Lâachat dâun cuiseur sous-vide pourrait bien ĂȘtre la meilleure dĂ©cision que vous puissiez prendre en tant quâamateur de bonne cuisine. Pourquoi ? Et bien tout simplement parce que cet ustensile ne manquera certainement pas de rĂ©volutionner votre expĂ©rience culinaire. En effet, la cuisson sous vide est rĂ©putĂ©e cuire les aliments de façon plus uniforme, et sans que ceux-ci perdent leur saveur et leur valeur nutritive. Et bien Ă©videmment, vous souhaitez certainement comme de plus en plus de personnes avoir la possibilitĂ© de manger dĂ©sormais de façon plus qualitative.
Si vous ĂȘtes donc Ă la recherche du meilleur cuiseur sous-vide, vous pouvez sans problĂšme le dĂ©nicher en poursuivant tout simplement la lecture de cet article.
Comparatif des meilleurs cuiseurs sous-vide : tests et avis
Il existe plein de marques spĂ©cialisĂ©es dans la conception de cuiseurs sous-vide, et chacune propose des dizaines, voire des centaines de modĂšles. Cela fait trop de produits Ă passer au crible et trop de temps Ă passer pour pouvoir Ă©ventuellement trouver le bon. Le mieux est de passer par un comparatif qui sĂ©lectionne pour vous les meilleurs appareils du marchĂ©. Cela est dâautant plus facile quand un guide dâachat est Ă©galement proposĂ© pour vous permettre dâaffiner votre choix.
VPCOK cuiseur sous-vide
Avec ses 1000 W de puissance, le couseur sous-vide Vpcok vous permet de cuisiner vos aliments Ă basse tempĂ©rature. Il sâagit dâun modĂšle Ă©quipĂ© dâun Ă©cran numĂ©rique et de touches tactiles qui permettent de contrĂŽler son fonctionnement. Vous pouvez ainsi utiliser ce panneau de configuration intuitif pour rĂ©gler facilement et rapidement la tempĂ©rature de cuisson et la minuterie.
GrĂące Ă sa conception ergonomique, ce cuiseur sous-vide sâaccroche efficacement au rĂ©cipient qui servira Ă la cuisson des aliments. Sa technologie de chauffage innovante permet de chauffer lâeau Ă 360 degrĂ©s et de maintenir une tempĂ©rature optimale pendant tout le processus. Vous ĂȘtes ainsi assurĂ© de rĂ©ussir toutes vos recettes aussi bien au niveau du goĂ»t que de la texture, et vous gagnez un temps prĂ©cieux. En plus de cela, vous mangez sainement, car ce mode de cuisson Ă©vite lâoxydation des aliments et se fait sans graisse.
Si vous souhaitez acheter cet appareil dans le but dâexpĂ©rimenter la cuisine sous vide en tant que nĂ©ophyte, ce modĂšle fera trĂšs bien lâaffaire. Il est ergonomique et facile Ă utiliser pour essayer des tas de recettes sans craindre de les rater. Il suffira de mettre les aliments dans le rĂ©cipient avec de lâeau, aprĂšs les avoir bien sĂ»r assaisonnĂ©, laisser mariner, et mis sous vide dans un sac adaptĂ©. AprĂšs, vous choisissez les bons rĂ©glages, et vous laissez la machine faire son travail.
Avantages
- Bon rapport qualité-prix
- Simple et facile Ă utiliser
- SystĂšme dâaccrochage pratique
Inconvénient
- Fonctionnalités basiques
L’appareil est super simple Ă utiliser, pas besoin de bac spĂ©cial, je prends la marmite. l’appareil est fixĂ© avec sa pince et on plonge la viande sous-vide dans l’eau. 2h30 dans l’eau Ă 55 degrĂ©, retirer la piĂšce de bĆuf du sachet, sĂ©cher avec de l’essuie tout, laisser 5 minutes et poĂȘler le morceau a feu trĂšs fort avec du beurre pour la saisir 2 minutes de chaque cotĂ©. Servir tout de suite. RĂ©gal assurĂ©. Voir tous les avis.
Michel U.
Cuiseur sous-vide SEVERIN SV 2447
Pour son cuiseur sous-vide, Severin a fait le choix de lâacier inoxydable brossĂ© comme matĂ©riaux dâhabillage de la coque. Cela donne ainsi au niveau de la concession, un produit de fort belle allure, robuste et dont le caractĂšre durable apparaĂźt tout de suite Ă©vident. La marque allemande a Ă©galement fait en sorte de proposer un appareil qui est facilement dĂ©montable pour rendre son entretien plus aisĂ©.
