Les 10 meilleures pierres à pizza

Meilleure pierre à pizza

Traditionnellement, la cuisson de la pizza se fait au feu de bois ou au charbon dans un four en pierre. C’est ce qui lui donne sa texture légendaire, moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur. Pour obtenir le même résultat chez soi avec un four ou un barbecue, l’utilisation d’une pierre à pizza encore appelée pierre de cuisson s’avère nécessaire. Grâce à cet accessoire, cuire des pizzas à l’italienne comme un véritable chef pâtissier devient facile pour tous. Cependant, lorsqu’il s’agit de choisir une pierre à pizza, ce n’est pas du tout évident, car il existe une variété de modèles sur le marché. Ce guide d’achat vient à point nommé pour vous permettre de découvrir une sélection des 10 meilleures pierres à pizza, de quoi vous faciliter la vie.

Comparatif des meilleures pierres à pizza : tests et avis

Pelle à pizza Dolce Mare

Pierre à Pizza en cordiérite de haute qualité de Dolce Mare®

Pour Le Four et Le Gril

Si vous rêvez de concocter vous-même vos pizzas à la maison, cette pierre de cuisson de la marque Dolce Mare vous permet d’y arriver facilement. Fabriqué avec de la cordiérite, un matériau qui résiste à de hautes températures, l’accessoire transforme n’importe quel équipement de cuisson en four à pierre italien, idéal pour la réalisation d’authentiques pizzas.

Cette pierre à pizza de 3,95 kg stocke et redistribue la chaleur exactement comme il faut pour ce type de cuisson. Ce qui permet à la pizza de cuire uniformément et rapidement. Grâce à sa capacité à absorber parfaitement l’humidité de la pâte, elle permet d’avoir une base bien croustillante et une garniture juteuse, de quoi ravir votre palais et ceux de vos invités. Plus besoin donc d’aller à la pizzéria avant d’avoir de la pizza de très bonne qualité chez vous à la maison, et en un temps record.

Avec ses dimensions de 38cm x 30cm x 1,5 cm, cette pierre constituée d’un matériau réfractaire se démarque par sa surface noire vernissée. Elle est de forme rectangulaire et est facile à insérer dans un four de taille standard. Elle est également disponible en beige pour les utilisateurs qui préfèrent cette couleur.

Par ailleurs, l’accessoire est livré avec une pelle en bois qui est très utile pour enfourner et retirer la préparation. Les risques de se brûler les doigts pendant la manipulation sont donc limités. Au nombre des atouts de la pierre de cuisson Dolce Mare, on peut aussi compter sa facilité à être nettoyé et à être entretenue. Elle fait d’ailleurs partie des rares pierres à pizza qui peuvent être lavées à l’eau sans que cela n’altère sa qualité.

Avantages

  1. Utilisation polyvalente (four et grils)
  2. Résistance à de fortes températures jusqu’à 900 °C
  3. Nettoyage à l’eau
  4. Livré avec une pelle à pizza

Inconvénient

  1. L’accessoire peut garder des taches de cuisson avec le temps

Simple d’utilisation, on se croirait pour un pizzaïolo et la pizza est plus agréable à manger et elle est magnifique. Voir tous les avis.

Fred L.

Pierre à pizza Rösle

Pierre à pizza avec anses de Rösle 

La haute qualité

Que ce soit au four ou sur le barbecue, cette pierre à pizza proposée par le fabricant Rösler remplit correctement son office. Grâce à la matière réfractaire avec laquelle elle est conçue, elle emmagasine parfaitement de la chaleur pour ensuite la restituer uniformément sur toute sa surface, pour permettre à la pizza de bien cuire. Vous pouvez également l’utiliser pour la cuisson de tartes flambées, du pain et bien d’autres.

Il faut noter que cette pierre de cuisson ne mesure que 1,5 cm d’épaisseur. On a donc affaire à une pierre fine qui offre par conséquent un temps de cuisson relativement court. Malgré la vitesse de cuisson, la préparation ne noircit pas et le gout reste irréprochable. Les plus gourmands apprécieront certainement de ne pas avoir à trop attendre avant le moment de dégustation.

