Vous souhaitez acheter un fumoir de bonne qualitĂ©â? Vous ne savez pas exactement lequel choisir parmi tous les modĂšles disponibles sur internet. Voici un comparatif dĂ©diĂ© aux meilleurs fumoirs vendus sur le marchĂ©, suivi dâun guide dâachat pour choisir celui qui rĂ©pond le mieux Ă vos besoins.
Comparatif des meilleurs fumoirs : tests et avis
Découvrez ici le point sur les caractéristiques, les avantages et les points faibles des 10 meilleurs fumoirs du marché. Grùce à ces informations, vous allez pouvoir facilement opter pour le modÚle qui répond à vos besoins et qui tient dans votre budget.
Fumoir portable Lacor 69221
Avec son boitier en acier inoxydable de 9 x 5 x 12 cm, ce fumoir portable vous permettra de donner Ă vos aliments un dĂ©licieux goĂ»t fumĂ©. GrĂące Ă son petit format, vous pouvez lâutiliser facilement sur votre plan de travail ou votre table Ă manger sans encombrement.
Ce dispositif vous sera utile pour imprĂ©gner de fumĂ©e de la viande, du poisson ou encore des lĂ©gumes. Il peut de mĂȘme ĂȘtre utilisĂ© pour aromatiser le chocolat, le beurre, et les aliments qui ne peuvent pas ĂȘtre exposĂ©s Ă une source de chaleur.
Lâutilisation du Lacor 69221 est simple. Ce type de fumoir se compose dâune sorte de pipe dans laquelle il faut mettre de la sciure de bois aromatisĂ©e. Il faut ensuite mettre lâappareil en marche et enflammer la partie au-dessus du combustible Ă lâaide dâun briquet.
La fumĂ©e ainsi gĂ©nĂ©rĂ©e est aspirĂ©e par un mini ventilateur et soufflĂ©e dans la cloche Ă travers un tuyau prĂ©vu Ă cet effet. Vous nâaurez quâĂ laisser les aliments sâen imprĂ©gner le temps quâil faut pour profiter dâun arĂŽme dĂ©licieusement personnalisĂ©.
Il faut noter par ailleurs que ce petit fumoir portable pourra également faire le bonheur des barmans et des adeptes de la mixologie. Il est livré avec une canule de connexion, des grilles de rechange ainsi que 100 g de sciure aromatisée.
Avantages
- Format portable
- Utilisable pour les aliments et les boissons
- Facile Ă utiliser
Inconvénient
- Livré sans batteries
Surprise par la taille mais la qualitĂ© et lâefficacitĂ© sont lĂ , trĂšs bien ! Voir tous les avis.
Maud M.
Fumoir portable Wood Smoke
Fumer rapidement et efficacement vos aliments grĂące Ă ce fumoir portable de la marque Wood Smoke. Il peut sâutiliser aussi bien avec une cloche en verre quâavec nâimporte quel autre rĂ©cipient. Son fonctionnement se base sur la production dâune fumĂ©e froide qui imprĂšgne et aromatise toutes sortes dâaliments. Quâil sâagisse de viande, de poisson, de lĂ©gume ou de fromage, le processus de fumage est trĂšs simple et peut se faire directement au feu ou Ă table. Une fois que la grille de combustion a Ă©tĂ© convenablement garnie de copeaux de bois, il suffira dâallumer lâappareil et dâasperger les aliments avec la fumĂ©e sortant du tuyau.
Ce fumoir Wood Smoke peut Ă©galement servir Ă la crĂ©ation de boissons et de cocktails alcoolisĂ©s ou non aromatisĂ©s Ă la fumĂ©e. Pour ce faire, ce gĂ©nĂ©rateur de fumĂ©e froide est fourni avec 50 ml de copeaux de bois dâorange, ULIVO et amandes. Il faut noter que ces combustibles pourront ĂȘtre trouvĂ©s facilement sur le marchĂ© en cas de besoin.