En ce qui concerne ses autres caractĂ©ristiques physiques, on note un panneau de commande tactile avec afficheur LED. Ses dimensions sont de 44 x 28,8 x 26,3 cm de longueur, largeur et hauteur avec un poids qui tourne autour de 4 kg. Il sâagit donc dâun appareil qui nâa pas besoin de trop de place dans votre cuisine pour vous permettre de bĂ©nĂ©ficier de ses fonctionnalitĂ©s. Et sâagissant de cela, le SEVERIN SV 2447 a bien de quoi apparaĂźtre dans ce comparatif en tant que meilleur cuiseur sous-vide de sa catĂ©gorie.
Il se dote ainsi d’un thermostat qui vous permettra de contrĂŽler la tempĂ©rature de cuisson idĂ©ale de vos aliments, avec une plage comprise entre 40 et 99 degrĂ©s. Vous disposez en outre dâun minuteur programmable jusqu’Ă 24 heures pour vous donner de la flexibilitĂ© dans votre organisation. La minuterie est appuyĂ©e par un systĂšme sonore qui retentit pour vous avertir que la cuisson est terminĂ©e.
Il faut noter en outre que le cuiseur sous-vide SEVERIN SV 2447 affiche de 550 W de puissance. Il est dotĂ© dâune cuve de 6 litres que vous nâaurez aucun mal Ă remplir ou Ă vider.
Avantages
- Matériaux de bonne facture
- Thermostat intégré
- Minuterie de 24 heures
- Nettoyage facile
Inconvénient
- Puissance un peu limitée
La cuisson juste température ou basse température à la maison. Idéal pour des cuissons en mise en place, pour la valorisation de produits par toujours faciles à cuire ou pour de la régéthermie. Voir tous les avis.
Jean-Paul B.
Cuiseur sous-vide OSTBA
Cuisinez dĂ©sormais dâune tout autre façon avec le cuiseur sous-vide Ostba en acier inoxydable avec une puissance de 1200 W. Avec son format ergonomique, ce modĂšle de type thermoplongeur est compatible avec la plupart des rĂ©cipients domestiques. Son systĂšme de pince permet de le fixer solidement sur le rebord du contenant dans lequel la cuisson sous vide doit se faire. Et dâailleurs Ă ce propos, il faut noter que lâappareil vous permettra de faire cuire presque tous les types dâaliments depuis la viande au poisson, en passant par les lĂ©gumes.
Le cuiseur sous-vide proposĂ© par Ostba est surmontĂ© dâune tĂȘte de rĂ©glage qui permet dâaccĂ©der facilement Ă ses fonctionnalitĂ©s. Les touches de fonctions sont tactiles et lâaffichage LCD est bien clair pour permettre une bonne lecture et un rĂ©glage prĂ©cis des paramĂštres. Vous pouvez ainsi dĂ©finir la tempĂ©rature de cuisson correspondant Ă votre recette grĂące Ă une plage de chauffage allant de 0 Ă 90 degrĂ©s. Ensuite, la minuterie de 99 heures 59 secondes vous permettra de disposer de tout le temps nĂ©cessaire pour obtenir des aliments cuits de la maniĂšre la plus optimale possible. Cet appareil est conçu pour ne fonctionner que quand il est utilisĂ© de la bonne maniĂšre, câest-Ă -dire avec la bonne quantitĂ© dâeau. Celle-ci doit donc ĂȘtre largement au-dessus du niveau minimum et en dessous du niveau maximum. Ă noter que ces deux limites sont clairement indiquĂ©es par des marquages Min et Max en bas et en haut du tube en acier inoxydable.
Avantages
- Matériaux résistants et faciles à nettoyer
- ContrÎle précis de la température et de la minuterie
- Protection contre le fonctionnement avec la mauvaise quantitĂ© dâeau
- Bon rapport qualité-prix
Inconvénient
- Pas de fonctionnalités supplémentaires comme sur les modÚles plus avancés
J’ai dĂ©couvert trĂšs rĂ©cemment la cuisson Ă basse tempĂ©rature et j’ai dĂ©cidĂ© d’acheter un cuiseur sous vide. Je recommande. Voir tous les avis.
