Les 10 meilleurs sacs sous vide

Meilleur sac sous vide

Il existe de nombreuses qualités de sacs sous vide sur le marché et ça peut être très long de tous les passer en revue. Le plus simple pour trouver des modèles de bonne facture est de parcourir ce comparatif qui a sélectionné pour vous les produits de référence. L’article contient bien entendu un guide d’achat complet qui vous révèle tout ce qu’il faut savoir pour choisir le meilleur sac sous vide.

Comparatif des meilleurs sacs sous vide : tests et avis

Dans ce comparatif des meilleurs sacs sous vide du marché, chaque produit propose des caractéristiques qui pourraient convenir à vos besoins. L’emballage que vous recherchez pour converser efficacement vos aliments s’y trouve certainement.

Sacs sous vide Vacu N°1

Sacs sous vide Vacu N°1

Lot de 100 sachets d’emballage sous vide gaufrés et polyvalents. Vous pouvez les utiliser pour conserver toute sorte de fruits, des légumes, de la viande ou du poisson. En cas de conservation dans un congélateur, ils offrent une protection efficace contre les brûlures de congélation. Grâce à leur grande imperméabilité, vos produits sont conservés avec toute leur saveur et leur nutriment intacts. Vous profitez ainsi de la fraicheur de vos aliments pendant longtemps en évitant ainsi le gaspillage et les courses trop fréquentes.

La mise sous vide de vos ingrédients de cuisines ou de votre nourriture peut se faire avec les marques appareils de scellage à aspiration externe. Grâce des pièces au format de 25 x 40 cm, ce pack de sacs se destine à plusieurs applications de conservation et de protection d’objets et de produits divers. Ils offrent une efficacité à toute épreuve grâce à leur conception multicouche et leur structure gaufrée.

Si vous souhaitez acheter un ou plusieurs sacs sous vide de qualité, sachez que ces modèles sont garantis sans résidus chimiques. Ils peuvent être utilisés à haute ou basse température sans problème, et vous pourrez les laver pour les réutiliser.

Avantages

  1. Sacs polyvalents
  2. Bonnes performances de conservation
  3. Protègent efficacement contre la détérioration du goût et les brûlures de congélation
  4. Sans résidus chimiques

Inconvénient

  1. Taille unique

Produit de bon rapport qualité prix. Voir tous les avis.

Pascal U.

Sacs sous vide gaufrés MRS BAG

Sacs sous vide gaufrés MRS BAG

Pour satisfaire vos besoins de cuisine ou de conservation, la marque MRS BAG met à votre disposition des sacs sous vide gaufrés adaptés. Ce paquet contient 100 pièces de 20 cm sur 30 cm spécialement conçus pour une utilisation alimentaire. Vous pouvez vous en servir sans craindre pour votre santé, car ces sachets de qualité supérieure sont certifiés par la FDA et garantis sans BPA. Ces sacs de cuisson ou de conservation sont compatibles avec la plupart des machines sous vide et autres dispositifs de scellage.

L’utilisation est très simple. Il suffit de mettre votre produit alimentaire à conserver dans l’un de ces sacs et de placer l’extrémité dans la machine. La conception en relief avec système circulaire de ses sachets de scellage permet à l’air d’être rapidement et efficacement aspiré vers l’extérieur. Une fois scellés, les emballages restent parfaitement hermétiques pour conserver la qualité et le goût des aliments longtemps. De plus, ces sacs sont conçus pour être utilisés immédiatement et vous n’aurez pas besoin de vous tracasser pour les couper d’abord.

Si vous vous demandez quels sacs sous vide acheter en ce moment, sachez que ces modèles proposés par MRS BAG ont des usages multiples. En plus d’être réutilisables, ils peuvent en effet servir pour la conservation, la cuisson au micro-onde, la congélation ou encore la protection d’objets de valeur. Très résistants, ils pourront également passer au lave-vaisselle toutes les fois que cela sera nécessaire.

Avantages

  1. Résistants et garantis sans BPA
  2. Pré-coupés et prêts à l’emploi
  3. Polyvalents
  4. Compatibles à toutes les machines de scellage à aspiration externe

Inconvénient

  1. Taille unique

Très bon produit, facile à utiliser que ce soit pour le remplir comme pour le vider. Solide et efficace, les aliments sont bien conservés. Je l’utilise pour mettre sous vide des réserves surgelées en viande de porc et de veau ainsi que pour du fromage et des nems. Ces aliments ressortent mieux que dans les poches de congélation traditionnelles. Je recommande. Voir tous les avis.

