Paris 3ème Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Published on octobre 10th, 2014 | by Le Gastronome Parisien

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Guimi House 闺蜜甜品, les desserts hongkongais débarquent à Paris

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong KongÀ Hong Kong, les restaurants de desserts sont légion. Il en existe de toutes sortes mais la forme la plus courante reste celle du restaurant spécialisé dans les soupes sucrées 糖水 Tong Seoi à l’image d’un Cong Sao Star Dessert. Dans ce domaine, l’offre est pléthorique et le nombre de recettes de soupes infini. Ce concept a depuis longtemps franchi les frontières hongkongaises et trouve son public aussi bien à Londres qu’à New York. Depuis cet été, il arrive enfin à Paris avec le tout nouveau Guimi House 闺蜜甜品. Établi dans le quartier que certains appellent Little Wenzhou dans le 3ème arrondissement, Guimi House propose une version très girly du restaurant de desserts à la hongkongaise (Guimi 闺蜜 signifiant Petite copine).

Premières Impressions :

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong KongPour ma première visite, j’ai eu le plaisir de croiser la route de Caroline Mignot de l’excellent blog Table à Découvert toujours à la pointe des nouvelles adresses sucrées de la capitale. Alors qu’elle vient tout juste à bout de son monumental Mille-feuille à la Mangue, je découvre cet espace confortable comptant une vingtaine de places et dont la décoration vive et loufoque colle bien avec le nom du restaurant.Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong L’accueil est timide mais sympathique. Sans aller jusqu’à dire que je fais tâche, il est clair que Guimi House est d’abord destiné à une clientèle asiatique féminine et jeune. Comme c’est le cas à Hong Kong, les jeunes sont particulièrement friands de ce genre d’endroit et aiment s’y retrouver entre deux cours ou en fin de soirée autour d’un dessert. Je pense que le lieu a été créé dans cet esprit convaincu que les français d’origine chinoise ou les étudiants chinois en France seraient ravis de retrouver les soupes sucrées hongkongaises à Paris. Après, j’espère bien que Guimi House saura convaincre plus largement et initiera les palais moins aguerris à ces textures et associations nouvelles.

La Carte :

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

En découvrant la carte, on comprend tout de suite que Guimi House s’est allègrement inspiré de la célèbre et omniprésente chaîne de restaurants de desserts Honeymoon. Des mythiques bols carrés jaunes aux recettes emblématiques, le lien de parenté est manifeste. Guimi House n’est d’ailleurs pas le premier à profiter de l’immense notoriété d’Honeymoon. Régulièrement ces derniers communiquent sur les réseaux sociaux pour prévenir qu’ils ne sont pas à l’origine de telle ou telle ouverture de copie du concept à travers le monde.

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

On pourrait considérer de prime abord que la carte est très fournie mais je la trouve plutôt restreinte par rapport à ce que les homologues hongkongais proposent. Impossible de tout décrire (je vous ai mis un maximum de photos pour compenser) mais la carte se décompose en plusieurs catégories : Soupe de fruits, Glace pilée au lait de coco, Crème de sésame, Gelée d’herbes, Pudding ou encore Pâtisseries. Je suis assez partagé sur cette carte. D’un côté, il faut se satisfaire de retrouver des desserts connus, appréciés et relativement typiques dans leur composition (haricots rouges, le taro, le durian, le longan ou encore la gelée d’herbes). D’un autre côté, Guimi House fait l’impasse sur toutes les recettes traditionnelles à base de bouillon sucré. Il n’y a pas non plus de proposition autour du Tofu.

La Dégustation :

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Pour commencer, monumental Smoothie à la Mangue 鲜榨芒果沙冰 (5.50 €) fraîchement mixé et divinement mousseux. Difficile de déterminer l’origine de la mangue. Sans doute pas une mangue de Thaïlande en cette saison. Il n’est pas extraordinairement parfumé mais il n’en demeure pas moins très plaisant.