Maria C.
Cuiseur sous-vide Klarstein Quickstick Flex
RedĂ©couvrez la vraie qualitĂ© gustative et nutritive des aliments que vous aviez lâhabitude de consommer grĂące au Klarstein Quickstick Flex. Ce cuiseur sous-vide est un modĂšle facile Ă utiliser pour adopter Ă la maison une technique de cuisson largement utilisĂ©e dans les restaurants. Vous pouvez cuire de la viande, des lĂ©gumes, du poisson et plein dâautres aliments. Il nây a pas de limites aux recettes que vous pouvez essayer pour vous rĂ©galer vous et vos proches.
Le thermoplongeur de cuisson Quickstick Flex proposĂ© par la marque Klarstein est fait pour vous si vous cherchez le meilleur cuiseur sous-vide. Il intĂšgre ainsi une technologie avancĂ©e qui permet de bĂ©nĂ©ficier dâune tempĂ©rature rĂ©glĂ©e au degrĂ© prĂšs entre 0 et 95 °C. De la mĂȘme maniĂšre, un temps de cuisson de 60 minutes peut ĂȘtre dĂ©fini en fonction de la recette et de lâaliment cuisinĂ©. Avec sa puissance de 1300 W, cet appareil est en mesure de faire bouillir jusquâĂ 20 litres dâeau et de maintenir la tempĂ©rature au mĂȘme niveau jusquâĂ la fin de la cuisson.
Le cuiseur sous-vide Klarstein Quickstick Flex se contrĂŽle facilement grĂące Ă un panneau de commande rotatif Ă 180 degrĂ©s. Ses touches tactiles vous permettent de sĂ©lectionner facilement les paramĂštres de cuisson tandis que lâĂ©cran LCD vous permet dâavoir un aperçu clair des rĂ©glages. Lâappareil bĂ©nĂ©ficie en plus de cela de la norme dâĂ©tanchĂ©itĂ© IPX7 qui le protĂšge et sĂ©curise son utilisation.
Avantages
- Design soigné et élégant
- Réglage facile de la température et du temps de cuisson
- Bonne puissance de chauffage
- Appareil étanche
Inconvénient
- Fonctionnalités standards
J’ai beaucoup entendu de la cuisson sous vide et je voulais vraiment la tester, j’ai optĂ© pour cet appareil, il est facile Ă utiliser car la notice est en français, je n’avais pas de sac sous vide et donc j’ai utilisĂ© des sacs zip et ça a marchĂ©. Voir tous les avis.
Milouth J.
Cuiseur sous-vide KitchenBoss
Au rang des meilleurs cuiseurs sous-vide de ce comparatif, le KitchenBoss arrive Ă se dĂ©marquer par sa qualitĂ© de conception. Sa finition inox lui donne une allure luxueuse qui tĂ©moigne du grand soin employĂ© pour le rendre aussi esthĂ©tique que possible aux yeux de lâutilisateur. En plus de cela, il bĂ©nĂ©ficie dâune certification IPX7 qui confirme son caractĂšre robuste et surtout Ă©tanche. Vous pouvez ĂȘtre sĂ»r de lâutiliser durablement sans que son fonctionnement soit altĂ©rĂ© par dâĂ©ventuelles infiltrations dâeau.
Avec ses 1100 W de puissance au compteur, ce modĂšle apparaĂźt clairement comme un appareil capable dâoffrir de belles performances de cuisson rapide Ă chaque usage. Il vous permettra de cuire vos aliments efficacement en maintenant la tempĂ©rature au bon niveau du dĂ©but Ă la fin. Les rĂ©sultats en termes de goĂ»ts, de texture et de vertus nutritionnelles risquent de vous surprendre bien plus agrĂ©ablement que ce Ă quoi vous ĂȘtes habituĂ©s.
En ce qui concerne la tempĂ©rature de cuisson, le cuiseur sous-vide KitchenBoss vous donne la possibilitĂ© de faire les ajustements qui vous conviennent entre 0 et 90 °C. Vous pourrez ainsi cuisiner tous vos mets en Ă©tant sĂ»r de les prĂ©parer dans les meilleures conditions. Il en est de mĂȘme pour la minuterie qui peut ĂȘtre rĂ©glĂ©e avec une large marge de 99 heures et 59 minutes. Vous nâallez plus vous retrouver limitĂ© devant des aliments qui ont besoin de beaucoup de temps pour cuire comme il faut.