Sophie J.

Sacs sous vide Jemesi

Sacs sous vide Jemesi

Ce kit vous est proposé par la marque Jemesi. Il se compose de 5 rouleaux de sacs sous vide en plastique testés et reconnus comme conformes aux normes de sécurité alimentaire en vigueur en Europe et à l’international. Vous pouvez les utiliser pour la conservation à température ambiante ou au congélateur, ou même pour la cuisson dans de l’eau bouillante ou au micro-ondes. Vous pouvez être certain de consommer des aliments ayant gardé toute leur saveur, toute leur fraicheur, et qui ne contiennent pas de traces de BPA.

Les 5 rouleaux de cet ensemble de sacs sous vide de la marque Jemesi ont chacun une longueur de 5 m et mesurent respectivement 12, 15, 20, 25 et 28 cm de largeur. Ils peuvent ainsi vous permettre de satisfaire tous vos besoins d’emballage, et ce, quel que soit le type de machine de scellage que vous possédez. De plus, ces rouleaux de sacs sont polyvalents et peuvent même faire office de housse de protection pour garder certains de vos objets ou appareils à l’abri de l’usure,de  l’humidité et de la poussière.

Ces sacs sous vide sont conçus dans un matériau multicouche qui leur confère une résistance à toute épreuve. De plus, leur structure particulière facilite l’élimination intégrale de l’air pour une conservation plus longue que d’ordinaire.

Avantages

  1. 5 rouleaux de tailles différentes
  2. Résistants grâce à la texture multicouche
  3. Utilisation pour des usages divers
  4. Sans BPA

Inconvénient

  1. Pas de cutter pour le découpage

Excellents sacs, très bonne qualité à un bon prix, pas de problèmes du tout. Voir tous les avis.

Karine T.

Sacs sous vide KitchenBoss

Sacs sous vide KitchenBoss

Lot de 4 rouleaux de sac sous vide pour prolonger la durée de conservation de vos aliments et pour plein d’autres usages. Vous tenez ainsi la solution pour ne plus gaspiller vos restes de nourriture ou pour préparer vos repas en l’avance. Finis également les aliments qui finissent par perdre leur saveur au fil des jours ou qui s’imprègnent de l’odeur des autres produits du réfrigérateur. Ces sacs de scellage sont spécialement conçus pour garder intacts le goût, la fraicheur et les nutriments de votre nourriture. Ils sont efficaces pour conserver les fruits, les légumes, la viande, le poisson et bien d’autres produits alimentaires crus ou cuits.

KitchenBoss est une marque qui s’évertue à toujours maintenir la qualité de ses produits au plus haut niveau. En plus de respecter les normes sanitaires et d’être garanti sans BPA, les sacs sous vide de la marque sont résistants grâce à leur épaisseur multicouche. Des sachets sous vide de bonne qualité permettent en effet d’optimiser la conservation en multipliant par 4 ou 5 le délai de consommation. Il en est de même pour la cuisson des aliments que ce soit au micro-onde ou dans de l’eau chaude.

La mise sous vide est rendue facile et rapide par la surface arrière gaufrée de cette gamme de consommables KitchenBoss. Cela permet d’obtenir un canal d’air en diamant qui permet à l’oxygène d’être complètement expulsé vers l’extérieur de l’emballage. Par ailleurs, une boite cutter permet au rouleau utilisé de bien tenir en place et d’être facilement découpé en fonction des besoins.

Avantages

  1. Texture et épaisseur optimisées
  2. 2 tailles (20 cm et 28 cm)
  3. 2 boites cutter
  4. Qualité alimentaire et sans BPA

Inconvénient

  1. Quelques légers problèmes d’étanchéité signalés par certains utilisateurs, mais qui peuvent être palliés en doublant les soudures.

Génial. Même mieux que ceux livrés avec ma machine. Gaufrage d’un seul côté (photo 2 celui d’origine ) qui lui permet se se scellé même s’il y a du liquide. Dérouleur avec découpe facile qui les rends ultra simple d’utilisation. Je recommande. Voir tous les avis.

Noémie C.