GrĂące Ă son petit format et Ă son faible poids, ce fumoir sâavĂšre tout aussi pratique quâun modĂšle classique, mais en occupant moins dâespace. Son nettoyage est facile grĂące Ă sa trĂ©mie en acier inoxydable qui peut ĂȘtre dĂ©montĂ©.
Avantages
- Design ergonomique
- Fumoir portable pour aliments et boissons
- Facile Ă utiliser
- Livré avec les combustibles
Inconvénient
- Piles non fournies
Utilise pour le fumage de cocktails. Rendu parfait ! Voir tous les avis.
Nathalie O.
Fumoir Browin 330010
Avec ce fumoir de chez Browin, il nâest pas nĂ©cessaire de disposer dâun grand dispositif pour avoir du poisson, de la viande ou du fromage fumĂ©s. Il sâagit dâun mini fumoir spĂ©cialement conçu pour ĂȘtre mobile et facile Ă transporter. Vous pouvez lâutiliser sur votre balcon, dans le jardin ou lâemporter lors de vos dĂ©placements.
En plus, il est important de noter que ce fumoir fonctionne sans gaz ni électricité. En effet, il est doté de deux bruleurs alimentés par du gel combustible. Pour le fumage des aliments, on utilise les copeaux de bois et ces derniers produisent de la fumée.
Le fumoir Browin est fabriquĂ© avec de lâacier inoxydable de bonne qualitĂ©. Ce qui signifie que vous avez affaire Ă un dispositif solide, robuste, durable et facile Ă nettoyer. Il est livrĂ© avec deux grilles, un plateau Ă graisse et un couvercle en mĂ©tal qui intĂšgre un thermomĂštre.
Le Browin 330010 est parfait pour ceux qui cherchent un fumoir pas cher, pas encombrant et facile Ă utiliser. Contrairement aux modĂšles de type armoire ou du type barbecue fumoir, il est compact et prend trĂšs peu de place. Vous nâaurez en plus aucun mal Ă lâutiliser, car il a un mode de fonctionnement trĂšs simple.
Avantages
- Compact
- Facile Ă utiliser
- Pas cher
- Adapté aux déplacements
Inconvénient
- Pas de réglage de température
Un joli petit appareil utile. Voir tous les avis.
William S.
Fumoir Gourmet Barrel Smoker
Vous aimez rĂ©aliser des recettes exquises avec des ingrĂ©dients fumĂ©s pour votre propre plaisir ou pour celui de votre familleâ? Dans ce cas, vous aurez tout Ă fait raison dâacheter un fumoir de bonne qualitĂ© comme ce modĂšle de la marque Klarstein.
Ce fumoir électrique a été conçu pour vous permettre de réaliser une grande variété de plats en fonction de vos envies : poissons, viande ou charcuteries fumés.
DĂ©jĂ , sachez que vous nâaurez aucun mal Ă le dĂ©placer, car il pĂšse beaucoup moins que la plupart des autres modĂšles de ce comparatif. En plus, il est conçu avec de lâacier inoxydable de qualitĂ© supĂ©rieure. Vous pouvez donc ĂȘtre sĂ»r dâacheter un Ă©quipement de bonne qualitĂ©, solide et robuste en misant sur ce modĂšle.
DĂ©clinĂ© sous la forme dâun baril, il est trĂšs pratique et son utilisation est bien plus simple quâil nây parait. LâĂ©quipement est dotĂ© de deux poignĂ©es en bois et repose sur deux pieds-supports qui assurent sa stabilitĂ© pendant son utilisation.
Ătant donnĂ© quâil sâagit dâun fumoir Ă©lectrique, il sâadapte aussi bien Ă une utilisation Ă lâextĂ©rieur quâĂ lâintĂ©rieur. Lâappareil fonctionne avec une puissance de 1100 watts et peut atteindre une tempĂ©rature maximale de 70 degrĂ©s Celcuis.
