Les 10 meilleurs rouleaux à pâtisserie

Meilleur rouleau à pâtisserie

Le rouleau à pâtisserie peut souvent paraître banal et simple à choisir. Cependant, il existe un nombre incalculable de modèles sur le marché et se retrouver au milieu de tout ça peut donner le tournis. Comment opter alors pour un rouleau à pâtisserie ou pour un autre en étant certain de faire le bon choix ? Le plus simple est de passer par un comparatif qui recense les meilleurs produits en fonction des critères les plus pratiques.

Comparatif des meilleurs rouleaux à pâtisserie : tests et avis

Rouleau à pâtisserie DM Creation

Rouleau à pâtisserie DM Création

En bambou bicolore de 50 cm

Si vous êtes à la recherche d’un rouleau à pâtisserie simple et classique, vous avez certainement trouvé ce qu’il vous faut. Ce modèle se décline dans la couleur naturelle du bambou, qui est d’ailleurs son matériau de fabrication. Un détail que les utilisateurs écologistes ne manqueront sans doute pas d’apprécier.

Que ce soit entre les mains d’un professionnel ou d’un adepte de pâtisseries faites maison, ce rouleau semble parfaitement faire son job. Il est conçu de manière à permettre à tout le monde de travailler ses pâtes le plus facilement du monde. Plus besoins donc de passer un temps interminable à essayer en vain d’obtenir le résultat qui vous convient. Avec des dimensions de 50 cm de longueur et de 5 cm de diamètre, l’ustensile offre une bonne tenue en main.

Ce rouleau à pâtisserie proposé par la marque DM CREATION offre en outre la robustesse et durabilité de son matériau de fabrication : le bambou. Il pourra donc servir à aplatir des pâtes pour toutes sortes de préparations croustillantes ou moelleuses. Le fabricant atteste que son produit ne rétrécit pas au fil des utilisations, et n’est également pas sensible à la dilatation. En ce qui concerne l’entretien, un simple nettoyage à l’eau et un peu d’huile minérale suffiront pour préserver le bon état du matériau.

Avantages

  1. Produit Ă©cologique et durable
  2. Facile Ă  utiliser
  3. Simple Ă  entretenir
  4. Bonnes dimensions

Inconvénient

  1. Nécessite un certain entrainement pour avoir les bonnes épaisseurs de pâte

Simple costaud et efficace ! Diamètre consĂ©quent, poids qui fait qu’on l’a bien en main ! Très bon rouleau ! Voir tous les avis.

Patrick P.

Rouleau à pâtisserie Uulki

Rouleau à pâtisserie Uulki

Écologique en hêtre non traité de 40 cm

Aux amateurs d’ustensiles de cuisine au design traditionnel, la marque Uulki® propose un rouleau qui séduit par son élégance. Le matériau utilisé ici est le hêtre, un bois très apprécié pour sa qualité et pour sa robustesse. Sans même l’avoir encore tâté, on sent au premier regard qu’on a affaire à un ustensile de bonne facture. De plus, le bois de hêtre est également connu pour ses propriétés antibactériennes, ce qui en fait un matériau très hygiénique.

Ce rouleau à pâtisserie se compose de deux poignées et d’un corps rotatif avec roulement à billes qui permet d’abaisser la pâte. Il mesure 40 cm d’un bout à l’autre, tandis que sa partie rotative mesure quant à elle 22 cm de long et 5,5 cm de diamètre. L’ustensile est en outre disponible en longueur totale de 43 cm, mais avec un corps d’aplatissage de 25 cm et un diamètre de 6 cm. Dans une dimension comme dans l’autre, la marque Uulki® promet une utilisation facile sans gros efforts. Les amateurs de biscuits, de pizzas, de gâteaux ou encore de tartes pourront donc s’en servir avec le plus grand plaisir que pour toutes leurs préparations.

Les recommandations d’entretien du fabricant sont par ailleurs tout aussi simples. Ce rouleau se lave à l’eau et nécessite un traitement régulier à la cire ou à l’huile.

