesure 180 x 60 x 27 mm, et chacun de ses cĂŽtĂ©s est de couleur diffĂ©rente et propose des grains diffĂ©rents.

La face bleue offre une granulomĂ©trie de 3000 et est idĂ©ale pour l’aiguisage, tandis que la partie blanche a une granulomĂ©trie plus fine de 8000 qui convient mieux Ă  l’affutage. Il vous suffira donc d’utiliser une face ou une autre pour rendre la plupart de vos couteaux Ă  nouveau tranchants.

La pierre Ă  aiguiser 2-en1 de SHAN ZU est accompagnĂ©e d’une pierre Ă  dresser, pour la polir et la rendre Ă  nouveau plate aprĂšs un certain temps d’utilisation. Cet accessoire vous sera utile pour bĂ©nĂ©ficier d’un rĂ©sultat d’aiguisage optimal pendant longtemps. Et parlant de durabilitĂ©, il faut d’ailleurs noter que la marque, qui a privilĂ©giĂ© des matĂ©riaux Ă©cologiques et de qualitĂ©, promet une robustesse Ă  toute Ă©preuve.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. Support anti-dérapant

Inconvénient

  1. Pas adapté pour les grandes lames

Produit de qualitĂ©, il permet d’aiguiser comme un aiguiseur de pro, il faut juste prendre le coup de main et ça va nickel. J’ai pu aiguisĂ© tout mes couteaux sans soucis et sans casse. Voir tous les avis.

Thomas B.

Aiguiseur Mennyo

Aiguiseur de couteaux 4 en 1 de Mennyo

Polyvalent

L’un des premiers grands avantages de cet aiguiseur manuel son cĂŽtĂ© 4-en-1 qui permet de bĂ©nĂ©ficier de diffĂ©rent type d’aiguisage. Il est ainsi dotĂ© de 4 compartiments, dont 3 sont destinĂ©s Ă  l’affilage de diffĂ©rents types de couteaux, et un pour les ciseaux. Il s’adapte donc Ă  toutes les lames en cĂ©ramique et en acier inox qu’il rend parfaitement tranchantes, grĂące aux 3 niveaux d’affĂ»tage qu’il propose. En fonction de vos besoins, vous pouvez donc obtenir un aiguisage grossier ou plutĂŽt fin, grĂące Ă  ses diffĂ©rentes pierres en diamants, cĂ©ramique ou tungstĂšne.

Il s’agit Ă©galement d’un outil ergonomique, conçu avec la volontĂ© de faciliter l’affĂ»tage tout en le rendant beaucoup plus sĂ»r. Sa conception offre ainsi une prise en main solide et sĂ©curisĂ©e, qui permet d’aiguiser ses couteaux sans se blesser. La sĂ©curitĂ© d’utilisation est optimisĂ©e par la base antidĂ©rapante qui offre une bonne stabilitĂ© Ă  cet aiguiseur pour gauchers et droitiers. Un autre avantage de cet affuteur de couteau est sa robustesse et sa durabilitĂ© garanties par ses matĂ©riaux de fabrication solides et respectueux de l’environnement.

Pour une utilisation optimale, le fabricant recommande entre autres d’éviter une trop forte pression contre les Ă©lĂ©ments d’affĂ»tage pour ne pas endommager vos lames. Il prĂ©cise en outre que cet aiguiseur manuel n’est pas du tout adaptĂ© aux couteaux dentelĂ©s et ne doit pas ĂȘtre immergĂ©, ou passer au lave-vaisselle.

Avantages

  1. Multi-tĂąches
  2. Ergonomique
  3. Entretien facile

Inconvénient

  1. Ne convient pas au tout petit couteau

Aiguiseur de bonne qualité en inox et poignée en plastique. Pratique au quotidien il aiguise les couteau de maniÚre simple et rapide. Nouvel ami dans la cuisine. Voir tous les avis.

Marc B.

