Traditionnellement, la cuisson de la pizza se fait au feu de bois ou au charbon dans un four en pierre. Câest ce qui lui donne sa texture lĂ©gendaire, moelleuse Ă lâintĂ©rieur et croustillante Ă lâextĂ©rieur. Pour obtenir le mĂȘme rĂ©sultat chez soi avec un four ou un barbecue, lâutilisation dâune pierre Ă pizza encore appelĂ©e pierre de cuisson sâavĂšre nĂ©cessaire. GrĂące Ă cet accessoire, cuire des pizzas Ă lâitalienne comme un vĂ©ritable chef pĂątissier devient facile pour tous. Cependant, lorsqu’il s’agit de choisir une pierre Ă pizza, ce nâest pas du tout Ă©vident, car il existe une variĂ©tĂ© de modĂšles sur le marchĂ©. Ce guide dâachat vient Ă point nommĂ© pour vous permettre de dĂ©couvrir une sĂ©lection des 10 meilleures pierres Ă pizza, de quoi vous faciliter la vie.
Comparatif des meilleures pierres Ă pizza : tests et avis
Pierre à Pizza en cordiérite de haute qualité de Dolce MareŸ
Pour Le Four et Le Gril
Si vous rĂȘvez de concocter vous-mĂȘme vos pizzas Ă la maison, cette pierre de cuisson de la marque Dolce Mare vous permet dây arriver facilement. FabriquĂ© avec de la cordiĂ©rite, un matĂ©riau qui rĂ©siste Ă de hautes tempĂ©ratures, lâaccessoire transforme nâimporte quel Ă©quipement de cuisson en four Ă pierre italien, idĂ©al pour la rĂ©alisation dâauthentiques pizzas.
Cette pierre Ă pizza de 3,95 kg stocke et redistribue la chaleur exactement comme il faut pour ce type de cuisson. Ce qui permet Ă la pizza de cuire uniformĂ©ment et rapidement. GrĂące Ă sa capacitĂ© Ă absorber parfaitement lâhumiditĂ© de la pĂąte, elle permet dâavoir une base bien croustillante et une garniture juteuse, de quoi ravir votre palais et ceux de vos invitĂ©s. Plus besoin donc dâaller Ă la pizzĂ©ria avant dâavoir de la pizza de trĂšs bonne qualitĂ© chez vous Ă la maison, et en un temps record.
Avec ses dimensions de 38cm x 30cm x 1,5 cm, cette pierre constituĂ©e dâun matĂ©riau rĂ©fractaire se dĂ©marque par sa surface noire vernissĂ©e. Elle est de forme rectangulaire et est facile Ă insĂ©rer dans un four de taille standard. Elle est Ă©galement disponible en beige pour les utilisateurs qui prĂ©fĂšrent cette couleur.
Par ailleurs, lâaccessoire est livrĂ© avec une pelle en bois qui est trĂšs utile pour enfourner et retirer la prĂ©paration. Les risques de se brĂ»ler les doigts pendant la manipulation sont donc limitĂ©s. Au nombre des atouts de la pierre de cuisson Dolce Mare, on peut aussi compter sa facilitĂ© Ă ĂȘtre nettoyĂ© et Ă ĂȘtre entretenue. Elle fait dâailleurs partie des rares pierres Ă pizza qui peuvent ĂȘtre lavĂ©es Ă lâeau sans que cela nâaltĂšre sa qualitĂ©.
Avantages
- Utilisation polyvalente (four et grils)
- RĂ©sistance Ă de fortes tempĂ©ratures jusqu’Ă 900 °C
- Nettoyage Ă l’eau
- LivrĂ© avec une pelleâĂ pizza
Inconvénient
- L’accessoire peut garder des taches de cuisson avec le temps
Simple d’utilisation, on se croirait pour un pizzaĂŻolo et la pizza est plus agrĂ©able Ă manger et elle est magnifique. Voir tous les avis.
Fred L.
Pierre Ă pizza avec anses de RösleÂ
La haute qualité
Que ce soit au four ou sur le barbecue, cette pierre Ă pizza proposĂ©e par le fabricant Rösler remplit correctement son office. GrĂące Ă la matiĂšre rĂ©fractaire avec laquelle elle est conçue, elle emmagasine parfaitement de la chaleur pour ensuite la restituer uniformĂ©ment sur toute sa surface, pour permettre Ă la pizza de bien cuire. Vous pouvez Ă©galement lâutiliser pour la cuisson de tartes flambĂ©es, du pain et bien dâautres.