Avantages
- Belle qualité de construction
- Fumée aromatique
- Bonne puissance
- Facile Ă utiliser
Inconvénient
- Notice dâutilisation peu dĂ©taillĂ©e
Bon produit, dommage livrĂ© sans granulĂ©s pour le premier essai ! PrĂ©voir l’achat de crochets pour pendre des morceaux de viande. Tout de mĂȘme un peu juste pour fumaison Ă froid. Sinon tout le reste impeccable, maintenant Ă voir dans le temps. Voir tous les avis.
Fanny U.
Fumoir TecTake BBQ GRILLÂ 400820
Vous recherchez un fumoir pas trop cher qui puisse vous permettre de fumer du poisson, de la viande, des saucisses pour les conserver ou tout simplement pour apporter une certaine originalitĂ© Ă vos recettesâ? Pourquoi ne pas opter pour ce modĂšle proposĂ© par TecTakeâ? Câest lâun des meilleurs fumoirs dâentrĂ©e de gamme du marchĂ©, parfait pour ceux qui ont un budget limitĂ©.
Le TecTake BBQ GRILL est un fumoir barbecue multifonction qui est capable de griller, de mitonner et de fumer nâimporte quel aliment. Il est composĂ© de 3 parties amovibles et est livrĂ© sous forme de kit Ă assembler. Lâutilisateur doit lui-mĂȘme faire le montage. Un manuel est fourni justement Ă cet effet.
Contrairement Ă certains modĂšles de cette gamme de prix, ce modĂšle est fourni avec un certain nombre dâaccessoires Ă savoir : un support de grille, deux grilles pour fumer, une grille Ă cendre, un bac Ă braise, un bac Ă eau ainsi que quatre crochets de fumage.
Vous pouvez donc lâutiliser verticalement par lâexemple pour fumer du poisson ou lâutiliser Ă lâhorizontale. Quoi quâil en soit, sachez quâavec cet Ă©quipement, vous pouvez faire du fumage Ă chaud ou Ă froid comme vous pouvez lâutiliser comme simple grill/barbecue. Il fonctionne donc avec du charbon de bois ou la sciure.
Le fumoir TecTake BBQ GRILL possĂšde un systĂšme Ă double verrouillage qui assure une fermeture hermĂ©tique et sĂ©curisĂ©e pendant la fumaison. Ce qui est parfait pour contenir la fumĂ©e et la chaleur. Il est Ă©galement Ă©quipĂ© dâun thermomĂštre intĂ©grĂ© Ă son couvercle grĂące auquel vous allez pouvoir vĂ©rifier Ă chaque fois la tempĂ©rature de cuisson.
Avantages
- Bon rapport qualité-prix
- Appareil 3 en 1
- TrÚs léger et ergonomique
- Beaucoup dâaccessoires
Inconvénient
- Manuel dâutilisation peu explicite
Quand j’ai reçu le colis, je me suis dit que le truc allait ĂȘtre petit et ridicule… En ouvrant, j’ai compris que je venais d’acheter un… Minion gĂ©ant ! Ce fumoir m’a tout de suite sĂ©duit, il est parfait pour commencer le fumage Ă froid (jeu de patience !). Voir tous les avis.
Vincent G.
Fumoir KLARSTEIN Beef Brisket Smoker
Le Beef Brisket Somker est un fumoir multifonctionnel qui vous permettra de griller ou de fumer de la viande et du poisson ainsi que dâautres aliments. Il possĂšde justement deux chambres Ă grils distinctes ainsi quâun tuyau de connexion.
Pour le fumage, il suffit dâallumer du bois dans le petit compartiment «âEmber Smokyâ». La fumĂ©e produite sera acheminĂ©e vers la grande chambre de cuisson. Ce qui va faire cuire lentement les aliments tout en leur donnant ce goĂ»t fumĂ© tant apprĂ©ciĂ©.