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Si on m’avait dit qu’un jour je mangerai un Mango Pancakes 芒果班戟 (5 €) dans un restaurant à Paris, j’avoue que je n’y aurais pas cru une seconde. J’adore ce dessert et je prends un malin plaisir à le commander partout où je passe à Hong Kong en décortiquant le moindre petit détail. Pour rappel, il s’agit d’une fine crêpe aromatisée à la vanille et fourrée de Mangue fraîche et de crème fouettée. Cela semble simple en apparence mais obtenir l’équilibre et le goût parfaits est un véritable défi. À mon grand étonnement, j’ai trouvé ceux du Guimi House réussis. Certes ils sont un peu pâlichons et la mangue n’est pas de première catégorie mais la crêpe faite maison tous les matins est de la juste épaisseur et la crème fouettée est tout à fait délectable.

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Autre grand classique, la Soupe de Mangue, Pomelo et Perles de Sago 楊枝甘露 (5.50 €). J’en parlais encore il y a quelques jours après mon passage chez LiLi. Ici, la soupe de mangue est à l’image du précédent smoothie et la mangue fraîche est généreuse. En revanche, le pomelo n’est pas assez mûr et trop acide. Il n’est malheureusement pas évident d’en trouver des corrects dans nos contrées. Autre bémol avec les perles de sago qui ont visiblement passées trop de temps dans l’eau. Je pinaille mais globalement cette soupe reste très avenante et je trouve génial que l’on puisse maintenant en déguster de telles à Paris.

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Cette Gelée au Lait de Coco et à la Mangue 芒果椰汁冻 (3.50 €) est déjà moins académique. La texture de la gelée est très ferme et ne facilite pas la dégustation. J’aime bien l’idée de la coco en gelée et en lait. Ça reste rafraîchissant et gourmand mais ce n’est pas ce que Guimi House fait de mieux.

Guimi House 闺蜜甜品 Paris Desserts Hong Kong

Pour conclure, j’ai tenté la Soupe aux 5 trésors 白雪黑珍珠 (4.50 €) dont la carte précisait qu’elle était composée de Banane, de Mangue, de Longan, de Lychee et de glace pilée coco. Je n’ai pas l’impression que tout est dans le bol mais il y a en supplément quelques délicieuses graines de basilic. L’ensemble est harmonieux, la glace pilée est délicieuse mais la gelée est vraiment trop ferme. Il y a encore quelques progrès à faire de ce côté là.

Bilan :

Faut il y aller ? Si comme moi vous regrettiez l’absence de restaurants de desserts hongkongais à Paris, il faut sans attendre faire un tour au Guimi House. Naturellement le choix est limité et les matières premières sont moins qualitatives mais certains desserts sont réussis et peuvent, l’espace d’une courte escapade gourmande, vous remémorez d’excellents souvenirs de Hong Kong.

Avec qui ? Entre amis.

Y retourner ? Volontiers. Je reviendrai pour les desserts à base de mangue et j’ai très envie de goûter aux desserts à la crème de sésame ainsi que leur Thé au lait.

La clientèle ? Des jeunes filles.

C’est cher ? Rien à voir avec Hong Kong mais nous sommes à Paris et la grande majorité des desserts et boissons sont affichés autour de 5 €. En étant confortablement installé, je trouve ces prix corrects.

Lire également l’article du blog Table à découvert.

Informations :

Guimi House 闺蜜甜品
38 Rue Turbigo – Paris 3ème
Métro : Arts & Métiers
Tél. : 01 71 21 90 72
Ouvert du Mardi au Samedi de 12h à 23h30 et le Dimanche de 12h à 20h30.


Retrouvez Guimi House 闺蜜甜品 sur la Carte de mes Adresses à Paris.

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À Propos

Je suis passionné de cuisine, j’adore aller au restaurant, j’aime découvrir Paris, j’aime voyager, goûter de nouvelles cuisines, j’adore Hong Kong, je suis fou de cuisine chinoise … Comme j’ai souvent mon appareil photo avec moi, je fais un blog de tout ça !



25 Responses to Guimi House 闺蜜甜品, les desserts hongkongais débarquent à Paris

  1. Margot ZhangNo Gravatar says:

    Je ferai volontiers une pause chez eux quand je vais faire mes courses rue au Maire ! Merci Alex, bon week-end. (P.S. je vais chez Soif d’Ailleurs mardi prochain pour un atelier.)