Il faut noter en outre que cet ustensile est facile Ă utiliser et aussi confortable. Il est fortement apprĂ©ciĂ© pour sa faible nuisance sonore qui fait quâon peut sâen servir Ă tout moment sans ĂȘtre dĂ©rangĂ©.
Avantages
- Conception de qualité avec certification IPX7
- Bonne puissance de chauffage
- Minuteur et thermostat réglable
Inconvénient
- La tempĂ©rature peut osciller au cours de la prĂ©paration, mais cela nâaffecte pas la qualitĂ© de cuisson
Produit de bonne qualitĂ©, mĂȘme pour son prix parmi l’un des plus bas sur Amazon. Les rĂ©glages sont trĂšs simple, il est extrĂȘmement silencieux et le petit plus est qu’il est possible d’enlever la base qui plonge dans l’eau pour la nettoyer. La cuisson sous vide est vraiment gĂ©niale, on met un peu de temps au dĂ©but pour la prĂ©paration dans les sacs, mais ca reste trĂšs simple et le gout est vraiment la. Voir tous les avis.
Sébastien T.
Cuiseur sous-vide Inkbird
Le cuiseur sous-vide de la marque Inkbird dĂ©veloppe une puissance de 1000 W pour chauffer lâeau efficacement et rapidement. Utilisez-le pour rĂ©aliser toutes vos cuissons Ă basse tempĂ©rature pour obtenir des aliments cuits juste comme il faut. Sa technologie de chauffage circulaire Ă 360 degrĂ©s permet aux ingrĂ©dients de cuire uniformĂ©ment. Dans le cas de la viande par exemple vous pouvez ĂȘtre sĂ»r de la dĂ©guster chaque fois plus tendre et savoureuse qu’avec la cuisson classique. Cet appareil est Ă©galement idĂ©al pour toutes sortes dâaliments comme du poisson, des lĂ©gumes, des fruits de mer ou des Ćufs.
Le bĂąton de cuisson sous vide Inkbird est dotĂ© dâun thermostat et dâun minuteur qui permet un ajustement parfait des conditions de prĂ©paration. Vous pouvez effectuer tous les rĂ©glages sur le panneau de configuration Ă touches tactiles et affichage LCD. Et pour plus de confort, il vous sera en outre possible de le contrĂŽler via connexion wifi, depuis votre terminal mobile. Il suffit pour cela de tĂ©lĂ©charger lâapplication dĂ©diĂ©e en version Android ou iOS sur votre smartphone ou votre tablette.
Par ailleurs, ce cuiseur sous-vide intĂšgre une fonctionnalitĂ© de protection qui vous avertit quand la bonne quantitĂ© dâeau nâest pas versĂ©e dans le rĂ©cipient. Cela Ă©vite les Ă©ventuelles mauvaises manipulations qui pourraient lâendommager ou crĂ©er un incident. Dâailleurs Ă ce propos, le fabricant insiste sur le fait de toujours respecter le niveau de liquide indiquĂ© par les inscriptions Max et Min. En outre, grĂące Ă ses matĂ©riaux de qualitĂ©, il sera facile de nettoyer lâappareil.
Avantages
- Chauffage circulaire à 360 °C
- Cuisson uniforme
- ContrĂŽle wifi
- Nettoyage facile
Inconvénient
- Application mobile un peu limitée en recettes
Dans le cadre de mon blog « Le Barbecue de Rafa », j’ai pu testĂ© plusieurs thermoplongeurs. J’ai bien aimĂ© ce modĂšle lĂ notamment par le rapport qualitĂ©-prix qu’il propose. Au dĂ©ballage, la finition du produit ne fait pas cheap, la poignĂ©e est solide et permet un bon maintien Ă une casserole ou un Bac GN. La connectivitĂ© entre le thermoplongeur et mon wifi c’est fait assez rapidement. Il se connecte tout de suite quand on l’allume, et il n’y a pas de perte de signal. C’est trĂšs pratique quand on sort pendant les longues heures de cuisson afin de savoir ou en est le minuteur et la tempĂ©rature. Voir tous les avis.
Rafa S.