Avec ce fumoir, vous pouvez griller ou fumer une bonne quantitĂ© dâaliments en une seule fois. Le dispositif offre en effet 2400 m2 de surface de cuisson. Ce qui est assez intĂ©ressant si vous organisez par exemple une fĂȘte.
Le fumoir KLARSTEIN Beef Brisket Smoker se dĂ©cline dans un design original. Il est dotĂ© dâun couvercle qui intĂšgre un thermomĂštre. Ces grilles de cuisson sont en acier inoxydable de bonne qualitĂ©, solides avec une bonne rĂ©sistance Ă la rouille. Il est Ă©galement Ă©quipĂ© dâun support de rangement chromĂ© trĂšs pratique pour garder les aliments au chaud.
Il faut par ailleurs noter que le dispositif pĂšse environ 29 kgâ; ce qui prouve quâil sâagit bel et bien dâun Ă©quipement robuste et stable. Avec ce poids, il est Ă©vident que le dĂ©placer dâun point Ă un autre sera un vĂ©ritable casse-tĂȘte. Heureusement, il est dotĂ© de deux roues qui facilitent beaucoup la tĂąche.
Avantages
- Bonne qualité de fabrication
- Utilisation polyvalente
- Grande surface de cuisson
- ThermomÚtre intégré
Inconvénient
- Notice dâutilisation nâest pas en français
Ce barbecue est un excellent produit. La prise en main est rapide, le systĂšme de circulation d’air est gĂ©nial et le suivi de la tempĂ©rature permet et facilite la cuisson « aux petits oignons « . Voir tous les avis.
Marcotte R.
BBarbecue fumoir Tennessee 11401 Grillchef
Ce fumoir barbecue de la marque Gillchef est un modĂšle haut de gamme. Il est conçu avec de lâacier inoxydable et respire la robustesse. Câest lâidĂ©al si vous avez besoin dâun appareil de cuisson pour vos barbecues en plein air. Avec ce fumoir, vous pourrez facilement rĂ©aliser toutes sortes de recettes Ă base de poissons, de viandes ou de saucisses fumĂ©s ou grillĂ©s en toute simplicitĂ©.
Le fumoir Tennessee 11401 Grillchef est vendu non assemblĂ©. Il vous revient donc de le monter. Ce qui se fera assez facilement grĂące au manuel dâutilisation. En ce qui concerne son utilisation, elle se fait aussi assez facilement. Pour fumer vos aliments, il suffit dâajouter du combustible dans la petite chambre situĂ©e Ă gauche.
Avec ce fumoir, vous pouvez rĂ©aliser du fumage Ă chaud ou Ă froid, tout dĂ©pend de vos envies et de vos besoins. Quoi quâil en soit, il sâadaptera Ă vos exigences. Ce qui est Ă©galement intĂ©ressant, câest que vous pouvez contrĂŽler et gĂ©rer la tempĂ©rature grĂące Ă un indicateur situĂ© sur le couvercle.
Au niveau des performances, il faut dire que le dispositif assure comme un chef. Ătant donnĂ© la qualitĂ© de ses matĂ©riaux de fabrication, la fumĂ©e et la chaleur de cuisson sont maintenues comme il se doit dans la chambre de cuisson assurant ainsi une cuisson et un fumage optimale.
Il est Ă©galement important de noter que ce fumoir est Ă©quipĂ© de quatre pieds, dont deux avec des roulettes. Vous nâaurez donc aucun mal Ă le dĂ©placer dâun point Ă un autre. En plus, il reste stable pendant lâutilisation.
Avantages
- Fumage Ă chaud et Ă froid
- Facile Ă monter
- Utilisation simple
- Matériau de qualité
Inconvénient
- Absence de récupérateur de cendre
Ce barbecue n’est pas gĂ©ant, mais il n’est pas aussi petit que les gens le disent. Il est Ă©galement trĂšs facile Ă assembler, malgrĂ© le fait que les directions n’ont littĂ©ralement pas de mots. Le fait qu’il y ait un fumeur en plus de la partie grill donne aux steaks et aux lĂ©gumes une merveilleuse saveur de fumĂ©e. Voir tous les avis.