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      De rien Margot ! Très bon Weekend également ! Ah oui j’ai vu qu’ils organisaient plein d’événements en ce moment. J’espère que ce sera sympa. Bye Bye !

  2. JülideNo Gravatar says:

    guimi more! (ok c’était nul comme jeu de mots mdr)
    J’ai bien regardé attentivement tes phots et la carte notamment. C’est le genre de desserts qui me plaît beaucoup vivement que j’y aille au plus vite!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Très bon jeu de mots 😉 J’espère que tu y trouveras ton compte. Avec les Pancakes et la Soupe de Mangue, on n’est pas déçu après sur le reste c’est plus hasardeux et plus éloigné des goûts de HK. Faut voir en fonction de ses envies. N’hésites pas à me faire un retour de ce que tu auras aimé, ça m’aidera pour mes prochaines visites !

      Bye Bye

  3. Carine UNo Gravatar says:

    Super article ! J y suis retourné la semaine dernière 🙂
    Les pâtisseries sont pas mal aussi, celui au the vert haricot rouge 😉

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Merci beaucoup Carine ! Merci surtout de m’avoir communiqué cette adresse. J’y suis allé deux fois pour le moment mais j’y retournerai j’espère très bientôt goûter d’autres desserts. Je note les pâtisseries dans un coin de ma tête 😉 A bientôt !

  4. PYNo Gravatar says:

    Merci pour cette découverte! moi, qui attendais cela (bien que je sois pas une fille) à Paris depuis longtemps (j’ai même songé à en ouvrir un moi-même étant d’esprit entrepreneur)!

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Au plaisir PY !

      Je réagis sur ce que tu dis car en effet ce premier resto parisien pourrait donner l’impression que les restos de desserts HK ont une connotation féminine voir même juvénile. Si j’osais un parallèle, je dirais un peu comme les boutiques de cupcakes ou même de Bubble Tea. Alors que, tu as raison, ça n’a jamais été le cas à HK et ces restos n’ont aucune cible privilégiée et s’adressent aux jeunes comme aux vieux, aux filles comme aux garçons.

      Oh si tu as l’esprit d’entreprise et le goût de HK ce n’est pas les idées de concepts qui manquent :p Un petit bar à Bao, un food truck de gaufres, un vrai resto de dim sum abordables et bons. Lances un projet de crowdfunding, je serai ton premier financeur 😉

      A Bientôt !

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  6. WalryNo Gravatar says:

    Testé hier soir suite à la publication de cet article,

    Nous avons choisi pour commencer des crêpes, mangue et durian, que j’ai trouvé plutôt pas mauvaises également, on sentait bien le gout du fruit sans être écœuré par la crème.

    Pour continuer, nous avons enchaîné sur les perles de tapioca multi-fruit, que je ne reprendrai probablement pas, du fait tout simplement de la qualité inégale entre les fruits (du fait de la saison?) et les perles un peu trop collées entre elle.

    Et pour finir, la glace pilée au lait à la mangue sucrée qui s’est révélée être une bonne surprise !

    J’ai bien aimé le cadre, nous étions sur les canapés sur la droite qui étaient particulièrement confortables (quoique un peu trop bas par rapport aux tables du coup) et donnaient envie de rester.

    Donc je réitèrerai surement l’expérience vu la taille de la carte (et puis de toute façon à Paris y’a pas grand choix !)

    En tous cas, merci au Gastronome Parisien pour cette découverte ! 🙂

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Walry !

      Je suis très content que ça t’ait plu ! Je constate que plusieurs personnes qui connaissent bien ces desserts à HK trouvent ceux de Guimi House pas mal pour une première introduction en France. N’empêches avec l’argent économisé sur le LiLi, tu peux y aller un paquet de fois chez Guimi House 😉

      A bientôt et Bon Weekend !

  7. LilysNo Gravatar says:

    Une grosse deception. Etant une fan de Honeymoon je me suis empressee d aller au Guimi. J ai commande un flan coco riz rouge et le riz etait a moitie cuit. Les serveuses parlaient fort, bref je ne recommande pas ce lieu.