Cuiseur sous-vide Klarstein Tastemaker
Cuisinez comme dans un restaurant 5 Ă©toiles avec le cuiseur sous-vide KlarsteinTastemaker au format de cocotte. Nâayez plus peur de rater vos recettes de viandes, de poissons ou de lĂ©gumes Ă cause dâune cuisson rĂ©alisĂ©e dans de mauvaises conditions. Avec sa puissance de fonctionnement de 550 W, lâustensile fournit la bonne tempĂ©rature et veille Ă ce quâelle reste constante. Vous nâaurez quâĂ dĂ©finir le nombre de degrĂ©s entre 40 et 90 °C qui convient Ă lâaliment Ă faire cuire sous vide. Le rĂ©glage du temps de cuisson est Ă©galement possible grĂące au minuteur qui vous offre 24 heures programmables.
Il est facile de manipuler cet appareil et de contrĂŽler ses fonctionnalitĂ©s. Tout se fait intuitivement depuis le panneau avant qui est dotĂ© dâun Ă©cran LED qui vous permet de vĂ©rifier que vous avez effectuĂ© les bons paramĂ©trages.
Le moins que lâon puisse dire du Klarstein Tastemaker, câest quâil a plus dâun tour dans sa cuve en aluminium de haute qualitĂ©. En effet, avec sa contenance de 6 litres, cette derniĂšre peut Ă©galement servir au rĂ©chauffage de certains de vos plats afin de vous permettre de manger toujours chaud. La cuve peut dâailleurs ĂȘtre lavĂ©e efficace Ă la main ou en machine grĂące Ă son revĂȘtement antiadhĂ©sif qui lui confĂšre une bonne durabilitĂ©.
Il faut noter en outre que ce cuiseur sous-vide affiche un design moderne assez plaisant et ne sera pas de trop dans une cuisine Ă cause de son format compact.
Avantages
- Cuisson uniforme
- Température et temps de cuisson programmables
- Fonction réchauffage
- Nettoyage facile
Inconvénient
- Pas de fonction wifi
Produit qui m’intĂ©ressait depuis longtemps. Plein de saveurs retrouvĂ©es, c’est super. Voir tous les avis.
Verdel P.
Cuiseur sous-vide WMF Lono
Le WMF Lono est un cuiseur sous-vide 2-en-1 de 1500 W qui vous donne les moyens de rĂ©ussir la prĂ©paration de vos mets Ă la maniĂšre dâun grand chef. Deux modes programmables Ă savoir cuisson douce et cuisson sous vide vous permettent de cuire du poisson, de la viande et bien dâautres aliments avec prĂ©cision. Ă noter que le grand avantage qu’il a Ă cuisiner de cette maniĂšre est que le rĂ©sultat obtenu est trĂšs agrĂ©able aussi bien sur le plan nutritif que sur le plan gustatif. La raison est simplement que la cuisson sous vide par exemple Ă©vite une dissipation et une Ă©vaporation des saveurs, des arĂŽmes et des nutriments des aliments dans lâeau et dans lâair. Au contraire, les arĂŽmes et tout ce qui contribue Ă agrĂ©menter la recette restent Ă lâintĂ©rieur du sac sous vide et ont tout le temps dâimprĂ©gner lâaliment.
Avec le cuiseur sous vide WMF Lono, vous bĂ©nĂ©ficiez dâune plage de tempĂ©rature de 35 °C Ă 90 °C et dâun temps de cuisson programmable de 72 heures. Lâappareil est dotĂ© dâun rĂ©servoir dâeau de 6 L et dâune mijoteuse de 3 L fabriquĂ©s dans des matĂ©riaux de qualitĂ© tels que le Tritan et le CromarganÂź. Il faut noter que le Cromargan par exemple est un matĂ©riau hautement rĂ©sistant constituĂ© dâacier ayant une forte teneur en chrome.
La manipulation de lâappareil et de ses accessoires est aisĂ©e grĂące Ă leur conception ergonomique. Il est dotĂ© dâun Ă©cran digital qui favorise la lecture des paramĂštres de cuissons pour ĂȘtre sĂ»r de ne pas faire dâerreur.
Avantages
- Deux modes pour une cuisson hautement précise
- Thermostat de 35 à 90 °C et minuteur de 72 heures
- Matériaux de fabrication de haute qualité
- Grande puissance de chauffage
Inconvénient
- Occupe un peu plus de place que la plupart des autres modĂšles du comparatif
J’ai pris le temps de faire connaissance avec cette appareil car c’est bien la premiĂšre fois que j’utilise un cuiseur sous vide. Au final rien de trĂšs compliquĂ©. L’appareil est dĂ©nommĂ© pro mais il reste Ă la portĂ©e de tous. Le rĂ©glage prĂ©cis de la tempĂ©rature permet de varier la cuisson de 35 Ă 90°C, tandis que la fonction minuterie permet une cuisson en douceur jusqu’Ă 72 heures. Voir tous les avis.