Damien R.
Four fumoir Klarstein GQM2-Flinstone-Bla
La marque allemande Klarstein est trĂšs prĂ©sente sur le marchĂ© des fumoirs. Elle propose en effet un certain nombre de produits parmi lesquels nous avons le GQM2-Flinstone-Bla. Il sâagit dâun fumoir Ă©lectrique entiĂšrement fabriquĂ© avec de lâinox. Il fait 50 cm de long, 74 cm de large et 35 cm de haut pour un poids de 13,5 kg.
Si vous aimez le fumage des aliments Ă lâancienne, sachez que ce fumoir KLARSTEIN peut rĂ©pondre Ă vos attentes. En optant pour ce dispositif, vous pouvez en effet aussi bien faire de la fumaison Ă froid comme Ă chaud en toute simplicitĂ©. Il sâadapte Ă toutes sortes dâaliments : viandes, poissons, fruits de mer, jambon, fromages, saucissesâŠ
Ătant donnĂ© quâil est dotĂ© dâun thermostat rĂ©glage jusquâĂ 1600 watts, la puissance de la chaleur de cuisson peut ĂȘtre ajustĂ©e en fonction des besoins. Vous pouvez dâailleurs voir la tempĂ©rature de cuisson sur le thermomĂštre intĂ©grĂ© Ă la porte. En parlant de porte, sachez quâelle a une double paroi et est dotĂ©e dâun systĂšme de verrouillage.
Le fumoir Klarstein GQM2-Flinstone-Bla offre par ailleurs une surface de cuisson intĂ©ressante. Il est Ă©quipĂ© de trois grilles de cuisson pour une utilisation Ă lâhorizontale. Vous pouvez cependant lâutiliser verticalement avec des crochets par exemple pour fumer des morceaux de saumons. Ă lâachat du matĂ©riel, vous allez recevoir dans le colis 3 grilles de fumage, 3 crochets, un bac rĂ©cupĂ©rateur dâhuile, un bac Ă copeaux de bois et le mode dâemploi.
Avantages
- Utilisation en extérieur et en intérieur
- Réglage du temps et de la température
- Son utilisation verticale
- Facile Ă utiliser
Inconvénient
- Pas de granule Ă lâachat
Montage un peu plus compliquĂ© que prĂ©vu mais trĂšs facile dans l’utilisation. Les viandes sont fumĂ©es et sortent avec un goĂ»t divin ! Voir tous les avis.
Meryl H.
Fumoir Reber 10030 N
Ce modĂšle de chez Reber peut ĂȘtre lâidĂ©al pour ceux qui recherchent un fumoir simple et facile Ă utiliser. DĂ©jĂ assemblĂ© et entiĂšrement montĂ© Ă la livraison, il se dĂ©cline sous la forme dâune armoire prĂȘte Ă lâemploi. Il ne sera donc plus nĂ©cessaire de se tracasser pour faire lâassemblage et le montage.
Mais ce qui est vraiment intĂ©ressant avec ce dispositif, câest quâil vous donne la possibilitĂ© de fumer Ă chaud et Ă froid la viande, du poisson et du fromage. Il est justement dotĂ© dâun tiroir Ă combustible dans lequel vous pouvez mettre de la sciure de bois ou du charbon. Mais ce nâest pas toutâ! Vous pouvez aussi, si vous le voulez, le relier Ă un chauffage Ă gaz ou Ă©lectrique.
En optant pour ce fumoir de chez Reber, sachez que vous aurez la possibilitĂ© de fumer environ 12 kg de viande et Ă peu prĂšs 10 poissons. Il est livrĂ© avec deux grilles, quelques crochets et un sac de farine Ă fumer. Ce qui nâest pas mal pour commencer les premiers essais.
