Les 10 meilleurs moules à charnière

Meilleur moule à charnière

Dans une pâtisserie ou à la maison, un moule à charnière s’avère très utile pour obtenir un gâteau de forme régulière et parfaite. Indispensable donc pour le pâtissier qui souhaite réussir ses préparations, cet ustensile n’est cependant pas facile à choisir. Et pour cause, il en existe une flopée de modèles qui présentent chacun des atouts et des caractéristiques propres. Toutefois, grâce à un bon comparatif des meilleurs produits et un guide d’achat bien détaillé vous n’aurez aucun mal à vous décider. Voici donc pour commencer une sélection de 10 moules à charnière disponibles sur le marché et qui ne manqueront pas de combler vos attentes. Les 10 moules à charnière de cette sélection ont été choisis en fonction des critères les plus recherchés par les utilisateurs.

Comparatif des meilleurs moules à charnière : tests et avis

Moule à charnière MGE

Moule à charnière MGE

Double Revêtement en Céramique Antiadhésif – Ø 24 cm

Tous les pâtissiers en herbe ou professionnels en conviendront, il n’y a rien de plus gratifiant que le fait de pouvoir présenter un gâteau bien lisse et qui tient bien debout. Cela est tout à fait possible avec ce moule à charnière proposé par la marque MGE. Vous pouvez ainsi disposer d’un moule d’excellente qualité, spécialement pensé pour vous permettre de réussir toutes sortes de pâtisserie facilement.

L’acier au carbone utilisé pour fabriquer ce moule lui confère une très grande résistance à des températures pouvant atteindre 250 degrés. Également connu pour sa solidité impressionnante, ce matériau rend par la même occasion l’ustensile résistant à l’usure et à une utilisation fréquente. Il sera l’allié parfait des amoureux de gâteaux de glaces, de tartes aux fruits, de cheesecakes ou de tout type de desserts.

Ce moule permet un démoulage rapide et facile de vos pâtisseries grâce à sa charnière ergonomique et à son fond amovible. Quelques gestes simples sur son système de fermeture et d’ouvertures composé d’agrafes métalliques à libération rapide suffisent. Il faut noter que ce moule à charnière est entièrement anti-adhérent, ce qui facilite encore plus le démoulage, tout en étant également un atout au moment du nettoyage.

Ce moule à charnière MGE mesure 24 cm de diamètre pour une hauteur de 7 centimètres. De quoi permettre à l’utilisateur de faire des gâteaux pour plusieurs personnes.

Avantages

  1. Bonne résistance thermique
  2. Charnière et fond antiadhésifs
  3. Résistant grâce à l’Acier au carbone

Inconvénient

  1. Un peu petit pour de plus grands gâteaux

Je n ai rien à dire prix raisonnable, pratique à nettoyer et facile d’utilisation. Je le recommande. Voir tous les avis.

Guy U.

Moule à charnière Cuisy

Moule à charnière Cuisy KC2195

Pack de 3 moules à charnière – Ø 22, 24 et 26 cm

Laissez libre cours à vos envies de pâtisseries maison grâce à ce lot de moules à charnières proposé par Cuisy. La marque propose ainsi 3 formats différents à savoir 22, 24 et 26 centimètres pour vous permettre de confectionner vos gâteaux en fonction de nombre de personnes à régaler.

Que ce soit pour réaliser un cheesecake, une tarte ou un manqué, ces moules de formes rondes sont conçues pour vous faciliter la vie. Elles disposent de charnières ergonomiques qui favorisent un démoulage rapide et sans dommage sur le gâteau. Le fond est également amovible pour que la manœuvre soit encore plus simple. Plus besoin de risquer de gâcher votre préparation en retournant le moule afin de pouvoir démouler le tout.

Les moules à charnières Cuisy KC2195 sont fabriqués en acier. Le choix de ce métal s’explique par la volonté de la marque de proposer un ustensile aussi résistant que possible. Il s’agit d’une caractéristique qui vient à point nommé, surtout quand le moule en question est destiné à préparer beaucoup de gâteaux.