Il faut noter que cette pierre de cuisson ne mesure que 1,5 cm dâĂ©paisseur. On a donc affaire Ă une pierre fine qui offre par consĂ©quent un temps de cuisson relativement court. MalgrĂ© la vitesse de cuisson, la prĂ©paration ne noircit pas et le gout reste irrĂ©prochable. Les plus gourmands apprĂ©cieront certainement de ne pas avoir Ă trop attendre avant le moment de dĂ©gustation.
Cette pierre de forme circulaire mesure 41 cm de diamĂštre. Elle est donc assez grande pour permettre de rĂ©aliser de grandes pizzas pour toute la famille. Lâaccessoire est en outre Ă©quipĂ© dâune poignĂ©e en acier chromĂ© de chaque cĂŽtĂ©. Il est donc facile Ă transporter et peut ĂȘtre enfournĂ© et dĂ©fournĂ© sans difficultĂ©.
Avantages
- Temps de cuisson court
- Grand format
- Poignées en acier chromé
- Multifonctionnel
Inconvénient
- La pierre a tendance Ă noircir aprĂšs utilisation
Parfaite et de la meilleure des qualités, je reconnais là un produit de la marque Rösle. Convient pour une grande ou plusieurs petites pizzas.. Voir tous les avis.
Marie D.
Pierre Ă pizza ronde pour barbecue de Weber Gourmet
Spécial barbecue
Faire cuire ses pizzas de la maniĂšre la plus traditionnelle possible, câest ce que vous offre Weber Gourmet Ă travers sa pierre Ă pizza ronde pour barbecue. ĂquipĂ©e dâune grille Ă manches en acier inoxydable qui facilite son transport, cet accessoire offre une bonne capacitĂ© de cuisson. La pierre est en effet capable de stocker une grande quantitĂ© de chaleur quâelle distribue de façon Ă©quitable sur toute sa surface pour un rĂ©sultat satisfaisant.
Il sâagit dâun matĂ©riel de cuisson qui est compatible avec le Weber Gourmet BBQ System, ainsi que dâautres systĂšmes de cuisson standards. Il est donc possible de lâutiliser Ă lâextĂ©rieur, sur la terrasse ou dans le jardin, pendant lâĂ©tĂ© pour donner libre cours Ă ses envies de pizzas.
Ce qui est Ă©galement trĂšs intĂ©ressant avec cette pierre Ă pizza en cordiĂ©rite, câest quâelle ne nĂ©cessite pas toujours le prĂ©chauffage. On peut donc sâen servir pour obtenir de dĂ©licieuses parts de pizza en un temps record.
Il faut par ailleurs noter que la pierre Ă pizza ronde Weber Gourmet est un modĂšle polyvalent. Il peut donc aussi servir Ă la confection de plein dâautres gourmandises savoureuses comme les cookies et les tartes.
Avantages
- Bonne capacité de stockage de chaleur
- Accessoire multifonctionnel
- Facile Ă transporter
- Compatible avec le Weber Gourmet BBQ system
Inconvénient
- Temps de préchauffage long pour le four
Nous avons pris beaucoup de plaisir à utiliser cette pierre à pizza. Nous préférons placer deux petites pizzas sur la pierre et les enfants adorent les faire et les manger. Voir tous les avis.
Amanda D.
Pierre Ă pizza froide de Pizza Tools
En pierre naturelle pour barbecue et four
Vous voulez faire des pizzas napolitaines ou des Margherita comme un vrai pizzaioloâ? Vous pouvez y arriver si vous optez pour cette pierre Ă pizza de la marque Pizza Tool.
LivrĂ© en kit avec une pelle en bois avec Ćillet de suspension, une notice dâutilisation et un livre de recettes, ce matĂ©riel vous garantit des recettes de pizzas rĂ©ussies, Ă la fois croustillantes et moelleuses. Vous nâaurez plus besoin de vous faire livrer de la pizza avant de pouvoir en dĂ©guster. Que ce soit au four, au gril ou au barbecue, vous pouvez dĂ©sormais vous-mĂȘme en rĂ©aliser au grĂ© de vos envies.