Sabine K.
Cuiseur sous-vide Steba SV 100
Au regard de sa qualitĂ© professionnelle, le Steba SV 100 mĂ©rite amplement sa place dans ce comparatif des meilleurs cuiseurs sous-vide. Il sâagit dâun appareil hautement performant qui a la capacitĂ© de cuire une grande quantitĂ© dâaliments pour satisfaire les besoins dâune grande famille ou de beaucoup de convives. Il embarque une pompe qui bĂ©nĂ©ficie de la puissance du moteur de 1500 W pour brasser jusquâĂ 7,5 litres par minute. Vous gagnez ainsi un temps prĂ©cieux au cas oĂč vous devez prĂ©parer pour beaucoup de personnes en mĂȘme temps.
Avec son poids de 2 kg et ses dimensions de 14,5 cm x 13 cm x 32 cm, lâappareil peut ĂȘtre utilisĂ© avec tous les types de rĂ©cipients qui ont une profondeur minimum de 15 cm. La tempĂ©rature de cuisson est rĂ©glable au dixiĂšme de degrĂ© et peut varier de 5 °C Ă 99 °C. En ce qui concerne la minuterie, la programmation minimum est de 5 minutes tandis que le temps le plus Ă©levĂ© est de 99 heures. Vous pourrez ainsi bĂ©nĂ©ficier de toute la flexibilitĂ© nĂ©cessaire pour cuire vos aliments parfaitement, que ceux-ci aient besoin de grande chaleur ou dâune longue durĂ©e de cuisson.
Il faut noter que le cuiseur sous-vide Steba SV 100 indique Ă travers ses marques Min et Max la quantitĂ© approximative dâeau Ă mettre chaque fois dans le rĂ©cipient. Vous serez donc alertĂ© au cas oĂč le niveau de liquide est trop insuffisant ou sâil nây en a du tout pas. Dans lâun ou lâautre des cas, lâappareil sâĂ©teindra sâil Ă©tait en marche ou ne sâallumera simplement pas pour commencer la cuisson.
Avantages
- Qualité professionnelle
- Grande capacité de cuisson
- Réglage précis de la température et du temps de cuisson
- Protection contre le fonctionnement sans eau ou pas assez
Inconvénient
- Le prix
Parfait pour mon utilisation, achetĂ© en remplacement d’un appareil d’une autre marque. A voir Ă l’usage. Satisfait pour le moment, je recommande Voir tous les avis.
Pauline W.
Cuiseur sous-vide Lacor 69192
Ce modĂšle proposĂ© par la marque Lacor est comme le prĂ©cĂ©dent, lâun des meilleurs cuiseurs sous-vide professionnels disponibles actuellement sur le marchĂ©. Bien entendu, lâadopter signifie quâil vous faudra investir un budget consĂ©quent, que vous ne risquez dâailleurs pas de regretter au regard des performances quâil offre.
Le Lacor 69192 est un modĂšle adaptĂ© Ă toutes les conditions de cuissons et qui sera trĂšs utile Ă une famille composĂ©e de beaucoup de membres. Vous pouvez en effet prĂ©parer bien plus dâaliments en une fois quâavec les appareils ordinaires. Ătant donnĂ© que certains mets mettent trĂšs longtemps Ă cuire, cet appareil sera idĂ©al pour gagner du temps en prĂ©parant suffisamment de nourriture pour satisfaire tout le monde au mĂȘme moment.
En termes de puissance, ce cuiseur sous-vide affiche 1400 W et se dote dâune turbine qui peut faire tourner aisĂ©ment 6 litres dâeau par minute. Câest cette performance qui garantit une cuisson homogĂšne Ă vos aliments, que ce soit de la viande, du poisson, des lĂ©gumes, etc.
Pour le reste, il faut noter quâil met Ă la disposition de lâutilisateur un panneau de commande intuitif qui permet un paramĂ©trage facile de la cuisson. Il nâest pas encombrant et sâaccroche facilement aux rĂ©cipients grĂące Ă sa poignĂ©e de serrage ergonomique.