Avantages

  1. Bois de hêtre qualité alimentaire et répondant aux normes européennes
  2. Robuste et durable
  3. Système de roulement à billes pour une utilisation facile

Inconvénient

  1. Absence d’anneaux pour calibrer la bonne épaisseur de pâte

Super contente de mon achat, le rouleau à pâtisserie est bien grand ( 43 cms ) et surtout bien costaud, on le sent au poids, parfait pour bien réalisé vos pâtisseries, il est en bois, naturel, de bon rapport qualité prix, bien maniable !! Je le recommande vivement, enfin un rouleau bien pratique et utile. Voir tous les avis.

Emmanuelle G.

Rouleau à pâtisserie Silikomart

Rouleau à pâtisserie Silikomart

En plastique lisse blanc

L’une des étapes qui peuvent s’avérer compliquées quand on veut réaliser un biscuit, une galette, un beignet ou tout autre type de pâtisserie, c’est le moment de travailler la pâte. Abaisser ou aplatir sa pâte sans l’ustensile adéquat ou même carrément à la main est la meilleure manière de rater sa préparation. De plus, on perd beaucoup de temps à s’échiner du mieux que l’on peut pour obtenir un résultat plus ou moins acceptable. Ce qui peut être un problème dans le cas où il y a des bouches gourmandes qui attendent avec impatience de pouvoir se régaler.

Ce rouleau de pâtisserie proposé par Silikomart se veut efficace et facile à utiliser pour étaler toutes sortes de pâtes. Il mesure 40 cm de longueur pour un diamètre de 4 cm, et affiche un poids de 290 grammes. Ses dimensions et son poids lui confèrent en effet une certaine ergonomie qui permet de le manipuler aisément. Il ne faut pas en outre se fier à constitution en plastique pour douter de sa robustesse. Il s’agit bel et bien d’un ustensile de bonne facture qui pourra servir pendant très longtemps, quels que soient l’usage et la fréquence d’utilisation.

Pour le nettoyer, il n’y aura pas non plus de problème à ce niveau puisque l’ustensile ne craint pas l’eau et ne retient pas les matières.

Avantages

  1. LĂ©ger et robuste
  2. Antiadhésif
  3. Facile Ă  utiliser
  4. Bon rapport qualité-prix

Inconvénient

  1. Absence d’anneaux pour maîtriser l’épaisseur de la pâte

Excellent rouleau utilisĂ© pour la pâte Ă  sucre et autres. Rien a dire au top et ne colle pas. GĂ©nial ! Je pense mĂŞme en rachetĂ© un deuxième mais avec une longueur plus grande pour la pâte Ă  sucre des wedding cake! J’adoreee c’est mon rouleau fĂ©tiche! Devenu indispensable dans ma cuisine !! Silikomart tient toujours ses promesse et packaging au top ! Voir tous les avis.

Chay I.

Rouleau à pâtisserie Mastrad

Rouleau à pâtisserie silicone Mastrad

En silicone anti-dérapant

Entreprise française totalisant 26 ans d’expĂ©rience Ă  son compteur, Mastard a fait de la cuisine facile sa motivation principale. Elle s’est ainsi donnĂ© pour mission de prouver Ă  tout le monde que cuisiner, peut ĂŞtre un vĂ©ritable moment de plaisir. Dès lors portĂ©e par une vision mĂ©langeant Ă  la fois praticitĂ© et esthĂ©tique, la marque n’a pas cessĂ© de surprendre avec des produits qui s’avèrent toujours utiles.

Les atouts de ce rouleau à pâtisserie vous apparaissent certainement plus évidents maintenant que vous en savez un peu plus sur son fabricant. Vous vous trouvez en effet en face d’un ustensile aussi bien élégant que fonctionnel. La matière dont il se compose est de la silicone de première qualité, ce qui renforce cette impression de robustesse que l’on ressent en voyant l’ustensile.

Ce qui rassure encore plus chez ce rouleau, c’est son ergonomie qui se remarque dès la première utilisation. De plus, il est fourni avec un certain nombre de bagues qui permettent de définir des épaisseurs de pâte en fonction de la recette. Confectionner vos pâtisseries préférées sera facile et deviendra un réel plaisir, exactement comme la marque française l’a toujours souhaité pour vous. Tout ce que vous avez à faire est d’aimer vous régaler et d’aimer surprendre ou épater votre famille ou vos amis avec vos talents de pâtissier ou de pâtissière.