Fusil Ă  aiguiser de WĂŒsthof

Fusil Ă  aiguiser de WĂŒsthof

En acier de 18 cm

Profiter d’un aiguiseur manuel de qualitĂ© supĂ©rieure, proposĂ© par une marque trĂšs renommĂ©e dans le secteur de la coutellerie Allemand. WĂŒsthof, c’est en effet pas moins de 200 ans d’expĂ©rience au service de la fabrication de couteaux de qualitĂ© et Ă  usage divers. Et c’est justement pour faciliter l’entretien de ses produits que le fabricant propose Ă©galement des aiguiseurs.

Ce modĂšle TR4463-7 est un fusil Ă  aiguiser en acier chromĂ©, qui a un niveau de duretĂ© d’environ 65 Rockwell. Il bĂ©nĂ©ficie ainsi comme tous les outils de la marque, d’une structure robuste et d’une surface d’aiguisage rĂ©sistante Ă  l’usure. Cela lui permet de venir Ă  bout des lames de couteau les plus dures et les plus Ă©moussĂ©es. Il est dotĂ© d’une mĂšche ronde et longue de 18 cm, ainsi que d’une poignĂ©e ergonomique. Cette derniĂšre est d’ailleurs Ă©quipĂ©e d’un Ɠillet de suspension qui permet de ranger l’outil facilement.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. TrĂšs solide

Inconvénient

  1. Le grain du fusil peut pour certain ĂȘtre trop juste

PossĂ©dant pas mal de couteaux il devenais de plus en plus fastidieux de les aiguiser Ă  la pierre, c’est pour cela que j’ai commandĂ© ce fusil. Il semble solide et fait parfaitement son travail en quelques mouvements seulement. Voir tous les avis.

Baptiste R.

Aiguiseur Chef's Choice

Aiguiseur de Chef’s Choice

En inox

Avec les trois fentes qu’il propose, cet aiguiseur ChefsChoice sera votre alliĂ© de tous les jours pour entretenir le tranchant de vos couteaux. Sa premiĂšre fente vous permettra d’aiguiser des couteaux de type asiatiques, tandis que les deux autres sont respectivement dĂ©diĂ©es aux modĂšles europĂ©ens et amĂ©ricains.

GrĂące Ă  des pierres de polissage en diamant de granulomĂ©trie diffĂ©rente, vous bĂ©nĂ©ficiez d’un processus d’aiguisage en 3 Ă©tapes. Et pour un rĂ©sultat encore plus parfait, la prise de main est rendue optimale par la poignĂ©e antidĂ©rapante de l’aiguiseur.

En ce qui concerne sa prĂ©sentation gĂ©nĂ©rale, cet ustensile d’affĂ»tage est un modĂšle assez beau, avec coloris noir et argentĂ©. Il mesure 23,8 x 5.1 x 7.0 cm, des dimensions qui lui permettent d’occuper trĂšs peu de place, et peut donc ĂȘtre facilement rangĂ© dans un tiroir ou un placard.

Avantages

  1. 3 fentes d’aiguisage
  2. TrĂšs bonne prise en main

Inconvénient

  1. Prix

J’ai plusieurs aiguiseurs mais c’est de loin le meilleur, assurez-vous que vous connaissez l’angle de votre couteau ou au moins quel angle de coupe vous voulez. TrĂšs impressionnĂ© par cet aiguiseur, je lui donne 5 Ă©toiles. Voir tous les avis.

Raymond C.

Aiguiseur à couteaux électrique

Aiguiseur Ă  couteaux Ă©lectrique de Chef’s Choice

Le modÚle électrique

Si l’aiguiseur Ă©lectrique CHEF’S CHOICE « ANGLE SELECT » se retrouve dans cette sĂ©lection, c’est bien entendu grĂące Ă  ses fonctionnalitĂ©s d’aiguisage trĂšs intĂ©ressantes. Par exemple, il propose de diffĂ©rentes fentes d’affutage pour aiguiser tout type de couteaux, notamment les couteaux asiatiques et les couteaux europĂ©ens. Vous pouvez en outre vous en servir pour affuter n’importe quel couteau Ă  dents qui aurait perdu sa capacitĂ© Ă  couper comme il se doit.

