Cuisine Française Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

Published on décembre 11th, 2013 | by Le Gastronome Parisien

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Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Homard, Lomo et Yuzu

Sans doute que la question de votre Menu de Noël commence gentiment à vous triturer l’esprit. Les fêtes sont l’occasion rêvée pour se faire plaisir en cuisine et ainsi flatter les papilles de vos chers invités. Le Gastronome Parisien n’est pas forcément un blog de recettes mais de temps en temps j’aime emmener mon appareil photo dans ma cuisine pour vous faire découvrir quelques beaux produits que j’apprécie particulièrement. Cette recette de Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Homard, Lomo et Yuzu, à mon avis parfaite pour les fêtes, est justement l’occasion de vous parler de quelques ingrédients devenus des incontournables de mon placard.

Huile de Homard Groix et Nature

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuCommençons par évoquer l’Huile de Homard de la Conserverie Groix & Nature en Bretagne. Inspiré par les préparations de grands chefs, Christian Guyader, le patron de la conserverie, a imaginé cette huile afin de valoriser les carcasses de Homard breton de sa production. Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuLe procédé de fabrication artisanale est on ne peut plus simple puisqu’il consiste à faire infuser lentement carcasses de homard, échalote, ail et carottes avec une huile neutre en goût. Le résultat est hallucinant de puissance aromatique. Quelques gouttes de ce nectar suffissent à parfumer un Carpaccio de poisson, une Mayonnaise, une Salade, un Tartare ou un plat de Pâtes aux fruits de mer. Depuis que j’ai ma bouteille à la maison, je ne cesse de lui trouver de nouveaux usages. Vendue environ 18 €, cette Huile de Homard vous fera un bout de temps car on n’en met que très peu à chaque fois. Pour en trouver, vous avez le choix entre le site de la marque Groix & Nature bien sûr, le Lafayette Gourmet ou encore les boutiques Bellota-Bellota. N’hésitez pas à partager en commentaire d’autres adresses d’épiceries en proposant également !

Lomo Bellota-Bellota

Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu Autre ingrédient phare de ma petite recette, le Lomo. Pour les néophytes de la gastronomie espagnole, il s’agit du nom donné à une spécialité à base d’échine de porc ibérique macérée dans des épices et séchée pendant plusieurs mois durant. Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et YuzuInconditionnel de la marque Bellota Bellota, je l’achète là-bas mais d’autres fournisseurs existent. Celui de Bellota-Bellota a le mérite d’être préparé sans paprika évitant ainsi de masquer le goût de la viande. Si vous avez des difficultés à dénicher cette merveille, vous pouvez toujours vous rabattre pour la recette sur du Chorizo du moment qu’il est de qualité ! Pour les portefeuilles bien garnis, on peut même imaginer cette recette avec du Jambon ibérique de Bellota. Entre nous, je préfère quand même déguster ce produit d’exception sans rien d’autre mais loin de moi l’idée de vous empêcher de le cuisiner. C’est maintenant l’heure de passer en cuisine !

Les Ingrédients pour 2 belles entrées

  • 6 Grosses Saint-Jacques (d’Erquy par exemple)
  • 30gr de Lomo
  • 1 Yuzu (ou du Zeste de Yuzu de Terre Exotique et du Jus de Yuzu d’une épicerie asiatique)
  • 2 Cuillères à soupe d’Huile de Homard
  • 4 Cuillères à soupe de Fromage frais
  • 1 Cuillère à soupe d’Huile d’olive
  • 2 Oignons nouveaux
  • Ciboulette
  • Aneth
  • Sel
  • Piment d’Espelette

La Recette

  • Nettoyer les Saint-Jacques et les laisser environ 15 minutes au congélateur pour faciliter la découpe.
  • Mélanger le Fromage frais, l’Huile d’olive, quelques brins d’Aneth, du sel et du poivre.
  • Découper les Saint-Jacques en fines tranches. Découper également les radis rouges en rondelles et les tranches de Lomo en deux.
  • Commencer à dresser vos assiettes en étalant dans le fond la préparation au Fromage frais. Déposer les tranches de Saint Jacques, de Lomo et de Radis rouges à votre convenance.
  • Râper le Zeste de Yuzu sur l’assiette. Ajouter la Ciboulette ciselée, les oignons nouveaux et quelques brins d’Aneth.
  • Finaliser les assiettes en assaisonnant à votre goût avec l’Huile de Homard, le Jus de Yuzu, le Piment d’Espelette et le sel.
  • Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

    Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

    Carpaccio de Saint-Jacques d'Erquy à l'Huile de Homard, Lomo et Yuzu

    Le tour est joué ! Rien de bien compliqué vous en conviendrez et pourtant c’est délicieux !





