Si l’achat d’une machine sous vide est une excellente idée pour conserver les aliments plus longtemps, encore faut-il savoir la choisir. Le marché est en effet inondé de modèles de toutes sortes et l’on peut facilement perdre pied face au milieu des caractéristiques et fonctionnalités qu’ils proposent. Ne ratez donc aucune ligne de ce comparatif et de ce guide d’achat si vous souhaitez savoir tout ce qu’il faut pour faire le bon choix.
Sommaire
Comparatif des meilleures machines sous vide : tests et avis
L’objectif de ce comparatif est de vous présenter les appareils de mise sous vide les plus appréciés et les plus vendus du marché. Plusieurs d’entre eux ne manqueront certainement pas de convenir à vos besoins de conservation durable de vos aliments du quotidien.
Machine sous vide Bonsenkitchen VS3801
Si vous souhaitez conserver durablement les aliments que vous cuisinez à l’avance ou ceux que vous achetez, la Bonsenkitchen VS3801 est pile ce qu’il vous faut. Au-delà de son design élégant qui ne passera certainement pas inaperçu, cette machine est très pratique.
Comptez pour commencer sur sa puissance de 140 W qui vous permettra de sceller rapidement et efficacement vos aliments secs ou humides. Grâce à sa bande chauffante de 30 cm environ qui va vous permettre d’effectuer vos mises sous vide dans un grand sac ou dans plusieurs petits sachets. C’est un gros avantage pour aller plus vite si vous avez beaucoup de nourriture à ensacher de façon totalement hermétique. Et pour plus de praticité et de facilité à l’utilisation, la machine est équipée d’un dispositif qui vous permet de découper vos sacs de conservation en fonction de vos besoins. Un rouleau de film est d’ailleurs intégré pour l’occasion à l’équipement de scellage en plus de 5 sacs avec fermeture à glissière.
La VS3801 de Bonsenkitchen est un modèle polyvalent qui dispose également d’un système d’aspiration de bocaux, de bouteilles et de toutes sortes de contenants scellés. Vous pourrez ainsi facilement conserver vos fruits et légumes afin de les avoir toujours frais pour vos différentes recettes. Vous aurez même la possibilité de conserver vos restes de vins en aspirant efficacement l’air contenu dans la bouteille.
Il faut noter par ailleurs que cette machine de scellage sous vide de marque a été conçue dans des matériaux de bonne facture. Elle prendra en outre très peu de place dans votre cuisine que ce soit sur un comptoir dans un espace de rangement.
Avantages
- Design simple et élégant
- Puissance de 140 W
- Facile à utiliser avec cutter intégré
- Polyvalente et facile à ranger
Inconvénient
- Machine un peu bruyante
Je suis très satisfait de cette machine pour la mise sous vide d’aliments secs. très rapide, ne chauffe pas, inutile d’attendre entre chaque mise sous vide, le coupe sachet inclus est hyper pratique et facile à utiliser. on coupe on soude sans enlever le sachet, on enlève le sachet ainsi formé et il n’y a plus qu’à le remplir puis mettre sous vide. Je l’ai utilisée 3h30 d’affilée sans interruption pour mettre de la viande et des légumes et de la charcuterie sous vide. Voir tous les avis.
Luna M.
Machine sous vide VPCOK
Ce scellant sous vide vous est proposé par la marque VPCOK pour vous permettre de prolonger la durée de conservation de vos aliments. Il s’agit de l’assistant de cuisine idéal pour tous ceux qui aiment gagner du temps en préparant ou en achetant de la nourriture à l’avance.
En acquérant cette machine sous vide, vous bénéficiez de deux méthodes de scellage qui vont vous permettre de conserver différents types de produits cuits ou crus. Il s’agit d’une part du mode sec destiné aux aliments tels que les noix, les céréales, etc., et d’autre part du mode humide pour la viande, le poisson, des œufs, ou encore les fruits de mer. Vous avez également la possibilité d’ensacher vos bijoux, vos ustensiles ou d’autres objets pour les préserver de l’usure ou pour les transporter en toute sécurité. Il vous est en outre possible de mettre vos médicaments dans des sacs sous vide afin de pouvoir les conserver convenablement.
