Coup de ♥ La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Published on mai 21st, 2013 | by Le Gastronome Parisien

7

La Table d’hôtes du Chef Yoann Lavalley à Ouistreham

Formé auprès de Thierry Lefort et Gilles Blandin et passé par de très belles maisons normandes comme la Ferme Saint Simeon ou le doublement étoilé SA.QUA.NA, le Chef Yoann Lavalley a ouvert l’année dernière son propre établissement. Situé à Ouistreham dans le Calvados, son restaurant La Table d’Hôtes propose une cuisine traditionnelle et élégante faisant la part belle aux produits frais qu’offrent la douce Normandie. Fraîchement ouvert, il se fait encore discret dans les célèbres guides. Heureusement, bien conseillé, j’y ai réservé une table à l’occasion d’une petite escapade gourmande en Normandie.

Premières Impressions :

Le restaurant La Table d’Hôtes se trouve non loin du début de la rue piétonne menant à la mer où les pseudo-restaurants à touristes ne manquent pas. La devanture est un peu désuète mais on sent que les propriétaires font leur maximum pour l’embellir. A l’intérieur, point de design branchouille ou de couleurs criardes mais une décoration épurée réalisée avec goût.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Le cadre est paisible et nul doute que vous vous y sentirez bien. La maîtresse des lieux nous accueille chaleureusement sans aucune fausse note. On est loin du service impersonnel parisien. Ici, on discute, on prend le temps d’expliquer la carte, on s’intéresse aux clients et on partage sa passion pour la bonne cuisine. Un joli moment de convivialité.

La Carte :

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Le Chef propose une carte renouvelée entièrement tous les mois de l’année au gré des saisons et de ses envies. N’hésitez d’ailleurs pas à consulter leur site internet, il est visiblement scrupuleusement mis à jour. Je la trouve personnellement très bien pensée. Le choix est suffisamment large pour que chacun y trouve son compte tout en étant forcément limitée pour que le Chef s’en sorte en cuisine. Au programme, une sélection de 4 entrées, 4 plats et 4 desserts. Proposés à la carte, on les retrouve également répartis dans 2 menus, l’un à 31 € pour le Menu Saveur et l’autre à 44 € pour le Menu Convivial. Il existe également une formule à 19 € avec entrée / plat ou plat /dessert. A la vue des énoncés évocateurs où les produits nobles ne manquent pas, on s’étonnerait presque de ces prix aussi serrés. Enchantés par cette carte, nous commandons sans hésiter 2 Menus Convivial en 7 assiettes. En dehors de ceux de notre menu, je peux vous donner quelques noms de plats tout aussi appétissants comme ce Lieu, Aubergine, Fenouil et Moules de bouchot ou encore ces Asperges Blanches, Pancetta et Parmesan. Trêve de bavardage, passons sans attendre à la dégustation !

Le Repas :

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Composé d’une Moule de Bouchot et de Chair de crabe recouvertes d’une fine mayonnaise, cet amuse-bouche, non annoncé sur le menu, nous a ravi. Peu d’exubérance mais une réalisation parfaite et des produits frais généreusement mis en avant.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Le déjeuner débute vraiment avec ces Langoustines taillées au couteau, concombre, pommes paille et fleurs de bourrache. Servie dans une belle vaisselle, cette entrée se révèle délicieuse. La Langoustine est généreuse et on en imagine facilement 2 ou 3 sous l’onctueuse sauce qui les accompagne. Les pommes paille et le concombre apportent le croquant et les fleurs de bourrache rappellent l’iode de la langoustine. L’équilibre est remarquable.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

On poursuit avec un premier plat de poisson, Saint-Pierre, Cacahuètes, Condiment à l’Orange, Asperges et Jus de Crustacés. Nous sommes d’abord étonnés par la générosité du plat. On croirait presque un plat à la carte tellement ce filet de Saint-Pierre en impose. Au delà de la cuisson impeccable du poisson, on apprécie le jus de crustacés très goûtu et la petite touche acidulée apportée par le condiment à l’orange.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Après avoir pleinement profité des produits de la mer toute proche, le Chef nous propose un plat de viande, Médaillon de Veau cuit basse température, Jus de Veau monté au citron confit, Navets et Petits pois à la française. Bien que très classique, l’ensemble brille par son élégance et sa gourmandise. Ce Chef a vraiment le talent de proposer une cuisine traditionnelle modernisée à la fois par de petites touches d’originalité dans les assaisonnements mais aussi par des présentations d’assiettes très soignées.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

En guise de fromage, le Chef prépare dans ce Menu Convivial une Faisselle montée à l’Huile d’olive, Ail confit, ciboulette et pain frit. L’idée est vraiment ingénieuse. On retrouve de la fraîcheur, du croquant et une légère amertume très agréable. J’ai adoré ce fromage et ne regrette pas une seconde cette prise de risque du Chef.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