Il faut noter par ailleurs que la surface d’aiguisage de cet aiguiseur Ă©lectrique est dotĂ©e d’un revĂȘtement diamantĂ©, qui lui permet d’effectuer son travail d’aiguisage de la maniĂšre la plus optimale. Enfin, vous pouvez en outre compter sur son systĂšme de guidage magnĂ©tique simple et ingĂ©nieux qui positionne automatiquement les lames dans le bon angle, pour aiguiser tous vos couteaux le plus facilement du monde.

Avantages

  1. FacilitĂ© d’utilisation
  2. Adapté aux couteaux japonais

Inconvénient

  1. Prix

Appareil vraiment trĂšs bien pour des couteaux Japonnais. Voir tous les avis.

Marc G.

Aiguiseur Anyuke

Aiguiseur de couteaux à lame dentelée ou lisse de Anyuke

Nouvelle ergonomie

En plus du bon rĂ©sultat d’affutage qu’il doit pouvoir offrir, l’une des principales caractĂ©ristiques recherchĂ©es dans un aiguiseur est sa facilitĂ© d’utilisation. C’est justement ce que propose ce modĂšle mis au point par la marque Anyuke. Son efficacitĂ© repose sur sa structure composĂ©e de barres d’affĂ»tage en carbure de tungstĂšne, le tout montĂ© sur ressort. Vous pouvez ainsi aiguiser, affĂ»ter et polir tous les types de lames qu’il est possible de trouver dans une cuisine. Depuis les couteaux Ă  viandes aux couteaux Ă  fruits, en passant par les couteaux Ă  Ă©plucher ou Ă  dĂ©sosser, vous pourrez couper, trancher, Ă©mincer ou encore effilocher tous vos ingrĂ©dients.

GrĂące Ă  sa conception X-Cross unique, cet aiguiseur est non seulement stable et sĂ»r, mais aussi extrĂȘmement rĂ©sistant et durable. La prise en main est optimale, pour un rĂ©sultat d’aiguisage de qualitĂ© tout en ayant vos doigts en sĂ©curitĂ© Ă  chaque utilisation.

Au niveau de ses autres caractĂ©ristiques, l’aiguiseur Anyuke se dote de deux systĂšmes d’aiguisage en carbure de tungstĂšne trĂšs dur. Leur capacitĂ© Ă  pouvoir se plier leur permet ainsi de s’adapter Ă  tous les couteaux et Ă  tous les angles.

Avantages

  1. Bonne ergonomie
  2. Facile d’utilisation

Inconvénient

  1. Encombrant

DĂ©jĂ  utilisĂ© pour aiguiser mes couteaux qui coupaient tout juste mais lĂ  ils coupent comme aux premiers jours… super content. Voir tous les avis.

Franck G.

Aiguiseur Any Sharp

Aiguiseur de Navaris

En carbure de tungstĂšne

Pour vos vieux couteaux Ă©moussĂ©s qui n’arrivent plus Ă  couper quoi que ce soit correctement, AnySharp Pro se propose de leur redonner du mordant. Profiter de son systĂšme d’aiguisage en carbure de tungstĂšne pour rendre Ă  nouveau efficaces tous vos couteaux. Qu’elle soit dentelĂ©e, en acier trempĂ© ou en tout autre matĂ©riau, aucune lame ne reste longtemps Ă©moussĂ©e face Ă  cet aiguiseur. Vous retrouvez ainsi le plaisir de trancher, de couper ou encore de dĂ©couper viandes, lĂ©gumes ou rĂŽti sans le moindre effort. Le processus d’aiguisage est trĂšs simple, grĂące aux rĂ©glages qui permettent d’aiguiser n’importe quelle lame avec le bon angle, c’est-Ă -dire exactement 20 degrĂ©s. Pour une utilisation sĂ©curisĂ©e en outre, l’aiguiseur AnySharp Pro est constituĂ© Ă  sa base d’une ventouse PowerGrip qui lui assure une grande stabilitĂ©.