La machine sous vide VPCOK est livrée avec deux lots de 5 sachets de deux tailles différentes pour mettre sous vide ou de scellés vos produits et vos objets. Un marqueur est également disponible pour vous permettre de noter toutes sortes d’information comme la date de scellage par exemple sur les emballages. Il y a aussi un couteau de découpage pratique et un tube d’aspiration avec bouchon de vin pour conserver vos meilleures cuvées. Un manuel d’emploi a été inclus par le fabricant pour vous permettre de savoir tout ce qu’il faut pour utiliser efficacement cet appareil en acier inoxydable.
Avantages
- Machine facile à utiliser et polyvalente
- Livrée avec des accessoires complets
- Matériaux de fabrication de bonne qualité
- Nettoyage facile
Inconvénient
- Pas de porte-rouleau intégré
Apres plusieurs recherches de machine sous vide j’ai opté pour celle-ci. . Je l’ai de suite testée avec de la viande, et ça à super bien marché! Le mode d’emploi est en français et c’est très facile d’utilisation. La machine est compacte et peu bruyante. Elle est vendue avec quelques sacs à mettre sous vide ce qui permet de l’utiliser dès sa réception. Voir tous les avis.
Stéphane O.
Machine sous vide automatique GERYON E2900-Black
Le modèle E2900-Black de la marque GERYON est un appareil de conservation sous vide qui vous plaira en premier lieu par sa conception élégante et ergonomique. Avec son design sobre et son coloris noir, il ne fera certainement pas tache dans votre cuisine. De même, son format compact et léger vous permettra de le transporter facilement n’importe où et de le ranger partout sans problème. La machine est en plus de cela constituée de différentes parties qui peuvent se détacher pour permettre un entretien facile.
La GERYON E2900-Black offre une utilisation simple et pratique grâce à ses deux modes de mise sous vide qui permettent de conserver les aliments secs et humides avec la même efficacité. Son fonctionnement est totalement automatisé et ne nécessite aucune action ou manipulation complexe. Tout ce que vous aurez à faire sera de brancher l’appareil à la source d’alimentation électrique la plus proche et sélectionner à l’aide des touches tactiles le mode qui convient au type de nourriture à conserver. Outre la conservation sous vide, cette machine vous permet également de sceller simplement les emballages de produits (friandises, biscuits, etc.) que vous n’avez pas pu finir.
La E2900-Black de GERYON est par ailleurs livrée avec tous les accessoires nécessaires à son fonctionnement optimal. Vous disposerez entre autres d’un tube d’aspiration qui vous sera utile pour la mise sous vide de différents types de contenants de conservation.
Avantages
- Conception ergonomique
- Utilisation facile
- Deux principaux modes de scellage
- Facile à nettoyer et à entretenir
Inconvénient
- Pas de porte-rouleau intégré à l’appareil
Scelleuse reçu bien rangé dans sa boite. Le coffret correspond parfaitement à la description du produit. A l’usage, cette scelleuse est ultra facile d’utilisation et au combien pratique. Il est possible de mettre sous vide et fermer hermétiquement n’importe quel aliment dans un sachet. Fini le gaspillage, il est possible également de refermer un sachet (par exemple chips) pour le conserver bien plus facilement. Je recommande. Voir tous les avis.
Arnaud F.
Machine sous vide Kitchen Chef VS2650
L’une de l’autre Si vous souhaitez investir dans une machine sous vide abordable, mais qui fait très bien son job, la Kitchen Chef VS2650 vous offre un rapport qualité/prix intéressant. Vous aurez à votre disposition un appareil de 120 W avec 0.8 bar de dépression maximum, qui vous laisse le choix de trois modes d’emballage différents.