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    À Propos

    Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



    10 Responses to Carpaccio de Saint-Jacques à l’Huile de Homard, Lomo et Yuzu

    1. magaliNo Gravatar says:

      Excellente idée ! pas pouf-pouf, léger, acidulé, tout ce que j’aime ! par contre, je ne comprends pas très bien le rôle du fromage frais et s’il en faut absolument, lequel conseillez-vous ? Bien à vous

      • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

        Merci Magali ! J’aime bien avec du fromage frais car ça apporte un peu d’onctuosité et de crémeux. On pourrait aussi le faire avec de la crème fraîche d’ailleurs. Pour tout vous dire, j’ai fait comme ça car j’avais déjà rencontré cette association dans un restaurant et que j’avais du fromage frais du fromager chez moi. Si vous n’en n’avez pas chez le fromager vous pouvez toujours prendre un fromage frais du commerce. De mémoire, je crois que celui de Elle & Vire est le plus « naturel » de la bande. Sinon vous pouvez très bien faire sans ! Ce sera, je pense, assez bon comme ça 😉

    2. ThomassouNo Gravatar says:

      Magnifique !

    3. chris 06No Gravatar says:

      Tout à fait par hasard, je suis tombée sur une recette qui faisait référence à toi, donc je suis venue te rendre visite.
      Et là, belle surprise pour moi, car je ne savais pas où acheter cette huile.
      Je vais donc te suivre ,et faire cette achat dans cette maison. Je sais la faire,(sans légume) ,mais c’est le nombre de carcasses qui me fait défaut. Problème résolu.
      Je profite de l’occasion pour te souhaiter d’agréables fêtes de fin d’année, entourés de ceux que VOUS aimez, sans oublier la troisième petite personne de la famille. Bisous Chris 06

      • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

        Bonjour Chris et merci de votre adorable message, comme toujours.

        Oui c’est clair sur le principe ce n’est pas compliqué à faire mais il faut la matière première.

        J’espère que vous avez passé de bonnes fêtes. Les miennes étaient excellentes. Un nouveau voyage à Hong Kong au passage, le premier avec le bébé. Ce fût bien différent de d’habitude mais toujours aussi plaisant 🙂

        Je vous souhaite une excellente année 2016.

        Alexandre.

    4. chris 06No Gravatar says:

      Bonsoir Alexandre,
      Je suis un peu décontenancée,car impossible de passer une commande;
      Ce sont des rigolos, car silence radio de leur côté.
      J’ai bien précisé dans mon message,les 3 points suivants, à savoir:
      1 qu’un compte ne pouvait pas être crée, ::l’on est toujours ramené à la même page
      2 vu l’impossibilité de passer une commande, me donner la marche à suivre
      3 j’ai bien précisé la contenance du produit, ainsi que le prix.
      Je trouve cette attitude un peu surprenante, de la part d’un organisme vendeur.
      J’ai essayé plusieurs jours,puis abandonné.
      Que ferais-tu à ma place, puisqu’ils ne répondent pas à mon email??? As-tu une autre adresse de qualité???

      Je te prie d’accepter mes excuses car je suis consciente que je te dérange,.
      Dans l’attente de te lire, je t’adresse mes amitiés. Chris 06

      • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

        Bonsoir Chris,

        En effet, c’est étrange. Vous essayez sur le site de Groix & Nature, c’est bien ça ? Je vous conseille de passer commande chez Terre Exotique. Ils la vendent exactement au même prix et je commande souvent chez nous, ils sont sérieux. Voici le lien : http://www.terreexotique.fr/conserverie-ile-de-groix-huile-de-homard-250ml.html

        J’espère que ça marchera.

        Très bonne soirée à vous.

        Alexandre.

        • chris 06No Gravatar says:

          Bonsoir Alexandre
          Avec beaucoup de retard je viens te remercier, car, grâce à toi,j’ai enfin
          ma précieuse huile.
          Je suis passée par terre exotique. Reçue très rapidement.
          Elle vient bien de cette » usine »,et au même prix. Je suis aux anges.
          Maintenant, je cherche de l’huile de cacahouète, pour relever mes plats asiatiques,et de l’ail confit thaï ( révélé par notre amie du blog »au pays des piments). L’on doit pouvoir le faire……….
          J’aurais besoin de tes conseils:
          Je voudrais faire des coquilles st Jacques cuites dans leur coquille ,aurais-tu cela dans tes livres???
          J’ai pensé::une pointe de vin chinois,une pointe d’huile de sésame et?????? et une pincée de cébette en décoration.
          J’avais dégusté ce plat pour un nouvel an chinois ,il y a fort longtemps, et n’ai jamais pu retrouver ce merveilleux goût, malgré tous mes essais.'(j’ai même tenté avec un peu de sauce huitre)
          Merci ,et pardon pour le dérangement. Bien cordialement Chris 06

    5. Jolie recette, nous l’avons citée dans notre page consacrée à l’huile de homard : http://cuisinealouest.com/huile-de-homard/

    6. Wow, génial ! A le faire ce soir. Je vous remercie beaucoup

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