Profitez Ă©galement de sa compacitĂ© (6,2 x 6,2 x 6,7 cm) et de sa lĂ©gĂšretĂ© pour le ranger facilement dans votre cuisine. Vous pouvez mĂȘme tout simplement le fixer Ă  n’importe quelle surface plane et verticale, grĂące Ă  son systĂšme de ventouse.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. De trĂšs bons retours utilisateurs

Inconvénient

  1. Ne convient pas aux lames trĂšs dures

Cela fait un moment que je cherchais un aiguiseur de couteau et j’ai enfin trouvĂ© ! Le fil est rapidement obtenu sans endommager la lame, Ă  condition de ne pas forcer. Un passage « doux » est recommandĂ© pour obtenir un fil trĂšs tranchant sans Ă©brĂ©cher la lame. On obtient un couteau qui « taille » plus que bien et trĂšs rapidement. J’ai « rattrapé » ainsi un vieux couteau de cuisine qui s’est vu offrir une nouvelle vie apres ĂȘtre passĂ© sur l’aiguiseur…. TrĂšs bon produit pour un usage domestique (couteau de cuisine, canif…) par contre Ă  dĂ©conseiller avec des lames Ă  l’acier trĂšs dur, type couteau militaire ou alliage de grande duretĂ©. Pour ces derniers il vaut mieux se tourner vers un affĂ»tage classique avec diffĂ©rentes pierres Ă  aiguiser. Voir tous les avis.

William F.

Aiguiseur céramique diamant

Aiguiseur double de WĂŒsthof

En inox

Le WĂŒsthof TR4348 est un aiguiseur de couteaux pouvant ĂȘtre utilisĂ© aussi bien par les droitiers que par les gauchers. Il est dotĂ© de deux pierres d’aiguisage, l’une en diamant et l’autre en cĂ©ramique, qui lui donne une double utilitĂ©. Pour une lame de couteaux en acier trĂšs Ă©moussĂ©e, la pierre en diamant dont la granulomĂ©trie est plus Ă©paisse permettra de rĂ©gler le problĂšme. La pierre en cĂ©ramique qui quant Ă  elle est beaucoup plus fine sera efficace pour affiner l’aiguisage ou pour entretenir le fil de la lame rĂ©guliĂšrement.

L’aiguiseur WĂŒsthof TR4348 est facile Ă  utiliser, puisqu’il ne requiert pas de prĂ©paration particuliĂšre. Il suffit d’insĂ©rer une lame du couteau dans l’une des encoches pour que celle-ci se positionne dans le bon angle d’aiguisage et soit prĂȘte Ă  ĂȘtre aiguisĂ©e. De plus, il met Ă  la disposition de l’utilisateur une poignĂ©e ergonomique ainsi qu’une base antidĂ©rapante pour rendre son utilisation simple et sĂ©curisĂ©e.

Pour rĂ©ussir l’affutage de votre couteau avec cet aiguiseur, le fabricant recommande de commencer le processus depuis l’arriĂšre de la lame et de la tirer jusqu’à la pointe. Ce processus doit ĂȘtre rĂ©pĂ©tĂ© pendant un certain nombre de fois, en fonction du degrĂ© d’usure de la lame. Il ne faudra pas oublier de tenir fermement la poignĂ©e de l’ustensile pour Ă©viter qu’il bouge durant l’opĂ©ration.

Avantages

  1. Bon rapport qualité / prix
  2. Compact
  3. Double fentes

Inconvénient

  1. Durabilité

Pour ma retraite, mes enfants m’ont offert des couteaux WĂŒsthof dont je suis ravi ! Sauf que le fusil n’Ă©tait pas assez efficace pour les aiguiser ! Et lĂ , la magie d’un excellent matĂ©riel trĂšs efficace ! Voir tous les avis.

Hayat U.