Vous avez d’une part la possibilité de mettre sous vide des aliments secs afin de les conserver beaucoup plus longtemps qu’avec les méthodes classiques. Vous pourrez ainsi entre autres stocker efficacement des graines, du riz, du haricot, des noix et toutes sortes de céréales.
D’autre part, cet équipement de conservation sous vide vous permettra également d’emballer hermétiquement vos aliments humides. Que ceux-ci contiennent de l’eau ou des matières grasses, le fait de retirer l’air et les gaz du sachet permettra de maintenir leur fraicheur durablement. Il faut savoir que vous pourrez effectuer le conditionnement sous vide du poisson, de la viande, des crustacés, des légumes ou des morceaux de fruits.
Le troisième mode d’emballage vous sera utile au cas où vous avez des sachets d’aliments déjà ouverts que vous vous souhaitez tout simplement refermé. Le fabricant met justement à votre disposition des sacs de différentes dimensions, qui sont adaptés à son appareil.
La machine sous vide VS2650Kitchen Chef est en outre dotée d’une barre de soudure de 31 cm avec un système de double soudure. Son fonctionnement peut être automatique ou manuel en fonction de vos besoins et pour une utilisation pratique.
Avantages
- Puissance de 140 W
- 3 modes de scellage
- Facile à utiliser
- Facile à ranger
Inconvénient
- Peu adapté aux sacs de conditionnement classiques
J’avais un des premiers appareils vendu il y a plus de 10 ans, j’ai essayé celui ci chez des amis qui m’a totalement convaincu, silencieux, puissant, avec sélection possible de la puissance, soudure rapide. Voir tous les avis.
Jamel D.
Machine sous vide KitchenBoss
Si vous avez pour habitude de faire le plein de nourriture dans votre réfrigérateur, vous avez certainement très souvent du mal à les conserver plus longtemps que vous l’aurez souhaité. Il en est de même si vous aimez cuisiner vos repas à l’avance par manque de temps ou simplement par principe. Dans l’un ou l’autre des cas, vos soucis de conservation seront réglés avec cette machine sous vide proposée par la marque KitchenBoss. Son utilisation à partir de maintenant vous évitera de devoir jeter vos aliments ou vous forcer à manger de peur qu’ils se gâtent.
Il s’agit d’un modèle performant qui dispose d’une puissance de 100 W et d’une force d’aspiration de 60 kPa. De quoi vous permettre d’effectuer la mise sous vide de toutes les denrées périssables (sèches ou humides) que vous souhaitez conserver aussi longtemps que possible. Vous pouvez également vous contenter d’emballer certains aliments dans un sac de conservation sans forcément procéder à sa mise sous vide.
Cet appareil propose une bonne robustesse et une bonne résistante grâce à sa conception en matériau ABS-PC de grande qualité. Son design est tout ce qu’il y a de plus simple sans pour autant être déplaisant. La partie supérieure du boitier de couleur gris graphite comporte les boutons qui permettent de l’ouvrir et de sélectionner l’un des 3 modes de scellage. En plus d‘être facile à utiliser, la machine sous vide KitchenBoss est facile à entretenir et facile à ranger. Elle est par ailleurs proposée dans différents coloris.
Avantages
- Bonne conception
- 3 modes de scellage
- Facile à utiliser et à nettoyer
- Facile à ranger
Inconvénient
- Fonctionnement un peu bruyant
Ultra simple et un vrai gain de place pour tous les aliments que je congèle et qui jusque là étaient dans des sacs de congélation standards. Un premier lot de sac est fourni mais par la suite je conseille les rouleaux qui sont plus économiques. Voir tous les avis.
Gabriel D.
Machine sous vide Klarstein FoodLocker Slim
En tant que machine sous vide destinée à un usage occasionnel à la maison, la Klarstein FoodLocker présente un très bon rapport qualité/prix.