Le Reber 10030N est un fumoir conçu avec de lâacier inoxydable. Il est donc assez solide et rĂ©sistant pour durer sur le long terme. Ce qui veut dire que vous allez pouvoir lâutiliser pendant trĂšs longtemps. Retenez par ailleurs que le dispositif mesure 29 x 46 x 86 cm et pĂšse environ 17 kg. Il est Ă©quipĂ© dâune porte qui offre une trĂšs bonne isolation, mais qui nâest pas trĂšs pratique Ă lâutilisation.
Avantages
- Construit Ă partir dâacier inoxydable
- Facile Ă utiliser
- Pré-monté
- Compatible avec chauffage au gaz ou électrique
Inconvénient
- Porte coulissante peu pratique
TrĂšs bon article facile d’utilisation mais il manque Ă mon avis une poignĂ©e de chaque cĂŽtĂ© pour le dĂ©placer. Voir tous les avis.
Michel L.
Fumoir DE BUYERÂ -3441.60Â
Avoir un bon matĂ©riel de fumage est trĂšs important pour rĂ©ussir la fumaison des aliments. Câest pour cela quâil est important de miser sur un dispositif de qualitĂ© mis au point par des marques sĂ©rieux et fiable comme la sociĂ©tĂ© française De Buyer.
Ce modĂšle est lâun des meilleurs fumoirs du marchĂ© en termes dâergonomie et de facilitĂ© dâutilisation. Il est conçu avec de lâacier inoxydable et peut ĂȘtre utilisĂ© aussi bien Ă lâextĂ©rieur quâĂ lâintĂ©rieur. Il se dĂ©cline dans un format horizontal et possĂšde deux compartiments sĂ©parĂ©s reliĂ©s par un tuyau. La plus grande est la chambre de cuisson et lâautre est la chaudiĂšre.
Le fumoir de DE BUYER -3441.60 vous permettra de faire fumer du poisson, de la viande, des saucisses et bien dâautres selon vos envies. Vous pouvez opter pour le fumage Ă froid pour sĂ©cher vos produits sans les cuire Ă une tempĂ©rature de 30 degrĂ©s Celsius. Cette opĂ©ration vous permettra de donner un goĂ»t fumĂ© Ă vos ingrĂ©dients en vue de les conserver ou pour rĂ©aliser des plats exquis.
Mais vous pouvez aussi faire de la fumaison Ă chaud Ă une tempĂ©rature de 65 degrĂ©s Celcius avec ce matĂ©riel. Pour ajuster la chaleur de cuisson en fonction des besoins, il suffit de rapprocher ou dâĂ©loigner la chaudiĂšre de la chambre de cuisson.
Notez par ailleurs que lâenceinte de cuisson est dotĂ©e de deux grilles pour une plus grande surface de cuisson. Il y a Ă©galement un thermomĂštre qui permet de voir la tempĂ©rature de cuisson sans oublier les deux pieds amovibles qui sont trĂšs pratiques pour surĂ©lever lâappareil.
Avantages
- Assemblement trĂšs facile
- Fumage Ă chaud et Ă froid tous les types dâaliments
- Matériau de qualité
- Notice et idées recettes incluses
Inconvénient
- Prix
Pour fumer du saumon, du bacon, de la poitrine de porc et du magret de canard. Satisfait , bon matériel. Voir tous les avis.
Annick D.
Guide dâachat pour choisir le meilleur fumoir
Le fumoir est un dispositif permettant de fumer de la viande, du poisson ou encore du fromage dans le but de les conserver. Outre la conservation, le fumage permet Ă©galement de cuire les aliments en leur donnant un arriĂšre-goĂ»t de qui est trĂšs apprĂ©ciĂ© des gastronomes. Il faut noter que cette technique de cuisson peut sâeffectuer Ă froid ou Ă chaud en fonction des besoins.