Aiguiseur électrique

Aiguiseur électrique à couteaux de Rosenstein & Söhne

Aiguiseur électrique pas cher

Si vous ĂȘtes Ă  la recherche d’un outil d’aiguisage rapide et facile Ă  utiliser, l’aiguiseur Ă©lectrique Rosenstein & Söhne est ce qu’il vous faut. Il remplit son office grĂące Ă  ses disques rotatifs en cĂ©ramique qui permettent d’avoir deux niveaux d’aiguisage, Ă  savoir fort et doux. DotĂ© de deux fentes, il s’adapte Ă  tous les formats de couteaux, qu’ils soient de grande ou petite taille, ou qu’ils aient des lames Ă©paisses ou minces.

Avec sa puissance de 180 W, cet aiguiseur Ă©lectrique Rosenstein & Söhne arrive trĂšs bien Ă  aiguiser des couteaux de cuisine, et bien d’autres modĂšles. L’appareil se prĂ©sente avec un boĂźtier en plastique noir, et est dotĂ© Ă  sa base de 4 ventouses grĂące auxquelles il reste solidement fixĂ© Ă  son support pendant l’aiguisage. Il s’agit pour finir d’un modĂšle assez rĂ©sistant, qui pourra servir efficacement trĂšs longtemps.

Avantages

  1. Pas cher
  2. Résistant

Inconvénient

  1. Difficile Ă  utiliser pour les novices

Bon produit mais il faut faire trĂšs attention lorsque l’on a pas l’habitude… il vaut mieux s’exercer sur un vieux couteau avant d’en aiguiser des bons. Voir tous les avis.

Marie U.

Guide d’achat : comment choisir un aiguiseur pour son couteau ?

Plusieurs dĂ©tails sont Ă  prendre en compte avant d’acheter un aiguiseur. Le choix d’un modĂšle ou de l’autre peut Ă©galement dĂ©pendre du type de couteau Ă  aiguiser et de son utilisation.

Les principaux critÚres de sélections

Aiguiseur de couteaux

Les dimensions de l’aiguiseur

Ce critùre est trùs important en fonction de l’espace dont on dispose dans sa cuisine ou sur son plan de travail. Il sera donc judicieux d’opter pour un modùle qui est de bonnes dimensions, et donc le moins encombrant possible. Cela vous permettra d’avoir un ustensile non seulement simple à utiliser, mais aussi plus facile à ranger aprùs usage.

L’angle d’affutage

Cette caractĂ©ristique est essentielle, pour avoir une lame parfaitement aiguisĂ©e comme il le faut. Un aiguiseur doit en effet pouvoir offrir un angle d’affutage qui permet d’obtenir un rĂ©sultat aussi satisfaisant que possible. Il faut noter que l’angle d’aiguisage varie en fonction du type de couteau Ă  aiguiser, et est compris entre 15 et 25 degrĂ©s. Certains outils d’affutage sont rĂ©glĂ©s de façon standard pour offrir un angle standard afin de vous faciliter la tĂąche.

Le matĂ©riau de fabrication des lames de l’aiguiseur

Les lames d’un aiguiseur peuvent ĂȘtre fabriquĂ©es dans diffĂ©rents types de matiĂšres. Un matĂ©riau de mauvaise qualitĂ© peut avoir comme consĂ©quence d’endommager plus votre couteau que de l’aiguiser. La plupart des fabricants dignes du nom proposent aujourd’hui des lames d’aiguiseurs en cĂ©ramique ou 1en carbure de tungstĂšne.

Les diffĂ©rents types d’aiguiseurs qui existent

Pour rĂ©ussir Ă  choisir un ustensile d’affutage qui convient Ă  ses besoins, il est important de connaĂźtre les diffĂ©rents types qui existent.

Les pierres Ă  aiguiser

Les pierres Ă  aiguiser sont trĂšs certainement les outils d’aiguisage les plus classiques que l’on puisse trouver sur le marchĂ©. Il en existe de diffĂ©rents types, qui se distinguent grĂące Ă  leur surface d’affutage qui est souvent en particules de diamant ou en quartz. Pour certains modĂšles encore, la partie abrasive se compose de carbure de silicium, de cĂ©ramique ou d’alumine.