Ce qui plait de prime abord chez cet appareil, ce sont ces fonctionnalités qui permettent de l’utiliser aussi bien de façon automatique que manuellement. Grâce à ses 130 W et son système d’aspiration puissant, vous réussirez à sceller efficacement tous les aliments que vous ne souhaitez pas consommer tout de suite. Vous pouvez ainsi compter sur des modes de conservation différente pour mettre sous vide vos produits secs ou humides efficacement. D’ailleurs à ce propos, l’appareil est livré avec un lot de dix sacs à sceller près à l’emploi. Son fonctionnement est intuitif et vous avez la possibilité de l’utiliser avec tous les types d’emballage de mise sous vide.
Outre ses fonctionnalités et ses caractéristiques, la Klarstein FoodLocker séduit également au niveau de son design qui n’a pas été négligé par le fabricant. En plus de son format compact, vous n’aurez aucune gêne à l’installer sur votre plan de travail ou à lui trouver une place de rangement. La machine est par la même occasion dotée d’un espace de rangement pour son cordon d’alimentation et d’une base antidérapante. Elle offre une protection contre la surchauffe qui sécurise son utilisation en arrêtant son fonctionnement à la moindre élévation anormale de température.
Avantages
- Design compact et élégant
- Utilisation facile et sûre
- Entretien et rangement facile
- Livré avec 10 sacs de scellage
Inconvénient
- Accessoires incomplets
J’ai lu le mode d’emploi et je men suis surpris à le faire parfaitement fonctionner du premier coup. Il n’y a pas beaucoup de sacs livrés avec. J’avais acheté des rouleaux en complément qui étaient recommandés. Mais je n’avais pas compris que c’était des rouleaux, je pensais que c’était des sacs. Je conseille les rouleaux car c’est facile de sceller!et du coup vous pouvez choisir la longueur du « sac ». A l’usage on comprend où placer le bout du rouleau pour que ça scelle bien. Mais vérifiez la largeur. Le rouleau recommandé était beaucoup plus petit que ce que la machine pouvait accepter. Voir tous les avis.
Marie T.
Machine sous vide ABOX V66
La raison pour laquelle cet appareil est apprécié par beaucoup d’utilisateurs l’ayant essayé est tout simplement qu’il fait bien ce pour quoi il a été conçu. Gardez votre nourriture saine et fraiche le plus longtemps possible grâce aux 5 modes de scellage proposés. Qu’ils soient fait-maison ou achetés, vos aliments pourront être emballés sous vide rapidement et efficacement. Comme la plupart des modèles, l’appareil offre également la possibilité de refermer simplement les sacs ou d’extraire l’air des bouteilles ou des bocaux de conservation grâce à un tube d’aspiration prévu à cet effet.
Avec ses 85 W, la machine sous vide Abox V66 est suffisamment puissante pour vous aider à prolonger la durée de stockage de vos aliments jusqu’à 7 fois plus longtemps. Vous pouvez compter sur une aspiration de -55 kPa pour les produits secs et de –15 à –25 kPa pour les denrées humides. 10 sacs de dimensions standards ainsi que d’autres accessoires sont d’ailleurs fournis pour vous permettre d’utiliser votre appareil tout de suite après l’avoir reçu.
La V66 Abox bénéficie d’un fonctionnement intuitif et intelligent qui rend son utilisation et sa manipulation simple et facile. L’ouverture et la fermeture du couvercle sont automatiques, de même que l’arrêt de la machine à la fin du processus d’emballage ou de la mise sous vide. Il faut noter en outre que le panneau de contrôle est tout aussi pratique grâce à ses touches tactiles qui sont lumineuses pour indiquer le mode en cours.
Avantages
- Design élégant et fonctionnel
- 5 modes de mise sous vide et de scellage
- Fonctionnement automatique
Inconvénient
- Temps de mise sous vide plus ou moins long en fonction des aliments
Appareil très efficace, très simple d’utilisation, très rapide. On peut utiliser des sacs prédécoupés ou un rouleau à souder, ce qui est pratique en fonction de la taille des aliments. Il a 2 fonctions vide d’air : normal ou soft, pour les aliments plus mous qui ainsi ne seront pas écrasés . Là encore, c’est un plus par rapport aux appareils classiques. Je suis vraiment ravi de cet achat qui va permettre de gagner de la place et de conserver les aliments plus longtemps ! Voir tous les avis.