Cette pierre de forme circulaire mesure 41 cm de diamètre. Elle est donc assez grande pour permettre de réaliser de grandes pizzas pour toute la famille. L’accessoire est en outre équipé d’une poignée en acier chromé de chaque côté. Il est donc facile à transporter et peut être enfourné et défourné sans difficulté.

Avantages

  1. Temps de cuisson court
  2. Grand format
  3. Poignées en acier chromé
  4. Multifonctionnel

Inconvénient

  1. La pierre a tendance à noircir après utilisation

Parfaite et de la meilleure des qualités, je reconnais là un produit de la marque Rösle. Convient pour une grande ou plusieurs petites pizzas.. Voir tous les avis.

Marie D.

Pierre à pizza Weber

Pierre à pizza ronde pour barbecue de Weber Gourmet

Spécial barbecue

Faire cuire ses pizzas de la manière la plus traditionnelle possible, c’est ce que vous offre Weber Gourmet à travers sa pierre à pizza ronde pour barbecue. Équipée d’une grille à manches en acier inoxydable qui facilite son transport, cet accessoire offre une bonne capacité de cuisson. La pierre est en effet capable de stocker une grande quantité de chaleur qu’elle distribue de façon équitable sur toute sa surface pour un résultat satisfaisant.

Il s’agit d’un matériel de cuisson qui est compatible avec le Weber Gourmet BBQ System, ainsi que d’autres systèmes de cuisson standards. Il est donc possible de l’utiliser à l’extérieur, sur la terrasse ou dans le jardin, pendant l’été pour donner libre cours à ses envies de pizzas.

Ce qui est également très intéressant avec cette pierre à pizza en cordiérite, c’est qu’elle ne nécessite pas toujours le préchauffage. On peut donc s’en servir pour obtenir de délicieuses parts de pizza en un temps record.

Il faut par ailleurs noter que la pierre à pizza ronde Weber Gourmet est un modèle polyvalent. Il peut donc aussi servir à la confection de plein d’autres gourmandises savoureuses comme les cookies et les tartes.

Avantages

  1. Bonne capacité de stockage de chaleur
  2. Accessoire multifonctionnel
  3. Facile à transporter
  4. Compatible avec le Weber Gourmet BBQ system

Inconvénient

  1. Temps de préchauffage long pour le four

Nous avons pris beaucoup de plaisir à utiliser cette pierre à pizza. Nous préférons placer deux petites pizzas sur la pierre et les enfants adorent les faire et les manger. Voir tous les avis.

Amanda D.

Pierre à pizza de Pizza Tools

Pierre à pizza froide de Pizza Tools

En pierre naturelle pour barbecue et four

Vous voulez faire des pizzas napolitaines ou des Margherita comme un vrai pizzaiolo ? Vous pouvez y arriver si vous optez pour cette pierre à pizza de la marque Pizza Tool.

Livré en kit avec une pelle en bois avec œillet de suspension, une notice d’utilisation et un livre de recettes, ce matériel vous garantit des recettes de pizzas réussies, à la fois croustillantes et moelleuses. Vous n’aurez plus besoin de vous faire livrer de la pizza avant de pouvoir en déguster. Que ce soit au four, au gril ou au barbecue, vous pouvez désormais vous-même en réaliser au gré de vos envies.

Destiné à un usage polyvalent, le dispositif fera également le bonheur de ceux qui rêvent de réaliser eux même du pain ou des tartes flambées.

La pierre de cuisson Pizza Tool est conçue avec un matériau naturel. Ce qui lui confère une forte capacité de conservation et de répartition de chaleur, une gestion optimale de l’humidité ainsi qu’une assez bonne résistance aux températures élevées. Elle dispose donc de toutes les caractéristiques nécessaires à la réalisation d’une bonne pizza à l’italienne. Avec sa grande taille (38 x 30,5 x 1,5 cm), ce modèle offre assez de place aussi bien pour une pizza familiale que pour les mini-pizzas.

Avantages

  1. Grande surface de cuisson
  2. Utilisation polyvalente
  3. Livré avec des accessoires

Inconvénient

  1. Notice non disponible en français

Si vous n’avez pas de place pour un four à briques ou si vous ne pouvez pas vous le permettre, cet ensemble est une excellente alternative. La pierre est de très bonne qualité et elle rend la pizza agréablement croustillante, comme dans un restaurant. Elle est également livrée avec une pelle à pizza en bois pour facilement tourner et sortir la pizza. Si vous avez légèrement fariné la pelle, la pâte à pizza ne collera pas. Nous pouvons que vous la recommander. Voir tous les avis.