Sacs sous vide FoodSaver FVB003X

Sacs sous vide FoodSaver FVB003X

Si vous souhaitez acheter le meilleur sac sous vide pour vos besoins de conservation quotidiens, les rouleaux FoodSaver FVB003X pourraient vous satisfaire. Il s’agit d’un pack de 32 sacs en plastique à grande efficacité grâce à leur texture gaufrée. Parfaitement adaptés à une utilisation alimentaire, ces accessoires d’emballage sous vide offrent une contenance de 950 ml. Chaque sac permet de conserver tout type de nourriture depuis les fruits aux légumes en passant par le poisson et la viande crue.

Ces sachets de conservation ont la particularité d’être dotés d’une bandelette antifuite au niveau de leur ouverture. Cela les rend assez efficaces pour la mise sous vide des aliments qui ont beaucoup de jus ou un taux d’humidité plus élevé. Le rôle de la bande antifuite sera entre autres d’absorber les liquides excédants d’un steak juteux par exemple pour un scellage impeccable. L’autre point fort de ce lot d’emballages de conservation sous vide est leur grande robustesse conférée par leur matériau breveté à 5 couches d’épaisseur. Il faut noter en outre que ces sacs FoodSaver peuvent être stockés sans problème au congélateur ou au réfrigérateur. De plus, ils sont parfaitement compatibles avec tous les appareils de mise sous vide produits par la même marque.

Avantages

  1. Texture gaufrée avec 5 couches d’épaisseur
  2. Sacs sous vide prédécoupés de 950 ml
  3. Système anti-fuite pour plus d’efficacité et de propreté

Inconvénient

  1. Incompatibles au micro-onde ou au bain-marie

Machine adoptée depuis plusieurs années, vraiment formidable. En dehors des aliments frais et autres plats cuisinés pour lesquels je ne pourrais plus me passer de cet appareil, les noix du jardin mises sous vide ne rancissent pas, idem pour tous les fruits secs. Quant au gain de place dans le congélateur lorsqu’il s’agit des légumes frais et des fruits en prévision des confitures, c’est incomparable ! Que ce soit les sacs, les bocaux ou les boites fraîcheur, j’utilise tout, y compris celle pour les marinades ! Voir tous les avis.

Cathy P.

Sacs sous vide Z Zaffiro

Sacs sous vide Z Zaffiro

Rouleaux de sacs sous vide conçus sans BPA et adaptés à tout type d’usages pour la conservation d’aliments. Les emballages ont une surface en relief pointillé qui permet à tout l’air contenu à l’intérieur d’être efficacement aspiré vers l’extérieur. Grâce à l’efficacité de ce procédé, les aliments scellés restent frais beaucoup plus longtemps dans le congélateur. Dites ainsi adieu aux brûlures de congélations qui gâchent l’esthétique de vos belles pièces de viande. Vous pouvez également être sûr que le goût ou l’odeur de vos aliments ne seront pas altérés après un long séjour au congélateur.

Ces sacs sont également adaptés à la préparation sous vide d’aliments divers. Vous pouvez sans problème vous en servir pour une cuisson au micro-onde ou au bain-marie. Cela permet dans un cas comme dans l’autre de bénéficier d’une température de cuisson optimale tout protégeant l’aliment d’une trop forte chaleur.

Proposés par Zaffiro, ces rouleaux de film d’emballage à sceller sont suffisamment longs pour être utilisé pour diverses applications et longtemps. Ils en outre sont compatibles avec plusieurs modèles de machines de scellage sous vide disponibles sur le marché. De plus, ils sont réutilisables pour vous permettre de faire le maximum possible d’économie.

Avantages

  1. Texture en relief pour une meilleure extraction de l’air
  2. Adaptés à la conservation au congélateur et à la cuisson
  3. Compatibilité avec plusieurs modèles différents de machines sous vide
  4. Résistants

Inconvénient

  1. Pas de dispositif de coupure

Marche parfaitement avec ma machine. Taille idéale pour moi et thermosoudure parfaite. Voir tous les avis.

François T.

Sacs sous vide Lohotek

Sacs sous vide Lohotek

6 rouleaux de sacs de scellage compatibles à la conservation de la nourriture au réfrigérateur, au congélateur ou dans le garde-manger. Conçus également pour supporter d’énormes températures de cuisson, ces emballages sont tout aussi utiles pour cuire des aliments sous vide. Vous pouvez ainsi mettre votre produit avec son sachet scellé directement dans le micro-onde ou dans de l’eau bouillante.