Avantages

  1. Bon rapport qualité-prix
  2. Facilité d’utilisation
  3. Trois formats différents

Inconvénient

  1. Risque de fuites avec les gâteaux à base liquide

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Le Creuset

Moule à charnière Le Creuset

Rond fond amovible – Ø 20 cm

Le Creuset est une marque reconnue pour son expertise en matière d’ustensile de cuisine de qualité. Ses produits sont généralement appréciés pour leur caractère à la fois esthétique et fonctionnel. On le remarque bien à travers ce moule décliné dans une belle couleur anthracite rehaussée par une touche d’orange au niveau de la charnière. Cette dernière s’appuie d’ailleurs sur un système d’ouverture simple doté d’un insert en silicone qui facilite sa manipulation.

Il s’agit d’un moule conçu pour offrir une bonne conduite de chaleur et pour résister à de fortes températures de cuisson. Son revêtement en acier siliconé est anti-adhérent, ce qui évite d’avoir des résidus collés aux parois au moment du démoulage. À noter que le fond est également anti-adhérent et amovible, et peut faire office de support de service à la préparation. De plus, l’acier siliconé utilisé par le fabricant pour confectionner ses ustensiles est un matériau durable et sans PPOA.

S’il y a un ustensile avec lequel on a toutes les chances de réussir un manqué ou n’importe quel autre gâteau, c’est bel et bien un moule à charnière. Avec ses caractéristiques et son système de démoulage ergonomique, ce modèle proposé par Le Creuset conviendra certainement aux amateurs de pâtisseries fait-maison. 

Avantages

  1. Revêtement anti-adhérent de qualité et non toxique
  2. Système d’ouverture facile
  3. Nettoyage et entretien facile
  4. Résistance thermique (jusqu’à 240 degrés)

Inconvénient

  1. Entretien manuel

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Tefal

Moule à charnière Tefal 1640514 Delibake

Plat à four à charnière – 36 x 24 cm

Tefal n’est plus à présenter sur le marché des ustensiles de cuisine. La marque française s’est en effet fait connaître il y a un peu plus de 60 ans en concevant LA poêle antiadhésive qui a révolutionné l’univers culinaire. Depuis, le fabricant n’a pas cessé d’innover tout en restant fidèle à sa devise qui est de rendre la cuisine plus facile et plus agréable. Et c’est d’ailleurs dans le respect de ce grand principe que Tefal propose son moule à charnière Delibake J1640514.

L’idée est de permettre aux amateurs de pâtisseries maison de pouvoir démouler leurs gâteaux sans craindre de les endommager. L’ustensile est pour cela équipé d’un système d’ouverture simple et d’un fond amovible large qui prévient les débordements. Le gâteau qui conserve ainsi toute sa beauté et la forme voulue, n’aura plus qu’à être décoré ou à être dégusté aussitôt sorti du four.

Le moule à charnière Tefal J1640514 Delibake promet en outre une résistance à toute épreuve, grâce à l’acier carbone qui a servi à le fabriquer. En plus de sa solidité, ce matériau de haute qualité diffuse la chaleur de manière uniforme pour une cuisson sans défaut. Et pour le nettoyage, le caractère antiadhésif de l’ustensile aura déjà fait une grande partie du travail pour ne laisser au cuisinier que quelques coups de chiffon à donner.

Avantages

  1. Bonne qualité de conception
  2. Revêtement antiadhésif
  3. Fond anti-débordement
  4. Démoulage facile

Inconvénient

  1. Peu adapté aux préparations trop liquides

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Zenker

Moule à charnière Zenker 6503

Le bon rapport qualité / prix – Ø 26 cm

Si vous êtes friand de pâtisseries confectionnées par vous-même, ce moule à charnière vous redonnera certainement envie de remettre votre tablier de cuisinier. C’est en tout cas la promesse que vous fait la marque Zenker à travers l’un des ustensiles les plus appréciés de sa gamme de produits. En effet, se donner énormément de peine pour obtenir une tarte ou un manqué totalement raté et difforme à cause d’un moule pas inadapté et de mauvaise qualité peut être très démotivant.

Le Zenker 6503 a justement été conçu pour éviter ce type de désagrément en facilitant le démoulage. Cela permet ainsi non seulement de gagner du temps, mais aussi d’être fière de présenter un gâteau digne des plus grandes pâtisseries. De quoi donner envie à tout le monde de multiplier les idées et d’oser toutes les recettes possibles pour se faire plaisir et faire plaisir à ses proches.