Martine C.

Pierre à pizza de Weber

Pierre à pizza de Weber

Pour les petites faims

Si vous avez un barbecue à charbon Weber, cette pierre à pizza de la même marque a des chances de vous convenir. Elle vous offre la possibilité de réaliser de délicieuses pizzas fait-maison qui rivaliseront en saveur avec celles de votre pizzéria préférée.

L’accessoire de 36,5 cm de diamètre se distingue par la qualité de son matériau de fabrication, la cordiérite. Il s’agit d’un composant très prisé par les pizzérias, car il supporte de grandes températures, absorbe parfaitement l’humidité et répartit la chaleur de façon homogène. Vous pouvez donc avoir des pizzas à croute mince et parfaitement légère pour votre plus grand bonheur et celui de vos proches. Vous pouvez même pousser le plaisir plus loin en l’utilisant pour réaliser d’autres recettes tout aussi délicieuses comme des tartes, du pain ou des quiches.

Notez par ailleurs que cette pierre réfractaire de couleur beige est accompagnée d’une plaque de transport métallique. Grâce à cette dernière, il est plus facile de déposer et de retirer la préparation sur le barbecue sans qu’il soit nécessaire de retirer la pierre. C’est un atout intéressant surtout si l’on a plusieurs préparations à faire. La plaque métallique limite, en outre, les éventuelles brulures qui peuvent subvenir et évite à la préparation de noircir après cuisson.

Avantages

  1. Revêtement en cordiérite
  2. Accessoire multifonctionnel
  3. Résistance à de fortes températures
  4. Plaque de cuisson fonctionnelle

Inconvénient

  1. Produit vendu sans pelle à pizza

Très bonne pierre à pizza, elle s’adapte parfaitement à mon grill. Une autre marque aurait probablement été aussi bien mais elle fait le job et vous pouvez l’acheter sans crainte. Voir tous les avis.

Janice T.

Pierre à pizza de Rommelsbacher

Pierre à pizza de Rommelsbacher

Convient également pour faire du pain maison

Cette pierre à pizza est un choix judicieux si vous souhaitez profiter d’un modèle de milieu de gamme qui offre de belles caractéristiques comme la polyvalence, une résistance à une variation de température et une conduction thermique optimale. C’est certainement ce dont vous avez besoin pour pouvoir confectionner vos pizzas à la manière des chefs italiens, toutes les fois que vous en avez envie. 

La pierre à pizza/pain Rommelsbacher PS16 est un modèle en acier très apprécié pour son bon rapport qualité-prix. Elle se décline dans des dimensions standards (35,5 x 35 x 1,4 cm) et affiche un poids de 2,91 kg. Elle est donc parfaite pour les barbecues et pour les fours légèrement plus grands.

Dans l’emballage, vous allez trouver une pelle d’enfournage en bois très pratique pour glisser la pâte sur la pierre et pour retirer vos créations une fois cuite.

Avantages

  1. Bon rapport qualité-prix
  2. Utilisation polyvalente
  3. Livré avec pelle d’enfournage en bois

Inconvénient

  1. Ne peut pas être lavé à l’eau

J’ai longtemps hésité avant d’acheter une plaque pizza/pain, j’en suis enchantée et regrette de ne pas l’avoir achetée avant. Le dessous des pains et des pizzas est bien cuit. Voir tous les avis.

Véronique V.

Pierre à pizza de Relaxdays

Pierre à pizza ronde avec support en métal de Relaxdays

Le kit complet

Une pierre à pizza représente un investissement assez intéressant lorsqu’elle est assez solide, résiste à une forte température et stocke longtemps la chaleur. Et justement, ce modèle de Relaxdays offre ces différentes caractéristiques puisqu’il est conçu à partir de la cordiérite, l’un des meilleurs composants du marché. Opter pour cet exemplaire permet d’avoir à portée de main une parfaite réplique du four en pierre, le must pour avoir d’authentiques pizzas italiennes.

Il faut noter que cette pierre de cuisson de taille moyenne est pourvue d’un support en métal qui facilite son transport. À cela s’ajoute une pelle en bois qui est d’une grande aide pendant la réalisation des différentes recettes.