DestinĂ© Ă un usage polyvalent, le dispositif fera Ă©galement le bonheur de ceux qui rĂȘvent de rĂ©aliser eux mĂȘme du pain ou des tartes flambĂ©es.
La pierre de cuisson Pizza Tool est conçue avec un matĂ©riau naturel. Ce qui lui confĂšre une forte capacitĂ© de conservation et de rĂ©partition de chaleur, une gestion optimale de lâhumiditĂ© ainsi quâune assez bonne rĂ©sistance aux tempĂ©ratures Ă©levĂ©es. Elle dispose donc de toutes les caractĂ©ristiques nĂ©cessaires Ă la rĂ©alisation dâune bonne pizza Ă lâitalienne. Avec sa grande taille (38 x 30,5 x 1,5 cm), ce modĂšle offre assez de place aussi bien pour une pizza familiale que pour les mini-pizzas.
Avantages
- Grande surface de cuisson
- Utilisation polyvalente
- Livré avec des accessoires
Inconvénient
- Notice non disponible en français
Si vous n’avez pas de place pour un four Ă briques ou si vous ne pouvez pas vous le permettre, cet ensemble est une excellente alternative. La pierre est de trĂšs bonne qualitĂ© et elle rend la pizza agrĂ©ablement croustillante, comme dans un restaurant. Elle est Ă©galement livrĂ©e avec une pelle Ă pizza en bois pour facilement tourner et sortir la pizza. Si vous avez lĂ©gĂšrement farinĂ© la pelle, la pĂąte Ă pizza ne collera pas. Nous pouvons que vous la recommander. Voir tous les avis.
Martine C.
Pierre Ă pizza de Weber
Pour les petites faims
Si vous avez un barbecue Ă charbon Weber, cette pierre Ă pizza de la mĂȘme marque a des chances de vous convenir. Elle vous offre la possibilitĂ© de rĂ©aliser de dĂ©licieuses pizzas fait-maison qui rivaliseront en saveur avec celles de votre pizzĂ©ria prĂ©fĂ©rĂ©e.
Lâaccessoire de 36,5 cm de diamĂštre se distingue par la qualitĂ© de son matĂ©riau de fabrication, la cordiĂ©rite. Il sâagit dâun composant trĂšs prisĂ© par les pizzĂ©rias, car il supporte de grandes tempĂ©ratures, absorbe parfaitement lâhumiditĂ© et rĂ©partit la chaleur de façon homogĂšne. Vous pouvez donc avoir des pizzas Ă croute mince et parfaitement lĂ©gĂšre pour votre plus grand bonheur et celui de vos proches. Vous pouvez mĂȘme pousser le plaisir plus loin en lâutilisant pour rĂ©aliser dâautres recettes tout aussi dĂ©licieuses comme des tartes, du pain ou des quiches.
Notez par ailleurs que cette pierre rĂ©fractaire de couleur beige est accompagnĂ©e dâune plaque de transport mĂ©tallique. GrĂące Ă cette derniĂšre, il est plus facile de dĂ©poser et de retirer la prĂ©paration sur le barbecue sans quâil soit nĂ©cessaire de retirer la pierre. Câest un atout intĂ©ressant surtout si lâon a plusieurs prĂ©parations Ă faire. La plaque mĂ©tallique limite, en outre, les Ă©ventuelles brulures qui peuvent subvenir et Ă©vite Ă la prĂ©paration de noircir aprĂšs cuisson.
Avantages
- RevĂȘtement en cordiĂ©rite
- Accessoire multifonctionnel
- Résistance à de fortes températures
- Plaque de cuisson fonctionnelle
Inconvénient
- Produit vendu sans pelle Ă pizza
TrĂšs bonne pierre Ă pizza, elle s’adapte parfaitement Ă mon grill. Une autre marque aurait probablement Ă©tĂ© aussi bien mais elle fait le job et vous pouvez l’acheter sans crainte. Voir tous les avis.
Janice T.