Un fumoir se prĂ©sente sous la forme dâun four hermĂ©tiquement fermĂ© de maniĂšre Ă ce que la fumĂ©e produite reste Ă lâintĂ©rieur et imprĂšgne les aliments. En fonction du modĂšle, diffĂ©rents combustibles tels que le bois, la sciure de bois ou encore le charbon de bois peuvent ĂȘtre utilisĂ©s.
Les types de fumoirs
Il existe deux grandes catégories de fumoirs : les fumoirs classiques et les fumoirs barbecues.
Les fumoirs classiques
Cette catĂ©gorie se compose des fumoirs de type armoire et des fumoirs Ă©lectriques ou Ă gaz. Le fumoir armoire est un modĂšle gĂ©nĂ©ralement polyvalent qui fonctionne aussi bien avec du bois, du charbon, de lâĂ©lectricitĂ© ou du gaz. En plus dâĂȘtre trĂšs abordable, il est trĂšs pratique pour tous les types de fumage.
Les fumoirs barbecues
On retrouve ici aussi deux types : le fumoir Bullet et le fumoir dĂ©calĂ© ou offset. Le premier est un modĂšle qui utilise comme combustible du bois, du charbon ou encore du copeau. Il intĂšgre une fonction de rĂ©gulation de la fumĂ©e afin dâoptimiser le rĂ©sultat.
Quant au second modĂšle Ă savoir le fumoir offset, il se reconnaĂźt facilement Ă son format qui rappelle celui dâune locomotive. Il se distingue Ă©galement au niveau de sa chambre de cuisson qui est sĂ©parĂ©e de son foyer. Cette construction donne la possibilitĂ© dâouvrir le compartiment de combustion sans quâil y ait dâeffet sur le processus de cuisson.
Il existe par ailleurs des fumoirs portables qui sâutilisent gĂ©nĂ©ralement avec une cloche Ă fumer. Ils permettent de fumer et aromatiser les aliments directement Ă table.
Comment choisir le meilleur fumoirâ?
Un aliment fumĂ© dans les bonnes conditions se conserve mieux et a meilleur goĂ»t tout en Ă©tant de meilleure qualitĂ©. Câest la raison pour laquelle il est primordial que le processus de fumage soit rĂ©alisĂ© avec le meilleur fumoir que vos moyens puissent vous permettre dâacquĂ©rir. Voici les diffĂ©rents critĂšres Ă considĂ©rer pour reconnaĂźtre le bon dispositif.
La taille
Au moment de choisir votre fumoir, lâun des principaux critĂšres Ă regarder est la taille. Vous devez faire particuliĂšrement attention Ă ce dĂ©tail en tenant compte dâune part de lâespace dont vous disposez pour le stocker. LâidĂ©e serait de pouvoir bĂ©nĂ©ficier des avantages de votre dispositif de fumage, sans que celui-ci vous encombre. Il ne faudra pas non plus que vous ne soyez pas en mesure de le dĂ©placer facilement en cas de besoin.
Dâautre part, la taille de votre fumoir est dĂ©terminante en ce qui concerne la quantitĂ© dâaliments que vous pourriez y fumer. Bien Ă©videmment, un modĂšle de petite taille sera moins encombrant, mais ne pourra pas vous permettre de rĂ©galer toute la famille par exemple.
Le fumage Ă©tant un mode de cuisson relativement lent, vous aurez dâautant plus de mal Ă contenter beaucoup de personnes avec un fumoir de taille rĂ©duite.
La qualité de construction
Si vous tenez Ă ce que votre fumoir vous soit utile longtemps, vous devez vous assurer que sa conception est de bonne facture. Son corps pour commencer doit ĂȘtre aussi robuste que possible grĂące Ă un acier suffisamment Ă©pais pour rĂ©sister Ă lâusure. La finition doit ĂȘtre soignĂ©e, les jointures bien faites, sans oublier des poignĂ©es froides pour une manipulation sĂ©curisĂ©e.