Pour offrir une expérience d’utilisation optimale, le fabricant accompagne les accessoires d’un cahier de recettes ainsi qu’une notice d’entretien.

Avantages

  1. Matériau réfractaire de bonne qualité
  2. Utilisation polyvalente
  3. Livré avec des accessoires (support métallique et pelle)
  4. Bon rapport qualité-prix

Inconvénient

  1. Ne peut pas être lavé à la machine

Excellente pierre à pizza pour four à gaz et BBQ. Elle chauffe rapidement et il faut penser à mettre de la farine avant de poser la pâte à pizza. Malheureusement, si cela accroche et noircit, cela reste malgré le lavage. Voir tous les avis.

Alphone R.

Pierre à pizza de Amazy

Pierre à pizza de Amazy

Une des meilleures ventes

La pierre à pizza Amazy suscitera probablement votre intérêt si vous êtes à la recherche d’un accessoire compatible avec différents équipements de cuisson. Elle peut en effet être utilisée avec les barbecues au charbon de bois ainsi que les barbecues à gaz. Les utilisateurs qui disposent d’un gril électrique ou d’un four pourront aussi s’en servir pour réaliser différentes recettes de pâte. Et justement, cette pierre de cuisson se prête volontiers à la réalisation de tartes, de pains, de cookies, de chaussons et de nombreuses recettes succulentes.

Conçue avec la cordiérite, cette surface de cuisson est très absorbante et offre une excellente conduction thermique. De quoi vous donner l’occasion de réussir vos recettes de pizza comme un vrai pizzaiolo pour vous faire plaisir et faire plaisir à vos proches. Toutefois, son utilisation avec le four nécessite un long moment de préchauffage comparativement à certains modèles de la même gamme.

Par ailleurs, cette pierre à pizza rectangulaire mesure 38 x 30 x 1.5 cm et permet donc d’obtenir une pizza de taille moyenne susceptible de contenter 3 à 4 personnes environ. Et pour optimiser le confort d’utilisation, le fabricant accompagne l’accessoire d’une pelle doté d’un manche ergonomique en bois.

En ce qui concerne son entretien, la pierre à pizza Amazy peut se nettoyer à l’aide d’un chiffon humide.

Avantages

  1. Accessoire polyvalent
  2. Livré avec une pelle à manche
  3. Entretien facile

Inconvénient

  1. Temps de préchauffage un peu long pour le four

J’ai acheté cette pierre à pizza car j’ai eu l’occasion de découvrir chez des amis ce mode de cuisson au four. Je ne suis vraiment pas déçu car la pierre est de très bonne qualité et de parfaite dimension pour rentrer dans un four traditionnel. Il suffit de préchauffer votre four avec la pierre dedans (je mets mon four à 250°C), puis de déposer dessus votre pizza. Elle cuit en quelques minutes et le résultat est sensationnelle ! Toute la famille adore. Voir tous les avis.

Kristina T.

Pierre à pizza de Küchenprofi

Pierre à pizza avec soucoupe de Küchenprofi

En brique réfractaire

Faire cuire une pizza dans un four domestique électrique ou à gaz ne permet pas toujours d’obtenir une recette réussie comme dans les meilleures pizzérias. Mais, il est possible de remédier à cela avec une bonne pierre à pizza, comme c’est le cas avec ce modèle proposé par Küchenprofi.

Il suffit de déposer cette pierre de 1,2 cm d’épaisseur sur votre dispositif de cuisson (four, grill, barbecue), pour obtenir un système professionnel qui favorise la réalisation de superbes recettes à base de pâtes.

Cette pierre de cuisson de 30 cm de diamètre fabriquée à partir d’un composant réfractaire et poreux conserve et concentre parfaitement la chaleur pour une cuisson impeccable. Elle est équipée de deux poignées métalliques qui rendent faciles sa manipulation et son transport, quelle que soit la recette à réaliser.

Il vous sera donc dorénavant plus facile de faire cuire ou de réchauffer de la pizza, du pain ainsi que d’autres mets à la maison.