Pierre Ă pizza de Rommelsbacher
Convient également pour faire du pain maison
Cette pierre Ă pizza est un choix judicieux si vous souhaitez profiter dâun modĂšle de milieu de gamme qui offre de belles caractĂ©ristiques comme la polyvalence, une rĂ©sistance Ă une variation de tempĂ©rature et une conduction thermique optimale. Câest certainement ce dont vous avez besoin pour pouvoir confectionner vos pizzas Ă la maniĂšre des chefs italiens, toutes les fois que vous en avez envie.
La pierre à pizza/pain Rommelsbacher PS16 est un modÚle en acier trÚs apprécié pour son bon rapport qualité-prix. Elle se décline dans des dimensions standards (35,5 x 35 x 1,4 cm) et affiche un poids de 2,91 kg. Elle est donc parfaite pour les barbecues et pour les fours légÚrement plus grands.
Dans lâemballage, vous allez trouver une pelle dâenfournage en bois trĂšs pratique pour glisser la pĂąte sur la pierre et pour retirer vos crĂ©ations une fois cuite.
Avantages
- Bon rapport qualité-prix
- Utilisation polyvalente
- LivrĂ© avec pelle dâenfournage en bois
Inconvénient
- Ne peut pas ĂȘtre lavĂ© Ă l’eau
J’ai longtemps hĂ©sitĂ© avant d’acheter une plaque pizza/pain, j’en suis enchantĂ©e et regrette de ne pas l’avoir achetĂ©e avant. Le dessous des pains et des pizzas est bien cuit. Voir tous les avis.
Véronique V.
Pierre à pizza ronde avec support en métal de Relaxdays
Le kit complet
Une pierre Ă pizza reprĂ©sente un investissement assez intĂ©ressant lorsquâelle est assez solide, rĂ©siste Ă une forte tempĂ©rature et stocke longtemps la chaleur. Et justement, ce modĂšle de Relaxdays offre ces diffĂ©rentes caractĂ©ristiques puisquâil est conçu Ă partir de la cordiĂ©rite, lâun des meilleurs composants du marchĂ©. Opter pour cet exemplaire permet dâavoir Ă portĂ©e de main une parfaite rĂ©plique du four en pierre, le must pour avoir dâauthentiques pizzas italiennes.
Il faut noter que cette pierre de cuisson de taille moyenne est pourvue dâun support en mĂ©tal qui facilite son transport. Ă cela sâajoute une pelle en bois qui est dâune grande aide pendant la rĂ©alisation des diffĂ©rentes recettes.
Pour offrir une expĂ©rience dâutilisation optimale, le fabricant accompagne les accessoires dâun cahier de recettes ainsi quâune notice dâentretien.
Avantages
- Matériau réfractaire de bonne qualité
- Utilisation polyvalente
- Livré avec des accessoires (support métallique et pelle)
- Bon rapport qualité-prix
Inconvénient
- Ne peut pas ĂȘtre lavĂ© Ă la machine
Excellente pierre à pizza pour four à gaz et BBQ. Elle chauffe rapidement et il faut penser à mettre de la farine avant de poser la pùte à pizza. Malheureusement, si cela accroche et noircit, cela reste malgré le lavage. Voir tous les avis.
Alphone R.
Pierre Ă pizza de Amazy
Une des meilleures ventes
La pierre Ă pizza Amazy suscitera probablement votre intĂ©rĂȘt si vous ĂȘtes Ă la recherche dâun accessoire compatible avec diffĂ©rents Ă©quipements de cuisson. Elle peut en effet ĂȘtre utilisĂ©e avec les barbecues au charbon de bois ainsi que les barbecues Ă gaz. Les utilisateurs qui disposent dâun gril Ă©lectrique ou dâun four pourront aussi sâen servir pour rĂ©aliser diffĂ©rentes recettes de pĂąte. Et justement, cette pierre de cuisson se prĂȘte volontiers Ă la rĂ©alisation de tartes, de pains, de cookies, de chaussons et de nombreuses recettes succulentes.
Conçue avec la cordiĂ©rite, cette surface de cuisson est trĂšs absorbante et offre une excellente conduction thermique. De quoi vous donner lâoccasion de rĂ©ussir vos recettes de pizza comme un vrai pizzaiolo pour vous faire plaisir et faire plaisir Ă vos proches. Toutefois, son utilisation avec le four nĂ©cessite un long moment de prĂ©chauffage comparativement Ă certains modĂšles de la mĂȘme gamme.