A mon avis, la photo de cette Tarte sablé praliné, Framboises, Myrtilles, Meringues et Caramel Beurre salé parle d’elle même. Visuellement on serait déjà presque conquis tellement la présentation est réussie (sauf la queue de fraise). Une nouvelle fois, le Chef met dans le mille avec ce dessert simple mais fantastique de délicatesse. J’aime toujours trouver un petit défaut, un élément trop cuit, trop gras, trop ceci, trop cela. Mais là, rien à dire… Je me suis tu et j’ai tout dévoré en profitant de chaque bouchée.

La Table d'Hôtes Ouistreham Normandie

Déjà repus par un déjeuner jusque là particulièrement copieux, nous en arrivons presque à espérer qu’ils oublient le dernier dessert. Un peu trop habitués aux portions microscopiques parisiennes, nous n’avions pas prévu de manger autant… En même temps, c’est tellement bon que nous aurions tord de faire les fines bouches 😉 Ce Nougat de Montélimar glacé, Crème de Citron, Biscuit amande, Riz soufflé et Menthe ne déroge d’ailleurs pas à la règle. Léger, frais et savoureux, un régal !

Seul en cuisine, le Chef Yoann Lavalley abat un travail hallucinant pour sortir d’aussi belles assiettes pleines de sincérité, de finesse et de gourmandise. Avec sa femme Sylvie en salle, ce jeune couple se plie littéralement en quatre pour satisfaire tous leurs hôtes qu’ils soient de passage ou habitués. Totalement convaincu par cette belle maison, je vous la recommande les yeux fermés !

Bilan :

Faut il y aller ? Oh oui ! Une cuisine raffinée et généreuse, un cadre paisible et délicat et un service attentionné et passionné. Tout était parfait ! La Table d’hôtes fait partie des restaurants dont on aimerait qu’ils connaissent un franc succès tellement leurs propriétaires mettent du cœur à l’ouvrage. Je vous conseille d’y aller sans attendre avant que l’adresse se retrouve en bonne place dans les guides gastronomiques.

Avec qui ? L’espace se prête à un dîner romantique mais les plus grandes tables invitent également à un bon repas entre gourmets.

Y retourner ? J’irai sans doute à chaque fois que je pointerai le bout de mon nez vers Ouistreham.

La clientèle ? Une bonne part d’anglais bien informés en weekend dans notre bon pays mais bien sûr toute la clientèle locale qui commence tranquillement à se repasser cette remarquable adresse.

C’est cher ? Pas le moins du monde. 19 € pour Entrée / Plat ou Plat / Dessert, 31 € pour le Menu Saveur avec Amuse-Bouches / Entrée / Plat / Fromage / Dessert et enfin le Menu Convivial à 44 € en 7 assiettes.

Et les toilettes sont propres ? L’endroit est très mignon et parfaitement propre.

Informations :

La Table D’Hôtes
10 Avenue du Général Leclerc – 14150 Ouistreham
Tél : 02.31.97.18.44
www.latabledhotes-caen.com
Fermé le Mardi Soir, Mercredi toute la Journée et le Dimanche Soir, service de 12h-13h30 et de 19h30-21h.

La Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham NormandieLa Table d'Hôtes Ouistreham Normandie





Rendez-vous sur Hellocoton !

Tags : , , , , , , , , ,


À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



7 Responses to La Table d’hôtes du Chef Yoann Lavalley à Ouistreham

  1. Pingback: Libé food aime : La Table d’hôtes du Chef Yoann Lavalley à Ouistreham

  2. magaliNo Gravatar says:

    Je remarque l’utilisation réitérée des agrumes (j’adore ça) qui doivent « rafraîchir » jus et sauces, pourtant déjà très légères d’après votre chronique… un tel travail sur l’acidité est la marque d’un grand chef ! (je ne suis pas critique gastronomique, mais j’adore bien manger !) Merci une nouvelle fois pour votre partage. Cordialement

  3. ThomassouNo Gravatar says:

    Les photos et les plats sont absolument magnifiques ! On aurait envie de croquer l’écran tellement elles donnent envie. Bon et bien je n’ai plus qu’à convaincre ma femme d’aller passer un weekend en Normandie 😉

  4. Pingback: La Ferme de Billy, du Jus de Pomme au Calvados 25 ans d'âge - Le Gastronome Parisien

  5. Pingback: Le Gibus Restaurant du Chef Olivier Briand à Caen - Le Gastronome Parisien

  6. Pingback: Tous les Bib Gourmands 2014 en Île-de-France - Le Gastronome Parisien

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Back to Top ↑