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bienvenue Lilys,

      Merci de votre retour d’expérience ! Je n’ai malheureusement pas goûté ce flan coco. Un seul dessert ça fait peut-être un peu juste pour avoir un avis si tranché, vous ne pensez pas ? Comme je l’écris dans l’article, tous les desserts ne sont pas au même niveau. Il y a du bon et du moins bon. Il faut choisir judicieusement. Le Mango Pancakes est par exemple d’un bon niveau ! Même chez Honeymoon, tout est loin d’être réussi 😉

      Pour les serveuses, je suis vraiment étonné car les 3 fois où j’y suis allé, je les ai trouvé au contraire discrètes et très timides. Mais bon, le service, ça peut changer d’un jour à l’autre.

      A bientôt !

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  10. Le YinNo Gravatar says:

    Salut Alexandre,

    Pour l’avoir testé ce soir, je suis un poil décu. On a pris les desserts au sésame et le thé au lait. Et je les trouve pas assez aboutsi, un manque de saveur … Est ce du au fait qu’il était 22H … Je n’en sais rien mais je reste sur ma faim….

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Hello Le Yin !

      Je ne saurais te dire, je n’ai pas goûté les desserts au sésame qui sont moins à mon goût. Après, comme écrit dans l’article, tout n’est pas forcément très bon. Il y a énormément (voir trop) de choses à la carte. Il y a des hauts et des bas à l’image de la soupe aux 5 trésors et des gelées dont j’ai parlé dans le détail dans l’article qui restent largement perfectibles. On peut quand même remarquer que la mangue est la plus représentée sur les propositions de la carte. Ça donne sans doute une indication de ce qui constitue les spécialités et les meilleurs choix à faire chez Guimi House !

      • Le YinNo Gravatar says:

        J’avais vu effectivement ton avis mitigé. Mais comme tu disais que tu allais potentiellement tester les desserts au sésame et le thé .. laisse tomber 🙂 lol reste sur la mangue 🙂

        • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

          Ah oui c’est vrai j’ai écris ça. En effet, je comptais bien goûter quand même par curiosité ! Oui la conclusion est bien celle-ci, restons sur les valeurs sûres 🙂 Merci pour les infos Le Yin !

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  12. ClemNo Gravatar says:

    Bonjour,

    j’adore cet endroit – en revanche j’aimerais pouvoir reproduire le mille feuille thé vert chez moi mais je n’ai aucune idée de comment faire cette pate si spéciale … Des idées ??? Merci encore pour cet article

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  14. AdeleNo Gravatar says:

    Je suis allée à celui de République, donc je ne pourrais pas me prononcer sur celui du 3eme…
    Mais franchement je déconseille : accueil désastreux, long temps d’attente pour être servi.
    Pour ce qui est des préparations, j’ai pu voir en direct les serveuses ouvrir des boîtes de fruits au sirop bas de gamme (ce qui explique sans doute le manque de saveur évident des desserts) et coiffer les glaces de chantilly industrielle. Mon milk shake au sésame était mauvais : aucun goût de sésame, des gros morceaux de glace non mixés, j’ai demandé à changer pour un bubble tea (ce qui ne m’a pas été facturé, heureusement).

    • Le Gastronome ParisienNo Gravatar says:

      Bonjour Adele,

      Vous m’avez appris l’ouverture d’une deuxième adresse Guimi House à République. Je n’y suis jamais allé. Je ne suis pas forcément étonné par votre commentaire. Sur l’accueil, c’est en effet aléatoire. Je pense que ça tourne beaucoup et qu’ils embauchent surtout de jeunes étudiantes. Sur les desserts, comme précisé dans l’article, ils sont très inégaux. Comme toujours dans les restaurants chinois, il faut impérativement rester uniquement sur les spécialités. Ici les spécialités, ce sont les gâteaux de crêpes, les pancakes ou les déclinaisons soupes de mangue. Après, il reste toujours le souci de la constance des restaurants chinois. Ils font de la qualité au début mais baissent souvent le niveau d’exigence pour devenir très vite beaucoup moins recommandables. En matière de desserts hongkongais / taïwanais, je vous recommande maintenant plutôt d’aller au restaurant Tang Xuan >> http://www.tableadecouvert.fr/tang-xuan/.

      Quoiqu’il en soit, merci de votre retour.

      Au plaisir d’échanger de nouveau.

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