Par ailleurs, cette pierre Ă pizza rectangulaire mesure 38 x 30 x 1.5 cm et permet donc dâobtenir une pizza de taille moyenne susceptible de contenter 3 Ă 4 personnes environ. Et pour optimiser le confort dâutilisation, le fabricant accompagne lâaccessoire dâune pelle dotĂ© d’un manche ergonomique en bois.
En ce qui concerne son entretien, la pierre Ă pizza Amazy peut se nettoyer Ă lâaide dâun chiffon humide.
Avantages
- Accessoire polyvalent
- Livré avec une pelle à manche
- Entretien facile
Inconvénient
- Temps de préchauffage un peu long pour le four
J’ai achetĂ© cette pierre Ă pizza car j’ai eu l’occasion de dĂ©couvrir chez des amis ce mode de cuisson au four. Je ne suis vraiment pas déçu car la pierre est de trĂšs bonne qualitĂ© et de parfaite dimension pour rentrer dans un four traditionnel. Il suffit de prĂ©chauffer votre four avec la pierre dedans (je mets mon four Ă 250°C), puis de dĂ©poser dessus votre pizza. Elle cuit en quelques minutes et le rĂ©sultat est sensationnelle ! Toute la famille adore. Voir tous les avis.
Kristina T.
Pierre Ă pizza avec soucoupe de KĂŒchenprofi
En brique réfractaire
Faire cuire une pizza dans un four domestique Ă©lectrique ou Ă gaz ne permet pas toujours dâobtenir une recette rĂ©ussie comme dans les meilleures pizzĂ©rias. Mais, il est possible de remĂ©dier Ă cela avec une bonne pierre Ă pizza, comme c’est le cas avec ce modĂšle proposĂ© par KĂŒchenprofi.
Il suffit de dĂ©poser cette pierre de 1,2 cm dâĂ©paisseur sur votre dispositif de cuisson (four, grill, barbecue), pour obtenir un systĂšme professionnel qui favorise la rĂ©alisation de superbes recettes Ă base de pĂątes.
Cette pierre de cuisson de 30 cm de diamĂštre fabriquĂ©e Ă partir dâun composant rĂ©fractaire et poreux conserve et concentre parfaitement la chaleur pour une cuisson impeccable. Elle est Ă©quipĂ©e de deux poignĂ©es mĂ©talliques qui rendent faciles sa manipulation et son transport, quelle que soit la recette Ă rĂ©aliser.
Il vous sera donc dorĂ©navant plus facile de faire cuire ou de rĂ©chauffer de la pizza, du pain ainsi que dâautres mets Ă la maison.
Avantages
- Excellente qualité de conduction thermique
- Surface poreuse
- Temps de cuisson rapide
- Manches métalliques
Inconvénient
- Produit assez fragile à manipuler avec précaution
TrĂšs bon produit, il faut s’habituer au dĂ©but pour les temps de cuisson mais aprĂšs c’est top. Je l’utilise avec barbecue weber a gaz pour des pizzas et quiches, elles sont excellentes. Attention toutefois, le produit est assez fragile, Ă manipuler avec prĂ©caution. Voir tous les avis.
Magalie N.
Pierre Ă pizza de Kaminprofi24
Pierre réfractaire/chamotte
Si vous recherchez une bonne alternative aux pierres en cordiérite, ce modÚle de la marque Kaminprofit24 vous séduira trÚs certainement.
FabriquĂ© avec de la chamotte (argile cuite), ce matĂ©riel de cuisson est un excellent conducteur thermique. Il est capable de tolĂ©rer de hautes tempĂ©ratures allant jusquâĂ 1200 °C. Il dispose par ailleurs dâune trĂšs bonne capacitĂ© dâabsorption de lâhumiditĂ© et conserve la chaleur pendant trĂšs longtemps.
Cette pierre rĂ©fractaire de 4 kg et de 40 x 30 x 2,5 cm fera certainement lâaffaire des utilisateurs qui recherchent un modĂšle grand format pour rĂ©aliser des pizzas pour toute la famille. Il suffira de veiller Ă lâutiliser sur un gril ou dans un four Ă la bonne taille.
Vous pouvez par ailleurs lâutiliser pour la rĂ©alisation de vos diverses prĂ©parations comme le pain, la tarte flambĂ©e ainsi que dâautres recettes gourmandes.