Agathe T.
Machine sous vide Tefal Vacupack classic VT2540
La Tefal Vacupack classic est un appareil de mise sous vide qui se décline sous un design des plus élégant. Son aspect soigné et son coloris noir brillant achèvent en effet de lui donner un look contemporain qui saura parfaitement s’uniformiser avec les styles de cuisines actuelles.
Fort de sa puissance de 110 W, la Vacupack classic de Tefal propose 3 modes de scellage pour aller avec la plupart des besoins de conservation. Vous pouvez ainsi réaliser la mise sous vide de tout type de denrées, quels que soient leur texture et leur degré de cuisson. Cela signifie tout simplement que vous n’aurez plus de soucis à vous faire pour garder longtemps au frais vos aliments secs, humides, cuits ou crus. En dehors de cela, vous pouvez également vous servir du mode de scellage simple pour emballer des produits ou refermer des emballages ouverts.
Le fabricant vous offre 8 sacs de 28 x 25 cm en plus de 10 autres de 22 x 30 cm, soit 18 au total pour vos premières utilisations. Vous n’aurez aucun problème à vous réapprovisionner au besoin grâce à la compatibilité de votre appareil avec la plupart des sacs en plastique du marché.
Si vous ne disposez pas de beaucoup de place chez vous, sachez que la machine mise vide Tefal Vacupack classic VT2540 ne vous encombrera pas. Son format compact est justement l’un de ses plus grands atouts à cause de la facilité de rangement qu’elle permet.
Avantages
- Design élégant et moderne
- Puissance de 110 W
- 3 modes de fonctionnement
- Facile à ranger
Inconvénient
- Un peu bruyant
Rapide et simple de mettre sous vide les aliments. Très pratique. Voir tous les avis.
Valérie P.
Machine sous vide Blusmart
Vous avez arrêté de trop remplir votre réfrigérateur à cause de la difficulté à conserver efficacement certains de vos aliments ? Cette machine sous vide de chez Blusmart est votre solution de conservation durable à ne pas laisser passer. Comptez ainsi sur un temps de conditionnement jusqu’à 8 fois plus long que d’habitude. Fruits, légumes, viandes, poissons ou friandises : vous pourrez donc désormais tout stocker aussi longtemps que l’exigent vos habitudes alimentaires. Ne vous inquiétez pas de l’état sec ou humide des aliments que vous souhaitez conserver, la machine propose différents modes pour s’adapter à tous les besoins.
Cet appareil de scellage Blusmart est doté d’un cutter qui permet de découper facilement les sacs ou les films en plastique à la bonne dimension. Il est également doté d’une balance de cuisine qui deviendra très vite votre allié de tous les jours pour suivre de près les dosages de vos ingrédients de cuisine. Toutes les données s’afficheront sur l’écran LCD intégré au couvercle de l’appareil et à côté duquel se trouvent les touches de contrôle et les voyants lumineux.
Il est intéressant de noter que le couvercle de la machine sous vide Blusmart se soulève et se rabaisse automatiquement avant et après le processus de scellé. Vous n’aurez donc pas grand-chose à faire pour l’utiliser pour stocker vos aliments.
Et en ce qui concerne son nettoyage, vous pouvez en outre compter sur son égouttoir amovible pour vous faciliter la tâche.
Avantages
- Polyvalence
- Facilité d’utilisation
- Accessoires de démarrage complets
- Facilité de nettoyage
Inconvénient
- Un peu bruyant
Cette machine fonctionne parfaitement. Elle est livrée avec plusieurs sacs individuels et un rouleau. Le rouleau est très pratique et permet d économiser du plastique car on peut le couper à la longueur souhaité. Voir tous les avis.
Renaud F.
Machine sous vide FoodSaver FFS005X
Si vous recherchez un équipement haut de gamme, la FoodSaver FFS005X-01 est très certainement la meilleure machine du marché qui répondra le mieux à vos besoins. Avec une puissance de 140 W et une force d’aspiration de 0,56 bar, ce modèle convient tout à fait à une utilisation beaucoup plus régulière.