L’utilisation d’une pierre Ă  aiguiser demande une certaine maitrise, ce qui fait qu’il s’agit de l’instrument d’affutage le plus complexe en termes de maniabilitĂ©. En effet, il y a beaucoup de paramĂštres comme la granulomĂ©trie ou encore l’angle d’aiguisage Ă  prendre en compte pour obtenir un rĂ©sultat parfait. Ces difficultĂ©s sont toutefois trĂšs vite contournĂ©es avec un peu d’entrainement et de pratiques, d’autant que cet outil est celui qui aiguise le mieux.

Les fusils aiguiseurs

Il s’agit d’un outil d’aiguisage qui se compose d’une tige abrasive montĂ©e sur un manche en plastique ou en bois. GĂ©nĂ©ralement, vous aurez le choix entre des fusils aiguiseurs en acier et des modĂšles diamantĂ©s ou encore en cĂ©ramique. Cet outil est trĂšs apprĂ©ciĂ© des chefs cuisiniers ou des bouchers, car il permet d’obtenir des ustensiles de dĂ©coupe tranchants comme il faut. Il s’agit de l’instrument idĂ©al, si vous ĂȘtes Ă  la recherche d’une mĂ©thode d’aiguisage et d’entretien rĂ©gulier de vos couteaux.

Il faut savoir que l’aiguisage de couteau avec un fusil aiguiseur se fait, tout comme avec la pierre Ă  aiguiser, avec une certaine technique. La maniĂšre de procĂ©der dĂ©pend du type de couteau, de son degrĂ© d’usure ou encore de la finition voulue. Dans tous les cas, il est recommandĂ© d’opter pour un fusil aiguiseur qui a une mĂšche plus longue que la lame Ă  aiguiser, pour un meilleur rĂ©sultat d’aiguisage.

Les aiguiseurs manuels

Il s’agit de petits appareils d’aiguisage gĂ©nĂ©ralement compacts, qui se prĂ©sentent sous des formats variĂ©s. Ils sont donc faciles Ă  ranger et conviendront donc aux personnes qui recherchent un outil pratique et trĂšs peu encombrant. Ce type d’aiguiseurs s’avĂšrent efficaces pour diffĂ©rents couteaux, tels que les couteaux de tables ou de cuisine.

Si les aiguiseurs manuels sont relativement simples Ă  utiliser, ils exigent quand mĂȘme un petit effort de la part des utilisateurs. En effet, ces instruments sont Ă©quipĂ©s de plusieurs fentes, le plus souvent avec diffĂ©rentes granulomĂ©tries. Il faut donc y faire passer la lame du couteau un certain nombre de fois pour l’aiguiser. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle on les appelle Ă©galement aiguiseurs « pull through Â». Les aiguiseurs manuels permettent d’obtenir un aiguisage trĂšs satisfaisant, mĂȘme si le rĂ©sultat n’égale pas vraiment celui de la pierre ou du fusil d’aiguisage.

Les aiguiseurs électriques

Tout aussi compact que le modĂšle manuel, l’aiguiseur Ă©lectrique se distingue quant Ă  lui par sa rapiditĂ© d’aiguisage. Il permet donc de gagner du temps, et son utilisation ne nĂ©cessite aucun effort ni savoir-faire particulier. Tout ce qu’il y a Ă  faire pour avoir une lame parfaitement coupante est d’introduire cette derniĂšre Ă  travers une fente prĂ©vue Ă  cet effet et de presser un bouton.

L’aiguiseur Ă©lectrique est donc pour ainsi dire l’instrument d’aiguisage le plus simple Ă  utiliser. En fonction des modĂšles, il peut Ă©galement disposer d’une fente d’affilage pour parfaire encore plus l’aiguisage.

Les avantages et inconvĂ©nients d’un aiguiseur

Avantages

  • Permet une dĂ©coupe parfaite et sans effort
  • AffĂ»tage facile et rapide
  • Utilisation et entretien facile
  • Ustensile Ă©conomique
  • Plaisir d’aiguiser son couteau soi-mĂȘme

Inconvénient

  • Certains aiguiseurs ne sont pas adaptĂ©s Ă  toutes les lames
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