Si vous vous demandez quels sacs sous vide seraient les meilleurs pour conserver vos aliments efficacement, ces modèles proposés par la marque Lohotek font très bien leur travail. Ils permettent à vos produits alimentaires comme la viande, les légumes, le poisson ou les fruits de préserver leur goût pendant toute la durée de conservation. Quel que soit le moment où vous souhaiterez les consommer, les aliments restent frais et paraissent voir été tout juste acheté. Ce résultat est possible grâce à une surface gaufrée qui facilite et optimise l’expulsion de l’air. Le produit est ensuite efficacement protégé contre tout ce qui peut altérer sa fraicheur, sa saveur et son parfum.

Ces emballages sont réutilisables et sont de qualité alimentaire garantie sans BPA. Ils offrent une texture résistante et durable, tout en étant parfaitement adaptés à toutes machines de mise sous vide. Tout ce que vous avez à faire est de couper la dimension de sac suffisante et d’y sceller vos aliments en quelques gestes avec votre scelleuse.

Avantages

  1. Conception multicouche haute performance
  2. Garantis sans Bisphénol A
  3. Résistants et durables
  4. Pour la conservation et la cuisson sous vide

Inconvénient

  1. Pas de dispositif de découpage

Pour faire mon choix sur ce lot j’ai calculé le prix au mètre linéaire et c’était à mon sens le plus intéressant. Pour l’utilisation pas de problème cela fonctionne très bien on choisi la largeur de sac à sceller en fonction du volume et de la forme de l’aliment. J’ai une machine à vide qui fonctionne très bien avec cet article et la mise sous vide est rapide et efficace. L’une des deux faces est gaufrée. Voir tous les avis.

Audray C.

Sacs sous vide Bonsenkitchen

Sacs sous vide Bonsenkitchen

Que feriez-vous si vous pouviez avoir à votre disposition jusqu’à 200 sachets sous vide ? Bien entendu, vous feriez certainement vos courses beaucoup moins fréquemment tout en achetant chaque fois beaucoup plus de nourriture. Vos possibilités de conservation sont en effet quasiment illimitées avec des emballages parfaitement adaptés et spécialement conçus pour ce besoin. Les sacs sous vide de la marque Bonsenkitchen réussissent efficacement à préserver la fraicheur de vos aliments ainsi que la saveur et les nutriments. Et si vous avez la possibilité de garder au frais les produits alimentaires crus, vous pouvez également conserver tout aussi efficacement de la nourriture cuite. Vous bénéficiez ainsi de l’avantage de pouvoir cuisiner vos repas en l’avance pour gagner du temps tout en évitant le gaspillage.

En dehors des solutions de conservation offertes, ces pochettes alimentaires polyvalentes sont également idéales pour la cuisson sous vide dans de l’eau chaude ou bouillante. Ils permettent en outre la décongélation au micro-onde, tout en étant lavables et réutilisables.

Ces 200 sacs sous vide Bonsenkitchen ont un format de 20 x 30 cm. Ils sont compatibles avec les machines de scellage de plus de 16 cm de largeur. Le gaufrage de leur paroi interne permet une élimination facile de l’air ainsi qu’une meilleure préservation de la fraicheur des aliments.

Avantages

  1. Haute performance de conservation
  2. Perte de goût des aliments limités
  3. Compatibles avec les machines sous vide Bonsenkitchen et bien d’autres marques
  4. Résistants et durables

Inconvénient

  1. Taille unique

Ces sacs sont de bonne qualité, ils sont épais, de bonnes dimensions. Ils fonctionnent très bien avec la machine : Machine Sous Vide,Cadrim Machine de Scellage Vacuum Sealer Appareils de Mise Sous Vide, achetée sur Amazon également. Nous avions essayé des sacs sous vide en rouleaux et ça ne fonctionnait pas bien. Maintenant, c’est parfait. Voir tous les avis.

Aurélien T.