Ce moule à charnière est un ustensile de forme ronde et de couleur noir brillant, qui mesure 26 centimètres de diamètres. Il est fabriqué en teflon, un matériau très plébiscité pour ses propriétés antiadhésives et aussi pour sa résistance à la chaleur. Détail important, ce moule de Zenker a été traité pour permettre une cuisine saine sans PFOA ou autres résidus dangereux pour la santé. De plus, l’entretien se fait sans effort, même si le fabricant déconseille fortement de le passer au lave-vaisselle. Il faudra également éviter de le frotter avec un chiffon abrasif ou de découper votre gâteau directement dans l’ustensile pour ne pas le rayer.

Avantages

  1. Déverrouillage facile
  2. Entretien facile
  3. Matériaux antiadhésifs et sans PFOA

Inconvénient

  1. Se nettoie uniquement à la main

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Kitchen Craft

Moule à charnière Kitchen Craft Master Class Cake Pan

Le moule à charnière avec fond amovible – Ø 30 cm

Faisant partie des produits qui se vendent le mieux actuellement en ce moment en ligne, le Master Class séduit par son apparence à la fois esthétique et fiable.

Fort d’un design épuré mis en valeur par son coloris gris, ce moule semble tout de suite prêt à produire les plus belles pâtisseries. Ses principaux atouts sont sans conteste sa charnière facile à déverrouiller et son revêtement antiadhésif qui garantissent un démoulage sans effort.

Il s’agit d’un modèle de 30 centimètres de diamètres qui pourra donc servir à confectionner un grand gâteau pour un mariage par exemple. Différentes tailles de savoir 11, 15, 18, 20, 23 à 25 centimètres sont toutefois proposées par la marque pour servir à toutes les occasions.

Parmi les autres atouts appréciés des utilisateurs ayant déjà testé ce moule, il y a entre autres son étanchéité assurée par son système de fermeture efficace. Il devient ainsi possible d’y verser ses pâtes à gâteaux sans craindre de se salir ou de voir le mélange déborder par le bas.

S’il y a encore un autre avantage qui mérite d’être notifié, il s’agira bien entendu de la solidité et de la résistance du Master Class. Une chaleur intense n’aura donc aucun effet sur ce moule qui d’ailleurs se nettoie facilement à la main ou au lave-vaisselle.

Avantages

  1. Qualité professionnelle
  2. Design élégant
  3. Disponible en plusieurs tailles
  4. Peut passer au lave-vaisselle
  5. Sans PFOA, PTFE et BPA

Inconvénient

  1. Peut se rayer en cas de nettoyage avec une matière abrasive

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Dr. Oetker

Moule à charnière Dr. Oetker

Mini moule à charnière – Ø 18 cm

Plus il est facile de confectionner des pâtisseries qu’on aime tant, plus on a envie de donner libre cours à sa créativité. En effet, savoir que l’on peut compter sur des ustensiles de qualité pour réussir ses préparations a de quoi motiver tout le monde.

À la maison, un mini moule à charnière est sans aucun doute la solution la plus évidente pour satisfaire les petites envies de pâtisseries. Pour environ deux gourmands friands de desserts sucrés, ce modèle proposé par Dr. Oetker garantit des préparations délicieusement réussies. Avec ses dimensions de 18 centimètres et son poids de 349 grammes, le démoulage est facilité pour un résultat conforme aux attentes du cuisinier. De plus, ce dernier sera plus enclin à recourir à nouveau à son ustensile de cuisson, si celui-ci est tout aussi simple à entretenir.

Le moule de Dr. Oetker propose un revêtement antiadhésif qui en plus d’aider au démoulage, permet également un nettoyage facile. La marque offre par ailleurs un choix de formats pour permettre la préparation de pâtisseries de tailles différentes.

Avantages

  1. Revêtement antiadhésif
  2. Entretien facile
  3. Livré avec un livret de recettes

Inconvénient

  1. Problème d’étanchéité signalé par certains utilisateurs

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Kaiser

Moule à charnière Kaiser anti-fuite

Bord extra haut anti-fuite – Ø 20 cm

Anniversaire, mariage ou baptême, chacun de vos évènements pourra être agrémenté d’un superbe gâteau grâce à un moule adapté. Le Kaiser Inspiration est doté d’une charnière qui permet au cuisinier de démouler sa préparation le plus facilement du monde. Il s’agit d’un moule rond de 14 cm de haut contre 20 cm de diamètres qui permet de confection aussi bien de petits desserts que de grands gâteaux.