Cet appareil de mise sous vide propose un fonctionnement automatique ou manuel avec trois vitesses d’aspiration et deux niveaux de soudure pour une efficacité de scellage optimale. Il vous offre ainsi la possibilité d’assurer le conditionnement des aliments secs et humides pendant très longtemps. Retenez simplement qu’une fois sous vide, vos denrées alimentaires pourront être gardées dans n’importe lequel de vos espaces de stockage sans risquer de perdre leur fraicheur.
La FFS005X-01 de FoodSaver se distingue en outre par son panneau de commande doté de boutons disposant chacun d’un ou de plusieurs indicateurs lumineux. Cela s’avère utile pour un suivi beaucoup plus intuitif du fonctionnement de la machine.
En ce qui concerne ses accessoires, vous noterez que cet équipement est livré avec tous les accessoires de base. Il y a entre autres un tuyau d’aspiration, un pot à vide, un rouleau de film en plastique de 28 x 30 cm et 10 sachets de 0,94 L et de 3,78 L. Le kit de démarrage comprend également un bac collecteur qui s’avère très pratique pour récupérer le liquide qui s’écoule des denrées humides ainsi que les débris des aliments secs.
Pour le nettoyage, certains éléments sont amovibles afin que la manœuvre soit le plus aisée possible après chaque utilisation.
Avantages
- Conception robuste
- Utilisation facile
- Livré avec tous les accessoires
- Nettoyage et rangement facile
Inconvénient
- Son prix un peu élevé
Cette machine est très pratique d’usage, efficace et assez rapide, sans faire trop de bruit. Son levier de blocage assure une parfaite pression pendant la phase d’aspiration de l’air qui est suivie directement de la phase de soudage du sac. Elle fonctionne très bien avec des sacs gauffrés de différentes marques. Voir tous les avis.
Denis B.
Guide d’achat : comment bien choisir sa machine sous vide ?
La machine sous vide aussi appelée conditionneuse est un équipement qui permet de sceller efficacement et hermétiquement des emballages afin de conserver diverses sortes de produits. Elle est très utile aussi bien pour les professionnels de la restauration que pour les ménages. Si vous essayez d’acheter actuellement cet appareil, vous avez certainement remarqué qu’il en existe sous différentes déclinaisons. Pour ne plus trop perdre votre temps à chercher le modèle idéal, il serait bien de prendre en considération ces quelques critères.
Le type de machine sous vide
Les différents modèles de scelleuses sous vide qui existent sur le marché peuvent être regroupés en deux grandes catégories. On distingue les machines sous vide à cloche et les machines sous vide à aspiration externe.
Avec une conditionneuse à cloche, il est possible de faire une mise sous vide des aliments liquides et secs. Elle s’adapte également à différents types d’emballages comme les sacs lisses ou gaufrés. C’est le modèle professionnel par excellence, car il répond beaucoup plus aux grandes productions de mise sous vide. Ce type d’équipement est volumineux et coute plus cher qu’un modèle à aspiration externe.
Une machine sous vide à aspiration externe est peu encombrante et s’adapte beaucoup plus à une utilisation domestique même si les professionnels peuvent quand même en faire usage. En termes de performance, elle est limitée par rapport aux modèles à cloche. En plus, elle convient beaucoup plus à une utilisation occasionnelle et s’adapte plus à l’emballage des produits solides.
La puissance de la machine
Plus le moteur de l’appareil de mise sous vide est puissant, plus il sera en mesure d’aspirer plus vite l’air et de sceller plus rapidement. De façon générale, la puissance varie entre 90 et 105 W pour les modèles destinés à un usage limité. Elle est plus élevée pour les machines sous vide professionnelles. Il est donc conseillé de choisir un modèle dont la puissance sera adaptée à fréquence d’utilisation et la quantité de nourriture à emballer. Pour plus d’efficacité, il faudrait associer cette donnée à une capacité d’aspiration minimum de 6 litres par minute.