Sacs sous vide Humgbo

Sacs sous vide Humgbo

Profitez de 6 rouleaux de film sous vide utilisables avec un congélateur ou un réfrigérateur. Ces sacs conçus par la marque Humgbo mesurent jusqu’à 500 cm de longueur contre 28 cm de largeur. Vous pouvez donc confectionner exactement la taille d’emballages dont vous avez besoin sans contrainte et sans gaspiller le moindre centimètre. Également adaptés à la cuisine sous vide, ces sacs supportent aisément la chaleur du micro-onde et peuvent sans problème être bouillis en même temps que l’aliment scellé. Il suffira pour cela de veiller à toujours respecter les conditions de cuissons pour se garantir un résultat optimal.

Vous pouvez également utiliser les sacs sous vide de 28 x 500 cm de Humgbo pour protéger vos objets de valeur ou vos appareils électroniques contre la poussière et l’humidité. Il vous sera de plus facile de les transporter facilement d’un endroit à un autre en cas de déménagement par exemple. Vous l’avez ainsi compris, ces emballages peuvent vous servir pour diverses applications de conservations ou de cuisson sous vide.

Ils sont conçus dans un matériau robuste et durable qui leur confère une bonne résistance à l’usure et à toutes sortes d’utilisations en cuisine. Ils sont en outre conformes aux normes de sécurité alimentaire internationale qui préconisent un traitement efficace contre les déchets chimiques tel que le Bisphénol A. Ils vous permettent de prolonger la conservation de vos aliments en les protégeant contre l’humidité et les autres facteurs de détérioration. Tout en conservant votre nourriture, ils aident à préserver leur fraicheur et leur saveur.

Avantages

  1. Emballages résistants sans BPA
  2. Compatibles à tous les appareils de scellage
  3. Pour la conservation et la cuisson sous vide
  4. Taille de 28 x 500 cm pour chaque rouleau

Inconvénient

  1. Pas de dispositif de découpage

Le lot se compose de 6 rouleaux de 20cm de large sur 5m, ce qui permet beaucoup d’utilisations et pour un prix vraiment intéressant ! Le rouleau est très facile à couper. Surtout ils sont sans BPA, ce qui est très important pour la conservation des aliments et d’autant plus lorsqu’on les réchauffe au micro-ondes ! Je n’ai pas la machine sous-vide de la même marque et cela fonctionne quand même très bien ! Voir tous les avis.

Jenny M.

Sacs sous vide FoodSaver FGP252X

Sacs sous vide FoodSaver FGP252X

Profitez d’une durée de conservation jusqu’à 5 fois plus longue grâce à ce pack de consommable FoodSaver. L’air et l’humidité sont efficacement évacués à l’intérieur de ces sacs sous vide afin de préserver la fraicheur des aliments scellés. Il en est de même pour le goût qui ne change pas non plus ainsi que la qualité nutritionnelle.

Vous disposez au total d’un rouleau d’emballage de 20 cm x 6.7 M, de 4 rouleaux de 28 cm x 5.5 M, et 36 sacs de 950 ml. Les sachets sous vide sont dotés d’un système fermeture à glissière et vous faciliteront la gestion quotidienne de vos repas ou de vos restes d’aliments. Les rouleaux quant à eux seront idéals pour la mise sous vide des produits que vous souhaitez conserver pour une consommation ultérieure proche ou lointaine.

Ces sacs sous vide FoodSaver FGP252X sont formés de plusieurs couches de matériaux qui protègent efficacement vos aliments des inconvénients de la congélation. Ils peuvent par ailleurs être stockés au réfrigérateur ou être utilisés pour la décongélation au micro-onde ou pour la cuisson sous vide au bain-marie. Il s’agit de consommables conçus sans BPA et utilisables avec les appareils FoodSaver et ceux de plusieurs autres marques.

Avantages

  1. Utilisation polyvalente grâce à différents sacs et rouleaux
  2. Grande efficacité de conservation
  3. Compatibles au congélateur, au réfrigérateur et micro-onde
  4. Sans BPA

Inconvénient

  1. Pas de dispositif de découpage

Tout ce dont j’ai besoin est mis ensemble. Beaux sacs de qualité, durables et saisissent parfaitement. Mais je pense qu’ils auraient pu être moins cher. Voir tous les avis.

Mustafa S.

Guide d’achat : comment bien choisir son sac sous vide ?

Guide achat du sac sous vide

La mise sous vide est un procédé de conservation alimentaire qui nécessite un emballage adéquat : le sac sous vide. Ce dernier doit donc être de grande qualité et sans défaut afin de pouvoir préserver la fraicheur des aliments aussi longtemps que possible. Ce guide d’achat vous invite à découvrir les éléments à considérer pour faire un choix judicieux.