Avantages

  1. Excellente qualité de conduction thermique
  2. Surface poreuse
  3. Temps de cuisson rapide
  4. Manches métalliques

Inconvénient

  1. Produit assez fragile à manipuler avec précaution

Très bon produit, il faut s’habituer au début pour les temps de cuisson mais après c’est top. Je l’utilise avec barbecue weber a gaz pour des pizzas et quiches, elles sont excellentes. Attention toutefois, le produit est assez fragile, à manipuler avec précaution. Voir tous les avis.

Magalie N.

Pierre à pizza de Kaminprofi24

Pierre à pizza de Kaminprofi24

Pierre réfractaire/chamotte

Si vous recherchez une bonne alternative aux pierres en cordiérite, ce modèle de la marque Kaminprofit24 vous séduira très certainement.

Fabriqué avec de la chamotte (argile cuite), ce matériel de cuisson est un excellent conducteur thermique. Il est capable de tolérer de hautes températures allant jusqu’à 1200 Â°C. Il dispose par ailleurs d’une très bonne capacité d’absorption de l’humidité et conserve la chaleur pendant très longtemps.

Cette pierre réfractaire de 4 kg et de 40 x 30 x 2,5 cm fera certainement l’affaire des utilisateurs qui recherchent un modèle grand format pour réaliser des pizzas pour toute la famille. Il suffira de veiller à l’utiliser sur un gril ou dans un four à la bonne taille.

Vous pouvez par ailleurs l’utiliser pour la réalisation de vos diverses préparations comme le pain, la tarte flambée ainsi que d’autres recettes gourmandes.

Avantages

  1. Pierre en chamotte
  2. Supporte de fortes températures jusqu’à 1200 °C
  3. Grand format
  4. Accessoire multifonctionnel

Inconvénient

  1. Ne dispose pas de poignées

Super produit je suis un ancien boulanger si l’on fait chauffer la pierre correctement 30 min a 240 avant d’enfourner le résultat est top !!! Voir tous les avis.

Martin C.

Guide d’achat : comment choisir une pierre à pizza ?

Faire de la pâte à pizza maison

Pour rappel la pierre à pizza est une surface de cuisson conçue à partir de matériau naturel qui stocke la chaleur du four et la restitue ensuite pour faire cuire la pâte à pizza de façon homogène et rapide. Opter pour cet accessoire de cuisine permet donc d’obtenir de délicieuses et authentiques pizzas fait-maison.

Mais avant de choisir une pierre à pizza, il faut prendre en considération un certain nombre de critères. Ce n’est qu’en procédant ainsi que vous allez pouvoir dénicher celle qui répond vraiment à vos besoins et à vos préférences.

Les différents critères de sélection

Voici quelques paramètres importants à analyser minutieusement avant de choisir une pierre à pizza.

Le revêtement

Les fabricants utilisent diverses matières pour la conception de ce type d’accessoire. Vous allez donc trouver sur le marché des pierres à pizza en cordiérite, en terre cuite, en pierre de lave, en céramique, en marbre, en argile ou en granit…

Notez bien que chaque composant possède aussi bien des avantages que des inconvénients. De façon générale, certains matériaux comme la cordiérite ou la pierre de lave sont reconnus pour résister à de fortes températures, mais ils sont les plus couteux. Par contre, d’autres matières comme la céramique ou l’argile cuite peuvent ne pas tolérer une chaleur trop élevée, mais elles offrent cependant d’excellents résultats de cuisson. Avec ce type de matériaux, il faut également faire attention aux chocs thermiques, car ils y sont plus sensibles.

Vous trouverez aussi des pierres en acier qui sont généralement assez lourdes. L’acier est un composant reconnu pour sa capacité à absorber et à conduire une chaleur intense. En plus, il élimine les risques de chocs thermiques, de fissures et de cassures.

Étant donné que la pierre à pizza est un accessoire constamment soumis à la chaleur, il faut donc faire attention par rapport au choix du matériau qui la compose. Il est généralement recommandé d’opter pour une matière bien poreuse qui permet vraiment d’absorber l’humidité de la pâte pendant la cuisson afin d’obtenir une pizza bien croustillante.

La dimension

Au moment de choisir une pierre à cuisson, on se rend compte qu’il en existe de différents formats. Comment faire alors un choix judicieux dans ce cas ? Cela dépend en effet de la capacité de son four.