Kaiser met à la disposition des adeptes de pâtisseries maison, un ustensile capable de tenir dans un four chauffé à 230 degrés sans se déformer. Et pour cause, la marque a eu recours à des matériaux connus pour leur résistance et leur durabilité, tels que l’acier et la céramique. Il faut noter que ces matières offrent d’excellentes propriétés thermiques et garantissent la cuisson uniformisée du gâteau.

Pour le reste, l’ustensile est recouvert d’un revêtement antiadhésif qui optimise le démoulage, tout en facilitant le nettoyage.

Avantages

  1. Grande taille idéale pour varier les formats de gâteaux
  2. Résistant à des températures de 230 degrés
  3. Revêtement anti-adhérent

Inconvénient

  1. Risques de fuite des pâtes à gâteaux liquide

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Kaiser

Moule à charnière Kaiser 623016

Moule à charnière rectangulaire avec cloche de transport – 36 x 24 cm

Le moule à charnière 623016 de Kaiser est apprécié des utilisateurs pour la facilité de transport qu’il offre. C’est d’ailleurs cette idée qui est véhiculée à travers son nom Bake&Take qui peut se traduire par l’expression « cuisinez et emportez Â».

Vous l’avez compris, vous pouvez désormais emporter facilement vos pâtisseries fraichement préparées à tous vos repas de plein air. Ce moule est en effet doté d’un couvercle en plastique avec des poignées qui permettent de le transformer en récipient de transport. De plus, il se range facilement au milieu des autres mets à emporter grâce à son format rectangulaire. Et si vous décidez de vous régaler à la maison en famille ou entre amis, vous pourrez aussi facilement amener votre gâteau de la cuisine à la salle à manger. Il faut noter que le couvercle permet par la même occasion de maintenir la préparation au chaud le temps que toutes les conditions et les personnes soient réunies pour la déguster.

Cet ustensile est en outre facile à démouler grâce à son système de charnière ergonomique et à son revêtement en Teflon. Il est également doté d’un fond en métal conçu pour éviter autant que possible les débordements.

Il s’agit sans aucun doute de l’accessoire de cuisine idéale pour réussir ses pâtisseries et surprendre agréablement sa famille ou ses invités.

Avantages

  1. Design ergonomique
  2. Couvercle de transport et de maintien au chaud
  3. Matériaux de qualité antiadhésif
  4. Rangement facile grâce à sa forme rectangulaire

Inconvénient

  1. Sensible aux rayures

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Moule à charnière Lékué

Moule à charnière Lékué

Moule Rond Démontable – Ø 23 cm

Lékué est une marque qui a l’habitude de miser sur le silicone comme principal revêtement de ses produits. Et même quand il s’agit de proposer un ustensile destiné à cuire des pâtisseries dans un four hyper chaud, le fabricant espagnol ne déroge pas à cette règle. Il est vrai qu’on n’a pas l’habitude de voir des moules à gâteau dans ce matériau, mais ce modèle en particulier semble tenir toutes ses promesses.

Pour comprendre le choix de la silicone, il faut avant tout se souvenir qu’il s’agit d’une matière qui a toujours été reconnue comme très souple. Et c’est justement sur cette souplesse que s’appuie Lékué pour garantir un démoulage parfait de tout type de gâteau. L’utilisateur n’aura en effet qu’à déverrouiller la charnière et à écarter légèrement le moule pour libérer la préparation. Le fait que le démoulage se fasse latéralement rend la tâche plus aisée et permet d’éviter d’écorcher le gâteau avec les gestes standards. En plus de cela, le silicone est un revêtement qui ne craint pas l’eau, que ce soit au lavage à la main ou au lave-vaisselle.

Par ailleurs, ce moule à charnière Lékué est doté d’un fond en céramique, qui ajoute une touche de solidité à l’ensemble. À noter que la base peut être utilisée comme plat de service, et il est même possible de découper le gâteau directement dessus sans problème.

Pour finir, on peut dire que cet ustensile de cuisson en silicone rouge et blanc n’est pas seulement esthétique, il est également très pratique. De plus, avec ses 23 cm de diamètre, il assez grand pour un gâteau qui régalera toute la famille ou un groupe d’amis.