Avantages

  1. Joli design
  2. RĂ©sistant et ergonomique
  3. Facile Ă  entretenir
  4. Accompagné de bagues d’épaisseur

Inconvénient

  1. Un peu petit pour une pâte large

Je le trouve super ! Pour info je suis une utilisatrice rĂ©gulière du rouleau Ă  pâtisserie ( je prĂ©pare toutes mes pâtes Ă  tarte, Ă  pâtes…) donc les rouleaux j’en ai essayĂ© : du rouleau en bois classique avec poignĂ©e, en marbre, en inox et la version longue sans poignĂ©e en bois… Bref c’est mon prĂ©fĂ©rĂ© ; antiadhĂ©sif, en silicone donc hygiĂ©nique et lavage facile, sans poignĂ©e. Un lot de bagues qui permettent d’avoir une Ă©paisseur de pâte uniforme : personnellement je ne m’en sers pas ( le rouleau n’est pas assez long et du coup les bagues laissent des empreintes dans la pâte quand ma prĂ©paration est large) mais peut ĂŞtre bien pour toutes les petites prĂ©parations ( bague prĂ©vue pour Ă©paisseur pizza, sablĂ©s et tarte notamment). Enfin c’est du Mastrad donc en matière d’ustensiles silicone je pense qu’il n’y a pas mieux ! Voir tous les avis.

Marie U.

Rouleau à pâtisserie Chuer

Rouleau à pâtisserie anti-adhésif de Chuer

Avec disques réglables et marquage de mesure

Ce n’est pas parce que vous confectionnez vos pâtisseries vous-même que vous devez accepter le fait qu’ils ne soient pas réussis comme il se doit. La marque WisFox en tout cas vous promet des tartes, des galettes ou des biscuits parfaits exactement comme vous les aimez. Et c’est par le biais de cet ustensile qu’elle compte bien vous permettre de vous faire plaisir aussi souvent que possible. Il est clair que vos proches (amis ou famille) ne manqueront pas d’apprécier eux aussi tout ce qui sortira de votre four.

Étalez désormais vos pâtes en toute simplicité sans voir l’impression d’exécuter une corvée. Ce rouleau de pâtisserie vous offre un gain de temps considérable ainsi qu’une maîtrise parfaite de vos préparations. Il mesure 30 cm de longueur et 5 cm de diamètre, des dimensions suffisantes pour travailler des pâtes plus ou moins larges et réussir vos recettes. Vous serez aidé dans la tâche par des bagues de réglage d’épaisseur qui vous permettront d’obtenir les résultats voulus. Le corps de l’ustensile est en plus de cela gravé avec des repères de mesure qui permettent de contrôler la taille de vos pâtisseries. À noter qu’un tapis de cuisson bardé d’annotations culinaires est fourni afin de vous simplifier encore plus la vie.

Il faut savoir que les matériaux de fabrication de ce rouleau de pâtisserie de WisFox et de son tapis sont l’acier inoxydable et la silicone. La marque a veillé à recourir à des matières totalement adaptées à une utilisation en cuisine et à la préparation d’aliments.

Avantages

  1. Son design
  2. Ses matériaux de fabrication de qualité alimentaire
  3. Ses bagues de réglage d’épaisseur et son tapis de cuisson
  4. Son utilisation facile
  5. Son revêtement antiadhésif

Inconvénient

  1. Les bagues ne permettent pas d’obtenir certaines épaisseurs

Super pratique j’adore. Voir tous les avis.

Julien T.

Rouleau à pâtisserie Mastrad

Rouleau à pâtisserie ajustable Mastrad

Silicone/Acier/PA, 41 cm

Dans le domaine des ustensiles de cuisine, le nom Mastard est sans conteste synonyme de qualité et de praticité. Et pour cause, la marque française a toujours eu la réputation de proposer des produits conçus pour rendre la vie facile aux amateurs de cuisine faite maison. La marque française confirme son savoir-faire à travers ce rouleau destiné à tous ceux qui raffolent de pâtisseries fraichement sorties du four.

L’un des plus grands atouts de cet ustensile est sans aucun doute son ergonomie. Il est en effet facile de s’en servir pour Ă©taler ses pâtes de la manière souhaitĂ©e. On retrouve lĂ  l’expression de la devise du fabricant qui soutient l’idĂ©e selon laquelle se faire plaisir en cuisine ne doit pas ĂŞtre plus compliquĂ©. De plus, plutĂ´t que de se borner Ă  dĂ©finir l’épaisseur de ses pâtes au jugĂ©, l’utilisateur bĂ©nĂ©ficie d’un coup de pouce supplĂ©mentaire ici. En effet, il sera possible d’abaisser les pâtes Ă  quatre niveaux d’épaisseurs (2, 4, 6 et 8 mm) en fonction de la pâtisserie Ă  rĂ©aliser. Vous pourrez en outre compter sur le revĂŞtement antiadhĂ©sif pour un rĂ©sultat parfaitement lisse.