Avantages
- Pierre en chamotte
- Supporte de fortes tempĂ©ratures jusquâĂ 1200 °C
- Grand format
- Accessoire multifonctionnel
Inconvénient
- Ne dispose pas de poignées
Super produit je suis un ancien boulanger si l’on fait chauffer la pierre correctement 30 min a 240 avant d’enfourner le rĂ©sultat est top !!! Voir tous les avis.
Martin C.
Guide dâachat : comment choisir une pierre Ă pizza ?
Pour rappel la pierre Ă pizza est une surface de cuisson conçue Ă partir de matĂ©riau naturel qui stocke la chaleur du four et la restitue ensuite pour faire cuire la pĂąte Ă pizza de façon homogĂšne et rapide. Opter pour cet accessoire de cuisine permet donc dâobtenir de dĂ©licieuses et authentiques pizzas fait-maison.
Mais avant de choisir une pierre Ă pizza, il faut prendre en considĂ©ration un certain nombre de critĂšres. Ce nâest quâen procĂ©dant ainsi que vous allez pouvoir dĂ©nicher celle qui rĂ©pond vraiment Ă vos besoins et Ă vos prĂ©fĂ©rences.
Les différents critÚres de sélection
Voici quelques paramĂštres importants Ă analyser minutieusement avant de choisir une pierre Ă pizza.
Le revĂȘtement
Les fabricants utilisent diverses matiĂšres pour la conception de ce type dâaccessoire. Vous allez donc trouver sur le marchĂ© des pierres Ă pizza en cordiĂ©rite, en terre cuite, en pierre de lave, en cĂ©ramique, en marbre, en argile ou en granitâŠ
Notez bien que chaque composant possĂšde aussi bien des avantages que des inconvĂ©nients. De façon gĂ©nĂ©rale, certains matĂ©riaux comme la cordiĂ©rite ou la pierre de lave sont reconnus pour rĂ©sister Ă de fortes tempĂ©ratures, mais ils sont les plus couteux. Par contre, dâautres matiĂšres comme la cĂ©ramique ou lâargile cuite peuvent ne pas tolĂ©rer une chaleur trop Ă©levĂ©e, mais elles offrent cependant dâexcellents rĂ©sultats de cuisson. Avec ce type de matĂ©riaux, il faut Ă©galement faire attention aux chocs thermiques, car ils y sont plus sensibles.
Vous trouverez aussi des pierres en acier qui sont gĂ©nĂ©ralement assez lourdes. Lâacier est un composant reconnu pour sa capacitĂ© Ă absorber et Ă conduire une chaleur intense. En plus, il Ă©limine les risques de chocs thermiques, de fissures et de cassures.
Ătant donnĂ© que la pierre Ă pizza est un accessoire constamment soumis Ă la chaleur, il faut donc faire attention par rapport au choix du matĂ©riau qui la compose. Il est gĂ©nĂ©ralement recommandĂ© dâopter pour une matiĂšre bien poreuse qui permet vraiment dâabsorber lâhumiditĂ© de la pĂąte pendant la cuisson afin dâobtenir une pizza bien croustillante.
La dimension
Au moment de choisir une pierre Ă cuisson, on se rend compte quâil en existe de diffĂ©rents formats. Comment faire alors un choix judicieux dans ce casâ? Cela dĂ©pend en effet de la capacitĂ© de son four.
Notez bien que si la pierre Ă pizza est plus grande que le four, il sera difficile, voire impossible, de la positionner. Câest pour cela quâil est gĂ©nĂ©ralement conseillĂ© dâopter pour une pierre lĂ©gĂšrement plus petite que lâintĂ©rieur du four. Ainsi vous pouvez la manipuler et lâinsĂ©rer sans difficultĂ©. Ce qui est aussi valable pour les barbecues ou les grils.
Le mieux Ă faire est de tenir compte des dimensions de lâintĂ©rieur de son four pour ne pas risquer de prendre une pierre beaucoup trop grande ou trop petite.
LâĂ©paisseur
Le temps de cuisson de votre pizza dĂ©pend en partie de lâĂ©paisseur de la pierre que vous utilisez. Ce critĂšre est donc trĂšs important pendant le choix de lâaccessoire.