Avantages

  1. Produit élégant
  2. Système de démoulage latéral ergonomique
  3. Fuite et débordement limité grâce au silicone
  4. Matériaux résistants (silicone et céramique)
  5. Facile à nettoyer

Inconvénient

  1. Les pâtes à gâteau trop liquide peuvent déborder un peu

J’ai tellement galéré pour émincer l’ail avec d’autres produit que s’en était devenu un cauchemar. Depuis, tout a changé. Super facile à utiliser, quand tu presses, l’ail reste à l’intérieur et un bon 80% sort par le bas (et pas par en haut). Se lave très facilement. Ma mère l’a essayé chez moi, elle m’a demandé de lui en commander 4, pour elle et toute la famille. Voir tous les avis.

Marie U.

Guide d’achat : comment choisir le meilleur moule à charnière ?

Le plus difficile quand on retrouve devant plusieurs produits de la même catégorie, c’est le fait de ne pas savoir sur quels critères se baser pour faire le bon choix. Ce guide vous aidera à identifier facilement le moule à charnières qui saura répondre parfaitement à toutes vos petites ou grandes envies de pâtisseries.

Les principaux critères de sélections

Le matériau de fabrication

Sans conteste, il s’agit de l’un des critères les plus importants, d’autant qu’il existe différents types de matériaux. Quand on parle d’ustensile de cuisson, le métal apparaît comme la matière la plus adaptée, et à juste titre. Cependant, il faut faire attention de ne pas choisir un moule fabriqué dans un métal de mauvaise qualité qui peut se cabosser au moindre choc ou se déformer après quelques passages au four. L’acier par exemple, offre une bonne conduite thermique et son caractère antiadhésif facilite le démoulage. S’il est vrai qu’il peut être plus ou moins sensible aux rayures, il reste quand même un matériau assez résistant.

Certains fabricants comme LéKué par exemple osent de plus en plus le silicone qui s’avère être une alternative intéressante au métal. Cette matière est en effet assez malléable, ce qui peut être un réel avantage pour le démoulage. Facile à nettoyer, le silicone est généralement associé à l’acier ou à la céramique, qui est aussi un matériau très présent sur les ustensiles de cuisine.

Les dimensions

En fonction de vos envies, du nombre de personnes à régaler ou de l’occasion, il faudra que le gâteau soit plus ou moins grand. Le diamètre est donc un critère assez relatif, mais qu’il ne faut quand même pas négliger pour éviter les surprises désagréables. Il en est de même pour la hauteur qui vaut aussi son pesant aussi sur la balance des critères de sélection. Ce serait en effet très embêtant de se retrouver avec un moule à peine capable de confectionner un gâteau pour deux, alors que c’est une bonne dizaine de personnes qui s’attendent à en goûter.

Il serait peut-être judicieux dans ce cas d’opter pour un moule de taille moyenne ou même assez grand, puisque de toute façon il est toujours possible de faire un petit gâteau avec un grand moule. Il faut noter que les dimensions varient généralement de 15 pour les plus petits à 30 centimètres pour les plus grands formats.

L’étanchéité

Une pâte à gâteau qui fuit et qui déborde de partout, il n’y a pas meilleure situation pour décourager un pâtissier en herbe ou même professionnel. C’est la raison pour laquelle ce critère aussi est à prendre sérieusement en compte si vous souhaitez pouvoir terminer vos préparations en beauté.

La recommandation est d’éviter le plus possible les moules à charnière avec fond amovible bas gamme qui sont susceptibles d’offrir une étanchéité insuffisante. Certaines personnes arrivent toutefois à pallier ce problème en utilisant du papier sulfurisé pour maintenir la prédation à l’intérieur du moule.

Comment bien utiliser son moule à charnière pour réussir ses gâteaux ?

Vous avez opté pour l’un ou l’autre modèle de moule à charnière du comparatif ? Voici comment l’utiliser pour vous laisser aller à toutes vos gourmandises préférées.

Il faut noter qu’un moule à charnière permet de préparer toutes sortes de gâteaux, depuis la tarte au manqué, en passant par le cheesecake.

Après avoir mélangé les ingrédients et confectionné votre pâte, vous pouvez la renverser directement dans le moule si celui-ci est déjà monté. Dans le cas où il est préalablement démonté, il vous suffira d’ouvrir la charnière, de positionner le fond amovible et de le verrouiller en refermant le tout.

Après la cuisson, vous n’aurez qu’à passer au démoulage toujours en actionnant la charnière. En fonction du modèle de moule, vous aurez à transférer le gâteau sur un plat de service ou le servir directement sur la base de l’ustensile. ET voilà, tout ce qu’il vous restera à faire maintenant sera de passer à la dégustation de votre tarte, de votre manqué ou de votre cheesecake.

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