Il faut en outre sâassurer que le compartiment de cuisson se referme bien hermĂ©tiquement grĂące Ă un couvercle bien conçu. La base du dispositif doit pouvoir offrir une bonne stabilitĂ©, tout en Ă©tant Ă©ventuellement dotĂ© de roulettes pour faciliter son dĂ©placement.
LâintĂ©rieur de la machine doit proposer lâessentiel (Ă©tagĂšres, grilles, etc.) pour permettre un fumage dans les rĂšgles de lâart.
La température
Dans un fumoir, lâeffet de la fumer se combine Ă celui de la chaleur pour permettre dâobtenir des aliments fumĂ©s comme il se doit. Il est donc important que votre appareil soit capable dâatteindre rapidement et de maintenir certains niveaux de tempĂ©rature.
La plupart des fumoirs qui utilisent des combustibles comme le bois ou le charbon sont gĂ©nĂ©ralement dotĂ©s dâun thermomĂštre qui permet de connaĂźtre le niveau de tempĂ©rature. Vous pouvez grĂące Ă cela augmenter la quantitĂ© de combustibles ou au contraire la rĂ©duire pour Ă©lever ou rĂ©duire la chaleur. Les fumoirs Ă©lectriques quant Ă eux peuvent tous aussi ĂȘtre Ă©quipĂ©s dâun thermostat. Ce dernier vous permettra de contrĂŽler la tempĂ©rature et de la maintenir Ă un certain niveau Ă lâintĂ©rieur de la cuve.
Le type de combustible
Vous pouvez choisir votre meilleur fumoir en tenant compte du type de combustible. Et, tout va dépendre de vos préférences en termes de goûts et de praticité.
Si vous prĂ©fĂ©rez que vos aliments soient imprĂ©gnĂ©s par un goĂ»t de fumĂ©e beaucoup plus authentique, vous devriez opter pour un dispositif fonctionnant au bois, Ă la sciure ou au charbon. Il faut toutefois noter que ces combustibles nĂ©cessitent dâavoir une certaine expĂ©rience qui peut se traduire par la maitrise des techniques dâallumage et par une plus grande vigilance en ce qui concerne le niveau de tempĂ©rature.
Les fumoirs Ă©lectriques ou Ă gaz sont quant Ă eux plus faciles Ă mettre en marque. Mais si vous choisissez lâun de ces modĂšles, gardez Ă lâesprit que son utilisation pourrait bien avoir une incidence sur votre facture.
Le mode de fumage
Un fumoir peut permettre de fumer à froid ou à chaud. Le fumage à froid se fait à une température qui ne dépasse pas les 20 °C, ou 30 °C dans certains cas. Le combustible à utiliser de préférence dans ce cas est la sciure. Le fumage à chaud se fait généralement avec du bois ou du charbon de bois et nécessite des températures pouvant atteindre, voire dépasser légÚrement les 100 °C.
Optez pour un modĂšle de fumoir en vous assurant de sa compatibilitĂ© avec lâune ou autre des mĂ©thodes de fumage.
Les gestes de prĂ©cautions avant la premiĂšre utilisation dâun fumoir
Le processus de fabrication dâun fumoir laissĂ© des rĂ©sidus chimiques quâil convient dâĂ©liminer avant la premiĂšre utilisation. De la mĂȘme maniĂšre, un fumoir neuf peut avoir accumulĂ© des bactĂ©ries quâun bon culottage devrait aider Ă dĂ©barrasser.
Pour un modĂšle Ă©lectrique ou Ă gaz, il faut tout simplement mettre en marche lâappareil, le laisser chauffer pendant un petit moment, et ensuite lâĂ©teindre et le laisser refroidir.
Sâil sâagit dâun fumeur de charbon de bois par exemple, il faut allumer le combustible et le laisser se consumer jusquâĂ sâĂ©teindre complĂštement. La chaleur de la combustion Ă vide se chargera de dĂ©truire les bactĂ©ries et les rĂ©sidus chimiques pour assainir lâintĂ©rieur du dispositif.