La robustesse de ce produit confĂ©rĂ© par son matĂ©riau en silicone est Ă©galement un point Ă  noter. Cela laisse prĂ©sager qu’il ne manquera pas de faire ce pour quoi il a Ă©tĂ© conçu pendant très longtemps. Le nettoyage pour finir est par ailleurs facile. 

Avantages

  1. Ergonomique
  2. Les matériaux sont sans BPA
  3. RĂ©sistant et durable
  4. Entretien facile Ă  la machine ou Ă  la mai
  5. Réglage d’épaisseur de la pâte

Inconvénient

  1. Les anneaux ont souvent tendance à limiter la largeur de la pâte

Ce rouleau Ă  pâtisserie rĂ©glable est une pure merveille. Il n’adhère pas Ă  la pâte et permet des rĂ©alisations parfaites. Certains disent que la dimension est un peu juste pour Ă©taler de grandes quantitĂ©s puisque les rondelles vont alors passer sur la pâte et l’Ă©craser mais en ce qui me concerne je n’ai pas besoin d’Ă©taler de plus grandes surfaces (au pire, j’enlève les rondelles et j’y vais minutieusement, comme avec un rouleau classique…). Voir tous les avis.

Justine U.

Rouleau à pâtisserie Super Kitchen

Rouleau à pâtisserie Super Kitchen

En acier inoxydable avec revêtement antidérapant

Le rouleau SUPER KITCHEN est un ustensile que tout le monde se doit d’avoir dans sa cuisine, pour peu que l’on soit fĂ©rue de pâtisserie. Ce sera l’occasion pour toute la famille de se rassembler autour d’une pâte en passe d’ĂŞtre transformĂ© en dĂ©licieux cookies ou en succulents biscuits. Il n’y a pas Ă  dire, le fait-maison se dĂ©guste avec plaisir et gourmandise, surtout quand la prĂ©paration est particulièrement rĂ©ussie.

Aussi bien gustativement que visuellement, ce rouleau de 40 cm vous aidera ainsi à atteindre facilement vos objectifs culinaires en matière de pâtisserie. Profiter de la graduation de l’ustensile pour étaler votre pâte à la largeur de votre choix. Et pour plus d’exactitude dans la réalisation de vos recettes, vous pourrez définir l’épaisseur qui vous convient grâce à 3 paires d’anneaux d’ajustement. Ces derniers permettent ainsi au rouleau de s’élever à différents niveaux de hauteurs par rapport au plan de travail.

Il faut noter enfin que le tout s’accompagne d’un tapis de cuisson fabriqué dans une matière de qualité et non toxique.

Avantages

  1. Facile Ă  utiliser
  2. Anneaux d’ajustement d’épaisseur (2, 3, 5 mm)
  3. Antiadhésif
  4. Tapis de cuisson livré avec

Inconvénient

  1. Choix du niveau d’épaisseur limité à 3 niveaux

Je l’adore et je peux le mettre dans le rĂ©frigĂ©rateur pour le rendre plus agrĂ©able et efficace lorsque j’Ă©tale ma pâte. Le tapis est Ă©galement utile. Voir tous les avis.

VĂ©ronique O.

Rouleau à pâtisserie Tupperware

Rouleau à pâtisserie Tupperware

Rouleau modulo avec découpoirs blanc bleu

S’il y a une marque qui n’est plus vraiment Ă  prĂ©senter dans l’univers des accessoires culinaires, c’est sans conteste TUPPERWARE. Ce nom vous dit quelque chose ? Ce n’est pas Ă©tonnant, Ă©tant donnĂ© que tout le monde (ou presque) a dĂ©jĂ  au moins une fois conservĂ© ou transportĂ© sa nourriture dans l’une ou l’autre des boites de ce fabricant. Bien entendu, il ne s’agit pas de contenant dans le cas d’espèce, mais plutĂ´t de rouleau de pâtisserie.