Avantages
- Qualité professionnelle
- Grande capacité de cuisson
- Réglage précis de la température et du temps de cuisson
Inconvénient
- Le prix également
Reçu hier aussitĂŽt mis en service pour un essai de cuisson du foie gras sous vide en basse tempĂ©rature, il est prĂ©cis dans les degrĂ©s demander et ne fais quasiment aucun bruit en marche. La mise en fonctionnement est simple et rapide Ă comprendre, je vais faire d’autres tests pour des cuissons de viandes blanches et rouges en cuisson inversĂ©e. Ce qui permet de garder la viande trĂšs tendre et de ne pas perdre du poids par rapport au cuisson traditionnelle au four. Voir tous les avis.
Olivier J.
Guide dâachat : comment choisir le meilleur cuiseur sous vide ?
Un cuiseur sous-vide vous propose dâadopter une façon rĂ©volutionnaire de cuisiner qui a dĂ©jĂ sĂ©duit bon nombre dâamateurs de cuisine saine et savoureuse. Il sâagit de faire cuire les aliments dans de lâeau, mais sans que cette derniĂšre nâentre en contact direct avec ce qui est prĂ©parĂ©. Les ingrĂ©dients sont en effet prĂ©alablement assaisonnĂ©s, placĂ©s sous vide, et cuits tels quels Ă tempĂ©rature contrĂŽlĂ©e. Ses avantages sont nombreux et se manifestent par des recettes plus dĂ©licieuses, saines et plus parfumĂ©es.
Ce guide dâachat vous aidera Ă effectuer un choix optimal.
Les critÚres de sélection du meilleur cuiseur sous vide
Vous venez de vous faire Ă lâidĂ©e que vous avez vraiment besoin dâun cuiseur sous vide. Il sâagit Ă nâen point douter dâune bonne dĂ©cision. Toutefois, pour rĂ©ussir votre achat, vous devez respecter un certain nombre de paramĂštres. Voici pour vous quelques critĂšres clĂ©s Ă considĂ©rer avant de vous lancer.
Le type de cuiseur sous vide
Deux types de modĂšles de cuiseurs sous vide sont disponibles aujourdâhui sur le marchĂ©. Ainsi, dans votre exercice de sĂ©lection, vous aurez le choix entre les thermoplongeurs et les cuiseurs sous vide autonomes. Heureusement, ces deux modĂšles permettent de rĂ©aliser les mĂȘmes opĂ©rations. Pour avoir un thermoplongeur, vous pourriez avoir Ă investir une petite fortune, mais vous ne serez pas déçu par ses fonctionnalitĂ©s. Quant au cuiseur sous-vide autonome, il est Ă©quipĂ© dâun Ă©lĂ©ment chauffant qui le rend autonome et simple dâutilisation. Vous pouvez choisir lâun ou lâautre en fonction de vos besoins et de votre budget.
La puissance
La puissance est un critĂšre de choix que vous ne devez nĂ©gliger sous aucun prĂ©texte. Il faut savoir que lâefficacitĂ© de votre cuiseur sous vide en dĂ©pend. GĂ©nĂ©ralement, la puissance de cet appareil est calculĂ©e en Watts. Si vous prĂ©voyez utiliser votre cuiseur pour les besoins domestiques, une puissance de 750 Watts Ă 1100 Watts vous suffira. En revanche, si vous destinez votre appareil Ă une utilisation professionnelle, il est recommandĂ© dâopter pour une puissance qui tourne autour des 1500 W. Les expĂ©riences dâusage ont prouvĂ© que plus la puissance est Ă©levĂ©e, plus la durĂ©e de cuisson est rĂ©duite.
La température (plage de température, stabilité et précision)
Les autres Ă©lĂ©ments sur lesquels il faut miser votre achat sont ceux qui ont rapport Ă la tempĂ©rature de votre cuiseur sous vide. De façon gĂ©nĂ©rale, les aliments ne cuisent pas tous Ă la mĂȘme tempĂ©rature. Ainsi, pour rĂ©ussir la prĂ©paration de tout type dâaliment avec votre dispositif, vous devez choisir les modĂšles dont la plage de tempĂ©rature oscille entre 40°C et 90°C. Il faut aussi veiller Ă ce que votre machine ait une prĂ©cision de tempĂ©rature irrĂ©prochable. Celle-ci doit ĂȘtre au moins de ± 0,05°C. Lors des cuissons, vous pouvez contrĂŽler la stabilitĂ© de cette tempĂ©rature avec un thermomĂštre. Dans ces conditions, vous ĂȘtes sĂ»r de profiter de lâensemble des propriĂ©tĂ©s nutritives de vos aliments.