En gĂ©nĂ©ral, lâĂ©paisseur des pierres Ă pizzas varie dâun modĂšle Ă un autre. On distingue ainsi les pierres fines (entre 1 et 2 cm) et les pierres Ă©paisses (3 cm et plus). Lâavantage avec les premiĂšres, câest que le temps de cuisson est relativement plus court, car elles chauffent plus rapidement. Seulement, sans surveillance, la possibilitĂ© que la pĂąte Ă pizza brule nâest pas exclue. En plus, les pierres fines peuvent facilement se briser ou se fissurer si elles ne sont pas manipulĂ©es avec soin et prĂ©caution.
En ce qui concerne les pierres épaisses, elles résistent plus à la chaleur, elles chauffent donc moins vite en comparaison aux modÚles plus fins. Toutefois, elles sont la meilleure option pour une bonne durabilité.
La polyvalence
Il existe sur le marchĂ© des pierres Ă pizza qui peuvent aussi servir Ă la rĂ©alisation dâautres recettes comme le pain, les cookies, les viennoiseries, les tartes et bien dâautres. Ces modĂšles polyvalents sont donc Ă privilĂ©gier pour ceux qui ont lâhabitude de varier les recettes Ă base de pĂąte sans quâil soit nĂ©cessaire dâinvestir dans plusieurs articles du mĂȘme genre. Vous pouvez aussi prĂ©fĂ©rer les pierres qui sâadaptent Ă tout type de four et qui sont compatibles aux barbecues pour les grillades. Certains peuvent mĂȘme faire office de plaque de cuisson pour les casseroles. Il faut donc opter pour une pierre qui va vous faciliter la vie au quotidien en fonction de vos besoins et de vos habitudes.
Le design et la forme
A priori, le design dâune pierre nâimpacte en rien sur sa capacitĂ© Ă cuire des pizzas. Cependant, il ne faut pas minimiser ce paramĂštre, car une belle pierre apportera forcĂ©ment un plus dans le dĂ©cor de votre cuisine.
En ce qui concerne la forme, vous aurez le choix entre les pierres Ă pizza carrĂ©es, rondes ou rectangulaires. Opter pour lâune ou lâautre dĂ©pend avant tout de vos prĂ©fĂ©rences, mais aussi de la taille des diffĂ©rentes prĂ©parations que vous souhaitez faire. Sachez que la taille de la pizza dĂ©pend aussi dâune certaine maniĂšre de la pierre de cuisson utilisĂ©e. GĂ©nĂ©ralement, on obtient une pizza standard avec les pierres rondes qui sont les plus populaires. Mais pour plus dâoriginalitĂ©, on peut opter pour les pierres carrĂ©es ou rectangulaires qui offrent un peu plus dâespace.
La poignée et les accessoires
Une pierre Ă pizza Ă©quipĂ©e dâune manche ou de deux poignĂ©es est beaucoup plus facile Ă transporter, Ă enfourner et Ă retirer. Cependant, tous les modĂšles nâen sont pas dotĂ©s. Pour compenser cela, certaines marques ajoutent des accessoires supplĂ©mentaires comme une pelle Ă pizza ou une spatule. Ceux-ci sont gĂ©nĂ©ralement dâune grande utilitĂ© et optimisent lâutilisation de votre matĂ©riel de cuisson. Par exemple, si vous optez pour une pierre sans manche, la pelle peut faciliter lâenfournage et le retrait de la pĂąte. Ce qui limite les risques de brulure, car elle isole la chaleur. Quant Ă la spatule, elle est trĂšs pratique pour le nettoyage. GrĂące Ă elle, vous pouvez facilement enlever les restes de pizzas collĂ©es aprĂšs cuisson.
Le prix
Le prix est le critĂšre Ă considĂ©rer en dernier recours, car elle peut induire en erreur. Sachez que vous allez trouver des produits Ă prix relativement bas. Cela ne signifie pas quâils sont forcĂ©ment de mauvaise qualitĂ©. Cependant, les produits de bonne qualitĂ© affichent des prix relativement Ă©levĂ©s. Mais lĂ aussi, un prix excessif nâest pas toujours un gage de qualitĂ©. Alors, le mieux câest de trouver un modĂšle de pierre Ă pizza qui offre un bon rapport qualitĂ©-prix et qui cadre avec votre budget.