Contrôle de vitesse d’emballage
La vitesse d’emballage fait partie des critères déterminants dans l’achat d’une machine sous vide. En optant pour un appareil capable de sceller rapidement les emballages, vous allez non seulement gagner un temps fou lors du processus, mais vous allez pouvoir facilement faire la mise sous vide des produits liquides ou fragiles.
Si vous voulez que la conditionneuse sous vide s’adapte à tout type de produits (solides, fragile, mous et liquides), il serait bien de privilégier un modèle automatique qui propose plusieurs niveaux de vitesse d’aspiration d’air. Ainsi, vous aurez la possibilité de contrôler la vitesse en fonction du type d’aliment à mettre sous vide ainsi que de la taille du contenant utilisé (sacs, boites ou bocaux de différentes tailles).
Certaines machines de scellage sous vide fonctionnent avec un système d’aspiration manuelle. Si vous optez pour l’une d’elles, vous pouvez contrôler la vitesse d’aspiration jusqu’à la fin du cycle de mise sous vide en fonction de l’aliment à emballer.
Les différentes fonctionnalités et options
Les machines sous vide peuvent embarquer différentes sortes de fonctionnalités et d’options. Celles-ci favorisent une meilleure conservation des aliments et garantissent par la même occasion une facilité d’utilisation. Par exemple, la fonction humide ou sèche permet d’ajuster la vitesse d’aspiration selon le type d’aliment.
Certains modèles sont dotés des fonctions Soudure et Pulse. Grâce à celles-ci, il sera possible de contrôler manuellement la mise sous vide en fonction du type d’aliments à emballer.
Vous pouvez aussi trouver des scelleuses sous vide équipées d’un rouleau de stockage et/ou d’un cutter de sac. Sur certains modèles, on peut distinguer un bac ramasse-gouttes qui sert à collecter le surplus de liquide. À cela s’ajoutent les scellants de bocal et de bouteille ainsi que les attaches qui sont disponibles sur certains modèles.
Le prix
Le prix des modèles à aspiration extérieure qui s’adaptent plus à un usage domestique varie en moyenne entre 40 € à plus de 200 €. En ce qui concerne les machines sous vide professionnelles c’est-à-dire les machines à cloche, il tourne entre 100 € à 1000 €. Il faut bien évidemment faire un choix en tenant compte de votre budget tout en privilégiant un modèle de bonne qualité alliant performance et durabilité.
Pourquoi acheter une machine sous vide
Disposer d’un appareil de mise sous vide favorise une conservation optimale des aliments. En effet, la mise sous vide est une technique qui bloque l’oxygénation et la fermentation. Elle bloque par ailleurs la contamination et la propagation des bactéries sur la nourriture. Grâce à cette méthode de stockage, les produits gardent leur fraicheur pendant longtemps. En plus, elle préserve les vitamines et les minéraux.
Certaines personnes peuvent se retrouver avec une quantité importante de nourritures, peut-être après une fête ou tout simplement parce qu’ils ont fait des courses pour tout le mois. Dans l’un ou l’autre de ces cas, une machine sous vide peut vraiment s’avérer utile. Elle va simplement permettre de stocker et de conserver sans avoir à gaspiller ou à jeter. Si vous avez aussi pour habitude de préparer à l’avance pour toute la semaine, emballer vos plats cuisinés sous vide est une excellente idée pour qu’ils ne se frelatent pas tôt.
Avec une scelleuse sous vide à disposition, vous pouvez cuisiner facilement à juste température certains aliments. En effet, la préparation sous vide est une technique qui favorise une meilleure cuisson. Elle consiste à mettre le produit à cuire (viandes, petits pois, légumes, crustacés…) dans un emballage sous vide pour le préparer au bain-marie à moins de 100 °C. Il sera donc nécessaire d’adapter la température et le temps de cuisson en fonction des aliments à cuire en se servant par exemple d’un thermomètre sonde.