Comme l’indique son nom, le Modulo est un ustensile assez modulable et c’est ce qui le rend intéressant par rapport à d’autres accessoires de sa catégorie. Tout d’abord, il est doté de 4 emporte-pièces qui permettent de découper diverses formes dans la pâte. De quoi rendre vos biscuits ou vos galettes encore plus appétissants. En outre, ces anneaux de découpage peuvent être clipsés à chaque extrémité du cylindre d’étalement. Cela permet, en fonction de l’accessoire choisi, de bénéficier de deux niveaux d’épaisseur (environ 3 et 6 mm) pour aplatir la pâte uniformément. Il est possible d’ajouter des poignées pour optimiser la prise en main et la facilité d’utilisation.

Par ailleurs, ce rouleau à pâtisserie de la marque TUPPERWARE est creux et peut donc contenir une certaine quantité d’eau. L’avantage de cette caractéristique est de permettre à l’utilisateur de faire varier le poids de l’ustensile toujours dans le but de faciliter l’étalage. De plus, l’accessoire rempli d’eau peut être refroidi au congélateur pour ensuite pouvoir travailler facilement certaines pâtes en particulier.

Avantages

  1. En matériaux plastiques de qualité
  2. Modulable et multifonction
  3. Hauteur réglable
  4. Livré avec des emporte-pièces pratiques
  5. Facile Ă  utiliser

Inconvénient

  1. Les poignées sont un peu trop courtes

Bonne qualité, étanche taille raisonnable pour la pâtisserie et bien emballé ! Parfait. Voir tous les avis.

Hervé M.

Rouleau à pâtisserie Joseph Joseph

Rouleau à pâtisserie ajustable Joseph Joseph

4 niveaux d’Ă©paisseur et anti-adhĂ©rent

Joseph Joseph propose un rouleau qui a pour mission d’accompagner les amateurs de pâtisserie dans leur préparation au quotidien. Il faut noter que la marque s’illustre depuis un peu plus 17 ans dans la conception d’ustensiles de cuisine. On peut donc s’attendre à ce que ce modèle joue très bien son rôle entre les mains de n’importe qui.

Que ce soit pour étaler une pâte à biscuits, à galette, à pizza ou à tarte, ce rouleau est très ergonomique et facile à utiliser. L’épaisseur peut être réglée en ajoutant des anneaux en caoutchouc au corps de l’accessoire. Il sera ainsi possible d’obtenir quatre niveaux de hauteur différents (à savoir 2, 4, 6 et 10 mm) en fonction de la pâtisserie à faire. De même, un système de graduation directement gravé sur le rouleau permet de mieux contrôler la largeur des pâtes travaillées.

Cet ustensile est fabriqué en bois de qualité, résistant et durable. Il est antiadhésif et se nettoie facilement avec un peu d’eau et un chiffon.

Avantages

  1. Ergonomique
  2. Hauteur ajustable
  3. Entretien facile

Inconvénient

  1. Il peut arriver que la pâte accroche au bois en fonction de sa texture

Super rouleau offert Ă  ma maman qui cherchait un rouleau rĂ©glable dont les anneaux ne bougent pas. Contrairement au rouleau d’une autre marque que j’ai, les anneaux de celui-ci ne bougent pas grâce au système de vis les maintenant bien en place. De plus, la matière bois lisse est vraiment très agrĂ©able ! Voir tous les avis.

CĂ©cile L.

Rouleau à pâtisserie Isenberg

Rouleau à pâtisserie professionnel Isenberg

FabriquĂ© Ă  partir d’une seule pièce de bois de hĂŞtre 

Soucieuse d’utiliser des matériaux de qualité tout en préservant l’équilibre naturel, isenberg a tiré son rouleau à pâtisserie du hêtre européen. Vous l’avez compris, il s’agit d’un bois de bonne facture qui vient des forêts exploitées durablement. L’accessoire est fait en une seule pièce, ce qui signifie qu’il n’a pas été assemblé à partir de plusieurs morceaux avec de la colle ou tout autre produit chimique. En optant pour cet ustensile, vous pouvez être sûr de l’utiliser longtemps sans contaminer vos préparations avec des résidus de substances impropres à la consommation.