Notez bien que si la pierre à pizza est plus grande que le four, il sera difficile, voire impossible, de la positionner. C’est pour cela qu’il est généralement conseillé d’opter pour une pierre légèrement plus petite que l’intérieur du four. Ainsi vous pouvez la manipuler et l’insérer sans difficulté. Ce qui est aussi valable pour les barbecues ou les grils.

Le mieux à faire est de tenir compte des dimensions de l’intérieur de son four pour ne pas risquer de prendre une pierre beaucoup trop grande ou trop petite.

L’épaisseur

Le temps de cuisson de votre pizza dépend en partie de l’épaisseur de la pierre que vous utilisez. Ce critère est donc très important pendant le choix de l’accessoire.

En général, l’épaisseur des pierres à pizzas varie d’un modèle à un autre. On distingue ainsi les pierres fines (entre 1 et 2 cm) et les pierres épaisses (3 cm et plus). L’avantage avec les premières, c’est que le temps de cuisson est relativement plus court, car elles chauffent plus rapidement. Seulement, sans surveillance, la possibilité que la pâte à pizza brule n’est pas exclue. En plus, les pierres fines peuvent facilement se briser ou se fissurer si elles ne sont pas manipulées avec soin et précaution.

En ce qui concerne les pierres épaisses, elles résistent plus à la chaleur, elles chauffent donc moins vite en comparaison aux modèles plus fins. Toutefois, elles sont la meilleure option pour une bonne durabilité.

La polyvalence

Il existe sur le marché des pierres à pizza qui peuvent aussi servir à la réalisation d’autres recettes comme le pain, les cookies, les viennoiseries, les tartes et bien d’autres. Ces modèles polyvalents sont donc à privilégier pour ceux qui ont l’habitude de varier les recettes à base de pâte sans qu’il soit nécessaire d’investir dans plusieurs articles du même genre. Vous pouvez aussi préférer les pierres qui s’adaptent à tout type de four et qui sont compatibles aux barbecues pour les grillades. Certains peuvent même faire office de plaque de cuisson pour les casseroles. Il faut donc opter pour une pierre qui va vous faciliter la vie au quotidien en fonction de vos besoins et de vos habitudes.

Le design et la forme

A priori, le design d’une pierre n’impacte en rien sur sa capacité à cuire des pizzas. Cependant, il ne faut pas minimiser ce paramètre, car une belle pierre apportera forcément un plus dans le décor de votre cuisine.

En ce qui concerne la forme, vous aurez le choix entre les pierres à pizza carrées, rondes ou rectangulaires. Opter pour l’une ou l’autre dépend avant tout de vos préférences, mais aussi de la taille des différentes préparations que vous souhaitez faire. Sachez que la taille de la pizza dépend aussi d’une certaine manière de la pierre de cuisson utilisée. Généralement, on obtient une pizza standard avec les pierres rondes qui sont les plus populaires. Mais pour plus d’originalité, on peut opter pour les pierres carrées ou rectangulaires qui offrent un peu plus d’espace.

La poignée et les accessoires

Une pierre à pizza équipée d’une manche ou de deux poignées est beaucoup plus facile à transporter, à enfourner et à retirer. Cependant, tous les modèles n’en sont pas dotés. Pour compenser cela, certaines marques ajoutent des accessoires supplémentaires comme une pelle à pizza ou une spatule. Ceux-ci sont généralement d’une grande utilité et optimisent l’utilisation de votre matériel de cuisson. Par exemple, si vous optez pour une pierre sans manche, la pelle peut faciliter l’enfournage et le retrait de la pâte. Ce qui limite les risques de brulure, car elle isole la chaleur. Quant à la spatule, elle est très pratique pour le nettoyage. Grâce à elle, vous pouvez facilement enlever les restes de pizzas collées après cuisson.

Le prix

Le prix est le critère à considérer en dernier recours, car elle peut induire en erreur. Sachez que vous allez trouver des produits à prix relativement bas. Cela ne signifie pas qu’ils sont forcément de mauvaise qualité. Cependant, les produits de bonne qualité affichent des prix relativement élevés. Mais là aussi, un prix excessif n’est pas toujours un gage de qualité. Alors, le mieux c’est de trouver un modèle de pierre à pizza qui offre un bon rapport qualité-prix et qui cadre avec votre budget.

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