Les différentes catégories de sac sous vide

Encore appelé sachet sous vide, un sac sous vide est tout simplement un emballage à l’intérieur duquel il n’y a pas d’air. Cela est possible grâce à un dispositif appelé machine sous vide qui aspire l’air afin de réduire l’atmosphère dans l’emballage. Ce procédé permet de protéger les objets ou tout autre article qui y a été scellé. Dans le cas des produits alimentaires, le sac sous vide permet non seulement de les protéger, mais aussi d’augmenter la durée de conservation, tout en préservant la qualité gustative.

En fonction des besoins de conservation et des appareils sous vide, il existe différents types de sacs sous vide. C’est le premier détail dont il faut s’assurer avant de passer à l’achat afin d’être sûr que votre emballage conviendra au type de machine que vous possédez.

Sacs sous vide gaufrés

Cette catégorie de sachets d’emballage sous vide est beaucoup plus adaptée aux scelleuses à aspiration externe. En effet, c’est le gaufrage qui facilite l’aspiration de l’air dans ce type de dispositif pour une mise sous vide optimale. Il y en a deux modèles, l’un dédié à la conservation et l’autre à la cuisson.

Les sacs sous vide gaufrés de conservation sont capables de résister à une température allant de -40°C à +70°C. Ils sont parfaits pour le stockage de vos aliments dans un réfrigérateur ou dans un congélateur.

Les sacs sous vide gaufrés de cuisson quant à eux supportent des degrés de température pouvant aller de -40°C à +115°C. Ils sont adaptés à toutes les cuissons, que ce soit au four avec thermoplongeur, ou encore au bain-marie. Leur grande résistance aux applications de cuisson vous permettra de vous laisser tenter par la cuisine sous vide.

Sacs sous vide lisses

Si vous possédez une machine sous vide à cloche, c’est exactement ce type de sac d’emballage que vous devriez acheter.

Ici aussi, deux modèles de sachets alimentaires sont disponibles sur le marché. Il y a la version de conservation qui offre une bonne résistance donc à une fourchette de température comprise entre -40°C et +75°C. Ils ont été spécialement pour permettre la bonne conservation et le conditionnement optimal de vos alimentaires.

Les deuxièmes modèles sont les sachets sous vide lisses de cuisson spécialement conçus pour mettre les produits alimentaires scellés dans le four, dans un bain-marie, etc. Ils peuvent supporter une température de 115°C.

Faites attention aux dimensions du sac sous vide

Si vous vous demandez comment choisir un sac sous vide qui répondra parfaitement à vos attentes, le format est une donnée à ne pas négliger.

Certains modèles d’emballage sont proposés en rouleaux qui vous permettent un découpage de la longueur qui vous convient. Vous bénéficiez ainsi d’une grande flexibilité dans le découpage de votre rouleau, même si cela signifie que vous devez le couper vous-même. Certains modèles sont proposés avec des boites de déroulage avec/sans système de découpage intégré.

Il existe en outre des packs de petits sachets sous vide prédécoupés prêts à l’emploi. Vous n’avez qu’à y mettre vos aliments et procéder à la mise sous vide sans vous soucier de la découpe. Ils vous offrent quant à eux un gain de temps et une facilité d’utilisation.

Dans l’un ou l’autre des cas, l’idéal est de prévoir plusieurs tailles de sac si vous envisagez de mettre des produits de divers formats sous vide. Il faut en outre penser à ajouter quelques centimètres un peu au-dessus de la taille du produit à sceller en longueur et en largeur pour un emballage correct.

N’oubliez pas de prendre l’épaisseur en compte

Tous les sacs sous vide n’ont pas la même épaisseur. Un emballage d’une bonne épaisseur sera plus résistant en fonction de son utilisation.

Si vous achetez des sacs sous vide pour conserver et conditionner des aliments, l’épaisseur exprimée en micron doit varier entre 70 et 90 microns. Pour la cuisson, il serait bien d’opter pour une épaisseur qui va de 90 à 115 microns.

Il faut noter que le type d’épaisseur n’est pas forcément indispensable quand il s’agira d’emballer les produits non alimentaires. N’importe laquelle fera l’affaire tant que le sac protège efficacement le contenu de l’humidité et de la poussière.

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