La manipulation de ce rouleau à pâtisserie est rendue facile grâce à son système de rotation doté de roulements à billes. Il n’y a donc pas d’efforts excessifs à faire ou de force particulière à déployer pour étaler sa pâte. Avec 1,63 kg, son poids qui peut paraître un peu élevé joue justement en faveur de l’utilisateur qui n’aura plus qu’à presser légèrement pour étaler ses pâtes.

Le rouleau à pâtisserie de marque isenberg séduit en outre par son design qui reste traditionnel, mais quand même très élégant. Son bois huilé affiche un coloris naturel qui ne manque pas de renforcer son aspect d’accessoire robuste et résistant. Concernant ses dimensions, ce modèle mesure 25 cm de long pour 9 mm de diamètre. Il est possible de l’avoir en tailles plus grandes (30, 35, 40 cm) pour travailler des pâtes plus larges.

Avantages

  1. Belle apparence
  2. Fonctionnement simplifié avec roulement à billes
  3. Matériaux de qualité alimentaire
  4. Facile Ă  entretenir

Inconvénient

  1. Pas d’anneaux d’ajustement d’épaisseur

c’est un bel objet, imposant ,bien en main, il permet de bien travailler sans effort, de plus les poignĂ©es prĂ©servent l’intĂ©gritĂ© de mes mains, le roulement Ă  bille est bien rĂ©glĂ© il permet de travailler sans effort, sans pour autant s’emballer dans le vide, le bois est bien centrĂ© sur l’axe, il y a une (très très) lĂ©gère excentricitĂ© (pas de dissymĂ©trie, tout est parfaitement dans l’axe) qui limite au rouleau les chance de partir tout seul sur le plan de travail, et cela n’est pas du tout prĂ©judiciable Ă  un travail rapide et efficace ! vraiment excellent, Ă  recommander, pour ce qui est de la tenue dans le temps, je ne peut encore rien dire mais il Ă  l’air solide. Voir tous les avis.

Patricia O.

Guide d’achat : comment choisir le meilleur rouleau à pâtisserie ?

Pétrissage d'une pâte

En identifiant quel rouleau à pâtisserie convient le mieux à vos besoins, vous pouvez être certain de choisir un modèle qui vous sera vraiment utile. Il existe de sélection à prendre en compte pour distinguer facilement les accessoires entre eux.

Les critères de sélection

Le matériau de fabrication utilisé

L’avantage d’avoir un rouleau à pâtisserie dans un matériau ou dans l’autre dépend des caractéristiques de chacune de ces matières. On en trouve généralement environ 4 différents types sur le marché à savoir le bois, l’acier inoxydable, la silicone et le marbre.

Le bois demeure sans aucun doute le matĂ©riau le plus courant Ă  cause de son caractère abordable et de la rĂ©sistance naturelle qu’il offre. Cette matière est cependant assez sensible Ă  l’humiditĂ© et tout contact du rouleau avec l’eau (pour le nettoyer par exemple) doit ĂŞtre bref et suivi d’un sĂ©chage immĂ©diat. C’est important pour Ă©viter qu’il s’endommage ou qu’il accumule des moisissures et Ă©ventuellement des bactĂ©ries. Le bois a Ă©galement tendance Ă  entrainer la pâte avec lui au moment de l’attelage de celle-ci, d’oĂą la nĂ©cessitĂ© de bien le saupoudrer de farine. Il faut noter que le bambou contrairement au bois classique est quant Ă  lui moins sensible Ă  l’eau et reste Ă©galement une bonne alternative.

L’acier inoxydable est un matériau tout aussi durable et résistant que le bois, si ce n’est un peu plus. L’inox a également l’avantage d’être plus antiadhésif, ce qui facilite l’aplatissement de la pâte, sans compter le fait qu’un séjour au frigo ne manque pas d’optimiser son efficacité. L’acier inoxydable est en outre facile à entretenir, et c’est un matériau qui ne craint pas l’eau.

Le rouleau à pâtisserie en silicone est également une bonne option, car il s’agit d’un des matériaux les plus hygiéniques. Il est facile à nettoyer, que ce soit au lave-vaisselle ou à la main étant donné même que son caractère antiadhésif fait que la pâte ne le salît pas trop.