Les matériaux
Il faut un matĂ©riau de qualitĂ© pour fabriquer un cuiseur sous vide de qualitĂ©. Ne nĂ©gligez pas ce critĂšre au risque de vous faire livrer un appareil fragile qui ne vous servira malheureusement pas longtemps. Lors de votre achat, privilĂ©giez surtout les modĂšles conçus en acier inoxydable. Ils sont faciles Ă nettoyer et rĂ©sistent mieux Ă lâĂ©preuve du temps. Lâinox est en rĂ©alitĂ© un matĂ©riau robuste, trĂšs efficace contre la rouille.
Les fonctionnalitĂ©s et lâergonomie
Rien nâest plus agrĂ©able Ă manipuler quâun cuiseur sous vide dotĂ© de multiples fonctionnalitĂ©s. Sur le marchĂ©, il existe de nos jours des cuiseurs sous vide avec Ă©crans LCD et Ă©quipĂ©s dâun minuteur. Ces options permettent par exemple de vous situer par rapport Ă votre temps de cuisson et Ă la durĂ©e de la prĂ©paration. Dâautres modĂšles plus modernes sont mĂȘme conçus avec des fonctionnalitĂ©s WIFI et Bluetooth. Dans tous les cas, dans votre choix, misez sur les appareils simples et intuitifs, attrayants et faciles Ă exploiter.
La sécurité
Votre appareil de cuisson sous-vide doit offrir une sĂ©curitĂ© haut de gamme. De prĂ©fĂ©rence, tournez-vous vers les modĂšles qui sont Ă©quipĂ©s de systĂšme anti-surchauffe. Ils font partie des meilleurs modĂšles de cuiseurs sous-vide sur le marchĂ©. La sĂ©curitĂ© peut consister par exemple Ă lâarrĂȘt du fonctionnement de lâappareil en cas de surchauffe, ou lorsque le niveau dâeau requis nâest pas atteint. Dans tous les cas, un appareil sĂ©curisĂ© vous Ă©vitera des incidents fĂącheux et vous permettra dâĂ©conomiser de lâargent.
Comment utiliser un cuiseur sous vide ?
La mĂ©thode basique et simple pour savoir utiliser votre cuiseur sous vide est de lire Ă tĂȘte reposĂ©e de son manuel dâutilisation. Mais de façon gĂ©nĂ©rale, lâutilisation commence lâemballage et la mise sous vide prĂ©alable de vos aliments. Dans le cas dâun thermoplongeur, il faudra choisir ensuite un contenant qui respecte les dimensions prĂ©conisĂ©es par le fabricant de votre cuiseur sous-vide. Vous y versez suffisamment dâeau, vous y dĂ©posez l’aliment Ă cuire et vous procĂ©dez au rĂ©glage des paramĂštres de cuisson.
Ce sera pareil dans le cas dâun appareil autonome. Il suffira de le remplir dâeau et de le lancer avec les bons rĂ©glages de tempĂ©rature et de temps.
Comment entretenir un cuiseur sous vide ?
Le nettoyage du cuiseur sous vide est trĂšs facile Ă faire. Aujourdâhui sur le marchĂ©, les derniers modĂšles de ces appareils sont Ă©quipĂ©s de lâoption dâauto-nettoyage. Ainsi, votre cuiseur Ă©limine sans votre intervention toutes les traces dâhuiles qui pourraient lâencombrer. Il vous revient toutefois dâexploiter les conseils de nettoyage du constructeur pour finaliser ce travail.
Sachez dĂ©jĂ quâil nâest pas recommandĂ© dâutiliser des objets abrasifs pour nettoyer le dispositif. Vous risquez dây laisser des rayures. Pour cela, utilisez simplement un chiffon pour lâentretien de lâintĂ©rieur de votre appareil. Si des tĂąches subsistent, servez-vous dâune Ă©ponge pour vous en dĂ©barrasser. Certains modĂšles autorisent un lavage Ă la machine de certaines de leurs piĂšces, mais dans ce cas, suivez toujours les recommandations.