Le marbre quant à lui est un matériau naturellement élégant qui permet d’avoir des ustensiles d’une grande beauté. Il faut avoir un peu d’expérience pour maîtriser les rouleaux à pâtisserie en marbre à cause de leur poids très souvent élevé. Mais là encore, ce poids peut se transformer en avantage et permettre un étalage moins ardu. Ce matériau est lui aussi facile à entretenir. Son seul véritable défaut est son prix. Mais ce n’est pas forcément un problème quand on est prêt à mettre la main à la poche pour obtenir le produit qui convient.

La taille du rouleau

Plus un rouleau de pâtisserie est grand, plus il permet d’étaler la pâte largement. Les tailles de cet ustensile varient entre 30 et 50 cm, avec des diamètres tout aussi variés. Le meilleur compromis en cas d’incertitude est d’opter pour une dimension intermédiaire. Il faut juste garder à l’esprit qu’un rouleau trop grand aura bien évidemment un poids proportionnel. Mais en même temps, ce détail peut être un atout pour un étalage facile de la pâte. À vous de déterminer votre niveau de maîtrise pour un accessoire plus petit ou plus grand.

Il ne faut pas oublier de prendre en compte aussi le fait que d’autres personnes (vos enfants par exemple) pourraient aussi participer à vos sessions de pâtisserie.

Le poids du rouleau

Vous l’avez certainement compris avec les points précédents, le poids peut avoir une influence positive ou négative sur la manipulation de l’ustensile. En bref, un modèle trop lourd peut être un handicap et un modèle trop léger peut nécessiter plus de force pour travailler la pâte. La consigne est d’opter pour le poids que vous pensez pouvoir gérer facilement, ou pour un modèle qui peut être lesté avec de l’eau comme le rouleau à pâtisserie TUPPERWARE.

Le design du rouleau

Le critère du design ne renvoie pas spécialement à l’esthétique, même si ce détail peut également compter au moment de choisir. Certains ustensiles d’aplatissage de pâte se présentent sous un format standard, d’autres par contre sont un peu plus fantaisistes.

Les accessoires qui accompagnent le rouleau

 En ce qui concerne les accessoires, les plus couramment proposĂ©s par les fabricants sont les anneaux d’ajustement. GĂ©nĂ©ralement fournis en plusieurs paires, ils permettent d’adapter l’épaisseur de la pâte Ă  la recette prĂ©parĂ©e. Les Ă©paisseurs qu’il est possible d’obtenir vont d’un millimètre Ă  6 millimètres environ.

Certains rouleaux sont quant à eux dotés de poignées tandis que d’autres n’en disposent pas. Dans certains cas, un système de roulement à billes y est intégré pour faciliter les rotations de la surface d’étalage.

Il y a également des modèles qui sont livrés avec des emporte-pièces, ou qui ont des motifs directement imprimés le long de leur corps. En outre, un tapis de cuisson peut être fourni avec le rouleau.

Le prix

Le modèle de rouleau Ă  pâtisserie que vous allez acheter va dĂ©pendre du prix que vous estimez pouvoir payer. La meilleure recommandation que vous pouvez suivre est d’éviter de vous laisser convaincre par des prix trop dĂ©risoires, tout en gardant Ă  l’esprit que “trop cher” ne veut pas non plus dire “très bon”. La fourchette dans laquelle vous pouvez espĂ©rer trouver un rouleau Ă  pâtisserie de bonne facture est de 15 Ă  40 euros. Il faut noter que certains vendeurs font souvent des offres promotionnelles qui permettent de dĂ©nicher des ustensiles intĂ©ressants Ă  bas prix.

Comment entretenir son rouleau Ă  pâtisserie ?

Les précautions d’entretien des rouleaux de pâtisserie concernent surtout les modèles en bois. À cause de la présence d’humidité, le bois aura tendance à favoriser l’apparition de germes et de moisissures. Cette situation peut s’avérer néfaste pour votre santé et pour celle de votre famille. Le bois est un très bon matériau, l’un des plus utilisés d’ailleurs, mais il faut quand même bien l’entretenir après chaque utilisation.

Le mieux à faire est d’éviter de laisser votre rouleau à pâtisserie trop longtemps immergé dans de l’eau. Utilisez un chiffon humide (non abrasif de préférence) et nettoyez-le minutieusement et ensuite veillez à bien le sécher avant de le ranger.

La plupart des autres matériaux ne posent pas ce problème, mais il est tout aussi important de bien les entretenir après usage.

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